Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Гореславская Т. Н.
ст. преподаватель Ставропольского филиала Московского гуманитарного экономического института

Применение механизма финансовых инструментов в инвестиционных проектах предприятий

Сегодня весьма острой является необходимость в переходе к новому типу экономического роста, трансформации социально-экономических отношений и образованию общественных систем нового типа. Не случайно вопросы инновационной и инвестиционной деятельности являются сегодня актуальными в контексте обсуждения проблем и способов интенсификации развития страны в целом, ее регионов, отдельных фирм.
В современных условиях развития национальной экономики, которые характеризуются многообразием экономических процессов, стабильностью взаимоотношений между предприятиями и финансовыми институтами, актуальной проблемой становится наиболее эффективное вложение капитала в различные инвестиционные проекты с целью его приумножения.
С переходом на новые рыночные отношения роль и значение инвестиционной политики резко возросла. Так как инвестиционные проекты различаются по масштабу инвестиций, срокам их осуществления и использования, методы оценки инвестиционных проектов не могут быть едиными.
Такие факторы, как освоение новых сегментов рынка, влияние инвестиций на укрепление конкурентной позиции, жизненный цикл продукта, инновационная деятельность, интенсивность рекламной кампании, рациональное использование производственной мощности, являются исключительно важными для принятия обоснованного инвестиционного решения. В свою очередь, финансовое положение организации определяет базовые требования к величине проектных дисконтных ставок, структуре капитала, максимально приемлемому уровню риска и рентабельности. Колебания валютного рынка, среднеотраслевой уровень доходности, величина инфляции и процентных ставок, законодательные изменения и экономическая политика правительства также определяют уровень макроэкономического воздействия и оказывают влияние на содержание инвестиционной политики конкретной организации.
В деятельности любого предприятия большое значение имеет управление активами, обязательствами, создание резервной системы для обеспечения платежеспособности и устойчивости фирмы. Экономисты долгое время искали механизм измерения стоимости финансовых инструментов в зависимости от их доходности. В последние годы появились работы, в которых делается попытка решить вопросы управленческого и стратегического учета денежных потоков, операций хеджирования, иммунизации обязательственных отношений. Особенно возрастает актуальность управления активами и обязательствами в условиях риска и неопределенности. В связи с этим управленческий анализ активов и пассивов рекомендуется организовывать на межсистемной основе. В соответствии с этим предложением при формировании реального инвестиционного портфеля следует учитывать не только направления инвестирования, но и тесную взаимосвязь инвестиционной сферы со сферой финансирования. Известно, что выгодность привлечения финансовых средств зависит от имеющихся инвестиционных возможностей, а экономическая выгодность инвестиционных проектов определяется финансовыми возможностями и связанными с ними издержками. В связи с этим при разработке инвестиционного портфеля и обеспечения его необходимыми финансовыми ресурсами можно использовать программные модели синхронного инвестиционного и финансового планирования, реализуемые в условиях неопределенности.
Значение применения таких моделей обусловлена тем, что в процессе формирования оптимального портфеля необходимо учесть не только разную эффективность альтернативных инвестиционных проектов, но и экономическую целесообразность привлечения капитальных вложений из разных источников финансирования под наиболее низкий процент. Благодаря выбору таких источников финансирования проектов, включенных в инвестиционный портфель, обеспечивается большая экономия на обслуживании принятых обязательств.
Рассматриваемый класс моделей реализуется с учетом следующих основных положений:
- имеет место ситуация определенности с располагаемыми исходными данными;
- известно конечное множество альтернативных инвестиционных проектов и источников финансирования;
- инвестиционные проекты и источники финансирования не исключают друг друга и могут быть реализованы независимо друг от друга;
- существенными являются факторы индивидуальной эффективности инвестиционных проектов и экономически выгодные проценты на капитал, предлагаемые разными источниками финансирования;
- заранее установлены сроки жизни инвестиционных проектов и сроки финансирования их из различных инвестиционных источников;
- каждому инвестиционному проекту соответствует вполне определенная производственная программа выпуска готовой продукции, которая обусловливает величину денежного потока по каждому отрезку планового периода;
- по всем периодам инвестиционного планирования должна обеспечиваться определенная ликвидность проектов.
Одним из вариантов поиска решения задачи инвестиционного планирования в указанных выше условиях может служить предлагаемая модель, которая относится к классу статических моделей и отличается достаточной простотой. Это позволяет использовать ее для наглядности иллюстрации основных проблем, возникающих в процессе формирования инвестиционного портфеля из ряда альтернативных проектов при наличии разных источников финансирования, каждый из которых предлагает использование финансовых средств под вполне определенный (неодинаковый) процент.
В модели реализуется целевая функция (математическая форма критерия оптимальности), предусматривающая максимизацию величины чистой приведенной стоимости (ЧПС) и оценку экономической выгодности предоставления кредита соответствующими финансовыми источниками. Конечная величина ЧПС по инвестиционному проекту определяется в конце срока жизни проекта как сальдо притоков (денежных поступлений) и оттоков (капитальных вложений) денежных средств. К началу планового периода необходимо обеспечить поступление достаточного по объему стартового капитала.
Для формализации условий решения задачи введем необходимые обозначения:

Равенство (2) означает, что на реализацию инвестиционного портфеля должно привлекаться ровно столько денежных средств из различных источников, сколько необходимо. Привлечение денежных средств в объемах, превышающих требуемые, экономически нецелесообразно, так как они не будут приносить дохода, а будут обесцениваться с течением времени по причине инфляции.
Таблица 1 Исходные данные по альтернативным инвестиционным проектам и источникам финансирования ОАО `Ставропольресурсы`

Тогда числовая модель, может быть записана следующим образом:
Целевая функция имеет вид:

Из данных табл. 1. можно установить, что экономическая выгодность источников финансирования, в противоположность инвестиционным проектам, убывает при растущем начислении процентов на предлагаемый капитал. Эту закономерность отражают расставленные приоритеты. Располагая ими, рассматриваемую задачу можно решить с помощью построения графика зависимости предложения капитала, с учетом фактического начисляемого процента и величины денежных средств, требуемых для реализации альтернативных инвестиционных проектов. По оси абсцисс будем откладывать объем средств (тыс. руб.), а по оси ординат - процентные ставки. Тогда график будет выглядеть следующим образом (рис. 1).
Рис 1. Графическая интерпретация метода формирования инвестиционного портфеля, на примере ОАО `Ставропольресурсы`

Таким образом, для формирования оптимального инвестиционного портфеля необходимо соблюсти условие, согласно которому спрос на капитал должен быть равен предложению капитала. Это требуется, с одной стороны, для обеспечения финансирования в полном объеме всех инвестиционных проектов в составе сформированного портфеля, а с другой стороны, с целью наиболее эффективного использования привлеченного капитала.
В формируемый инвестиционный портфель поэтапно включаются инвестиционные проекты с наибольшим приоритетом до тех пор, пока их процент не станет выше, чем процент, соответствующий источникам финансирования, капитал которых направляется на финансирование соответствующих инвестиционных проектов, отраженных в графике. Это соответствует движению по графику до точки пересечения кривых спроса на капитал и предложения капитала. В данном случае это 13%-ная ставка. Она называется эндогенной или критической, так как представляет собой предел экономической выгодности использования капитала. Точке пересечения соответствует оптимальный инвестиционный портфель, а также состав определенных источников финансирования.
Согласно построенному графику, необходимо реализовать все отраженные на нем инвестиционные проекты и привлечь источники финансирования, находящиеся слева от точки пересечения. Как видно из приведенного графика, инвестиционный проект под первым номером должен быть реализован лишь частично.
Таким образом, на основании построенного графика можно сделать вывод о том, что оптимальный инвестиционный портфель включает в полном объеме проект под номером три и дробный проект под номером один. Чистая приведенная стоимость инвестиционного портфеля будет состоять из сальдо положительных денежных потоков, получаемых от реализации инвестиционных проектов, за вычетом стартовых вложений, произведенных инвестиционными структурами, и начисленных на эти вложения процентов. В нашем случае ЧПС сформированного инвестиционного портфеля составит:

Оптимальный инвестиционный портфель может быть определен также и при помощи полного или частичного перебора различных сочетаний конкурентоспособных вариантов. Для этого необходимо сначала сформировать все конкурентоспособные варианты сочетания инвестиционных проектов. Затем для каждого такого варианта и ранее установленных приоритетов определяется состав источников финансирования таким образом, чтобы совокупный денежный поток соответствовал сумме инвестиционных выплат. Наконец, должна быть рассчитана стоимость капитала для каждого варианта, который включает определенный состав инвестиционных проектов и используемых источников финансирования. Эта стоимость определяется как разница между поступлениями денежных средств и выплатами в период t=1. Инвестиционный портфель с максимальной конечной стоимостью признается оптимальным.
Из недостатков модели следует отметить, во-первых, то, что она не предусматривает учета инвестиционных и финансовых возможностей, имеющих место за пределами срока реализации инвестиционного портфеля; во-вторых, в ней не учитывается переменная величина стоимости привлекаемого капитала на начало реализации инвестиционного проекта и в период его эксплуатации.
Использование тех или иных методов оценки эффективности инвестиций зависит от поставленных конечных целей, которые неизбежно будут различными у руководителя предприятия, инвестора, банкира, правительственных учреждений.
Тем не менее, для всех предприятий, независимо от их организационно-правовой формы, решающим критерием оценки инвестиционных проектов будет являться максимизация объема прибыли с учетом суммы амортизационных отчислений. При этом должны быть оценены риски, связанные с осуществлением инвестиций, будущая структура активов и пассивов, которая в значительной мере обусловлена принимаемыми инвестиционным решением. Кроме того, необходимо учитывать альтернативные способы использования инвестируемых средств и масштабы вложений.
Для финансового оздоровления промышленных предприятий, предотвращения их банкротства целесообразно создание холдинговых компаний, состоящих из промышленных предприятий, промышленно-финансовых объединений, коммерческих банков и т.д. Это позволит в значительной степени диверсифицировать финансовые и предпринимательские риски и создать благоприятные условия для оперативного перелива капитала между дочерними предприятиями.
Для вновь организуемых предприятий важной является их политика при выборе состава и структуры акционеров, а также формы привлечения инвестиций.
Любой бизнес-проект может быть оценен с различных сторон: экономической, финансовой, организационной, временной, экологической, социальной. Каждая из указанных оценок важна по-своему. Однако экономический и финансовый аспекты во многих случаях являются доминирующими, имеют решающее значение.


Литература:
1. Крохичева Г.Е. Учет финансовых результатов в финансовых компаниях: Тезисы докл. Всероссийской научно-практ. конф. - Ростов-на-Дону.: РГЭА, 1999.
2. Райан Б. Стратегический учет для руководителя. /Пер. с англ.; Под ред. В.А. Миронова. - М.: Аудит, ЮНИТИ. 1998.
3. Уорд Кит. Стратегический управленческий учет /Пер. с англ. - М.: ЗАО `Олимп-Бизнес`, 2002.
4. Царев В.В. Оценка экономической эффективности инвестиций. - СПб.: Питер, 2004.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия