Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Черкасенко А. И.
Председатель Совета директоров ЗАО `Атомпромресурсы`

Тенденции развития мировой ядерной энергетики

На фоне все увеличивающегося мирового спроса на электроэнергию большинство экспертов полагает, что именно ядерные технологии в перспективе способны стать устойчивым и масштабным источником энергии. Увеличение потребления энергии не может быть удовлетворено новыми возобновляемыми источниками энергии - такими, как ветер и солнечная энергия. К тому же атомная энергетика - наиболее надежна, эффективна, экологична. А во многих странах, в частности в России, атомные электростанции рассматриваются и как наиболее защищенные объекты. На АЭС используются самые современные технические средства, обеспечивающие их безопасность. Важно и то обстоятельство, что стоимость ядерного топлива составляет небольшую часть всех производственных расходов АЭС, по сравнению с затратами на топливо при производстве электроэнергии за счет, например, сжигания газа, запасы которого далеко не бесконечны.
В настоящее время 440 энергетических реакторов в 31 стране мира обеспечивают производство 16 % всей мировой электроэнергии; еще 30 реакторов находятся в стадии строительства. В Евросоюзе ядерная энергетика дает 35% всей электроэнергии. В Японии АЭС производят 30% всей электроэнергии страны, во Франции - даже 75%, в США - 20% (при этом США - крупнейший в мире производитель ядерной энергии). Нужно также учитывать, что коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) ядерных реакторов постепенно увеличивается в результате совершенствования технологий и эксплуатации. В 1980 году атомные станции США использовали только 54% своей потенциальной мощности, а сегодня имеют с КИУМ свыше 90%, как и большинство реакторов Европы.
Примерно 94% мировой установленной мощности АЭС находится в промышленно развитых странах. Однако развивающиеся страны приходится 60% реакторов, находящихся в стадии строительства.
Согласно подсчетам МАГАТЭ, атомные станции сегодня предотвращают выбросы 2,5 млрд. тонн СО2 в год, что равнозначно примерно половине выбросов СО2 от моторных транспортных средств в мире. Атомная энергетика - альтернатива угольной электрогенерации, являющейся значительно более грязной с экологической точки зрения. Ядерные реакторы фактически не производят выбросов парниковых газов. Их использование для генерации электроэнергии может помочь остановить рост угрозы глобального потепления и радикального изменения климата. Уже сегодня они могут быть использованы в целях опреснения воды и способствовать удовлетворению растущих мировых потребностей в питьевой воде. Ядерные реакторы будут способствовать и производству водорода для использования его в качестве топлива для экологически чистых автомобилей.
По данным МАГАТЭ, к концу 2004 года во всем мире в стадии строительства находилось 26 АЭС, при этом большая их часть (18) - в Азии. В 2004 г. к энергосети были подключены пять новых энергоблоков АЭС: по одному в Китае, Японии и России, два в Украине. Одна станция была вновь подключена к сети в Канаде. Начато строительство прототипного реактора-размножителя на быстрых нейтронах мощностью 500 МВт в Индии, корпусного легководного реактора Tomari-3 мощностью 866 МВт в Японии. В Западной Европе приступили к строительству третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Во Франции намечается, строительство демонстрационного Европейского реактора с водой под давлением (EPR). В США Комиссия по ядерному регулированию (КЯР) одобрила продление лицензий для более чем двух десятков энергоблоков АЭС (всего в США в работе 104 реактора АЭС). Министерство энергетики США одобрило финансовую помощь двум промышленным консорциумам на этапе подготовки лицензии на строительство и эксплуатацию новых АЭС.
Даже пессимистический прогноз предполагает увеличение до 427 ГВт глобальной мощности АЭС в 2020 году, что соответствует увеличению числа АЭС мощностью 1000 МВт на 127 станций.
Однако в некоторых странах Западной Европы (Бельгия, Германия, Швеция) объявлено о программах свертывания выработки электроэнергии на АЭС.
В этой связи заслуживают внимания выводы экспертов МАГАТЭ о том, что в последнее десятилетие основной причиной роста установленной мощности АЭС было не новое строительство, а увеличение эксплуатационной готовности существующих станций, и что улучшились показатели безопасности АЭС.
Вместе с тем, мировые потребности в сырье для производства ядерного топлива сегодня намного превосходят объемы добычи урана, обеспечивающей лишь около половины годовых потребностей АЭС. Лидеры по добыче урана - Канада и Австралия, Нигер, Казахстан и Россия.
В `Красной книге` за 2004 г. по урановым ресурсам (совместное издание ОЭСР/АЯЭ-МАГАТЭ) дается неоднозначная среднесрочная перспектива мирового уранового рынка, поскольку сохраняется неопределенность и в возможных вторичных источниках его поставок (таких, как гражданские и военные запасы, переработка отработавшего топлива и повторное обогащение обедненного урана). В 2003 г. на эти источники приходилось 46% мировых потребностей в уране для гражданских энергетических реакторов. Но по мере сокращения запасов их значение, скорее всего, будет уменьшаться. Как считают специалисты МАГАТЭ, после 2015 года потребности в реакторном топливе необходимо будет удовлетворять путем расширения производства, освоения новых источников или внедрения альтернативных топливных циклов.
Немалые проблемы связаны также с обновлением мощностей АЭС. На конец 2004 г. 79 (18%) работающих в мире реакторов находились в эксплуатации уже в течение 30 и более лет, а 143 реактора - свыше 25 лет. Поэтому принятие решений о снятии реакторов с эксплуатации становится все более актуальным. Это либо немедленный демонтаж, либо долгосрочная безопасная консервация с последующим демонтажем.
По данным МАГАТЭ, на конец 2004 года 6 станций были полностью сняты с эксплуатации, 17 - частично демонтированы и подвергнуты безопасной консервации, 33 демонтируются, а 30 находятся в стадии минимального демонтажа перед долгосрочной консервацией.
В некоторых странах в связи с этим была введена новая категория радиоактивных отходов - очень низкоактивные отходы (ОНАО): от снятия с эксплуатации отходов с очень низкой радиоактивностью, которые требуют меньшего объема специальной обработки, чем традиционные отходы низкой активности, и, соответственно, характеризуются более низкими издержками захоронения.
В настоящее время осуществляется международный проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), в котором основное внимание уделяется проблеме инноваций.
Применение новых ядерно-энергетических технологий для опреснения морской воды нашло отражение в проекте ядерной опреснительной установки на острове Мадура в Индонезии, в котором принимает участие и Южная Корея. Но главные - не эти решения, а программы освоения потенциала управляемого термоядерного синтеза для производства энергии которые осуществляются примерно в 50 странах.
Международные соглашения о ядерной безопасности
О значении этой проблемы свидетельствует даже простой перечень принятых конвенций.
Прежде всего, это Конвенция о ядерной безопасности, обязывающая государства, которые эксплуатируют наземные АЭС, поддерживать высокий уровень безопасности за счет выполнения международных норм. Ее участниками на конец 2004 г. было уже 55 государств.
Не менее значимы Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации и Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии: Он создают юридическую базу для международного сотрудничества и координации действий в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации, устанавливают систему оповещения о ядерных авариях, способствуют сотрудничеству между МАГАТЭ и отдельными странами в целях оперативной помощи и оказания поддержки при ядерных авариях или радиационных аварийных ситуациях. Разработан и Международный план действий по укреплению международной системы готовности и реагирования в случае ядерных и радиационных аварийных ситуаций.
Первая конвенция в конце 2004 г. насчитывала 90 участников, вторая - 94.
Еще одна конвенция - Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами является единственным международным, юридически обязательным, правовым документом в этой области.
Конвенция о физической защите ядерного материала обязывает договаривающиеся государства обеспечивать во время международных перевозок защиту такого материала, находящегося в пределах их территории или на борту их кораблей или самолетов. На конец 2004 г. имелось уже 106 участников этой Конвенции.
Следует отметить также два кодекса: Кодекс поведения по безопасности исследовательских реакторов и Кодекс поведения по безопасности и сохранности радиоактивных источников.
Россия на мировом рынке ядерной энергии
В энергетической стратегии развития атомной энергетики России в первой половине ХХ1 века (принятой в 2000 г.) предусматривается решение задач по оптимизации структуры потребления топливно-энергетических ресурсов (с целью уменьшения доли природного газа в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ), а также оптимизации структуры новых генерирующих мощностей и режимов их использования. Структурная оптимизация ТЭБ предполагается и за счет развития атомной энергетики: увеличения доли выработки электроэнергии на АЭС в европейской части России (от 22% до 32%), покрытия прироста потребности в электроэнергии в основном за счет опережающего роста производства энергии на АЭС (с темпом 4% в год против 2% в год для электроэнергетики в целом), увеличения доли базовой мощности АЭС в общем объеме производства электроэнергии (с КИУМ более 80%, в т.ч. за счет гидроаккумулирующих электростанций - ГАЭС и диверсификации рынков энергии АЭС).
Энергоемкость российской экономики (определенная с применением методик учета энергопотребления, принятых в Международном энергетическом агентстве) снижалась в 1992-1999 гг. в среднем примерно на 0,5% в год. Однако на ее снижение повлияли факторы, связанные со спадом производства в России, а также увеличение диспропорций в структуре цен на первичные энергоносители. Искусственно низкие внутренние цены на природный газ позволили повысить, начиная с 1992 г., долю газа в энергобалансе России с 40 до 52-54%. Вместе с тем, энергоемкость отечественного ВВП в 2000 г. была примерно в 2-4 раза выше, чем в развитых странах мира.
В настоящее время ядерная энергетика России дает около 16% вырабатываемой в стране электроэнергии. Разработана стратегия развития атомной энергетики на первую половину ХХ1 века, предполагающая значительное увеличение вклада атомной энергетики в энергобаланс РФ. Вместе с тем, несмотря на относительную самодостаточность российской атомной энергетики, ее развитие требует и международного сотрудничества, кооперации в создании новых систем и технологий, в том числе технологий безопасности, использующих принципы так называемой естественной безопасности, инновационных технологий обращения с радиоактивными отходами и т.д. Важно и международное сотрудничество в науке. Одним из его примеров являются работы по созданию международного термоядерного реактора ИТЭР.
Россия осуществляет и строительство новых ядерных блоков в ряде стран: в Иране, где идет достройка АЭС `Бушер`, в КНР, где идет строительство двух блоков, в Индии, где также началось строительство двух блоков - реакторов ВВЭР, и ставшие традиционными поставки уранового топлива, а также машиностроительной и изотопной продукции в зарубежные государства.
`Чернобыльский синдром` постепенно преодолевается в большинстве стран мира. Общественное мнение изменяется в пользу атомной энергетики. Даже в Германии, Швеции, Бельгии, где особенно сильны позиции `зеленых`, все больше задумываются о пересмотре запретов на строительство новых АЭС. Масштабное строительство атомных станций возобновляется в США. Высокими темпами развивает свою атомную энергетику Япония, большие планы по строительству АЭС у Китая, Индии и Ирана. С учетом роста цен на углеводороды данная тенденция вполне объективна. В ближайшие десятилетия энергетика мира, на наш взгляд, должна непременно развиваться на базе атомных технологий. Будут создаваться реакторные установки на основе тепловых нейтронов, станции на быстрых нейтронах. Затем, скорее всего, на передний план выйдет термоядерный синтез. Будут решены проблемы утилизации и снижения отходов от работы АЭС и доведен до промышленного использования замкнутый топливный цикл.
Россия, в частности, обладает реактором, который можно использовать в замкнутом цикле. В 2005 г. исполнилось 25 лет со дня пуска блока с реактором типа БН-600 на Белоярской АЭС - крупнейшего в мире энергоблока промышленного масштаба с реактором на быстрых нейтронах. За годы его безаварийной эксплуатации была продемонстрирована возможность длительной, эффективной и безопасной работы такого энергоблока с указанным реактором и натриевым теплоносителем. В будущем атомная энергетика, вероятно, будет развиваться именно на основе подобных реакторов. На Белоярской АЭС в 2012 г. должно завершиться строительство энергоблока на быстрых нейронах БН-800.
Новым направлением может стать и создание передвижных АЭС малой мощности. Уже в 2006 г. Россия предусматривает начать строительство малых плавучих АЭС мощностью 75 МВт для энергоснабжения удаленных районов Севера или засушливых районов Азии.
По мнению генерального директора Всемирной Ядерной Ассоциации (ВЯА) Джона Ритча, в перспективе мир станет свидетелем `ренессанса` ядерной индустрии во многих странах.


Литература

1.Ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) за 2004 год.
2.Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, IAEA) - http: //www.iaea.org/index.html
3.Всемирная Ядерная ассоциация - www.world-nuclear.org
4.Всемирная торговая организация. Официальный сайт: www.wto.org
5.World Policy Instotute - http: //www.worldpolicy.org
6.Госдепартамент США(U.S. Department of State) - http: //www.state.gov
7.Правительство РФ - http: //www.government.ru
8.Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации // http: //www.mte.gov.ru
9.Министерство экономического развития и торговли РФ // http: //www.economy.gov.ru/wps/portal/russian
10.Министерство обороны Российской Федерации // http: //www.mil.ru
11.Федеральное агентство по промышленности // http: //www.rosprom.gov.ru
12.Федеральная служба государственной статистики // http: //www.fsgs.ru
13.Торгово-промышленная палата РФ // http: //www.tppf.ru/
14.Журнал `Росэнергоатом` за 2004-2005 гг. - http: //www.rosatom.ru
15. Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2030, July 2004, Reference Data Series No. 1, IAEA, Vienna (2004)
16.Сетевые ресурсы агентства NucNet // http: //www.worldnuclear.org
17.Интернет-сайт Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) // http: //www.minatom.ru
18.Ежедневный `Дайджест прессы` Федерального агентства по атомной энергии // http: //www.minatom.ru/presscenter/digest.php
19.Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) `Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях` (`Росэнергоатом`) // http: //www.rosatom.ru/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия