Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем с 65- летним юбилеем!

Редакция журнала `Проблемы современной экономики` сердечно поздравляет Феликса Федоровича Рыбакова, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономической теории и экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета, действительного члена (академика) Академии гуманитарных наук России, заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации, члена Редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем - 65-летием со дня рождения.
Ф.Ф.Рыбаков родился 22 августа 1941 г. в семье военнослужащего. Отец в то время находился на фронте. В 1944 г. семья возвратилась из эвакуации в Ленинград. В 1948 г. пошел в первый класс 355-ой мужской средней школы г. Ленинграда, а в 1957 г. начал трудовую деятельность на заводе п/я 104 Министерства авиационной промышленности.
С 1960 по 1963 гг. проходил действительную военную службу. В 1964 г. стал студентом экономического факультета Ленинградского государственного университета. Его учителями были профессора Бляхман Л.С., Воротилов В.А., Маркин А.А., Трифонов Д.К. В студенческие годы начал заниматься научной работой. После окончания университета поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему `Исследование затрат и результатов деятельности отраслевых научно-технических организаций (по материалам НИИ и КБ Ленинграда за 1960-1970 гг.)`, работал ассистентом, доцентом.
В 1987 г. Ф.Ф.Рыбаков успешно защитил докторскую диссертацию на тему `Политико-экономические основы формирования и развития научно-производственного комплекса`. С 1986 по 1993 гг. работал заведующим кафедрой политической экономии и проректором по научной работе Ленинградского государственного института культуры им. Н.К.Крупской, а с 1995 г. заведует кафедрой экономической теории и экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета.
Ф.Ф.Рыбаков - известный специалист в России и за рубежом по экономике Северо-Запада России и Санкт-Петербурга. Его труды печатались в США, Англии, Германии, Финляндии, Словакии, он является членом 3-х диссертационных советов. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 15 монографий.
Ф.Ф.Рыбаков подготовил 6 докторов и 24 кандидата экономических наук. В 2004 г. он был удостоен университетской премии I-ой степени `За научные труды`. Регулярно выступает с проблемными статьями по экономике Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона в нашем журнале.
От всей души желаем Феликсу Федоровичу крепкого здоровья, творческого долголетия, дальнейших успехов в многогранной научно-педагогической деятельности и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие экономической теории, региональной экономики и активное участие в работе Редакционного совета нашего журнала!