Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Котырев Е. Н.
аспирант Московского гуманитарного университета

Совершенствование функций управления предприятием с привлечением внешнего аудита

Анализ функций управления промышленным предприятием позволил ряду авторов специально выделять и такие его функции как прогнозирование, стимулирование, регу-лирование, учет, анализ и контроль [1]. Другие, например, В.И.Кнорринг, относят к функциям управления также маркетинг, а В.Г.Игнатов и Л.Н.Албастова - наряду с марке-тингом и управленческое консультирование, инновационную деятельность, развитие человеческих ресурсов.
С нашей точки зрения, достаточно ограничиваться менее обширным перечнем этих функций: планированием, организацией, мотивацией и контролем, которые имеют общие характерные признаки, а именно: требуют принятия решений и обмена информа-цией (для принятия правильного решения).
Предприятие вынуждено постоянно пересматривать свои планы ввиду изменения внешних и внутренних условий своей деятельности. В связи с этим необходим внешний аудит, который должен способствовать снижению неопределенности в деятельности предприятия. Результаты внешнего аудита позволяют повысить качество планирования, анализа деятельности предприятия и его организации.
Внешний аудит способствует более эффективному выполнению функции органи-зации через аудит системы внутреннего контроля на предприятии и за счет того, что аудиторы проводят оценку деятельности разных его отделов и направлений их деятельно-сти.
Что касается функций мотивации, то для их совершенствования внешний аудит может использоваться в целях обучения сотрудников, оценки и анализа их работы.
Функции контроля могут осуществляться на всех уровнях менеджмента предпри-ятия. Внешний аудит способствует их совершенствованию, в частности, через финансо-вый контроль.
В целом с его помощью принимаются наиболее эффективные управленческие ре-шения. Внешний аудит способствует этому благодаря своей консультационно-информационной направленности.
Информация, используемая для управления, должна обладать такими свойствами, как достоверность, своевременность, полнота и простота. Независимый аудит и обеспе-чивает предприятию информацию с данными свойствами.
В равной мере он обеспечивает и успешное выполнение функции управленческого консультирования. При этом следует учитывать, что усложняется сама управленческая деятельность, появляется необходимость в ее все более узкой специализации, что многие фирмы не в силах содержать в штате весь набор специалистов по управлению, что умение работать с консультантами по управлению - важная составляющая успеха в деятельности предприятия.
Термин `аудит` (от английского `audit`), означает `проверять, ревизовать`. Амери-канская ассоциация бухгалтеров (American Accounting Association) дает следующее опре-деляет его как систематический процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях с целью установления степени их соответствия принятым критериям и предоставления результатов проверки заинтересованным пользо-вателям. Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) подчеркивает, что `аудит представляет комплекс методов, направленных на установление эффективности и целост-ности систем управления, точности финансовых отчетов` [8]. Данное определение явля-ется весьма интересным, поскольку утверждает, что внешний аудит, помимо прочего, подтверждает эффективность управления. Российский Федеральный закон `Об аудитор-ской деятельности`, рассматривает аудит как предпринимательскую деятельность "по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей" и одновременно обращает внимание на целый ряд сопутствующих аудиту услуг, которые могут оказываться аудиторскими организациями: налоговое консультирование, анализ финансово-хозяйственной, эконо-мическое и финансовое консультирование, управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций, правовое консультирование, автома-тизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий, разработку и анализ инвестиционных проектов, бизнес-планов, проведение маркетинговых исследова-ний и т.д. Кроме того достаточно востребованными являются такие услуги, как тщатель-ная проверка предприятия, подлежащего покупке, на наличие рисков - процедура `due diligence`, оценка системы внутреннего контроля (СВК) на соответствие критериям эф-фективности с предоставлением рекомендаций промышленному предприятию (в частно-сти, с учетом закона Сарбейнса-Оксли для предприятий, чьи ценные бумаги котируются на американских фондовых биржах и зарегистрированы Комиссией США по ценным бумагам), подготовка прогнозов развития рынка, того или иного товара, проведение аудиторские услуги по согласованию (`agreed upon procedures`). Широкое распростране-ние получила также услуга в виде помощи в подготовке проспектов эмиссий для перво-начального размещения акций (`initial public offering`) осуществления бухгалтерской от-четности по международным (МСФО) или американским стандартам финансовой отчетности (US GAAP), услуга по консультированию в отношении внедрения системы управления ресурсами предприятия - `enterprise resources planning`.
Услуги управленческого консультирования востребованы на российском рынке услуг. ими активно пользуются крупные промышленные предприятия, чьи акции котируются на зарубежных и отечественных рынках, например, Лукойл, Татнефть. Отчетность данных предприятий подлежит обязательному аудиту по US GAAP, а менеджмент должен быть всегда готов ответить на вопросы акционеров по поводу экономических показателей деятельности предприятия. Процедура `due diligence` также используется на промышлен-ных предприятиях России, предоставляя менеджменту информационную базу для приня-тия решения покупать или нет. Компания РЖД привлекает аудиторскую компанию Ernst&Young для управленческого консультирования по целях реформирования на желез-нодорожном отрасли, что говорит о высоком значении аудита для повышения эффектив-ности деятельности данного предприятия [5].транспорте.
По В.Рапопорту управленческое консультирование - это разновидность экспертной помощи руководителям организации для решения задач по перестройке управления в изменяющихся внешних и внутренних условиях. А.В. Гульковский и В.Н. Рысюк опреде-ляют управленческое консультирование менее глобально - как профессиональную дея-тельность специалистов, направленную на помощь заказчику в процессах, связанных с управлением. [2].
Исходя из контрольной функции управления предприятием внешний аудит помогает измерять результаты деятельности предприятия, сравнивать их с планируемыми, бюдже-тируемыми, совершенствовать контрольные процедуры посредством проведения аудита финансовой отчетности и СВК. Контроль улучшается, поскольку в проверку вовлекается независимая сторона. Аудит отчетности выявляет степень эффективность деятельности совета директоров предприятия, помогает проверять деятельность структурных подразде-лений и отделов фирмы.
Приведем в качестве примера ситуацию вокруг ОАО `Газпром`. Миноритарные ак-ционеры компании во главе с Hermitage Capital добились смещения его руководства, придав огласке массовую продажу активов предприятия по стоимости ниже рыночной [4]. При этом достаточно большая часть информации была получена именно из финансо-вой отчетности по МСФО, проверенной независимой аудиторской организацией.
Таким образом, менеджмент предприятия получает необходимую консультативную поддержку при проведении организационных проектов, необходимую помощь при под-готовке проспекта эмиссий акций для размещений за рубежом (IPO) и т.д., подтвержден-ная аудитором информация по рынкам сбыта продукции предприятия и направлениям его деятельности (так называемые географическим и операционным сегментысегментам) может использоваться службой маркетинга и отделом по связям с общественностью.
Внешний аудитор проводит независимую оценку прогнозов, планов и бюджетов, вы-сказывает свои соображения по поводу их адекватности, дает рекомендации. Распростра-нена услуга по подготовке прогнозов развития того или иного рынка, либо отрасли по заказу предприятия. При этом аудит прогнозов и планов может выступать в качестве отдельной аудиторской услуги и осуществляться в процессе аудита финансовой отчетно-сти (если аудитор сочтет необходимым высказать клиенту свои соображения и рекомен-дации). В результате функция планирования совершенствуется благодаря более качест-венному прогнозированию, использованию методов планирования и бюджетирования внешних аудиторов, единых показателей оценки деятельности промышленного предпри-ятия.
Тестирование персонала в ходе аудита системы внутреннего контроля позволяет ус-тановить практику дублирования функций различных работников, выявить недостатки в контрольных процедурах, снижающих мотивацию персонала, слабые места в организации отделов и департаментов. Все это позволяет говорить о совершенствовать функции моти-вации.
Для принятия управленческого решения по продаже части предприятия иностранным партнерам необходимо с помощью аудита располагать отчетностью, составленной по МСФО или US GAAP. Наличие такой информации позволяет менеджменту, во-первых, рассматривать результаты деятельности предприятия в динамике и его имущественное положение на определенную дату, во-вторых, управлять ценой продажи, достигая необ-ходимых результатов деятельности, делать продажу максимально выгодной.
Исходя из анализа видов внешнего аудита, можно сделать ряд предложений по со-вершенствованию функций управления предприятием с привлечением результатов внеш-него аудита.
При принятии решений о покупке нового предприятия, реорганизации компании, из-менении структуры группы промышленных предприятий, выходе на отечественные и мировые рынки капитала, о смене программном обеспечении управления ресурсами предприятия целесообразно активнее привлекать управленческие консультации, оказы-ваемые внешними аудиторами, особенно мировым аудиторским компаниям, работающим на рынке уже несколько десятилетий.
Для оценки деятельности сотрудников фирмы, эффективности работы администра-тивного аппарата рекомендуется рассмотреть и вариант привлечения для такой оценки внешнего аудитора.
В структуру управления предприятием целесообразно иметь орган (комитет) по ауди-ту, который должен заниматься аудитом финансовой отчетности предприятия.


Литература
1. Абчук В.А. Менеджмент: Учеб. пособ. 2-е изд. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004;
2. Гульковский А.В., Рысюк В.Н. Управленческое консультирование. Вопросы и ответы. - М.: Юркнига, 2004;
3. Игнатов В.Г., Албастова Л.Н. Теория управления: Курс лекций. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Изд. центр "МарТ", 2006;
4. Клейнер В. Корпоративное управление и эффективность деятельности компании (на примере ОАО "Газпром"). // Вопр. экономики. 2006. ?3;
5. Мязина Е. Аудитор поможет "Ренессансу". // Ведомости. - 2005. - ?167;
6. Романова Т. Интервью: Олег Астафуров, гендиректор "Центра внедрения "Протек". // Ведомости. 2005. ?218.
7. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2005;
8. Hatherly D. The audit evidence process. London: Garden City Press Ltd., 1980.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия