Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО РЫНКА ТРУДА В ЕврАзЭС
Топчий А. В.
ассистент кафедры международного бизнеса
Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток)


Проблемы занятости в промышленности Приморского края РФ: от трудоизбыточности к трудодефицитности

Несоответствие спроса и предложения на рынке труда возникло в РФ уже на этапе формирования данного рынка, который значительно отличался от аналогичного в странах Центральной и Восточной Европы. Отличительной характеристикой российской модели рынка труда с момента ее формирования было поддержание безработицы на относительно невысоком уровне. При снижавшемся объеме производства это не могло, однако, обеспечить полное сохранение всех ранее имевшихся рабочих мест. За относительно невысокий уровень безработицы пришлось платить снижением уровня заработной платы, широким распространением практики административных отпусков и перевода на неполное рабочее время, развитием неформального рынка труда, высокой текучестью кадров.
Ситуация в полной мере такая и в Примерском Крае на Дальнем Востоке России
Таблица 1
Динамика неполной занятости в крупных и средних организациях промышленности Приморского края
Источник: Прогноз кадрового потенциала Приморского края 2000: совместный доклад / Министерство труда и социального развития, Администрация ПК, НИИ труда ДВ филиал. Москва-Владивосток., 2000.

Работники попадают в число `скрыто` безработных, или `занятых не полностью`, если работодатель заставляет их взять административный отпуск или переходить на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю. Это неэффективная занятость, масштабное недоиспользование предприятиями рабочей силы, не свидетельствующее о стабильном и сбалансированном состоянии рынка труда. Поэтому и показатели официальной безработицы не отражают реального состояния рынка труда.
Представление о реальной ситуации дают следующие данные по Приморскому краю.
Рис.1. Доля общей и зарегистрированной численности безработных в Приморском крае 1993-2003гг
Источник: Труд и занятость в населения в Приморском крае 2004: Статистический сборник/ Федеральная служба государственной статистики, Приморский краевой комитет государственной статистики. Владивосток., 2004.

Проведенный `Российским экономическим барометром` опрос 200 предприятий основных отраслей и регионов России также свидетельствует о том, что многие трудоизбыточные предприятия (более 11%) относят возникновение избыточной занятости еще к дореформенному периоду, отличительными признаками которого были:
 рассчет на нарастающие объемы производства, в связи с чем создавался определенный резерв рабочей силы.
 высокая степень неопределенности в отношении необходимого размера человеческих ресурсов; в результате резерв рабочей силы в советской экономике достигал, по имеющимся оценкам, 15% [1];
 предприятия не стремились к снижению уровня избыточной рабочей силы, поскольку издержки, связанные с этим несло не само предприятие, а государство.
Начало рыночных реформ (1992-1993гг.) характеризовалось появлением формированием излишков рабочей силы более чем у 50% предприятий. Правда, темп возникновения трудоизбыточных предприятий постепенно снижается: 1994-1995гг-24%, 1996г.-11%, 1997г.-2% [2]. С целью уменьшения издержек трудоизбыточные предприятия снижали уровень заработной платы, переходили на неполный рабочий день, отправляли работников в неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска, уменьшали пакет социальных гарантий.
Трудоизбыточность сохранялась на протяжении всех 90-х годов и встречалась практически повсеместно. Но, как видно и из опросов Российского экономического барометра (РЭБ), риск попасть в категорию "лишних" работников был выше у социально уязвимых групп (женщин, работников с низкой квалификацией, коротким трудовым стажем и т. д.) [3].
С 1999 года хроническая трудоизбыточность постепенно сокращается. За 1999-2003 годы выпуск промышленной продукции увеличился более чем на одну треть, а численность занятых осталась практически неизменной. Доля трудоизбыточных предприятий сократилась с 45% в 3-ем квартале 1998г. до 12% в 1-ом квартале 2003 года, а доля трудодефицитных предприятий за тот же период выросла с 10% до 25%. [4]
Дефицит рабочей силы в промышленности был связан, во-первых, с утратой значительной части квалифицированных кадров, стремившихся получить более высокооплачиваемую работу, во-вторых, с появлением иностранных компаний и растущей дифференциацией в заработной плате, особенно высокой в сфере услуг, в-третьих, с ликвидацией профессиональных училищ и их переориентацией на подготовку специалистов для сферы услуг.
В результате промышленность стала испытывать серьезные проблемы с обновлением кадров. Соответственно, средний возраст работников в промышленности и Приморского края превысил 52 года и продолжает расти.
О движении трудовых ресурсов в промышленности края в 1998-2004 гг. можно судить по таблице 2.
*-в процентах к среднесписочной численности населения
**- Kоэффициент покрытия выбывших работников приемом новых кадров = h / s

Источник: `Труд и занятость населения в ПК` Приморский крайкомстат, 2004.

Данные таблицы свидетельствуют о тенденции к устойчивому снижению показателя выбытия работников приемом новых.
К сожалению, системное видение проблемы и на уровне края, и на уровне государства отсутствует. Соответственно не анализируется и не прогнозируется соотношение групп населения, входящих на рынок труда и уходящих с него, групп молодежи, инвалидов, людей, заканчивающих свою трудовую карьеру и т.д. [5] Отсутствуют: и четкая система содействия трудоустройству большинства обучающихся и выпускников учреждений профессионального образования, и механизмы, обеспечивающие взаимосвязи рынка труда и рынка образовательных услуг; и стимулы у учреждений системы профессионального образования в отношении трудоустройства выпускников; и эффективная организация профориентационной работы с абитуриентами и студентами; и анализ изменений в требованиях к квалификации работников на рынке труда и развития самого рынка по конкретным профессиям и специальностям; и обоснованная кадровая политика у большинства организаций, которая сейчас не ориентирована на перспективное развитие; и необходимые навыки самоопределения на рынке труда, ведения переговоров с работодателями по вопросам трудоустройства.
В результате, с одной стороны, имеет место избыток вакансий по специальностям ряда промышленных отраслей, с другой-высокий уровень безработицы.
Таблица 3
Динамика спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в Приморском крае в 1995-2003 гг.
Источник: Труд и занятость населения в Приморском крае. Статистический сборник. - Владивосток: Примкрайстат, 2004

Можно утверждать, что современный рынок труда в России - один из наиболее разбалансированных и дисбаланс склоняется в большей степени в сторону трудодефицита. Существуют три вида такого дисбаланса. Во-первых, дисбаланс между притязаниями работника на определенный уровень оп латы труда и ее уровнем на предлагаемых рабочих местах. В 2003 году только 60% от численности постоянного населения в Приморском крае получали заработную плату, превышающую установленный для края прожиточный минимум в 2881 руб., и только 13.1% получали заработную плату, превышающую 7 тыс. руб. Отсюда и высокий уровень текучести кадров и относительно высокий уровень регистрируемой безработицы. Выход из этой ситуации надо искать и в повышении эффективности функционирования предприятий, и в обеспечении конкурентной оплаты труда.
Таблица 4
Вакантные рабочие места в крупных и средних организациях Приморского края по отраслям (на конец года)
Источник: Труд и занятость населения в Приморском крае: статистический сборник-Владивосток: Примкрайстат, 2004

Во-вторых, существует дисбаланс между образовательной, в том числе профессиональной, структурой активного населения и потребностями экономики в работниках опре деленных профессий и квалификации. На протяжении всего анализируемого периода в Приморском крае преобладал спрос на рабочие профессии, который не покрывался предложением. Главная задача поэтому состоит в повшении эластичности системы профессионального образования с учетом спроса на рынке труда [6]. В-третьих, существует общий дисбаланс между предложением рабочей силы и спросом на нее со сторо ны работодателей. В результате с одной стороны рынок характеризуется наличием относительно высокой безработицей (В Приморском крае в 2002г.-8,9%, в 2003г.-7,9%), с другой - трудодефицитом (в разные годы). В период с 1995 по 2003 гг. в приморском крае на одну вакансию претендовало от 2,1 до 17,8 человек.
Таблица 5
Потребность в рабочей силе, заявленная в службу занятости Приморского края 1995-2003гг.
* напряженность на рынке труда-численность незанятого населения на одну заявленную вакансию

Источник: Труд и занятость населения в Приморском крае: статистический сборник-- Владивосток: Примкрайстат, 2004.

На фоне снижавшегося объема производства - это яркое свидетельство неэффективного использования рабочей силы, признаками которого являются и неполный рабочий день, и снижение уровня заработной платы, и наличие неоплачиваемых отпусков. Промышленные предприятия Приморского края столкнулись и с проблемой, связанной с отсутствием рабочей силы необходимой квалификации.
Для решения этой проблемы трудодефицита необходимы обоснованный прогноз баланса трудовых ресурсов, подстройка сиситемы профессионального образования под нужды рынка труда, меры по повышению конкурентоспособности и в промышленности, и в системе подготовки кадров.


Литература
1. Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда:
недостаток предложения, ограничения спроса или
ложные сигналы работодателей? // Современные проблемы социальной политики в России: Альманах Ассоциации независимых центров экономического анализа. - 2004. - N2
2. Капелюшников Р.И. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации.-М.: ГУ ВШЭ, 2001.-309с.
3. Оцу С. Советский рынок труда. М.: Прогресс, 1992.-232с.
4. Прогноз кадрового потенциала Приморского края (совместный доклад).-Москва-Владивосток изд. ДВГАЭУ, 2000.-328с
5. Труд и занятость населения в Приморском крае: статистический сборник-Владивосток: Примкрайстат, 2004. - 76с.
6. Чернейко Д.В. Задачу государства я вижу не в борьбе с безработицей, а в регулировании уровня экономической активности, уровня занятости // Человек и труд. 2002. - N11.
7. Aukutsionek S., Kapelushnikov R. The Ownership Effects of Transition Economy // The Russian Economic Barometr. - 1996. - N 3,4.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия