Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Онгоро Т. Н.
старший научный сотрудник кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Роль ТНК в развитии глобализации экономики и прямого иностранного инвестирования

Глобализация как многофакторное явление, по мнению Риккардо Петрелла [1], профессора политической экономии и генерального директора комиссии ЕС по прогнозам и оценке в науке и технологии (FAST), характеризуется и глобализацией финансовых рынков, и интернационализацией корпоративных стратегий, и международным трансфертом технологий и связанных с ними исследований, разработок, и трансформацией потребительского поведения, и интернационализацией регулирующих возможностей национальных хозяйств, и определенным уменьшением роли национального государства [2].
Мировая экономика уже не может анализироваться как совокупность взаимно исключающих, самодостаточных национальных хозяйств. Понятие "глобализация" отражает новые тенденции развития мирового хозяйства, структурные изменения в национальных хозяйствах, новое качество современных международных экономических трансакций.
По определению "Энциклопедии политической экономии" (под ред. Филиппа Энтони О`Хара) [3] интернационализация может быть понята в терминах записей платежного баланса, глобализация же подразумевает преобразование экономической деятельности в разных странах в единый унифицированный процесс.
Современная глобализация вырастает из транснационализации экономики, обусловленной возрастающими масштабами деятельности транснациональных корпораций и их особой ролью в развитии прямых иностранных инвестиций в мировом хозяйстве.
О масштабах деятельности ТНК в конце ХХ - начале ХХI вв. позволяют судить данные следующей таблицы.
Таблица 1.
Рост активов, производственной и торговой деятельности иностранных филиалов ТНК в 1995-2004 гг., млрд. долл.
Источник: составлена по данным UNCTAD, World Investment Report 1998: Trends and Determinants. New York and Geneva 1998, p. 5, UNCTAD, World Investment Report, 1999-2004. UNCTAD, World Investment Report 2005: Transnational Corporations and the Internationalization of R&D. New York and Geneva, 2005, p. 14.

Вместе с тем, следует заметить, что далеко не все страны публикуют соответствующие сведения, приведенные данные представляют собой только обобщенную оценку - результат экстраполяции сведений об иностранных филиалах ТНК Франции, Германии, Италии, Японии и США по продажам, филиалах ТНК США и Японии - по экспорту, филиалах ТНК США - по добавленной стоимости, а США и Германии - по активам филиалов.
Представление о масштабах деятельности иностранных филиалов ТНК за более длительный период времени дает таблица 2.
Таблица 2.
Удельный вес иностранных филиалов ТНК в мировом производстве и экспорте в 1982 - 2004 гг., %
Источник: рассчитано по данным UNCTAD, World Investment Report 1998: Trends and Determinants. New York and Geneva, 1998, p. 5., UNCTAD, World Investment Report, 1999-2004, IMF, World Economic Outlook, September, 2003, Washington D.C. pp. 173, 202. UNCTAD, World Investment Report, 2005: Transnational Corporations and the Internationalization of R&D. New York and Geneva, 2005, p. 14.

За период 1982-2004 гг. активы иностранных филиалов ТНК выросли более чем в 18 раз, масштабы их производства - более чем в 6, ежегодного экспорта - более чем в 5 раз.
Национальная экономика все более транснационализируется, поскольку ТНК не только участвуют и в экспортных операциях многих стран мира, но и активно действуют на их внутренних рынках - непосредственно и путем осуществления инвестиций в национальное производство.
При этом к их прямым инвестициям относятся лишь те, что обеспечивают обладание по крайней мере 10% обыкновенных акций, и таким образом делают реальным управленческий контроль. В ряде случаев, однако, для этого необходимо иметь и 20, и даже 50% всех акций.
Статистическое бюро Европейского союза относит к прямым иностранным инвестициям (ПИИ) вложения капитала в создание новых и расширение действующих предприятий в зарубежных странах, а также займы материнских компаний ТНК дочерним, и исключает из ПИИ реинвестиции. США, Великобритания, Португалия, ФРГ учитывают в их составе и реинвестиции, которые, по оценкам БМР [4], составляют примерно половину всех ПИИ.
Все большее значение приобретают такие новые виды инвестиций, как привлечение иностранного капитала по лицензионным, франчайзинговым соглашениям, контрактам на управление, проектам "под ключ", субконтрактам. Они могут не получать отражения в движении финансовых ресурсов, но очень часто оказывают решающее влияние на контроль и управление. В этой связи эксперты ОЭСР [5] полагают, что национальная компания может оказаться подконтрольной иностранному капиталу и при его доле в акционерном капитале компании менее 10%.
Следует, вместе с тем, учитывать, что в некоторых странах статистика определяет размер ПИИ только по одобренным инвестициям. С этим, в частности, связаны трудности оценки ПИИ в Индии. Индийский центр по инвестициям, действующий с 1948г., приводит данные, свидетельствующие о значительном росте одобренных ПИИ. Однако практика показывает, что, например, в 80-е годы ХХ в. почти 60% из них не были реализованы [6].
Существенные неточности в при оценке ПИИ, осуществляемых ТНК, возникают и тогда, когда не учитываются обратные вложения дочерних компаний и филиалов в материнскую компанию, транзитные финансовые потоки и сделки, проходящие через национальные учреждения и международные финансовые центры. В последних потоки финансовых ресурсов меняют форму, входя в них как ПИИ, а выходя, зачастую, как портфельные инвестиции. Это создает почву для появления "статистических ошибок и погрешностей" [7] и даже недоумений. Так, эксперты МВФ с недоумением отметили, что в 1986-1989 гг. совершенно неожиданно, по данным статистики среднегодовой отток ПИИ в мировой экономике на 17 млрд. долл. превысил их приток [8].
Ряд исследований [9] не подтверждает и вывода о том, что главным мотивом при развитии ПИИ являются размеры и динамика зарубежного товарного рынка. Это верно лишь отчасти, поскольку не меньшее значение имеет мотив прибыльности деятельности иностранных филиалов ТНК. В Германии, например, в 80-е гг. ХХ в. поэтому 17% фирм при развитии торговых сделок сразу же вступали и в кооперационные отношения с иностранными фирмами [10], осуществляющими ПИИ.
Стимулируя процесс формирования международного производства ТНК широко используют возможности прямого инвестирования в экономику и развитых, и развивающихся стран.
Таблица 3.
Удельный вес накопленных ПИИ по регионам мирового хозяйства, %
* Включая ЮАР.
Источники: составлена по данным UNCTAD, World Investment Report, 2003, pp. 257-260, Annex table B. 3., UNCTAD, World Investment Report, 2004, p. 379, Annex B. UNCTAD, Foreign Direct Investment (FDI) Database for the year 2001. UNCTAD, World Investment Report 2005: Transnational Corporations and the Internationalization of R&D. New York and Geneva, 2005, pp. 308-312.

Как видно из таблицы, доля развитых стран в общем объеме ПИИ в мировой экономике за анализируемый период выросла с 56 до более чем 70%, доля развивающихся стран сократилась с 44 до 25,5%.
Более конкретно эти изменения выглядят в пострановом варианте.
Таблица 4
Удельный вес накопленных ПИИ по странам-донорам (Д) и странам-получателям (П) в 1990-2004 гг., % от общей величины мировых ПИИ
Источники: UNCTAD, World investment Report 2002: Transnational Corporations and Export Competitiveness. New York and Geneva, 2002, pp. 310-318. UNCTAD, World Investment Report 1998: Trends and Determinants. New York and Geneva, 1998, pp. 373, 379. UNCTAD, WIR, 1997, pp. 311, 319. UNCTAD, WIR, 2004. UNCTAD, World Investment Report 2005: Transnational Corporations and the Internationalization of R&D. New York and Geneva, 2005, pp. 308-312.

Таблица свидетельствует о снижении доли США как мирового инвестора. В 1960 г. на их долю приходилось почти 60% ПИИ из развитых стран. В 1990 г. эта доля упала до 1/4 таких инвестиций. Вместе с Великобританией, Японией и Германией, по оценкам П.Бэрока [11], они, тем не менее, в 1960-1996 гг. осуществляли до двух третьих ПИИ из развитых стран в экономику разных стран мира. Доля Японии при этом в период с 1986 по 1991 г. в ПИИ из развитых стран почти удвоилась - увеличилась с 6,6% до 12,3% [12].
В последние десятилетия ХХ в. отчетливой тенденцией становится увеличение ПИИ в новые индустриальные страны (НИС) Азии, а также в Китай. Китайская Народная Республика в начале 90-х гг. по величине привлеченных ПИИ вышла на четвертое место в мире. Приток был беспрецедентным - только с 1991 по 1992 г. он увеличился на 155%. В начале ХХI века темпы приток ПИИ в Китай несколько замедлились, но до сих пор остаются весьма внушительными: приток ПИИ в Китай сравним с общей его величиной во все развивающиеся страны Азии.
Таблица 5
Удельный вес накопленных ПИИ в ВВП стран-получателей инвестиций в 1980-2004 гг., %
Источник: UNCTAD, World Investment Report 2004: The Shift Towards services. New York, Geneva, 2004, pp. 399, 400, 407; UNCTAD, World Investment Report 2005: Transnational Corporations and the Internationalization of R&D. New York and Geneva, 2005, pp. 313, 315, 321.

С началом третьего тысячелетия связаны и другие существенные изменения в ПИИ. Значительно сократился приток ПИИ в Северную Америку. Инвестиции в экономику Западной Европы превысили половину всего мирового притока ПИИ. (Исключением был 2001 год, в котором доля западноевропейских стран составила 45%) [13].
Существенной особенностью современного периода является и превращение ряда развивающихся стран в экспортеров ПИИ. Правда, пока на их долю приходится не более десятой части мировых ПИИ.
Увеличился приток зарубежных капиталов в обрабатывающую промышленность и финансовый сектор развивающихся стран.
Структура накопленных ПИИ в мировой экономике приобретает все более современный характер, соответствующий требованиям информационного производства. Уже в 90-е годы почти половина накопленных ПИИ концентрировалась в сфере услуг. Этот процесс развивается более активно в группе развитых стран, но и развивающиеся страны увеличивают свою долю в общем объеме ПИИ в сферу услуг (с 18% в 1990 г. до 22% в 2003). Доля развитых стран, соответственно, снижается [14].
Общая характеристика изменений в развитии ПИИ в период с 1990 по 2004 гг. представлена в следующей таблице.
Таблица 6
Важнейшие показатели развития ПИИ в мировой экономике в 1990-2004гг., %
Источник: UNCTAD- DTCI. World Investment Report 1994. Transnational Corporations, Employment and the work place, New York: United Nations; World Investment Report 1995. Transnational Corporations and Competitiveness, Geneva, United Nations and UNCTAD, World Investment Reports, 1998-2003, 2004, UNCTAD, FDI Database; UNCTAD, World Investment Report 2005: Transnational Corporations and the Internationalization of R&D. New York and Geneva, 2005, p. 14.

Из данных таблицы видно, что доля накопленных ПИИ возрастает на протяжении всего рассмотренного периода. Вплоть до 2000 года тенденция к росту отличает и другие показатели, свидетельствующие об увеличении объема международного производства.
Эти изменения в движении ПИИ - прямой результат активной деятельности транснациональных корпораций не только на протяжении минувшего столетия, но и в начале ХХI века, а также изменений во внешнеэкономической политике развитых и развивающихся государств, вынужденных принимать во внимание тенденцию к нарастающей глобализации экономики.
Глобализация начинает учитываться при разработке стратегии экономического роста как условие повышения эффективности во всех сферах экономики, сокращения издержек, превращения `традиционной международной экономики торговцев` в `международную экономику интернациональных производителей` [15] на основе дальнейшего развития ПИИ транснациональными корпорациями и другими агентами международных трансакций.
В 90-х годах позитивная роль ПИИ признавалась уже большинством стран мира. В документе ЮНКТАД: `Партнерство для роста и развития` подчеркивалось, что прямые зарубежные инвестиции могут играть ключевую роль в экономическом росте, что это инструмент, который может обеспечить производственную интеграцию в мировой экономике на основе обмена технологией, управленческим опытом, совместного развития инноваций и предпринимательства, путем усиления прямых и обратных связей. [16]
Движущей силой изменений является и расширяющееся использование в мировом хозяйстве стандартных продуктов и услуг, глобализация не только производства, но и потребительского рынка. Потребление граждан той или иной страны в наше время значительно больше подвержено влиянию потребительских образцов, принятых в других странах. Это и следствие увеличивающегося потока информации, и международного влияния на предпочтения потребителей [17] со стороны производства. И по этой причине производство становится все более глобальным. В нем начинают доминировать `главные игроки`, возникает все больше организаций с глобальным мировоззрением и культурой.
Рядом исследователей в этом связи и делаются выводы о неизбежном снижении роли национального государства в мировой экономике, о `разрушении границ`, создании нового `мира без границ` [18], `размывании автономности национальных государств` [18], о процессе, в котором государство становится излишним и рынок берет верх [19], о `глобальном сдвиге` [20] от преимущественно национальной экономической деятельности в сторону интернациональной, транснациональной и глобальной. Ответственность за такой `сдвиг` возлагается прежде всего на транснациональные корпорации, финансовые институты и международные организации, подталкивающие национальные государства к большей открытости экономики.
Наиболее известным сторонником концепции уменьшения роли национального государства является японский консультант по менеджменту Кеничи Омае [21], автор получивших широкую известность работ `Мир без границ`, `Конец национального государства` и `Невидимый континент`. С его точки зрения, национальное государство становится бессмысленным в современном мире при господстве транснациональных корпораций, при наличии глобальных рынков финансов, товаров и труда.
Однако тезис о снижении роли государства - далеко не безупречен. Само развитие глобализации нуждается в сильном и дееспособном национальном государстве, в том числе для противодействия негативным последствиям деятельности ТНК. Не следует забывать и о разном воздействии глобализации на разные страны. Многим развивающимся странам, странам с `переходной экономикой` приходится сталкиваться с существенным сокращением возможностей для государственного макроэкономического регулирования в условиях все большей `открытости` национальной хозяйств. В развитых же странах влияние отдельных государств на экономический рост зачастую усиливается.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия