Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Мигранян А. А.
профессор кафедры экономики и учета Кыргызско-Российского славянского университета (г. Бишкек),
доктор экономических наук


Проблемы и перспективы развития конкурентоспособных кластеров в Кыргызской республике

Проблему формирования конкурентоспособности в Кыргызской Республике необходимо рассматривать с двух сторон. Во-первых, исходя из того, что малый внутренний рынок Кыргызстана (менее 5 млн. чел.) диктует необходимость интеграции в мировую экономику и обуславливает необходимость производства конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам. Вследствие малых размеров Кыргызстан даже теоретически не может стать конкурентоспособным во всех отраслях экономики, и поэтому, не может сделать инвестиционно привлекательным всю экономику. Это диктует необходимость специализации в наиболее перспективной с точки зрения конкурентоспособности отрасли по методике кластерного развития.
Специфика экономической системы Кыргызстана заключается в том, что ее промышленная база в значительной степени зависит от внешних источников инвестиций. Вследствие морального и физического износа значительная часть производственного потенциала страны не может рассматриваться как долговременный ресурс экономического роста. Поэтому на данном этапе развития Кыргызская Республика не способна выйти на международный рынок с большей частью производимых в стране продуктов и технологий.
Во-вторых, специфической чертой Кыргызстана является членство в ВТО. Вступление Кыргызстана в ВТО усиливает его инвестиционную привлекательность. Однако прямые инвестиции в экспортно-ориентированные отрасли затрудняются рядом негативных факторов: высокая себестоимость международных перевозок, большие затраты на электроэнергию, длительные сроки производства и перевозок, неблагожелательное со стороны некоторых соседей и международный терроризм. Кыргызстан характеризуется транспортной изолированностью от мировой экономики, так как не имеет выхода к морю. В дополнении ко всему республика не имеет железных дорог и автотрасс мирового значения, к тому же из-за горного рельефа их строительство, а, следовательно, и эксплуатация обходятся в 2-3 раза дороже, чем в среднем по СНГ в равнинных областях.
Рассмотренные характерные особенности Кыргызской Республики не стимулируют внешних инвесторов, несмотря на то, что в условиях глобализации экономики перемещение капиталов ничем не ограничено. В подобных условиях выживание республики возможно только при активном включении ее в процессы глобализации экономики и повышении эффективности производства. Иначе говоря, либо стране придется полностью исключить себя из мирового товарного производства вообще, перейти на замкнутое натуральное хозяйство, либо перейти в разряд потребителей остаточной продукции.
В подобных условиях традиционные отрасли экономики Кыргызстана (легкая, пищевая, горнодобывающая, электроэнергетика и т. п.) будут угасать по мере износа инфраструктуры и основных производственных фондов. Ни один инвестор не согласится вкладывать деньги в дотационную экономику КР для покрытия сверхнормативных расходов, обусловленных вышеназванными факторами.
Учитывая вышеперечисленные особенности Кыргызской Республики, связанные с климатическими, географическими, национальными факторами и т.п., следует развивать те отрасли, которые слабо подвержены этим факторам. Таковыми являются: гидроэнергетика, туризм, экспорт знаний, экспорт информации, банковская деятельность и т.п. Однако исходить только из критерия снижения зависимости от внутренних факторов при выборе приоритетных отраслей недопустимо.
Наиболее перспективные направления в экономике Кыргызстана по конкурентоспособным признакам - это сельское хозяйство, перерабатывающая, легкая, пищевая и горнодобывающая промышленность, машиностроение, электроэнергетика. Они обладают определенным конкурентным потенциалом, который может быть реализован на основе современных моделей формирования конкурентоспособности, использования новых способов ее организации, позволяющих повысить эффективность использования имеющихся ресурсов.
Такой системой может стать кластерная организация экономики. Исследования экономики государств мировых лидеров показали, что все они прошли стадии развития конкуренции на базе кластеров. Это объясняется тем, что процветающие отрасли обычно связаны вертикальными (покупатель-поставщик) или горизонтальными (общие клиенты, технологии, посредники) взаимоотношениями, которые усиливают преимущества отдельных отраслей, что и объясняет большую эффективность кластеров в достижении конкурентоспособности.
Кластерная форма организации национальной экономики Кыргызстана позволила бы осуществить намеченные цели по созданию надлежащего уровня конкурентоспособности, выявить существенные взаимосвязи между отраслями, что никогда не делалось в республике. Это совершенно новый подход к вопросу структуризации национальной экономики, который позволит осуществить системное управление по созданию конкурентоспособной продукции, начиная от подготовки кадров, способных конструировать новую идею, продукт и организацию изготовления или приобретения качественных комплектующих деталей и сырья, заканчивая выпуском и реализацией конечного продукта. Принцип существования предлагаемого кластера заключается в создании целостной системы производства высококачественного конечного товара путем включения в нее всех производственных, исследовательских, торговых, посреднических и прочих связей и производств, которые имеют какое-либо отношение к качеству конечного изделия, так как основанием для оценки уровня конкурентоспособности каждого кластера является доля производимого продукта в экспорте страны и в мировом экспорте этого продукта.
В рамках определения форм и модели формирования конкурентоспособности акцент на инвестиционную привлекательность Кыргызстана сделан не случайно. Проблема в том, что формирование конкурентоспособности при нынешнем уровне развития экономической системы невозможно только на основе факторов производства, имеющихся в распоряжении сегодня, необходимо привлечение массированных инвестиций. То есть перед Кыргызстаном стоит сложнейшая задача совмещения двух стадий развития конкурентоспособности: 1)на основе существующих производственных факторов и 2)инвестиций, так как это позволит ускорить процесс развития национальной экономики, уменьшить ее зависимость от природных ресурсов и закрепиться на мировом рынке.
Для Кыргызстана сложность составления кластерной схемы заключается в том, что, во-первых, это делается впервые; во-вторых, несоответствие форм экономической отчетности республики мировым стандартам требует большой аналитической работы; и, в-третьих, большинство предприятий не предоставляют полной информации о своей деятельности под предлогом коммерческой тайны. В такой ситуации приходится опираться на статистические данные, которые не раскрывают всех взаимосвязей между отраслевыми структурами национальной экономики. Тем не менее, разработанные схемы кластеров конкурентоспособных отраслей экономики представляют собой достаточно целостную и точную картину экономики страны.
На первом этапе составления кластерной схемы Кыргызстана осуществлена попытка классифицировать все имеющиеся производственные циклы в соответствии со стандартом формирования кластеров лидерами мировой экономики (модель внешнеэкономической конкурентоспособности по Портеру). В соответствии с мировыми стандартами структурирование отраслей производится на основе деления продукции всех отраслей по трем категориям: первичные товары, специализированные товары и услуги.
На втором этапе структурировано производство отдельных видов продукции по отраслям в рамках указанной классификации. В результате получилось, что:
 подразделение металлов и материалов включает в себя металлодобывающую промышленность, черную и цветную металлургию;
 нефтепродукты и химикаты включают нефтехимическую и химическую промышленность;
 полупроводники и компьютеры включают незначительную долю машиностроения (0,02 % от общего объема продукции);
 сложный бизнес состоит из машиностроения, золотодобывающей промышленности; транспорт также включен в машиностроение;
 производство и передача энергии целиком основана на электроэнергетике;
 пищевые продукты и напитки основаны на пищевой промышленности и сельском хозяйстве;
 текстиль и одежда включают легкую промышленность и сельское хозяйство;
 жилищно-строительные и бытовые товары включают промышленность строительных материалов и машиностроение.
На третьем этапе был рассчитан удельный вес экспорта каждого из структурных подразделений кластера в общем объеме экспорта страны на основе данных Нацстаткома. Именно уровень экспортоориентированной продукции определяет степень конкурентоспособности продукции и отрасли в целом, ее конкурентный потенциал.
В соответствии с концепцией формирования конкурентоспособных кластеров было выделено три широких конкурентных кластера, чьи доли в экспорте продукции занимают наибольший удельный вес в общем объеме экспорта Кыргызстана: 1)кластер сложного бизнеса; 2)кластер производства товаров и услуг конечного использования, 3)кластер производства и передачи электроэнергии (схема 1).
Кластер сложного бизнеса включает в себя машиностроение, золотодобывающую промышленность. Включение этих отраслей в один кластер обусловлено тем, что они имеют между собой тесную вертикальную связь, машиностроение может стать основной обеспечивающей отраслью золотодобывающей промышленности при поставках средств производства (оборудования или его сборки, технических средств, инвентаря и т.п.). Как показал анализ состояния отраслей национальной экономики, наибольшей конкурентоспособностью на данном этапе в Кыргызстане обладает золотодобывающая промышленность, ориентированной на экспорт. Поэтому развитие данного кластера должно происходить на основе этой отрасли, так ее продукция наиболее конкурентоспособна на внешнем рынке, эта отрасль наиболее оснащена производственными фондами и квалифицированными трудовыми ресурсами. То есть здесь есть возможность использования механизма развития родственных и поддерживающих отраслей машиностроения. Развитие данного кластера возможно на основе прибыли, получаемой от наиболее востребованной продукции золотодобывающей промышленности, современной технологии, используемой в ней, путем перенесения капитала, технологии и навыков высококвалифицированного персонала на аналогичные `Кумтору` предприятия по добыче цветных металлов и в машиностроение.
Кластер производства товаров и услуг конечного использования включает в себя продукцию сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основанием формирования данного кластера является не столько удельный вес экспорта продукции, входящих в него отраслей, сколько их значимость в национальной экономике, тесные горизонтальные и вертикальные интеграционные возможности и ресурсный потенциал этих отраслей. Развитие данного кластера должно происходить в двух направлениях: увеличение инвестиций в современные технологии сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции за счет прибылей от экспорта сельскохозяйственного сырья и захват внутреннего рынка готовой продукции за счет производства конкурентоспособной высококачественной продукции, ориентированной на импортозамещение продукции пищевой и легкой промышленности.
Схема 1 Размер экспорта конкурентных отраслей Кыргызской Республики в широких кластерах

Подобная тактика развития этого кластера совершенно оправдана, так как на внутреннем рынке Кыргызстана сейчас господствуют товары иностранного производства, характеризующиеся высоким уровнем конкурентоспособности. Поэтому выпуск продукции, способной вытеснить импортную продукцию на внутреннем рынке, означает выпуск конкурентоспособной продукции и на внешнем рынке.
Кластер производства и передачи электроэнергии основан на электроэнергетическом комплексе Кыргызстана, объеме его экспорта в страны ближнего зарубежья. Перспектива развития данного кластера полностью основана на ресурсном потенциале данной отрасли в регионе и росте потребностей на ее продукцию.
Формирование подобных кластеров возможно лишь при наличии целенаправленной стратегии создания конкурентоспособной национальной экономики со стороны правительства страны. В развитых странах становление кластеров происходило эволюционным путем, посредством формирования горизонтальных и вертикальных связей между поставщиками и потребителями, родственными и поддерживающими отраслями, отраслями, пользующимися услугами одних и тех же производителей, финансовых структур, и, наконец, отраслей и предприятий, взаимно финансирующих друг друга. В Кыргызстане правительство должно стимулировать и направлять этот процесс таким образом, чтобы подтолкнуть друг к другу отрасли одного кластера через систему налогового и таможенного регулирования и инвестиционной политики (возможно даже прямое инвестирование таких отраслей, перераспределение имеющихся инвестиционных ресурсов).
Предложенный путь развития несколько необычен и является новым для республики. Но имеющийся положительный опыт такого способа развития, не использованный в полной мере экономический потенциал и процесс стабилизации экономики республики позволяют надеяться, что предложенная кластерная схема оправдает себя на практике. Разработанная схема не претендует на завершенность, которая есть у западных аналогов. Она может быть изменена и дополнена, так как информационная база не была полной. Такой подход может быть более эффективным по сравнению с теми концепциями, которые применяются в республике, и может быть более полезным для экономического развития Кыргызстана.


Литература
Кибиткин А.И.,Емельянов В.Е. Механизмы и инструменты формирования транснациональных кластеров на базе действующих промышленных комплексов /Экон. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. - СПб: ОЦЭиМ, 2006. - 120 с.
Марков Л.С., Ягольницер М.А. Кластеры: формализация взаимосвязей в неформализованных производственных структурах /Ин-т экономики и орг. пром. пр-ва, Сиб. отд-ние Рос. акад. наук. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2006. - 195 с
Марков Л.С., Ягольницер М.А. Экономические кластеры: идентификация и оценка эффективности деятельности /Ин-т экономики и орг. пром. пр-ва Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2006. - 87с.
Пшиканокова Н.И., Сапиева И.Г. Формирование социально-производственных комплексов (кластеров) как фактор активизации развития экономики региона. - Майкоп: Изд-во МГТУ, 2006. - 38 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия