Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Кузнецов В. В.
профессор Ульяновского государственного технического университета,
кандидат экономических наук


Об этапах развития экономики Ульяновской области

В ходе изучения фактического состояния экономики Ульяновской области было рассмотрено экономическое развитие народов Среднего Поволжья по этапам: от домонгольского (экономика Волжской Булгарии), до современного, постсоветского этапа развития Ульяновской области.
По сведениям историков, изучавших территорию Среднего Поволжья , булгары первыми в Европе плавили чугун, чеканили монету, производили кожу самого высокого качества, строили бани, создавали ювелирные украшения. Экономика Волжской Булгарии домонгольского периода носила комплексный характер и включала в себя сельское хозяйство, с развитым для того времени земледелием и скотоводством, ремесла, внешнюю и внутреннюю торговлю, а также различные промыслы, рыболовство и охоту. Основная масса населения проживала в сельской местности, занимаясь земледелием и скотоводством и стабильно обеспечивая население страны мясо-молочными продуктами. Кроме того, лошади использовались в транспортных целях, волы - как тяговая сила на пашне. Шерсть шла на изготовление войлока и различных тканей. Кожевенное и косторезное ремесла в значительной степени базировалось на сырье, поставляемом животноводством. Булгары разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз, домашнюю птицу (кур). Рыболовство и бортничество занимали подчиненное положение в хозяйстве булгар. Булгары вели с Русью регулярную торговлю хлебом. В летописях (1229 г.) имеются следующие записи: `Болгары возили хлеб по Волге во все грады русские и продавали, и тем великую помощь сделали`.
Волжская Булгария была захвачена и разрушена в 1236 году ханом Батыем. Так заканчивается в организационно-правовом смысле первый государственный этап в развитии народов Среднего Поволжья.
Развитие промышленности. Мануфактуры появляются в Симбирском крае к концу XVΙI в.: кожевенные, винокуренные, водяные мельницы, соляные варницы. Промышленность Симбирской губернии развивалась в основном на базе местного сырья. Симбирские купцы вели торговлю на огромной территории России. Торговали кожей, хлебом, солью, рыбой, скотом и промышленными товарами. К середине 18 в. в губернии имелось 18 винокуренных заводов, две шерстомойки, 153 кожевенных и 6 стекольных заводов, 21 салотопное и 2 мыловаренных предприятия, 71 солодовенный и 293 поташных завода. Основной отраслью промышленности было суконное производство. Первое суконное предприятие в губернии возникло в середине XVΙIΙ в. Крупнейшими предприятиями во второй половине века считались: суконная мануфактура княгини Н. Голициной, государственная винокуренная мануфактура, расположенная в Алатырском уезде, которая ежегодно отправляла в Санкт - Петербург до 336 тыс. ведер вина. В 1869 г. на 25 фабриках симбирского края было выработано 3,8 млн. аршин сукна. К примеру, на ныне обанкроченной Ишеевской суконной фабрике, считавшейся наиболее механизированным предприятием, в 1869 г. работало 470 человек. На рубеже XΙX-XX вв. промышленность поглощала до 30 % всего урожая картофеля в губернии, 14 предприятий и 1,5 тыс. рабочих насчитывалось в промышленности строительных материалов, продукция кирпичных, асфальтовых, гудронных заводов шла преимущественно на местные стройки, а также в другие районы страны. В губернии имелось 16 лесозаводов, 13 бумажных и полиграфических предприятий, 3 кожевенных предприятия, 3 металлообрабатывающих завода. Силовыми приводами половины общего числа всех промышленных предприятий губернии составляли водяные и ветряные мельницы.
К 1913 г. в губернии насчитывалось 6729 промышленных предприятий, выпускающих продукцию на 24,8 млн. руб. С конца XΙX в. до начала первой мировой войны объем промышленного производства в губернии увеличился в 2,5 раза. Ведущее положение по объему производства заняло мукомолье, обогнав суконное производство. Суконные предприятия начали выпускать новые виды продукции: одеяла, шали, ковры. Возросли объемы производства в деревоотделочной, асфальто-гудронной, винокуренной и кожевенной отраслях местной промышленности. , За годы Советской власти благодаря значительным капиталовложениям в машиностроение, военную промышленность и в производство строительных материалов Ульяновская область превратилась в одну из промышленных областей страны.
Характерной особенностью периода 1971-1980 гг. стало то, что в эти годы более высокими темпами росло производство продукции машиностроения, металлообработки и электроэнергетики. За 10 лет валовой объем продукции на предприятиях этих отраслей возрос в 2,7 раза. За это же время производство лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности увеличилось на 21-28%, легкой - на 40% и промышленности строительных материалов - на 56 %. Во всех отраслях народного хозяйства области в 1980 гг. продолжались работы по совершенствованию технической базы производства, внедрению прогрессивных технологий, средств комплексной механизации и автоматизации. На предприятиях было установлено 59 механизированных поточных и полуавтоматических линий, внедрено 154 металлорежущих станка с числовым программным управлением и 112 промышленных роботов.
В табл.1 и 2 показаны сдвиги в производстве продукции отдельных отраслей, происшедшие за последние 25 лет в экономике Ульяновской области.
Таблица 1 Объемы основных видов деятельности в Ульяновской области [*]

За период с 1980 по 2004 гг. по всем основным видам продукции Ульяновской области произошло систематическое снижение объемов производства: производство автомобилей сократилось почти наполовину, металлорежущих станков - в 26 раз, цемента - в 1,7 раза, сборных железобетонных конструкций - в 4,8 раза, шерстяных тканей - в 14,7 раза, перевозка грузов уменьшилась в 3 раза. [*] В целом по всем отраслям предприятий области коэффициент обновления фондов снизился более чем в 4 раза, в том числе на предприятиях машиностроения и металлообработки - в 5 раз, на предприятиях легкой промышленности в 6,4 раза, на предприятиях электроэнергетики и в пищевой промышленности соответственно в 3,6 и 3,2 раза. Кроме изменения структуры и объемов выпускаемой продукции происходит интенсивное старение действующих основных производственных фондов.
Таблица 2 Собственное производство и потребление основных продуктов питания населением Ульяновской области
(население области на 01.01.1992 г. - 1443,7 тыс.; 01.01.1996 г. - 1495,2 тыс. и на 01.01.2005 - 1350,7 тыс. чел.)

Развитие сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство традиционно один из основных видов деятельности населения рассматриваемого региона. После реформы 19 февраля 1861 г. средний крестьянский надел по губернии составил 2,5 дес. на душу мужского населения. В Симбирской губернии, по данным 1877 г., насчитывалось 198,5 тыс. ревизских душ (крестьян мужского пола), из которых 18,1 % получили в надел до 1 дес. на душу, 14,3 % - от 1 до 2 дес., 15 % - от 2 до 3 дес., 47,1 % - от 3 до 4 дес., 5,1% - от 4 до 6 дес. и 0,4 % - свыше 6 дес. земли. [*] Получаемую в надел землю крестьяне должны были выкупать и, кроме того, отбывать у помещиков определенные повинности. Выкупные платежи распределялись на 49 лет, начисляемые проценты увеличивали стоимость земли почти на 300 %. Таким образом, после реформы `свободный` крестьянин все так же работал на помещика и экономически зависел от него, как и при крепостном праве. Накануне революции 1905 г. на крестьянскую семью приходилось в среднем 6,5 дес. земли. По данным подворной переписи 1910-1911 гг. крестьянские хозяйства группировались следующим образом: не имевшие посева - 10,1 %, засеивавшие в среднем по 0,76 дес.- 4,8 %, по 1,55 дес. - 14,6 %, по 2,98 дес. - 27,6 %, по 4,94 дес. - 18 %, по 6,93 дес. - 10,4 %. И только 14,5 % хозяйств имели посевы в среднем 8 и более десятин.
Ко времени отмены крепостного права почти все земли распределились между помещиками (40,6%), удельным ведомством (48%) и казной (6,1%). В наделе у помещичьих крестьян находилось 42% земель, принадлежащих помещикам, у удельных крестьян - 48% земель удельного ведомства.
Поголовье крупного рогатого скота всех возрастов увеличилось с 206,6 тыс. в 1862 г. до 306,8 тыс. голов на конец 1913 г. А в 1916 г. поголовье скота вновь уменьшилось: крупного рогатого скота - на 24 тыс., овец - на 18 тыс., свиней - на 6 тыс. голов. [*] В 1910 г. 75,3 тыс. хозяйств не имели коровы. В 1913 г. по сравнению с 1861 г. поголовье лошадей в хозяйствах уменьшилось на 10,3 тыс., овец и коз - на 121,5 тыс., свиней - на 38,4 тыс. голов.
В начале современных рыночных реформ на каждого жителя села Ульяновской области было разрешено выделить по 4-6 га земли - т.н. `пай`. Для того чтобы крестьяне могли обеспечить себя собственным трудом на собственной земле они должны заплатить порядка 12-15 тыс. руб. за оформление свидетельства на собственность, найти технику, приобрести соответствующие агротехнические навыки. Все это создало серьезные трудности в организации крестьянских фермерских хозяйств. Таким образом, в условиях гиперинфляции в начале рыночных реформ, изъятия денежных накоплений населения в пользу нарождающейся буржуазии - олигархов, отсутствия подготовленной промышленной базы для производства сельскохозяйственной техники для фермерских хозяйств, установившейся психологии коллективного труда `фермеризация российского села` не состоялась. Не была реализована и идея создания сельскохозяйственных предприятий на основе применения наемного труда. Как показали результаты опроса населения ряда деревень Ульяновской области, порядка 98% опрошенных высказались в пользу восстановления колхозов советского времени [*] т.к. дореволюционное состояние крестьянской бедноты было более тяжелым.
Сегодня собственное производство Ульяновской области не обеспечивает население соответствующей сельскохозяйственной продукцией (см. табл. 2). Сократилось поголовье скота (см. табл.3). На фоне сокращения объемов производства на сельскохозяйственных предприятиях произошло увеличение доли продукции, производимой в индивидуальных хозяйствах. В 2004 г. по сравнению с 1985 г. производство мяса в индивидуальных хозяйствах выросло в 2,1 раза, молока - в 7 раз, яиц - в 6,4 раза, картофеля - в 3,7 раза, овощей - в 3 раза. Данные табл. 3 и 4 показывают, что за годы реформ в результате отказа от колхозов и совхозов произошла деиндустриализация в экономике в целом и в сельском хозяйстве в частности.
Таблица 3 Численность скота в хозяйствах всех категорий Ульяновской области
Таблица 4 Производство сельскохозяйственной продукции во всех хозяйствах и в том числе в личных подворьях крестьян Ульяновской области (тыс.т)

Агропромышленным комплексом Ульяновской области создается более 12 % валового регионального продукта. [*] На селе проживает 27 % населения области или более 370 тыс. чел. АПК области - это 2074 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1664 тыс.га пашни, 355 сельхозпредприятий различных организационно-правовых форм, 1755 крестьянско-фермерских хозяйств, 140 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
При реформировании колхозов и совхозов в 90-х гг. в большинстве случаев допущена формальная реорганизация без учета особенностей социально-экономической структуры, сложившейся десятилетиями: общественная форма собственности, техника, технология.
Переход на рыночные отношения не вызвала адекватного роста экономической активности, кроме резкого сокращения производства: зерна - в 2,2 раза, мяса - 3,5 раза, молока - в 2,3 раза, из оборота выведено 600 тыс. га пашни.
Отказ от механизированных животноводческих комплексов и другой механизации в колхозах привел к ухудшению экономических показателей хозяйств. Удельный вес убыточных хозяйств по области с 3,3 % в 1990 г. увеличился до 78 % в 2004 г. Крестьянское подворье держится исключительно на ручном труде.
В 90-х годах XX в. в России произошла технологическая деградация во многих отраслях экономики (см. табл.5). По меткому выражению академика Яковца Ю.В. `мы не только остановились, но побежали назад к началу XX века`.
Таблица 5 Динамика технологической структуры экономики России [*]
* V уклад - уровень производства 90-х годов; ** IV уклад - уровень 60-х годов; *** III уклад - уровень 30-х годов; Реликтовый - уклад начала ХХ века.

Сельскохозяйственная техника изношена, коэффициент обновления сельскохозяйственной техники весьма низок. Внесение минеральных и органических удобрений в почву резко сократилось, что сказывается на урожайности зерновых культур (см. табл.6).
Таблица 6 Урожайность сельскохозяйственных культур
в Симбирской губернии - Ульяновской области (цент. с 1 га)

На полях области более 35 % пахотных земель не распахивается. Самый высокий урожай, как видим из табл.7, в Ульяновской области собран в 1990 г. В 2004 году область собрала урожай зерновых в 1,5 раза меньше чем в 1913 году.
Таблица 7 Валовой сбор зерновых культур в Симбирской губернии - Ульяновской области (тыс. тонн)

И академик РАН Ю.В. Яковец и чл.- корр. РАН С.Ю. Глазьев в своих научных трудах указывают на то, что Россия стоит перед выбором пути развития. Какой путь выберет Россия - зависит от каждого из нас. [*], [*]

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия