Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4, 2002
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
Сулимова А. К.
Кандидат технических наук,
доцент экономического факультета
Казанского государственного университета


ЛОГИСТИКА: НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
"Существуют явления необратимые,
которые несут в себе стрелу времени"
И. Стингерс
В статье рассматриваются роль, место и актуальность логистических подходов к исследованию экономического пространства в период перехода человечества в новую, информационную эпоху.

Экономические концепции индустриальной эпохи перестают отвечать своему главному предназначению: объяснению экономических явлений, раскрытию специфики экономического пространства. Современное экономическое пространство представляет собой источник "возникновения качественно новых экономических явлений и процессов в рамках появления мегаэкономики, характеризующейся глобализацией экономических связей, которые не могут возникнуть в экономических системах"[1].
Расширение масштабов и усложнение всех сфер хозяйственной деятельности субъектов экономического пространства приводит к тому, что любые управленческие решения требуют учета все большего числа взаимосвязанных факторов, процессов и явлений, имеющих совершенно разную природу и ранее казавшихся независимыми. Возможные решения большинства сложных проблем представляются, как правило, многовариантными и далеко не однозначными. Об этом свидетельствуют и выводы современной гносеологии: "...наука, - пишет В.Пантин, - ориентированная на выявление отдельных причинно-следственных связей, на "выдирание" из них общей совокупности взаимодействий, неизбежно проходит мимо множества "слабых", побочных взаимодействий и в итоге грубо искажает, омертвляет развитие эволюционирующей системы - будь то человек, общество, природа, Космос "[2].
Выражая методологическую востребованность целостного отражения происходящих изменений, Э. Кочетов отмечает, "чтобы осознать и воспринять глобальный мир, требуются совершенно новые методологические подходы, новая призма (оптика), которая поможет охватить единым взглядом систему огромной сложности и масштаба. Такой подход требует геологистической интерпретации явлений (геологистики). ...Глобальный мир выступает как логистическая система, в основе которой лежит функциональное переплетение экономической, социальной, политической и других сфер в единую логистическую композицию, предопределяющую логику мирового развития, его центральную парадигму - развитие геоэкономики, формы институционального оформления глобального мира и способы его интерпретации"[3].
Характерной чертой и особенностью нового общества, идущего на смену обществу материального производства, является фактическое превращение информации в главный объект хозяйственной деятельности, главное богатство; производство и переработка информации становятся основным содержанием человеческого труда. В новом обществе "качество жизни, также как и перспективы социальных изменений и экономического развития, все больше зависят от информации и от ее использования. В таком обществе жизненный уровень, структура работы и отдыха, система образования и рынок существенно зависят от прогресса в информации и знаниях" [6]. Экономика становится информационной, она должна обеспечивать отношения, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления информации.
Но для того, чтобы пользоваться информацией конструктивно и в созидательных целях требуется специальная система управления информационными потоками. Попытки получать нужную информацию из "всемирной паутины" дают такой же эффект как попытки "напиться из брандспойта". Конкурентоспособность субъектов экономической деятельности все в большей степени зависит от обладания необходимой информацией в нужном месте и в нужное время. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что жизненный цикл всех компонентов воспроизводственного цикла сузился до предела, в связи с чем возник новейший класс угроз жизнеспособности хозяйствующих субъектов [3]. Время поэтому стало главным фактором конкурентоспособности предприятий, а информация дает реальную возможность управления фактором времени как новым производственным фактором, непосредственно связанным с управлением потоковыми процессами иерархического порядка.
Исследование закономерностей, присущих потоковым процессам, - задача нового направления в экономической науке - логистики. С середины 80-х до середины 90-х годов ХХ века многочисленные работы в этой области позволили обосновать новый подход к управлению сложными экономическими системами, предусматривающий изучение последовательных звеньев потоков, их движения и использования [8]. Организация процессов в виде потоков дает возможность переводить системы управления на логистические основы, преодолевая пространственные, функциональные и временные несоответствия (противоречия) во внешней и внутренней среде деятельности хозяйствующих субъектов. Новое пространственно-временное явление в системе управления следует объяснять не только изменением объекта управления, но и неортодоксальными принципами (способами, методами, средствами), лежащими в основе логистических систем.
Философия логистики во многом определяет развитие современной экономической научной мысли, поскольку исследование потоковых процессов оказалось одним из самых востребованных в связи с расширением масштабов использования глобальных биосферных, информационных, финансовых, инновационных ресурсов.
Совокупность логистических исследований можно свести к двум основным их областям: 1)логистике как области менеджмента, управления материальными, информационными и финансовыми потоками в производстве и обращении; 2)логистике как междисциплинарному научному направлению, связанному с поиском новых возможностей повышения эффективности потоковых процессов любого характера [9]. Отсюда справедливость определения логистики, которое дает И.Сидоров: "Логистика - это наука об управлении эколого-социальными экономическими системами различных иерархических уровней посредством оптимизации потоковых процессов, происходящих в этих системах "[8]. В то же время сама возможность повышения эффективности управления на основе логистики прямо сопряжена с колоссально возросшей ролью знаний, становящихся высшей ценностью и в бизнесе.
В условиях использования всемирной информационной сети финансовые потоки стекаются именно в те воспроизводственные ядра, где концентрируется наибольший потенциал знаний. Знания расширяются и самогенерируются. В современном информационном мире научные знания развиваются с таким ускорением, что по оценкам некоторых специалистов происходит их обновление каждые 3-5 лет. Если земля и капитал - ключевые ресурсы доиндустриальной и индустриальной экономики являются конечными, исчерпаемыми благами, то знания в результате их использования лишь возрастают. Но также возрастает опасность и "лжезнаний", порождающих ложные цели и связанный с ними выбор ошибочного курса развития.
В эпоху быстротечных перемен самая большая опасность для экономики таится в концентрации усилий и ресурсов на достижение ложных целей, постановка которых обусловливается обращением к уходящим ценностям и устаревшим знаниям. Поэтому все большее значение приобретает информационная логистика - комплекс разработок и мероприятий в целях управления производством информации, ее движением и получением с минимальными издержками[11], - основанная на логистических правилах (повышение релевантности информации в нужном объеме, в нужное время, в нужном месте и с минимальными издержками) [12]. Информационная логистика является метапространством для "вещной" логистики - последняя входит в это пространство, адаптируясь к нему [13].
Информационная логистика оказалась особенно востребованной в деятельности корпораций и, прежде всего ТНК, предприятия которых разбросаны по всему миру и управление которыми осуществляется в основном на уровне информационных потоков. Без решения главной задачи информационной логистики - обеспечения и координации информационных потоков на всех горизонтальных и вертикальных уровнях управления - невозможна и эффективная деятельность ТНК.
Объектом изучения информационной логистики является информационный поток, который определяют как направленное движение чего-то условно однородного (например, ресурсов, процессов и т.д.) в пределах информационной системы [14]. Существование потоков в экономике надо доказывать и обосновывать, т.е. моделировать и организовывать. Используя это утверждение, можно считать, что процессы преобразования и передачи информации становятся потоковыми, если они могут быть структурированы в виде регулярных, однородных, повторяющихся элементов (документов). Движение информационных ресурсов - это непрерывное изменение их состояния по количеству и местоположению во времени.
С другой стороны, информация - это биоэнергетический ресурс, посредством которого обеспечивается целенаправленность и упорядоченность движения и использования материи, энергии, различных видов самой информации, генерируемой индивидом, а также информации, заключенной в его памяти или в памяти информационной системы[8].
Затраты с точки зрения логистики - это результат движения противоречий в потоке. Задача логистики в том и заключается, чтобы, не доводя противоречия до противостояния, достигать с помощью логистического инструментария их согласованности (включая компромиссные решения) с целью сокращения затрат ресурсов различного характера, в том числе трансакционных.
Логистика же высшего уровня (по Э.Кочетову - это геологистика) поднимается до философии адаптивного выживания сложных систем и является сферой междисциплинарного гуманитарного знания о функционировании, взаимосвязанности, взаимосохранности отдельных элементов (блоков, подсистем), взаимодействующих между собой и определяющих целостность, единство гетерогенных сложных систем. Поэтому исследование функционирования глобальных процессов на основе принципов логистики предполагает использование комплекса таких гуманитарных дисциплин, как теория познания, философия хозяйствования, политология, культурология, социология и других областей социального знания.
Если традиционное использование системного подхода позволяет расчленить проблему по отдельным направлениям анализа и изучать каждый ее аспект, то при использовании логистического подхода применяются, прежде всего, методы дедукции и синтеза. Они предполагают, что при истинности посылок логически правильное умозаключение приводит к истинным выводам. Логистический подход обеспечивает представление об информационных потоках совокупного знания в рамках сложной экономической системы на основе синтеза отдельных потоков, выявляет противоречия междисциплинарных подходов и обеспечивает их согласование при принятии управленческих решений.
Использование логистических методов в информационной экономике позволяет структурировать проблему и учитывать большое число взаимодействующих факторов. Получение совокупных знаний при этом возможно на основе гипертекстовых структур, состоящих из множества текстов, каждый из которых хранится на отдельном файле. Такая модель может дать представление о логистическом подходе при формировании базы знаний в информационной логистике.
При определении изменений в характере деятельности, присущем информационному обществу, используются понятия человеческий и интеллектуальный капитал. Социальные формы познавательной деятельности в экономическом пространстве подразделяются на обыденное и научное познание. Благодаря последнему структурированность информации позволяет экономить все виды ресурсов и, прежде всего, человеческий ресурс. При этом уменьшаются все трансакционные издержки, связанные с управленческой деятельностью.
Поскольку накопление информации представляет собой кумулятивный процесс, его количественная сторона описывается логистическими кривыми. Вместе с тем, выявляются изменения, связанные с возрастающим ускорением процесса и переходом его на замедляющийся и наоборот. Эта закономерность отличает поведение любой системы с ограниченным ресурсом при воздействии на него потоковых процессов, имеющих характер регулярности, длительных во времени и имеющих определенную интенсивность.
Структура логистической системы обеспечивает внутреннюю упорядоченность и организованность экономической системы. Степень организованности и упорядоченности повышается по мере увеличения согласованного взаимодействия отдельных ее элементов. Потенциал системы хорошо организованных элементов выше, чем суммарный потенциал отдельных элементов. Структурированная информация преобразуется в стандарты, технологии, процедуры или инструкции. Использование такой информации для регулярных операций хозяйственной деятельности обеспечивает снижение энтропии экономической системы. При этом возникает синергетический эффект за счет высокой взаимосогласованности и организованности действий отдельных элементов, который приводит к высвобождению творческого потенциала. Потенциал, освобождаемый в результате разрешения противоречий в экономической системе, оказывается возможным использовать для решения стратегических задач.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что логистика в настоящее время приобрела статус концептуальной стратегии управления общественным развитием, соответствующей масштабам и глубине процессов глобализации экономики.


Литература
1. Чекмарев В.В. Эпистемология экономической теории начала ХХI века// Книга об экономическом пространстве. - Кострома: КГУ им. Некрасова, 2001. - 341с.
2. Пантин В.И. Циклы и ритмы истории. - Рязань: Аракс, 1996. - 25с.
3. Кочетов Э. Г. Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. - М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001. - 704с.
4. Нижегородцев Р.М. Информационная экономика. Книга 1. Информационная вселенная: Информационные основы экономического роста. - Москва - Кострома, 2002. - 163с.
5. Чекмарев В.В. Человек в экономическом пространстве// Книга об экономическом пространстве. - Кострома: КГУ им. Некрасова, 2001. - 341с.
6. Martin W.J. The Global Informational Sosiety - Aldershot: Aslib Gower, Brookfield Vt, USA: Gower, 1995.
7. Бауэрсокс Дональд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок / Пер. с англ. - М: ЗАО "Олимп - Бизнес", 2001. - 640с.
8. Сидоров И.И. Логистическая концепция управления предприятием. - СПб: Питер, 2001.
9. Николайчук В.Е. Логистика. - СПб: "Питер", 2001. - 160с.
10. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мыcли. Изд. 2-е, исправленное - М: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 480с.
11. Мясникова Л.А. Информационная логистика// РИСК. -1999. - N1.
12. Логистика: Учебное пособие/ Под ред. проф. Б.А. Аникина. - М: ИНФРА-М, 2002. - 220с.
13. Новиков О.А., Уваров С.А. Логистика: Учебное пособие. - СПб.: "Изд. Дом "Бизнес-пресса", 1999 - 208с.
14. Семененко А.И., Сергеев В.И. Логистика. Основы теории: Учебник для вузов. - СПб.: Изд-во "Союз", 2001. - 544с.
15. Нижегородцев Р.М. Информационная экономика. Книга 2. Управление беспорядком: Экономические основы производства и обращения информации. - Москва - Кострома, 2002. - 173с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия