Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Косинский П. Д.
заведующий кафедрой налогообложения, предпринимательства и права
Кемеровского государственного университета,
доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Шабашев В. А.
заведующий кафедрой экономической теории экономического факультета Кемеровского государственного университета,
доктор экономических наук, профессор


Экологические последствия региональной экономической политики и их влияние на качество жизни населения
(на примере Кемеровской области)

Недостаточно продуманная экономическая политика региона в части использования природных ресурсов оказывает заметное негативное влияние на состояние природной среды, здоровье населения и эффективность экономики в будущем. Актуальность эколого-экономической проблемы остается высокой, поскольку экологические факторы, в том числе истощение природных ресурсов, в значительной степени определяют качество жизни населения, темпы общественного развития.
На примере анализа социально-экономической и экологической ситуации в Кемеровской области оказывается возможным продемонстрировать влияние, оказываемое экологическими факторами на качество жизни, под которым в современной экономической теории понимается не только степень удовлетворения материальных потребностей, но и таких, которые не имеют непосредственного экономического выражения.
Кемеровская область представляет собой типичный сырьевой регион, где основная стоимость валового регионального продукта создается отраслями топливно - энергетического и металлургического комплексов. На ее небольшой территории с максимальной плотностью населения среди российских регионов за Уралом (31 чел./кв. км.), хорошо развитой сетью дорог и мощным многоотраслевым хозяйством сосредоточено около трети основных производственных фондов Западной Сибири, что обеспечивает области ведущую роль в экономике Сибири.
Отраслевая структура промышленного производства в регионе сложилась в результате проводимой социально-экономической политики, при этом в натуральном выражении структура экономики области оставалась неизменной в период 1999 - 2004 гг. Однако при учете ценовой динамики можно отметить усиление сырьевой ориентации экономики региона. Так, увеличился удельный вес в создании ВРП топливной промышленности (с 27,9 до 30,2%), черной металлургии (с 31,8 до 42 %), электроэнергетики (с 10,6 до 11,8%) при одновременном снижении доли пищевой промышленности (на 2,4%), легкой промышленности (на 0,2%), машиностроения и металлообработки (на 0,8 %), химической и нефтехимической (на 2,7%), а также промышленности строительных материалов (на 0,8%). Сохранение подобной тенденции делает все более зависимыми темпы роста экономики региона от состояния двух отраслей: топливной промышленности и черной металлургии [1, с. 42].
Структура инвестиций в основной капитал также подтверждает существование указанной тенденции. По отраслям экономики объемы инвестирования в Кемеровской области в 2004 году распределились следующим образом: топливная промышленность - 49,1%, транспорт - 6,0%, металлургия - 12,9%, электроэнергетика - 4,8 %, ЖКХ - 5,6%, связь - 5,8%, прочие - 15,8% [2, с. 186].
Добыча угля в Кузбассе в 2004 году превысила 150 млн. т. При этом удельные значения выбросов в атмосферу парниковых газов составили 40,1 и 180 кг. в расчете 1 тыс. долл. ВРП для СО и SО2 соответственно. В области ежегодно образуется почти 800 т./ кв. км. промышленных и 4,5 т./кв. км. твердых бытовых отходов [3, с. 36]. Кроме того, определенную опасность представляют увеличивающиеся выбросы метана. В свете ратификации Россией Киотского протокола, которым устанавливаются квоты на выброс парниковых газов, такая тенденция - тревожный фактор. Наращивание объемов добычи угля влечет за собой увеличение отторжения земель: на каждый добытый миллион тонн угля приходится 10 га нарушенных земель. Норматив стоимости освоения новых земель взамен отторгнутых для несельскохозяйственных целей должен увеличиться до 1020 тыс. руб./га [4, с. 99]. Тем не менее, в настоящее время в Кузбассе ежегодно становятся нарушенными боле 20 тыс. га земель.
Совокупное воздействие роста добычи полезных ископаемых, высокой урбанизации региона, интенсивного развития сельского хозяйства значительно усилило деградацию потенциально возобновляемых ресурсов, таких как верхний почвенный слой, леса, пастбища, а также популяции диких животных и растений. Одной из наиболее острых экологических проблем Кемеровской области является загрязнение атмосферного воздуха. По объему валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу область занимает третье место в Российской Федерации и второе место в Сибирском федеральном округе.
Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу населенных пунктов области в 2004 г. составили 1167,1 тыс. т. (таб. 1). В атмосферу поступает более двухсот видов различных веществ, которые в большинстве своем являются высокотоксичными и канцерогенными. Среди них: свинец, сажа, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды.
Таблица 1 Динамика выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями в разрезе отраслей по Кемеровской области
Источник: [5, с. 115]

Проблема обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве стала одной из определяющих экономическое и социальное развитие в регионе. Загрязнение водных объектов связано с массовой застройкой водоохранных зон, несоблюдением регламентов хозяйственной деятельности в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, неэффективной работой очистных сооружений.
Наиболее водоемкими отраслями являются энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, черная и цветная металлургия. Качество воды в реке Томь, являющейся самым большим в границах области объектом, оценивается как `грязная`. На водные объекты значительное воздействие оказывает производство горных работ, особенно добыча угля открытым способом. Осушение месторождений приводит к сокращению протяженности рек и иссушению больших территорий, сопровождается деградацией растительного покрова, вплоть до усыхания лесов.
В настоящее время региональная экономическая политика характеризуется как направленная на использование природно-ресурсного потенциала, которое позволило развиться таким отраслям экономики, как угольная и металлургическая промышленность. Их существование экономически оправдано и рационально с точки зрения выживания региональной экономики и сохранения жизнеобеспечивающих видов деятельности населения. Но наряду с этим возникают экологические проблемы. Экология является одним из факторов, влияющим на качество жизни населения. Чистый воздух, чистая вода, чистая земля - это та базовая основа, которая необходима для успешной жизнедеятельности.
Экологическая ситуация в Кемеровской области остается напряженной, что отражается на здоровье населения. Состояние здоровья населения является индикатором социально-экономической ситуации как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах. В Кемеровской области условия труда и проживания остаются тяжелыми уже на протяжении нескольких десятилетий. Так, по объемам промышленного производства регион стоит на 11 месте, а по индексу развития человеческого потенциала - на 51 месте в России [3, с. 36].
Состояние здоровья населения во многом определяется качеством окружающей среды. Прослеживается связь между загрязнением среды обитания и заболеваемостью населения. Наиболее острой проблемой для Кузбасса является высокая смертность населения, в том числе трудоспособного, на долю которого приходится одна треть. Естественная убыль населения превышает рождаемость в 1,8 раза (таб. 2), которая в 2004 г. составила 20,8 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни населения области за 1999 - 2004 г.г. сократилась на 1,5 года, достигнув отметки 61,7.
Таблица 2 Естественное движение населения Кемеровской области, 1999 - 2004 г.г.
Источник:[6, с. 33, 37]

Среди причин, от которых кузбассовцы трудоспособного возраста умирают чаще, чем жители России и Сибирского федерального округа, являются болезни органов дыхания, заболевания органов пищеварения, инфекционные и паразитарные (туберкулез) заболевания, новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления. В структуре впервые выявленной заболеваемости на первом месте у всех контингентов находятся болезни органов дыхания, составляющие у взрослых 23,6%. Вторую позицию занимают травмы, отравления - 22,1%, третью - болезни кожи и подкожной клетчатки - 7,7% [3, с. 38]. На основе данных Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра и Кемеровского областного комитета государственной статистики установлено, что в период с 1993 по 2003 г.г. общая заболеваемость увеличилась на 19,4%, а общая смертность - на 19,7% [7].
Показатель младенческой смертности (число умерших детей до 1 года на 1000 родившихся детей) считается индикатором социально-экономического развития общества в целом. В Кемеровской области утвердилась стойкая положительная динамика снижения этого показателя. К 2003 - 2004 г. по этому показателю произошло снижение почти в 2 раза.
Однако, по оценкам специалистов, смертность детей до 1 года остается достаточно высокой. В ряде случаев предградиентный рост целого ряда состояний и патологических синдромов, обусловленных токсическим воздействием на организм матери и плода различных химических соединений, циркулирующих в атмосфере, водоемах и других объектах окружающей среды, способствует этому негативному процессу. В структуре смертности преобладают врожденные аномалии, в этиологии которых основная роль принадлежит влиянию таких факторов, как наличие в окружающей среде различных химических веществ и соединений, оказывающих мутагенное и иммунодепрессивное воздействие на детский организм в пре- и постнатальном периоде. Данная патология закономерно считается своеобразным индикатором неблагополучного состояния окружающей среды в Кемеровской области.
Таким образом, вышеперечисленные показатели свидетельствуют о том, что в регионе не отмечается реального улучшения экологической обстановки, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние здоровья населения и, в целом, на качество жизни населения довольно значительно.
Кроме того, влияние экологических факторов на заболеваемость наносит ущерб региональной экономике. В научной литературе нет единого сформировавшегося метода оценки влияния экологических факторов на заболеваемость населения, как нет и универсального подхода к оценке ущерба национальной и региональной экономике от экологически обусловленной заболеваемости населения [8, с. 26-51]. Некоторые ученые [9, с. 32; 10, с. 93-110] предлагают методы макроэкономической оценки ущерба здоровью от загрязнения окружающей среды, в частности, использование минимальных и максимальных уровней заболеваемости и смертности от экологического фактора.
Макроэкономические расчеты показывают, что заболеваемость населения от экологических факторов приносит значительный ущерб экономике Кемеровской области (таб. 3). Заболеваемость только от загрязнения отдельных сред - воды и воздуха - приносит потери от 3,4 до 11% ВРП.
Таблица 3 Показатели для оценки ущерба заболеваемости населения от экологических факторов по группам заболеваний
Рассчитано по: [9, с. 32] (Предварительные данные)

Оценка потери ВРП от заболеваемости населения, обусловленной загрязнением воды и воздуха, была выполнена для России по состоянию на 2000 год [9, с. 32]. В Кемеровской области антропогенная нагрузка и уровень заболеваемости превышает среднероссийский более чем в 2 раза. Кроме того, в указанный период наблюдается рост всех абсолютных и удельных показателей, характеризующих как натуральный ущерб, так и стоимостную оценку воздействия загрязнения окружающей среды на заболеваемость населения.
Макроэкономическая оценка ущерба здоровью населения и региональной экономике позволяет органам власти использовать ее при разработке концепции стратегических планов социально-экономического и устойчивого развития. Ущерб здоровью, низкая продолжительность жизни, снижение численности населения могут рассматриваться как ущерб будущей экономике, поскольку человек это основная производительная сила общества.
Исходя из вышеизложенного, можно сгруппировать причины, оказывающие влияние на качество жизни населения области, по следующим направлениям:
- наличие в окружающей среде различных химических веществ и соединений, оказывающих иммунодепрессивное воздействие на организм человека;
- возросшее число заболеваний органов дыхания у новорожденных, что влечет за собой их высокую смертность;
- рост врожденных аномалий и пороков у детей.
- воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на беременных женщин, так как их здоровье сказывается на синтезе и развитии плода;
- высокая общая заболеваемость населения по основным нозологическим группам.
Настоятельно требуют своего разрешения такие проблемы, как недостаток инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды; несовершенство методов экономического регулирования в области охраны окружающей среды; необходимость замены устаревших, экологически опасных технологий и оборудования на экологически целесообразные; необходимость внедрения малоотходных технологий, повышения уровня и усовершенствование методов утилизации отходов.
Надо отметить, что в Кемеровской области реализуется региональная целевая программа `Экология и природные ресурсы Кемеровской области`. Общие направления развития в области охраны окружающей среды на период 2005 - 2008 гг. определены Концепцией экологической политики Кемеровской области. В соответствии с этими документами в целях снижения техногенного воздействия на окружающую среду в условиях роста промышленного производства предусмотрен ряд мер. К ним относятся такие мероприятия, как замена устаревших, экологически опасных технологий и оборудования на экологически целесообразные; внедрение малоотходных технологий; повышение уровня утилизации отходов; стимулирование установки газоочистного оборудования; строительство полигонов твердых бытовых отходов в населенных пунктах и мусоросжигательных заводов в городах Кемерово и Новокузнецке; создание единой системы управления отходами потребления, строительство и реконструкция очистных сооружений; рекультивация нарушенных земель; развитие экологического образования, ужесточение экономического воздействия на нарушителей природно-ресурсного законодательства; создание финансово-кредитного механизма недропользования, базирующегося на принципах платности и материальной заинтересованности; создание фондов охраны окружающей среды и воспроизводства природных ресурсов и другие меры.
По нашему мнению, реализация этих мер позволит в значительной степени смягчить негативное воздействие экологических факторов на население области и значительно улучшить качество его жизни.


Литература:
1. Кузбасс `1999 - 2003` Ч.II: Стат. сб. /Кемеровский областной комитет государственной статистики - Кемерово, 2004- 227 с.
2. Кузбасс `2000 - 2004` Ч. II: Стат. сб. / Кемеровостат - Кемерово, 2005. - 224 с.
3. Березнев С.В., Мекуш Г.Е., Коржук А.Б. Эколого-экономическая оценка регионального развития (на примере Кемеровской области). - Томск: Изд - во Том. Ун-та, 2005. - 112с.
4. Журавлев Н.М., Клем-Мусатова И.К., Чурашев В.Н. Оценка влияния предприятий Сибири и Дальнего Востока на окружающую среду // Регион. - 2002. - N 4.
5.Экология Кемеровской области `2000-2004 г.г`.: Стат. сб. /Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области - Кемерово, 2005 - 160 с.
6. Кузбасс `2000 - 2004` Ч. I: Стат. сб. / Кемеровостат - Кемерово, 2005. -156 с.
7. Доклад о состоянии здоровья населения и деятельности здравоохранения Кемеровской области в 2002 году и задачах по совершенствованию организации и повышению качества медицинской помощи населению Кемеровской области на 2003 год. -Кемерово: Департамент охраны здоровья населения АКО, 2003 - 103с.
8. Тихомирова Т.М. Теоретико - методологические проблемы исследования влияния окружающей природной среды на здоровье населения //Экономика продовольствия. - 2004. - Вып. 6.
9. Бобылев С.Н., Сидоренко В.Н., Сафонов Ю.В. и др. Макроэкономическая оценка издержек для здоровья населения России от загрязнения окружающей среды. - М.: Институт Всемирного банка. Фонд защиты природы, 2002.
10. Зайцев В.И., Михайлуц А.П. Гигиеническая оценка загрязнений окружающей среды при при многолетней эксплуатации сосредоточенных химических предприятий. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия