Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

IV Спиридоновские чтения `Актуальные проблемы современной экономики России

Организаторы конференции: Министерство образования и науки Российской Федерации; Евразийский международный научно-аналитический журнал `Проблемы современной экономики`; Казанский государственный технический университет (КАИ) им. А.Н.Туполева; кафедра экономической теории и права КГТУ.
Всемерное повышение качества образования выдвинуто в Национальном проекте по образованию как приоритетная, ключевая, стратегическая задача. Ее решение требует создания новых технологий обучения и воспитания, совершенствования существующих и доказавших свою состоятельность форм и методов повышения научно-теоретической и методической подготовки преподавателей. Наиболее эффективным `полем` апробации новых подходов, идей в теории и методологии, а также инновационных систем образования являются научно-практические конференции, симпозиумы, методические семинары.
Под знаком реализации указанных целей и задач проводилась Международная научно-практическая конференция `IV Спиридоновские чтения. Актуальные проблемы современной экономики России` на базе кафедры экономической теории и права - одной из старейших кафедр Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н.Туполева.
О расширяющемся интересе к работе ежегодно проводимых Спирдоновских чтений свидетельствуют и значительное увеличение числа его участников (более 150), и значительное расширение географии представленных регионов России, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.
Традиционно открыла IV Спиридоновские чтения декан факультета экономической теории и права, заведующий кафедрой экономической теории и права КГТУ им. А.Н.Туполева д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан А.Ш. Хасанова. С приветственным словом к участникам конференции обратился первый проректор КГТУ им. А.Н.Туполева, д.п.н., профессор Н.Н. Маливанов.
На пленарном заседании в докладе `К вопросу о предмете экономической науки` д.э.н., профессор А.Ш. Хасанова изложила свое видение причин нарастающей неадекватности экономической теории современным реалиям экономического бытия.
В настоящее время, подчеркнула она, в ожидании более глубокого и точного диагноза существующего статуса экономической науки, руководством к действию становятся программы, имеющие хоть какие-нибудь шансы на успех. Как будто о нас, постсоциалистических странах, были сказаны слова Дж. М. Кейнса о том, что идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди - практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого. Впрочем, мысли Кейнса остаются актуальными и для стран, считающихся сегодня благополучными и `образцовыми`.
Можно утверждать, что наше реальное экономическое положение есть в определенной степени следствие парадигмального кризиса экономической науки. Необходима новая теоретико-методологическая, математически выверенная модель, охватывающая и раскрывающая сущностные характеристики экономических явлений, их взаимосвязей и тенденций геополитического и политико-экономического развития на разных уровнях.
Парадокс и трагедия текущей ситуации состоит в том, что реформирующееся государство попало в `трансформационную ловушку`. Воодушевленные идеей романтического реформизма, эти страны начали разрушение старой системы раньше, чем были сделаны серьезные и прагматичные разработки перехода к новой. А поскольку в бывших социалистических странах не оказалось ни политических, ни идеологических, ни экономических, ни других институтов- стабилизаторов, придающих устойчивость любой социально-экономической системе, то `трансакционные` издержки реформ значительно превысили их полезный эффект.
В методологии, аналитическом инструментарии современной науки, к сожалению, не учитывается более сложный и более длинный информационный путь, который предстает перед экономистом-исследователем. Игнорируются также институциональные рамки, которые тем или иным образом регламентируют, организовывают и регулируют поведение людей. Современные неоклассики, акцентируя внимание на позитивном и нормативном анализе, обедняют свою исследовательскую программу, что формирует неполное, фрагментарное и статичное знание. Российские исследователи преимущественно лишь интерпретируют предмет науки экономики, в лучшем случае дополняя его местным фактическим материалом. Задача экономической науки сегодня более значимая, чем обычно себе представляют. Она закладывает основы политико-экономического существования граждан и стран в мире. Сегодня правят миром и страной те, кто получил экономическое образование вчера. Завтра будут править те, кто получает его сегодня. Л. Мизес, отстаивая идею праксиологии, писал: `В нынешних обстоятельствах нет ничего более важного для каждого мыслящего человека, чем экономическая наука. На карту поставлены его собственная судьба, и судьба его детей: экономическое знание представляет собой существенный элемент в структуре человеческой цивилизации; оно является фундаментом, на котором стоит современный индустриализм. Оно оставляет на усмотрение людей, воспользуются ли они должным образом богатством этого знания или оставят его неиспользованным. Но если им не удастся извлечь выгоду и они пренебрегут его учениями и предупреждениями, то они не только анулируют экономику, они истребят наше общество и род людской`. (Л. Мизес. Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории).
В докладе `Аятулла Баязитов как богослов и ученый` д.э.н., профессор Ф.Г. Газизуллин подчеркнул, что одной из составляющих происходящих в стране преобразований должна стать нацеленность общества на изучение и познание культуры и истории народов России, как необходимого условия формирования уважительного отношения друг к другу, укрепления дружбы между ними. В этом контексте он ознакомил аудиторию с духовным наследием и общественной деятельностью А. Баязитова - богослова, теоретика, публициста, издателя. С 1871 г. - имам, военный ахун, переводчик при Министерстве иностранных дел России, преподаватель Азиатского департамента, Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге. Основатель и издатель первой в России татарской газеты `Нур` (`Свет`). Один из инициаторов и организаторов строительства соборной мечети в Санкт-Петербурге.
А. Баязитову принадлежат труды: `Возражение на речь Эрнеста Ренама. Ислам и наука` (Санкт-Петербург, 1883 г.); `Ислам и прогресс` (Санкт-Петербург, 1898 г.); `Отношение Ислама к науке и иноверцам` (Санкт-Петербург, 1906 г.). Как явствует из их названий, автор исследовал актуальную во все века проблему соотношения религии и науки. В них А. Баязитов обосновывает необходимость плодотворного изучения канонов Корана и Хадисов с научных позиций [2] . Такой подход позволил ему сделать вывод о созвучности ряда положений Ислама с научной методологией исследования [3] .
В докладе к.э.н., доцента Н.В. Ведина `Экономическая теории и гуманизм`, отмечалось, что в традициях экономической науки превалирует функциональный, отчужденный подход к человеку. Последний рассматривается либо в качестве персонификации объективных экономических законов, либо как единица анализа с заранее заданными (оптимизирующими) параметрами экономического поведения. Общей характерной чертой, объединяющей различные школы и направления, является ресурсно-затратный подход к человеку, как к одному из факторов производства. С одной стороны, подобный подход противоречит принципу гуманизма, согласно которому недопустима редукция человека, личности к какой-либо функции или средству. С другой стороны, он неадекватен действительной роли человека в производстве вообще и тем более - в современной экономической реальности, где приоритетное значение приобретает не затрата природного компонента рабочей силы (физической энергии человека), а развитие (накопление) и реализация его интеллектуально-творческого потенциала.
В этой связи автор формулирует проблему реализации принципа гуманизма в экономической теории в контексте перехода к новой научной парадигме. Ее основу составляет анализ экономических явлений и процессов, в том числе и конкурентно-рыночных отношений, через призму экономики сотрудничества. Представляя собой специфическую форму экономического обмена, сотрудничество, вместе с тем, образует общечеловеческую основу культуры, взаимопонимания и реализации человека как личности, что соответствует методологическому кредо гуманизма.
В докладе к.э.н., доцента М.П. Посталюка `Самофинансирование как форма регулирования инновационных отношений хозяйствующих субъектов в конкурентной среде` были рассмотрены вопросы экономического содержания данных отношений, факторы их динамического развития и формы регулирования, в том числе самофинансирование, которое, в контексте доклада, было представлено как суверенное экономическое поведение хозяйствующих субъектов в условиях неопределенности, направленное на изыскание средств обеспечения инноваций.
Особое внимание было уделено анализу видимых и невидимых источников и различных форм самофинансирования инноваций, его степени и объему в капвложениях хозяйствующих субъектов, а также механизму осуществления в инновационной сфере. Было обосновано мнение о существовании тенденции роста самофинансирования инновационных отношений хозяйствующих субъектов, которая обусловлена эволюцией самой конкурентной среды, ролью сбережений, налогообложения, структур современных хозяйствующих субъектов и их поведенческих мотивов. По мнению автора, самофинансирование связано с новым пониманием поиска и выбора инновационных инвестиций, которые жестко связаны (генетически и функционально) с традиционными инвестициями. Их взаимодействие образует единый инновационно-инвестиционный механизм.
В докладе к.э.н., доцента Демина М.Б. `Развитие антимонопольных отношений в условиях глобализации экономики` были рассмотрены теоретико-методологические основы исследования антимонопольных отношений (отношений модификации монополизма) в условиях глобализации, обозначены исходные пункты концептуального оформления теории данных отношений, предложены отдельные терминологические уточнения, обоснована объективная экономическая природа антимонопольных отношений как структурного элемента конкурентных отношений, их имманентность рыночной системе, проанализирована трансформация экономического содержания указанных отношений в условиях глобализации. В итоге автором была предложена гипотеза развития (реализации) указанных отношений, выражающаяся в государственном антимонопольном регулировании, функционировании общественных организаций и отчасти саморегулировании экономических агентов, что связано с действием координирующего экономического закона (или принципа), в первом приближении сформулированного как `закон тенденции развития антимонопольных отношений`, дана общая характеристика данного закона, в том числе в условиях глобализации.
В докладе `Анормальные доходы: постановка проблемы` к.э.н., доцент Сергиенко О.А. предложила ввести новый термин `анормальный доход` для определения доходов, рост которых не зависит от роста производства и реализации продукции, предназначенной для личного и производственного потребления. Исторически одной из первых форм таких доходов, по мнению автора, можно считать монопольный доход, который может увеличиваться в условиях стагнации и деградации производства.
В докладе так же был поставлен вопрос о характеристике доходов производителей оружия массового уничтожения, поскольку их конечный продукт не может быть потреблен обществом. Фактически общество за счет государственного заказа оплачивает уничтожение ресурсов, что в конечном итоге служит одной их причин инфляции. Автор относит доходы производителей оружия массового уничтожения к анормальным доходам.
Обсуждение докладов и выступлений было продолжено на 4-х проблемных секциях: 1. `Актуальные проблемы современной экономики России` (руководители: д.э.н., профессор Хасанова А.Ш., д.э.н., профессор Мазитова Р.К., секретарь Кашина Н.В.); 2. `Формирование когнитивной лингвистики в трансформационной экономике` (руководители: доцент Дарская С.Ю., Шмелев В.Н.); 3. `Правовая система, гражданское общество и государство` (руководители: д.ю.н., профессор Астахов Н.П., доцент Гуревич В.А., секретарь Гильфанова А.Ш.); 4. `Актуальные вопросы трансформационной экономики` (руководители: д.э.н., профессор Хадиуллина Г.Н., к.э.н., профессор Нарышкин Н.В., секретарь Демин М.Б.)
На пленарном заседании и заседаниях секций было заслушано и обсуждено более 70 докладов и выступлений.
В едином ключе с основной тематикой конференции впервые проводилась студенческая секция, на которой было заслушано более 40 докладов, посвященных актуальным вопросам современной экономической науки, в том числе: особенностям становления предпринимательства в различных отраслях экономики, развитию конкурентных отношений и антимонопольной политики, конкурентоспособности отечественных предприятий, безработице, инфляции, валютной политике, материальному стимулированию труда, экономическим основам решения экологического кризиса и т.д.
IV Спиридоновские чтения подтвердили возрастающий интерес к научной разработке актуальных проблем современной экономики и востребованность практического воплощения результатов научных исследований и в деятельности образовательных учреждений, и в деятельности субъектов хозяйствования, и в деятельности государственных органов управления.
По итогам работы конференции были приняты Рекомендации.


Ф.Г. Газизуллин,
д.э.н., профессор кафедры экономической теории и права КГТУ им. А.Н. Туполева
Р.К. Мазитова,
д.э.н., профессор кафедры экономической теории и права КГТУ им. А.Н. Туполева

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия