Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4, 2002
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА
Пименова А. Л.
профессор Международного Банковского института (г. Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук


К ВОПРОСУ О РОССИЙСКОЙ РЕФОРМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
В статье рассматривается Концепция бухгалтерского учета в Российской Федерации. Излагаются основные направления реформы бухгалтерского учета в соответствии с постановлением Правительства РФ и международными стандартами финансовой отчетности. Проведен сравнительный анализ положений бухгалтерского учета в России и соответствия их международным стандартам.

Концепция совершенствования бухгалтерского учета в России была одобрена Методическим советом при Минфине и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров РФ 29 декабря 1997 года. В ней подтверждена приверженность основополагающим принципам мировой практики бухгалтерского учета: количественного отражения (измерения); автоматизации; непрерывности; начисления; осторожности в оценке (консерватизма); постоянства; существенности. Определены основы построения системы бухгалтерского учета в конкурентной экономической среде на ближайшие десятилетия. Была разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Международные стандарты - это свод правил и требований, предъявляемых к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления отчетов компаний. Программа была утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.98 (N283) и предполагает разработку в соответствии с МСФО 22-х стандартов, которые разделены на три группы:
1. Общие вопросы раскрытия информации.
2. Активы и обязательства.
3. Финансовые результаты деятельности организации
К некоторым из них предполагается издание соответствующих методических указаний.
Следующая таблица позволяет составить представление о соответствии российских положений бухгалтерского учета международным.
Таблица 1. Соответствие Положений бухгалтерского учета в РФ международным стандартам финансовой отчетности

Для развития рыночной экономики в России при реализации названной Программы необходимо: создать современную систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающую информацией пользователей, и в первую очередь инвесторов, о международных требованиях к бухгалтерскому учету; оказать методическую помощь при внедрении этой системы.
С этой целью приказом Минфина РФ от 13 января 2000 года определены четыре группы организаций, которые должны формировать новую систему:
во-первых, открытые акционерные общества, федеральные, крупные муниципальные, государственные унитарные организации;
во-вторых (и прежде всего), совместные акционерные общества с иностранным капиталом, акции которых котируются на фондовом рынке;
в-третьих, закрытые акционерные общества, общества c ограниченной ответственностью, полные товарищества и товарищества на вере;
в-четвертых, субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации, составляющие отчетность по сокращенному варианту.
Международные стандарты отчетности в ряде стран уже используются в качестве национальных стандартов. К таким странам относятся: Кипр, Кувейт, Латвия, Мальта, Пакистан, Хорватия. Большинство развитых стран использует МСФО как образец для разработки собственных стандартов.
Европейская Комиссия в апреле 2000 года приняла решение о составлении отчетности в соответствии с МСФО всеми компаниями, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках. В течение пяти лет соответствующее национальное законодательство стран Европейского союза должно предусмотреть обязательное внедрение МСФО.
Для перехода на международные стандарты необходимо, прежде всего, признание общих "Принципов" подготовки и составления финансовой отчетности. "Принципы" были сформулированы и приняты Правлением Комитета по разработке международных стандартов отдельным документом в апреле 1989 года. В соответствии с ними "цель финансовой отчетности состоит в предоставлении информации о финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений". К пользователям финансовой отчетности "Принципы" относят инвесторов, работников, кредиторов, поставщиков, покупателей, правительственные органы, общественность. В Российской Федерации пользователи финансовой отчетности определены в Законе "О бухгалтерском учете в РФ" (N 129-ФЗ от 21.11.96), в котором под пользователями понимаются собственники и учредители, органы государственной власти и органы статистики.
В Общих "Принципах" выделяются:
1. Базовые принципы, к которым относятся принцип начислений и принцип непрерывности деятельности.
2. Качественные характеристики информации - понятность, уместность или значимость, достоверность или надежность, сопоставимость или сравнимость.
Ведущая организация в сфере разработки единых учетных стандартов - Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Именно его стандарты являются основой для создания новых российских стандартов. Конкретная работа по МСФО осуществляется Межправительственной группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности при ООН. Она занимается изучением проблем учета на национальном и международном уровнях и оказывает помощь при внедрении таких стандартов.
Введено в действие около 40 новых и пересмотренных стандартов.
При их внедрении в России и других государствах - участниках СНГ и ЕврАзЭС целесообразна классификация МСФО.
Таблица 2. Классификация МСФО при формировании современной финансовой отчетности

В настоящие время в России и других странах с переходной экономикой унификация бухгалтерских показателей крайне нужна: а) для того, чтобы пользователи из разных стран могли по одним и тем же принципам оценивать финансовое состояние предприятий и организаций, в которые предусматриваются инвестиции; б)чтобы интенсифицировать развитие международных хозяйственных связей, вывоз капитала из развитых стран, процесс создания транснациональных корпораций; в) чтобы расширить научные исследования в области бухгалтерского учета и в смежных областях (финансового и экономического анализа, налогообложения, и т.д.); г) чтобы активизировать обмен опытом в данной области; д) чтобы совершенствовать отношения на международном рынке аудиторских и консалтинговых услуг.
Переход на международные стандарты учета и отчетности неизбежен.
В конце 90-х гг. в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и других странах были приняты законы, разрешающие крупным компаниям использовать только МСФО. О поддержке деятельности КМСФО заявили МВФ, Всемирный банк, ВТО и министры финансов стран "большой семерки".
Однако такой переход в России и других странах, с реформируемой экономикой, требует очень взвешенного подхода.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия