Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Резник С. Д.
директор Института экономики и менеджмента
Пензенского государственного университета архитектуры и строительства,
доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Нестеров И. В.
аспирант кафедры менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства

Влияние информатизации на социально-экономическое развитие региона

Для анализа взаимодействия системы управления социально-экономическим развитием региона с развитием информатизации был проведен экспертный опрос. Область исследования - политика информатизации в социально-экономической системе Пензенской области.
В качестве экспертов выступил высший руководящий состав: владельцы бизнеса, высшее руководящее звено предприятий (топ-менеджмент), чиновники различного уровня, в том числе главы администрации, министры регионального уровня, руководители департаментов и подразделений города и области.
Концептуально опрос был предназначен для выявления зависимостей между информатизацией и отдельными элементами социально-экономической системы. Элементами, определяющими развитие социально-экономической системы, выступили потребности применения информационно-коммуникационных технологий в экономике региона, информационное взаимодействие, правовое обеспечение, административное влияние. Информатизация - это организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, организаций на основе формирования и использования информационных ресурсов.
Для анализа были поставлены следующие задачи: определение наличия связи, определение направления связи, форма связи и теснота взаимодействия.
Для анализа зависимостей мы составили следующие группы вопросов:
`Стала ли информатизация непосредственной производительной силой в экономике региона?` и `Как Вы оцениваете эффективность электронного информационного взаимодействия между властью, бизнесом и населением?` Т.е. мы оценили, рост информатизации как производительной силы в экономике региона ( ) от эффективности электронного информационного взаимодействия ( ).
Форма регрессионной модели для линейной связи выглядит следующим образом:
При качественном анализе полученной зависимости нами обнаружены следующие закономерности:
1. Факторный признак ` - электронное информационное взаимодействие` входит в формулу с весовым коэффициентом 0.5, т.е., по мнению экспертов, информационное взаимодействие только наполовину влияет на ` - информатизацию как производительную силу в экономике региона`.
2. Вследствие относительно большого условного значения результативного признака при малых значениях информатизация (информационное взаимодействие) не значимо. Т.е. на начальных этапах (или низких уровнях) информационного взаимодействия им, по мнению экспертов, можно пренебречь.
3. Как свидетельствует формула регрессионной зависимости, возможно, следует стремиться к большим значениям (к большему информационному взаимодействию) и, что может оказаться более интересным, добиваться нового качественного состояния, чтобы коэффициент увеличивался.
Увеличивался не , а , что показывает необходимость переноса проблемы информационного взаимодействия из сферы информатики в сферу управления социально-экономической системой.
Значимость информатизации должны понимать не столько инженеры, сколько менеджеры, руководители.
Для измерения тесноты линейной взаимосвязи находим коэффициент корреляции. Для расчетов применяем формулу, использующую те показатели, которые уже рассчитывались при определении параметров уравнения регрессии.
Качественная оценка тесноты связи делалась с помощью шкалы Чедока. Величина коэффициента корреляции 0,6643 свидетельствует о наличии заметной прямой связи между признаками.
Таким образом, мы установили наличие связи между эффективностью электронного информационного взаимодействия и увеличением производительной силы в экономике региона. Данная связь прямая и выражается уравнением регрессии
Теснота взаимодействия заметная, а коэффициент корреляции составил 0.6643.
Далее была проанализирована связь между административным влиянием и уровнем развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Связь выражается уравнением регрессии
Коэффициент корреляции составил 0.3528.
Социально-экономическая система включает в себя различные сферы деятельности. К задачам администрации относится и управление социально-экономическим развитием. Например, если администрация области берет на себя управление экономической деятельностью и прикладывает к этому усилия, то результат должен соответствовать затраченным усилиям. В нашем случае, расчеты показывают существенную диспропорцию затраченных усилий и имеющихся результатов. Так, если принять общее развитие информационно-коммуникационных технологий за единицу, то административное влияние составляет всего 1/3. Так как информационная сфера является общегосударственным приоритетом, важно, что бы власть не самоустранялась, а способствовала развитию ключевого направления.
Также было проанализировано наличие связи между применением ИКТ в экономической и социальной сфере и потребностями региона в использовании информационных технологий. Данная связь прямая и выражается уравнением регрессии
Теснота взаимодействия умеренная и коэффициент корреляции равен 0.4697.
Было выяснено, что обеспеченность нормативно-правовой базы в сфере ИКТ напрямую влияет на роль информатизации в функционировании и развитии социально-экономической системы. Связь выражается уравнением регрессии
Теснота взаимодействия умеренная и коэффициент корреляции равен 0.4392.
Параметры всех уравнений регрессии и были проверены на вероятностную надежность. Проверка показала, что с вероятностью 0.95 параметры надежны.
Проведенный анализ подтвердил гипотезу о влиянии политики информатизации на социально-экономическое развитие Пензенской области. Результаты исследования были использованы социально-экономическим отделом правительства Пензенской области при планировании социально-экономического развития области на перспективный период.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия