Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Костюченко С. О.
аспирант кафедры экономики строительства и управления проектами Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета
Максимчук И. В.
аспирант кафедры экономики строительства и управления проектами Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет

Повышение эффективности корпоративного управления предприятиями строительного комплекса на основе минимизации производственных и финансовых рисков

Положительные тенденции в экономике России и отдельных отраслевых комплексов пока не носят комплексного, системного характера. Повсеместный спад деловой активности и глубокие кризисные явления, имевшие место в период с 1991 по 1999 гг., к настоящему времени в полной мере не устранены, хотя и установилась относительно положительная динамика основных показателей, в частности инвестиционно-строительной деятельности в регионах РФ (рис. 1).
Период с 1998 по 1999 гг. явился как бы переходным этапом от спада инвестиционной активности и задержки финансирования к стабилизации экономических реформ. За период с 2000 по 2003 гг. прирост инвестиций в основной капитал составил почти 70 %, объемы работ по договорам строительного подряда возросли на 102,5 %.
Рис. 1.Динамика инвестиционной и строительной деятельности Волгоградской области (1991 = 100)

Необходимость и целесообразность корпоративного управления строительным комплексом региона обусловлены его специфическими особенностями: организационными, производственно-технологическими и эксплуатационно-сбытовыми. Кроме того, существует также ряд экономических, политических, научно-технических и социокультурных факторов, определяющих становление корпоративного управления в строительстве, изменение которых оказывает значительное влияние на производственно-финансовую деятельность предприятий строительного комплекса в целом и на его устойчивость к рискам.
Управление производственными и финансовыми рисками включает в себя разработку и реализацию экономически обоснованных рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение стартового уровня рисков до приемлемого. При этом целесообразно использовать системный, процессный, ситуационный подходы. Учесть абсолютно все условия, в которых осуществляют деятельность субъекты строительного комплекса региона, равно как и активно на них воздействовать не всегда возможно.
Производственная деятельность предприятий строительного комплекса представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В этих сферах возникают специфические источники риска. Так, источники рисков вспомогательной производственной деятельности - это перебои энергоснабжения, удлинение(по сравнению с плановыми) сроков ремонта оборудования, аварии вспомогательных систем, неподготовленность инструментального хозяйства предприятия к освоению нового изделия.
В сфере обслуживающих производственных процессов источниками риска могут оказаться сбои в работе служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование основного и вспомогательного производства, например, пожары в складском хозяйстве, выход из строя вычислительных мощностей в системе обработки информации. Причиной рисков может также стать недостаточная патентная защищенность продукции предприятия и технологии ее производства, позволившая конкурентам легально начать выпуск аналогичной продукции.
Авторы считают, что корпоративное управление направлено на минимизацию рисков, в частности производственных и финансовых. В оценке факторов этих рисков и их влияния на устойчивость строительного комплекса и разработки соответствующей стратегии его развития удобно использовать SWOT-анализ. На первом этапе его применения (на примере строительного комплекса Волгоградской области) выявлены слабые и сильные стороны строительного комплекса региона по схеме: сильные стороны; слабые стороны; угрозы; благоприятные возможности. Вторым шагом анализа будет количественная оценка по пятибалльной шкале сочетания сильных и слабых сторон, угроз и возможностей внешней среды. После определения количественных характеристик сформулированы проблемы, возникшие на каждой комбинации сильных и слабых сторон с угрозами и возможностями. Таким образом, получено проблемное поле строительного комплекса региона. Значение каждой проблемы для регионального строительного комплекса определяется величиной оценки. Проблемы ранжируются по степени значимости. Под анализом стратегической позиции (стратегическим анализом, анализом стратегического портфеля/ программы, анализом стратегического набора) строительного комплекса региона понимается выявление стратегических зон хозяйствования, их взаимосвязи, окружения и факторов рисков.
В системе управления рисками авторы в качестве глобальной цели выделяют формирование и развитие инвестиционной культуры. Затем следует среднесрочная цель по закреплению и расширению позиций строительного комплекса региона в межрегиональном и международном инвестиционном сотрудничестве и определяется комплекс управленческих задач, которые необходимо решить в процессе достижения поставленной цели.
В результате анализа перспектив развития и современного состояния регионального строительного комплекса и инвестиционной деятельности, можно сделать вывод о том, что снижение рисков и формирование благоприятного инвестиционного климата относятся к категории краткосрочных целей. Они должны рассчитываться каждый год и с учетом корректив включаться в каждую новую инвестиционную программу. Период достижения результатов- до 5-ти лет.
В связи с этим определяется комплекс задач по:
-проведению инвестиционного маркетинга строительного комплекса региона (в частности, комплексному изучению внешней и внутренней среды);
-формированию инвестиционной адаптивности строительного комплекса региона (включая всех субъектов строительного комплекса региона);
-разработке эффективной инвестиционной политики и программы с учетом рекомендаций;
-созданию центра по управлению рисками и содействия инвестициям.
Следует отметить, что данная модель предусматривает реализацию трех крупных блоков:
-целевого (описание которого приведено выше),
научно-исследовательского (предполагающего разработку методик, обеспечивающих решение поставленных целей и задач),
-аналитического.
Научно-исследовательский блок взаимоувязан с аналитическим и предполагает проведение анализа и оценки состояния инвестиционной деятельности в регионе в целях определения наличных инвестиционных ресурсов и источников рисков.
Любое предприятие как органичный элемент регионального отраслевого комплекса должно быть устойчивым к изменениям внешней среды и с помощью предварительных мер или адекватной реакции достигать намеченных целей. Авторы считают, что в корпоративном управлении региональным строительным комплексом целесообразно больше использовать инструментальные методы - моделирования (технико-экономического, системного анализа и имитационного моделирования); конкретно-административно-экономического метода; методов SWOT-анализа и бюджетирования.
Традиционно признаками устойчивости считаются высокий производственный, финансовый и трудовой потенциалы и приемлемые уровни рисков. Административно-экономический метод в этом случае незаменим. Его апробация на четырех предприятиях, функционирующих в строительном комплексе Волгоградской области (ООО "Союзмонтаж", ОАО "ЖБИ-6", ОАО "Строймонтаж", ООО "Домостроитель") привела к тому, что два предприятия (ООО "Союзмонтаж" и ОАО "ЖБИ-6") получили положительную разницу между средним значением глобальных приоритетов и значениями соответствующих линейных комбинаций по каждому из предприятий.
На рис. 2 представлены результаты расчета отклонений компонент интегрального вектора приоритетов от их среднего значения.
Рис. 3. Графическая интерпретация превышения КаI над средним значением глобального вектора приоритетов

Для остальных предприятий абсолютное отклонение (КаI) имеет отрицательное значение, т.е. не удовлетворяет критериям устойчивости, значит они в большей степени подвержены влиянию рисков. В самом общем смысле, положительное влияние корпоративного управления на устойчивость регионального строительного комплекса выражается в:
-снижении рисков и трансакционных издержек;
-возможности осуществления масштабных проектов за счет большого количества ресурсов и организации эффективного их использования;
-снижении себестоимости производства за счет роста его масштабов;
-оптимизации эффективности направлений деятельности;
-укреплении рыночных позиций.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия