Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Осинцев Д. В.
старший преподаватель кафедры социально-экономических наук Тюменской государственной сельскохозяйственной академии,
кандидат экономических наук


Макроэкономический кругооборот и модель расширенного воспроизводства продукта региона

Исследование воспроизводственных пропорций в процессах производства и обращения продукта страны, региона или любой интегрированной структуры (в том числе, межотраслевого комплекса, каким является АПК) позволяет определить условия, при которых возможно равновесие на всех рынках и бескризисное развитие экономической системы. В данной работе проведен теоретический анализ регионального воспроизводства продукта с помощью соответствующих моделей и схем макроэкономического кругооборота продукта региона при его воспроизводстве. Поскольку использование такого подхода даже на мезоуровне (уровне региона) пока не является общепринятым, раскроем его суть сначала на примере макроэкономического кругооборота страны при отсутствии у нее связей по конечному продукту и капиталу с внешним миром, а затем и на всех уровнях, вплоть до регионального АПК.
Макроэкономический кругооборот является наиболее общей моделью движения товаров и денег в любой экономической системе при товарно-денежном обращении. Для национальной экономики его представляют как потоки, обеспечивающие связь между производством (предприятия, фирмы) и конечным потреблением (домашние хозяйства) через рынок товаров и услуг, а также рынок факторов производства. При этом в одном направлении движутся деньги, порождая спрос на товары, а в другом - товары (см. рис.1).
где:
1 (Р2) - национальный продукт;
2 (С) - покупка товаров и услуг домашними хозяйствами;
3 (W) - продажа факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и получение вознаграждения за них (заработной платы, прибыли, ренты);
4 (V) - национальный доход.

Рис.1. Национальный продукт и национальный доход в макроэкономическом кругообороте экономики страны

Поток 1 (Р2) - это поставки предприятиями товаров (и услуг) на товарный рынок для конечного использования и получение выручки от продаж. Стоимость таких товаров для национальной экономики называется национальным продуктом (для региональной экономики - региональным продуктом). Поток 2 (С) - объем покупок товаров для потребления домашними хозяйствами. Поток З (W) - личный доход домашних хозяйств, получаемый от продажи факторов производства на соответствующем рынке. Поток 4 (V) - затраты предприятий на факторы производства, представляющие для их владельцев доход и образующие в сумме национальный доход.
Условием нормального кругооборота является равенство денежных и товарных потоков, т.е. национальный доход, получаемый домашними хозяйствами путем предоставления через рынок факторов (труда, капитала и земли) в распоряжение предприятий, равен по величине национальному продукту, т. е. стоимости всех товаров и услуг, приобретаемых на товарном рынке домашними хозяйствами.
Введение определенных предпосылок о связях между затратами и выпуском предприятий, между расходами и доходами домашних хозяйств, а также о законах совокупного спроса и совокупного предложения на рынках позволяет даже по этой простой модели исследовать многие проблемы макроэкономики (в том числе, объемы производства, занятость и цены). Этим и занимается современная западная макроэкономика, предметом которой определяют, как правило, рыночную экономику.
Для достижения равновесия необходимо соблюдение равенств:
-спроса и предложения на рынке товаров:
С = Р2 (1)
-затрат и выпуска предприятий:
Р2 = V (2)
-спроса и предложения на рынке факторов производства:
V = W (3)
-доходов и расходов домашних хозяйств:
W = С (4)

В современных условиях при переходе к рынку широкое распространение получила теория факторов производства. При этом предполагается, что товарно-денежный обмен охватывает все воспроизводственные отношения, т.е. в процессе воспроизводства (и в образовании новой стоимости товара) участвуют три фактора: труд, земля, капитал. В некоторых теориях учитывается четвертый фактор  предпринимательские способности. Собственники каждого из факторов в соответствии с законами рынка получают при купле - продаже их эквивалент: рабочие получают заработную плату (V) за труд, собственники земли - ренту, собственники капитала (под капиталом в этой теории понимают средства производства) - прибыль. Домашние хозяйства, являющиеся владельцами какой-либо собственности (или всех трех видов), получают доход в виде заработной платы, ренты и прибыли.
Еще одной предпосылкой многих современных экономических теорий является исключение из рассмотрения потоков средств производства, потребленных в процессе производства товаров и услуг (сектор бизнеса). По определению, валовой национальный продукт (ВНП) является стоимостью товаров и услуг только конечного назначения. Как в обычном макроэкономическом кругообороте, представленном на рис. 1, так и во многих показателях и моделях системы национальных счетов, межотраслевые связи по поставкам товаров промежуточного назначения скрыты внутри сектора `бизнес` (предприятия, фирмы). Поэтому условия равновесия на рынках промежуточных товаров (где проходит более половины общих межотраслевых потоков, совершается товарно-денежный обмен) исключаются из рассмотрения, хотя они имеют не меньшее значение для стабильного развития, чем рынки конечных товаров.
Как известно, в теории К. Маркса убедительно доказана необходимость деления продукта на два подразделения и рассмотрения условий воспроизводства с учетом их различных функций при воспроизводстве. Поэтому для рыночной экономики представляется необходимым, на наш взгляд, соединить теорию К. Маркса с современными конструктивными положениями макроэкономической теории применительно к особенностям регионов. Впервые такое соединение моделей макроэкономического кругооборота и моделей воспроизводства регионов выполнено в наших работах на основе межотраслевых балансов.
Рассмотрим с учетом деления на два подразделения продукта условия равновесия в национальной экономике в контексте теории факторов производства, но с раскрытием связей валового общественного продукта по теории К. Маркса. Предполагаем, что в макроэкономическом кругообороте участвуют не только конечные продукты, но и промежуточные продукты, т. е. средства производства, продаваемые и покупаемые внутри сектора `бизнес` (между предприятиями). Домашние хозяйства получают доходы в равной мере от участия в производстве как предметов потребления, (продукции II подразделения, полностью относящейся к конечным продуктам), так и средств производства (продукции I подразделения, относящейся в основном (за исключением инвестиционных товаров) к промежуточным продуктам).
Достижение равенства денежных и товарных потоков оказывается более сложным, так как реальному потоку национального продукта, состоящему из предметов конечного спроса, прямо противостоит лишь часть денежного потока национального дохода только от продажи факторов во II подразделении. В то же время вторая часть денежного потока национального дохода, полученного от продажи факторов в I подразделении, противостоит потоку не конечного, а промежуточного продукта, т.е. связь между национальным продуктом и национальным доходом опосредуется рынком промежуточных товаров. С учетом этого реальный макроэкономический кругооборот может быть представлен в виде схемы (рис. 2).
Условием нормального кругооборота, помимо равенства национального продукта национальному доходу (поток 1 = потоку 4), является и равенство добавленной стоимости промежуточного продукта национальному доходу, полученному в I подразделении (поток 8 - поток 9 = потоку 5), а также равенство национального продукта, полученного во II подразделении (поток 1 = поток 7 + поток 6). Эти условия определяются не только равновесием на рынках конечных товаров и факторов производства, но и равновесием на рынке промежуточных товаров. Для равновесия необходимо достижение равенств:
- спроса и предложения на рынке конечных товаров:
С = Р2 (1)
- затрат и выпуска предприятий II подразделения:
Р2 = V2 + М2 (2)
- спроса и предложения на рынке промежуточных товаров:
М1 + М2 = Р1 (3)
- затрат и выпуска предприятий I подразделения:
Р1 = V1 + М1 (4)
- спроса и предложения на рынке факторов производства:
V1 + V2 = W (5)
- доходов и расходов домашних хозяйств:
W = С (6)
-потоки товаров и денег при обменах (стрелки показывают направления движения денег)
-потоки факторов и доходов от их использования (стрелки показывают направления движения денег)

Рис.2. Национальный продукт, промежуточный продукт и национальный доход в макроэкономическом кругообороте

При капиталистическом товарном производстве в рыночной экономике доходы от факторов производства делятся на заработную плату работников и прибыль предпринимателей, часть которой направляется в реальные инвестиции для расширения производства. Кроме того, имеет место рынок кредита, на котором продаются деньги (ценой их является процент), в результате функционирования которого сбережения домашних хозяйств и свободные средства предприятий могут превратиться в инвестиции. Изменения в схеме воспроизводства касаются не только рынка инвестиционных товаров (к потокам амортизации добавляются потоки накопления), но и потоков доходов от факторов производства. К тому же, при любом воспроизводстве регионального продукта государство производит перераспределение доходов предприятий и домашних хозяйств с целью формирования финансов страны и регионов и осуществляет закупки на всех рынках товаров. Это, с одной стороны, разрывает единый товарно-денежный поток движения национального дохода, национального продукта и факторов производства, сокращая спрос домашних хозяйств на рынках товаров, но с другой стороны, создает спрос государства на особые товары на внутреннем и внешнем рынках.
Потоки товаров и денег на схеме (рис.3) всегда движутся по кругу (в одном направлении деньги, в другом - товары и услуги). Однако, в то время как налоги и трансферты представляют собой безвозмездные изъятия и инъекции, существенно влияющие на воспроизводство, но не имеющие характера товарно-денежных обменов, товары и услуги имеют по крайней мере три вида (товар и услуги, имеющие обычные цены, факторы производства, ценами которых являются заработная плата, рента, прибыль и деньги, ценой которых является процент за кредит). Первый, основной, поток движения товаров как элементов национального продукта (общественного продукта региона), показанный на схеме двойной сплошной стрелкой (деньги-товар), указывающий направления движения денег, в левой части схемы, отражает товарно-денежные обмены на всех рынках (включая рынок промежуточных товаров) при движении денег от домашних хозяйств (и других конечных потребителей) до предприятий в обмен на товары при их движении от предприятий до домашних хозяйств (и других конечных потребителей).
Рис. 3. Макроэкономический кругооборот регионального
общественного продукта

Второй поток (движение факторов как элементов национального дохода региона), обозначен в правой части схемы двойной штрихпунктирной линией (деньги  фактор), где стрелка указывает направление движения денег. Поток отражает товарно-денежные обмены на всех рынках факторов (включая рынок труда) при движении денег от предприятий до домашних хозяйств (и других конечных потребителей) в обмен на факторы при их движении от домашних хозяйств (и других конечных потребителей) до предприятий обоих подразделений региона. Третий поток, определяющий экономический рост, отображен на схеме двойной штрих-пунктирной линией со стрелкой (деньги в кредит), указывающей направление движения денег в рост,  поток финансовых ресурсов, где деньги являются товаром. Этот поток отражает движение денег от кредиторов к заемщикам через финансовый рынок (рынок кредита), т.е. превращение сбережений (и других свободных средств) домашних хозяйств (и других секторов экономики) в капиталовложения для воспроизводства продукта. Четвертый поток, организуемый государством, показанный на схеме штрихпунктирной линией со стрелкой, указывающей направление одностороннего движения денег, отражает безвозмездные изъятия (налоги и трансферты) от всех секторов экономики и безвозмездные инъекции финансовых ресурсов (через бюджет и внебюджетные фонды) во все сектора экономики региона. Пятый поток, который показан простой сплошной линией, - это односторонний поток товаров: натуральные трансферты (бесплатные товары и услуги государства и общественных организаций), натуральный обмен, теневая экономика.
В соответствии с предлагаемой схемой для региона (рис. 3) необходимо соблюдение равенств, которые представляют условия равновесия на всех рынках региона, равенства затрат и выпуска во всех подразделениях и балансы доходов и расходов во всех потребляющих секторах.
Макроэкономическая модель расширенного воспроизводства регионального общественного продукта имеет вид:
- Равенство спроса и предложения на внутреннем рынке потребительских товаров:
С = Р2 (1)
-Затраты - выпуск предприятий II подразделения:
Р2 + Рii +Х2 = V2 + М2 + Х21 +А2 + m2 (2)
- Равенство спроса и предложения на рынке промежуточных товаров:
М1 + М2 + M3 = Р1 (З)
- Равенство спроса и предложения па рынке инвестиционных товаров:
А1 + А2 + I1 + I2 + I3+ I4 + I5 + G = Рi + Рii (За)
-Затраты - выпуск предприятий I подразделения:
P1 + X1 + Pi = V1 + M1 + X11 + A1 + m1
-Затраты - выпуск предприятий непроизводственной сферы:
GТ+ Х3 = M31 + М32 + M33 + Х31 + Х32 + X33 + V3 + U (4а)
-баланс финансов страны (региона):
NK1 + NК2 + NР1 + NP2 + NV + NХ + DG = G + GТ (4Ь)
- спрос и предложение на рынке факторов производства:
V1 + V2 + V3 + V4 + GТ2 + WТ = W (5)
- равенство доходов и расходов домашних хозяйств:
W = NV + S + C + X42 + WT (6)
- спрос и предложение на рынке кредита (денежном рынке):
S + S1 + S2 + S5 = Is1 + Is2 + Is3 + Is4 +Is5 (7)
- платежный баланс страны (региона):
X1+X2+X3+DX+UX=Х11+Х21+X31+X32+X33+X42+U1+U2 (8)
где:
m1, m2 - прибыль в I и II подразделениях;
WТ- неучтенный доход, проявляющийся на рынке товаров;
U1 - неучтенные затраты (прибыль) в I подразделении;
U2 - неучтенные затраты (прибыль) во II подразделении;
V1 - заработная плата работников и прибыль предпринимателей I подразделения;
V2 - заработная плата работников и прибыль предпринимателей II подразделения;
S1, S2, S5 - предложение денег на денежном рынке со стороны предпринимателей I и II подразделений и других бизнесменов;
Is1 Is2, Is3, Is4, s5 - спрос на деньги со стороны предпринимателей I и II подразделений, непроизводственной сферы, населения и других бизнесменов
I1, I2, I3 ,I4, I5 - реальные инвестиции со стороны предпринимателей I и II подразделений, непроизводственной сферы, населения и других бизнесменов
Рi, Рii-объем поставок инвестиционных товаров I и II подразделениями.
Современные статистические данные по системе национальных счетов (СНС) и таблицам `Затраты-Выпуск` России, основным показателям развития регионов России, позволяют построить и проанализировать межотраслевые балансы с полным разделением потоков районной и ввозимой продукции в разрезе 33 отраслей и элементов валовой добавленной стоимости. Агрегирование по методологии открытого воспроизводственного подхода позволяет построить межотраслевые балансы воспроизводства продукта региона. Такие балансы дают возможность получить основные материальные и финансовые потоки макроэкономического кругооборота и рассчитать параметры моделей воспроизводства.
Схема макроэкономического кругооборота продукта региона в разрезе двух подразделений, с учетом введенных рынков промежуточных и конечных товаров, внешнего рынка и рынка кредита имеет более сложный вид по сравнению с обычно применяемой в макроэкономике. Однако она более глубоко раскрывает процессы воспроизводства и позволяет управлять (регулировать) ими через параметры моделей, построенных на основе схемы (рис. 3). Особенно важно такое регулирование для регионального АПК, ибо в любой стране сельское хозяйство без поддержки государства не может развиваться необходимыми темпами роста и обеспечивать решение социальных проблем.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия