Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Синь Л.
директор Центра трансформационной экономики,
заведующий кафедрой мировой экономики Шанхайского университета финансов и экономики,
профессор, доктор экономических наук


Экономический рост и институциональные проблемы в странах СНГ, ЦВЕ и Китае

Два фактора в странах с переходной экономикой предопределяют особую необходимость экономического роста в их условиях. С одной стороны, данным странам очень важно устранение долго существовавшего дефицита в народном хозяйстве и снятие связанных с этим противоречий. С другой стороны, им приходится ликвидировать огромные различия между их развивающейся промышленностью и отсталым сельским хозяйством и технико-экономическое отставание от развитых государств. при этом эффективность экономического роста напрямую зависит от степени трансформации переходной экономики.
Переход от плановой к рыночной экономике происходит примерно в 30 странах Азии, в которых проживает одна четвертая часть всего населения Земли, что делает такой переход первостепенно важным. Вместе с тем нужно учитывать, что одни из них. лишь вступив на путь трансформации, сразу пережили резкий экономический спад от последствий которого не освободились до сих пор, другие оказались в более благоприятной ситуации [1].
В целом практика трансформации переходной экономики свидетельствует о четырех ее особенностях.
Во-первых, поиск решений, необходимых для умеренного экономического роста рассматривается как основная цель трансформации. В то же время его проектировщикам приходится пересматривать первоначальные представления о сложности процесса трансформации, специфике рыночной системы и теоремах экономического роста.
Первоначально делался акцент на то, что `постсоциалистическая трансформация` требует либерализации ценообразования, жесткой монетарной и бюджетной политики для стабилизации макроэкономики, приватизации государственных предприятий в целях максимизации прибыли. на этом подходе долгое время теоретические оценки концентрировались на общем определении эффекта от экономической трансформации. некоторые исследователи, например, Г. Роланд, сравнивал трудности трансформации со сменой мотора в процессе полета [2], а Г. Колодко - даже с предполагаемой катастрофой в случей столконовения Земли в 2028 году с малой планетой [3]. Вспоминали и высказывания Ф.Рузвельта, связанные с великой депрессией: `Везде и повсюду `вялые листья` промышленных предприятий; крестьяне не в состоянии найти рынок для своей продукции; многолетние накопления миллиона семей сводятся к нулю; :перед глазами огромного числа безработных серьезная проблема выживания; такое же количество людей работают почти без всяких доходов` [4].
Во-вторых, если затронувшая весь индустриальный мир `великая депрессия` длилась 11 лет (1929-1940 гг.), то депрессия во многих странах с переходной экономикой оказалась еще более продолжительным процессом. Исключением оказался лишь Китай, темп экономического роста в котором был воспринят как чудо во всей истории мировой экономики. Г. Роланд отмечал: `самая большая положительная неожиданность - именно успех экономических реформ в Китае` [5].
Таблица 1 Экономический рост в странах с переходной экономикой за первые 10 лет реформ
Источник: Maddison A. The World Economy: A Millennial Perspective / Пер. на китайский. Пекин.: Изд-во Пекинского университета. 2003. СС. 334-339, 296-304.
Дж. Стиглиц, говоря об особенности экономических реформ в Китае, подчеркивал, что большинство других стран с переходной экономикой обращали внимание, прежде всего, на отношения собственности. Китай же - на конкурентоспособность.
По расчетам Дж. Стиглица, за 20 лет на экономический рост в Китае приходится половина добавленной стоимости всех развивающихся стран [6] По оценке Всемирного банка, в начале процесса индустриализации для удвоения дохода на душу населения Великобритания затратила 58 лет (1780-1838 гг.), США - 47 лет (1839-1883 гг.), Япония - 34 года (1885-1919 гг.), Бразилия - 18 лет (1961-1979) Корея - 11 лет (1966-1977). В Китае на это ушло только 10 лет (1977-1987 гг.). И сегодня Китай - одна из стран с самыми высокими темпами роста экономики [7]. Развитые индустриальные страны с населением не свыше 900 млн. чел. достигли своего современного уровня за 200-250 лет. Китай с населением 1,5 - 1,6 млрд. чел. по прогнозам к 2050 г., т.е. только за 100 лет станет страной с развитой современной экономикой. Это можно оценивать и как исторический вклад Китая в развитие человеческого общества [8].
В-третьих, за 15-25 лет после начала трансформации изменились место и роль Китая в ряду стран с переходной экономикой и в мировой экономике в целом. По оценке Дж. Стиглица, в 1988 году китайский ВВП составлял половину ВВП России, а через 10 лет ситуация изменилась с точностью до наоборот. Бедность в Китае снизилась на 30%, в России - увеличилась на 20% [9]. В мировом ВВП в 1980-2000 гг. доля США составила 20,7%, Китай занял по этому показателю второе место (после США) - 14%; Япония - третье место (7%) [10].
В-четвертых, после глубокого переосмысления проблемы перехода от `шока к терапии` в большинстве стран с переходной экономикой в экономическом росте возникла улучшающаяся тенденция. Так, в начале ХХ1 века экономика России вышла на траекторию быстрого роста со среднегодовым темпом 6,7%. С 2000 по 2005 гг. ВВП России вырос в 3 раза, а ее золотовалютный резерв - в 7,5 раз. почти все страны СНГ начали демонстрировать энергичный рост подпитываемый высокими ценами на товары сырьевой группы и растущим спросом на внутренних рынках. Прирост ВВП за 2004 год в Азербайджане, Армении, Беларуси, Таджикистане и Украине превысил 10%.
Страны ЦВЕ - Центральной и Восточной Европы имеют стабильные темпы роста экономики, начиная с 90-х гг. ХХ века. В целом в Венгрии, Польше, Словакии, Словении, Чехии, Эстонии, Албании, Румынии, Беларуси, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане в 2004 году ВВП превысил уровень 1989 года на 42% [11].
Таблица 2 Экономический рост в России в (2000-2005 гг.)
Источник: по данным Министерства торговля КНР; МВФ; WTO Trade Profiles (2001-2005).
Таблица 3 Динамика роста ВВП во всех странах СНГ, %
Источник: Доклад ЕБРР за 2005 г.
Динамика роста ВВП в странах ЦВЕ,%
Источник: Доклад ЕБРР за 2005 г.
Для сравнения приведем данные об экономическом росте в Китае.
Динамика роста ВВП в Китае в 1990-2005 гг.
Источники: Статистический отчет о социально-экономическом развитии в КНР за 2005 г.
Мы рассматриваем трансформацию с точки зрения теории неоинституциональной экономики и экономики развития. Последняя возникла после второй мировой войны и сегодня представлена и как достаточно основательная теоретическая модель, исходящая из оценок проблемы структурных ограничений в неразвитой экономике.
Традиционная экономика развития в общем не интересовалась институциональными изменениями от которых зависит экономический рост. Между тем, как подчеркивает Д.Норт, экономический эффект, темп роста знаний и изменения в технологии непосредственно зависят от структуры политической и экономической организации [12]. В экономическом росте технологические факторы - основные факторы. В равной степени это относится и к институциональным факторам. И те и другие характеризуют общую закономерность исторической эволюции экономики земной цивилизации.
Противоречие между системной трансформацией и экономическим ростом неизбежно ограничивает возможности развития переходной экономики.
Важнейшая проблема трансформации - поиск возможностей изменения существующего положения в экономике путем использования институциональной матрицы, которая определяла бы весь процесс трансформации: институциональные преобразования → технологический прогресс → экономический рост → итоговую трансформацию развития экономики. При этом необходимо учитывать и ограничения. связанные с состоянием технологии и этапом, на котором находится развитие переходной экономики.
Институциональные преобразования стимулируют технологический прогресс, расширяют базу ресурсов, повышают качество жизни. Соответственно сознательный выбор той или иной институциональной матрицы влияет на экономический рост. Но это происходит только при условии рационального сочетания институционального выбора с анализом особенностей этапа развития переходной экономики.
В целом выбор модели трансформации (радикальной или постепенной) предполагает анализ системного перехода от плана к рынку: план→ (план≥рынок) → (рынок≥план) → рынок, гибкую политику, динамический выбор. Модель конкурентного рынка с двойным ограничением является особым этапом экономической истории, главная задача которого состоит в решении проблемы`редкость рынка`. Проблема `редкость капитала` при этом отодвигается на второй план, но не может быть игнорирована. Эффект экономической трансформации зависит от структуры такого двойного ограничения.
Конечно, цели трансформации нельзя определять, исходя только из опыта стран с развитой рыночной экономикой. Принудительное формирование рыночной системы оказывает долговременное отрицательное влияние на эффективность народного хозяйства, приводит к значительным издержкам и из-за необходимости системной корректировки. Нужно принимать во внимание, что источником экономического роста является не только формирование и совершенствование новой системы, но и ее сочетание со старой в процессе замены одной системы другой.
Многие исследователи игнорировали значение использования ресурсного потенциала старой системы в начале процесса трансформации, в том числе при сравнительных оценках возможностей экономического роста в России и Китае. Между тем опыт показал, что неполное использование потенциала старой системы обусловливает провалы реформы, затрудняет решение проблем, связанных с инфляцией и другими проявлениями экономического неравновесия, ведет к бегству капитала за границу, обостряя проблему редкости капитала.
Начальные условия рыночной трансформации могут и не определять успеха реформ.
Таблица 5 Начальные условия трансформации экономики в России и Китае
Источник: Экономические реформы в России и Китае глазами российских и китайских ученых /Под ред. В.Т. Рязанова, Л.Д. Широкорада
Экономический рост в переходной экономике слагается из `ретроспективного` и `перспективного` роста. Ретроспективный - это рост, связанный с использованием ресурсов старой системы в начальный период становления рыночной экономики и позволяющий избегать ее неустойчивости в начальный период трансформации. В странах с радикальными рыночными реформами системный вакуум приводит к тому, что ресурсы старой системы оказываются в распоряжении олигархических структур и возникает отрицательный рост, обостряющий дефицит предложения. Поэтому перед многими странами с переходной экономикой в настоящее время остро стоит задача корректировки уже созданной системы поиска путей ретроспективного роста и его превращения в перспективный рост с учетом и того обстоятельства, что за реформирование уже возникших отношений собственности придется платить высокую цену.
Графически соотношение между ретроспективным и перспективным ростом экономики при различных вариантах экономических реформ может быть представлено следующим образом.
На наш взгляд, можно ожидать к 2028 г. завершения перспективного роста в Китае, а к 2040 г. начало активного перспективного роста в России. Обе страны являются странами с быстро прогрессирующей экономикой. Goldman Sachs еще в 2003 г. включил Россию в четверку `самых развивающихся рынков`. название этой четверки BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - стало модным, ее перспективы рассматриваются отдельно, для них предлагают специальные фондовые индексы. По последнему прогнозу Goldman Sachs, к 2050 г. российский ВВП вырастет в 10 с лишним раз - до 55630 долл. США на душу населения, экономика России поднимется с 9-го на 7-е место в мире. PricewaterhouseCoopers в своем недавнем прогнозе также включил Россию в число мировых лидеров (на этот раз семи - вместе с Бразилией, Индией, Китаем, Южной Кореей, Индонезией и Мексикой). которые к 2050 г. по совокупному ВНП будут иметь на 25% более высокие показатели, чем страны нынешней `Большой семерки`.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия