Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Абишев А. А.
ректор Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова (г.Алматы),
доктор экономических наук, профессор,
академик Академии гуманитарных наук России


Рыскуловские чтения - начало хорошей научной традиции

С 16 по 19 мая 2006 г. в Казахском экономическом университете имени Т.Рыскулова, ведущем экономическом вузе республики, проходили первые Рыскуловские чтения. Значимость этого события, организации которого в Университете было уделено особое внимание, определилась тем, что в ходе проведения Чтений сформировалась совершенная новая и перспективная традиция. Ежегодные Рыскуловские чтения теперь станут формой научного диалога казахстанских и зарубежных экономистов, обмена мнениями между учеными-теоретиками и практиками по самым актуальным и ключевым проблемам развития отечественной и мировой экономики.
Хотя подобная практика имеет распространение в ведущих мировых университетах, у нас она, к сожалению, не получила должного применения. Результаты научных исследований ученых, преподавателей и сотрудников Университета до сих пор ограничивались рамками отдельных научных школ или кафедр и не были доступны для публичного обсуждения с участием широкой научной общественности.
Общество, стремящееся в своем движении к качественно новому состоянию, нуждается в целостной концепции развития. Именно она способна дать ясное видение вектора эволюции социально-экономических процессов и тем самым послужить основой для выработки реалистичных, научно обоснованных программ модернизации. А это значит, что все более востребованным в современных условиях становится междисциплинарный подход. Здесь можно привести определенную аналогию с медициной, где вполне оправданные специализация и дифференциация знаний все же должны сочетаться с признанием целостности всего человеческого организма.
Хотелось бы отметить, что Рыскуловские чтения мы не планируем ограничивать лишь проведением ежегодной конференции. Помимо научной конференции будут действовать семь круглых столов, несколько презентаций, откроются именные кабинеты знаменитых ученых и многое другое.
Научному творчеству чужда формализация. Чтения призваны активизировать в Университете научную деятельность на всех уровнях и служить талантливым исследователям трибуной, площадкой для научных докладов и сообщений. В идеале, каждый преподаватель, напряженно работая в течение академического года, должен стремиться во время Чтений заявить о своих научных достижениях, презентовать свой труд, выступить на круглых столах, поделиться и обменяться мнениями со своими коллегами из других ВУЗов.
Высокий международный уровень Чтений определен тем, что Казахский экономический университет имени Т.Рыскулова активно развивает партнерские связи с ведущими мировыми образовательными и научными центрами. В течение прошедшего года реализован ряд совместных международных проектов - с МГУ имени М.В.Ломоносова, Российским университетом дружбы народов, Российской государственной библиотекой, Санкт-Петербургским государственным университетом, с ведущими университетами Южной Кореи, Японии, Турции, Франции, Германии и Великобритании.
Конечно же, отношения с этими партнерами мы осуществляем не только по образовательным программам, но и в научном направлении, благодаря чему в Чтениях приняли участие наши зарубежные коллеги, причем некоторые из них помимо презентации научных докладов выступили модераторами круглых столов. Так, известный ученый, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Н.Д.Колесов из Санкт-Петербургского госуниверситета провел круглый стол на тему `Актуальные проблемы и перспективы развития современной экономической науки`. Авторитетный французский экономист, директор Института исследования европейского пространства Университета Пьер Мандес Франс Гренобль, профессор И.Самсон руководил круглым столом на тему `Вступление в ВТО: каковы последствия для экономики Казахстана?`. Профессор МГУ имени М.В.Ломоносова К.А. Хубиев провел круглый стол на тему `Структура и качество факторов экономического роста`. Помимо этого прошли обсуждения таким проблемам, как выработка стратегических приоритетов социально-экономической модернизации Казахстана, использование инвестиционного потенциала страны. Весьма интересными оказались дискуссии по проблемам обеспечения международной конкурентоспособности республики, перспективам ее развития и обобщению мирового опыта кластерной формы организации производства. В рамках Чтений была проведена презентация Евразийского международного научно-аналитического журнала `Проблемы современной экономики` с участием главного редактора журнала, профессора Н.Ф. Газизуллина. Большой интерес вызвала презентация Японской Организации по Развитию Внешней торговли JETRO с участием господина М. Симоясиро. Также состоялась презентация Виртуального читального зала - совместного проекта Российской государственной библиотеки (г.Москва) и КазЭУ им.Т.Рыскулова. Все это свидетельствует о том, что Рыскуловские чтения создали уникальную возможность взаимовыгодного и плодотворного обмена научными знаниями, опытом, идеями, а также дальнейшего налаживания международных научно-образовательных связей.
Знаменательно, что Чтения названы именем Т.Рыскулова. Как известно, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2000 г. нашему Университету было присвоено имя Турара Рыскулова - замечательного сына казахского народа, выдающегося политического и государственного деятеля. В своей деятельности Т. Рыскулов много внимания и заботы уделял воспитанию и образованию молодежи, видел в ней будущее страны, ее надежду и опору. Так, выступая на встрече с казахстанским студенческим землячеством, посвященной пятнадцатилетию образования Советского Казахстана, он говорил: `Вы, будущие экономисты, инженеры, техники, агрономы и педагоги, являетесь теми кадрами, на которых базируется дальнейшее развитие Казахстана`. Эти слова не утратили своей актуальности и сейчас.
Вся жизнь и деятельность Т.Рыскулова проходила в сложных и трудных условиях проведения глубоких преобразований в политической, общественной и экономической жизни республики, в осуществлении которых он принимал самое активное участие. Вехи его биографии нашли отражение в обширном пленарном докладе, а также в работе круглого стола `Турар Рыскулов - государственный деятель, экономист, публицист`, были представлены на выставке изданий, посвященных ему. Будучи Председателем Совнаркома Туркестана, он уделял много внимания и сил социально-экономическим вопросам, развитию крупной промышленности и сельского хозяйства, обеспечению занятости. Т.Рыскулов призывал коренное население активно участвовать в реализации новой экономической политики и развитии товарно-денежных отношений. А для этого, как он справедливо считал, следует устранить жесткое регулирование экономики и предоставить экономическую свободу производителям.
В сложный и ответственный период истории именно благодаря таким ярким личностям закладывались основы экономического потенциала республики, получили развитие такие отрасли, как угольная промышленность, цветная металлургия. Рыскулов подчеркивал важность формирования крупной промышленности и имел прямое отношение к решению вопросов, связанных с сооружением гигантских предприятий периода индустриализации страны. По его инициативе и при его активной поддержке началось освоение Карагандинского угольного бассейна, Коунрадского месторождения нефти, строительство Балхашского медеплавильного комбината, Чимкентского свинцового завода, Туркестанско-Сибирской железной дороги - знаменитого Турксиба. Именно он в своей речи на заседании Президиума Госплана СССР в ноябре 1926 г. дал развернутое обоснование экономической целесообразности строительства Турксиба и его экономической эффективности, определил значение дороги для развития экономики Казахстана, России, всей Центральной Азии. Строительство Турксиба открыло большие перспективы развитию производительных сил страны, положило начало процессу форсированной индустриализации Казахстана. Т. Рыскулов уделял большое внимание развитию перерабатывающих отраслей промышленности для обеспечения населения республики товарами народного потребления, предостерегал от ориентации на добывающий сектор экономики. По нашему глубокому убеждению, экономическое наследие этого замечательного человека, ученого и государственного деятеля требует глубокого исследования.
Мы должны помнить призыв Т. Рыскулова о необходимости формирования профессиональных кадров, не утративший и в настоящее время своей актуальности. Образование как общественное явление, всегда определяло развитие человеческой цивилизации, его прогресс или регресс. А сейчас оно призвано стать одним из наиболее важных факторов вхождения Казахстана в ряды ведущих стран мира, роста его международного престижа. Современная теория конкурентных преимуществ утверждает, что в глобальном мире основной фактор экономического роста - это качество человечес кого капитала и умение государства его использовать. Если качество человеческого капитала в стране определяется национальной системой образования, то умение государства его использовать зависит от качества и содержания экономического образования. От квалификации экономистов и менеджеров зависит эффективность экономической политики страны в целом, деятельности каждого отдельного предприятия, фирмы, учреждения.
Мартовское Послание Президента Казахстана Н.А. Назарбаева определило приоритеты и меры реализации стратегической линии в этой сфере, нацеленные на модернизацию казахстанского образования. Предстоит выстроить эффективную, непрерывную, многоуровневую систему образования, направленную на обеспечение многоступенчатости по вертикали и альтернативности по горизонтали, динамичности и гибкости образовательных программ. При их построении необходимо учитывать преемственность между образовательными ступенями, поддерживать процессы установления оптимальных взаимосвязей между ними, обеспечивать завершенность профессионального образования на каждой его ступени. Это означает, что наше образование стоит на пороге кардинальных перемен, связанных, прежде всего, с его профессионализацией. К сожалению, сложившаяся на сегодня система образования, и в первую очередь, экономического, не учитывает содержание будущей профессиональной деятельности своих выпускников, слабо профессионально ориентирована. Это проявляется в функциональной неграмотности, неспособности части работников эффективно выполнять свои профессиональные и социальные функции, несмотря на полученное образование. Наблюдается невостребованность выпускников, их слабая подготовка к уровню требований, предъявляемых работодателем и социальным окружением. Отсюда возникает необходимость `доучивания`, переучивания сотрудников в процессе трудовой и социальной деятельности. И это вполне реально надо воспринимать. А ВУЗы в соответствии с указанными проблемами должны выстраивать действенную и гибкую систему многоуровневого профессионального и дополнительного образования, не замыкаться лишь на программах базового образования бакалавриата, активно осваивать более продвинутые программы, в том числе профессиональной переподготовки. Именно этой проблеме в последнее время мы стали уделять ключевое внимание, в целях ее решения совместно с МГУ имени М.В.Ломоносова внедрили программу профессиональной переподготовки по экономике и управлению.
Когда мы говорим о реформе образования, следует помнить, что образование - это один из важнейших инструментов обеспечения конкурентоспособности. В контексте стратегической задачи вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира эта проблематика получает отражение в научных мероприятиях и исследованиях наших ученых-экономистов. В апреле 2006 г. мы провели круглый стол, посвященный обсуждению Послания Президента, в рамках первых Рыскуловских чтений состоялась крупная международная научно-практическая конференция `Казахстан: конкурентоспособность и модернизация`. Следует отметить, что концепция конкурентоспособности страны в настоящее время является одной из самых влиятельных в экономике развития и практической политике. Она не только охватывает сугубо экономические показатели, но и оценивает экономические последствия реализации важных для стабильного роста неэкономических событий. В отличие от обычных экономических показателей, конкурентоспособность включает `сознательно управляемый` долгосрочный аспект развития. Питер Друкер говорил: `Нет стран богатых и бедных, есть страны хорошо и плохо управляемые`. В этой связи задача форсирования работы по формированию собственной национальной управленческой школы, определенная главой государства Н.А.Назарбаевым, представляется весьма актуальной и своевременной.
Конкурентоспособность страны это не только экономический, но и мощный аналитический и политический инструмент, она определяет возможности страны в достижении и поддержании высоких темпов экономического роста. Эти возможности определяются взаимодействием самых разнообразных критериев и факторов, что требует от руководства страны создания среды, обеспечивающей конкурентоспособность своих экономических агентов. Основой конкурентоспособности каждой страны являются национальные предприятия, компании, фирмы, именно они создают базу национального богатства. Но успех их деятельности во многом определяется влиянием разнообразных вертикальных и горизонтальных векторов корпоративной и социальной среды. Поэтому конкурентоспособность государства проявляется в способности к созданию эффективной социально-экономической среды, сбалансированной систем взаимоотношений между предпринимательством и властью, между самими предпринимателями, между предпринимателями и нанимаемыми ими работниками и т.д.
Например, в Мировом ежегоднике конкурентоспособности в качестве базовых анализируются около 323 показателей и экспертных оценок, из которых 83 представлены экономическими показателями (макроэкономика, внешняя торговля, иностранные инвестиции, занятость), 77 - показателями эффективности правительства и управления (государственные финансы, фискальная политика, институциональная зрелость, корпоративное законодательство, социальная среда), 69 - показателями эффективности бизнеса (степень соответствия принципам инновационности, рентабельности и социальной ответственности, практика и качество менеджмента), 94 - показателями инфраструктуры (степень соответствия инфраструктуры потребностям бизнеса, состояние образования, здравоохранения и окружающей среды).
Следует обратить внимание на то, что конкурентоспособность на практике часто рассматривается через призму приоритетности тех или иных отраслей экономики. На наш взгляд, следует различать конкурентоспособность применительно к стране и к отрасли, хотя между этими уровнями и существует достаточно тесная внутренняя и внешняя связь. Не вдаваясь в детали, отметим, что при всей важности отраслевого подхода, он все же постепенно и все больше утрачивает свою актуальность. В современных условиях предприятия, формально относясь к определенным отраслям экономики, диверсифицируют свою экономическую деятельность. Все это говорит о трансформации самого понятия отрасли как совокупности однородных производств. К тому же технологическая и информационная революции последнего десятилетия привели к определенному `переформатированию` самой концепции конкурентоспособности страны. На первые роли выходят сервисная и социальная инфраструктура, функционирование которой направлено на развитие основного фактора конкурентного успеха страны - человеческого фактора.
Поразительная цифра: в развитых странах лишь 15% активного населения физически прикасаются к товару в процессе его производства, остальные 85% добавляют стоимость, занимаясь менеджментом, созданием знания, передачей информации. Все это означает, что экономика сырьевой ориентации не может считаться конкурентоспособной. Решение задачи вхождения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных государств требует мобилизации не только сырьевых, но и всех интеллектуальных ресурсов. Воплощением их грамотного и эффективного использования становятся современные технологии. Поэтому при выборе стратегических приоритетов развития необходим принципиальный новый подход, отличный от прежнего - отраслевого. При его реализации следует решать задачу повышения будущей конкурентоспособности казахстанской экономики.
Надо учитывать, что в оценке конкурентоспособности все более значимую роль начинает играть технологический подход. Так, в рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума сводный индекс формируется на основе агрегирования трех индексов (их также можно назвать главными факторами устойчивого конкурентоспособного экономического роста) - индексов технологии, общественных институтов и макроэкономической среды. К примеру, США занимают общее второе место в сводном рейтинге только благодаря своему первенству по технологическому индексу (по индексу общественных институтов США находятся на 21 месте, а по индексу макроэкономической среды - на 15 месте).
Таким образом, конкурентоспособность страны уже в настоящее время определяется, прежде всего, уровнем ее технологического развития, способностью к производству инноваций. Современные технологии могут находить применение в самых разных отраслях, повышая тем самым уровень национальной конкурентоспособности. Таковыми являются нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, а также новые материалы. Данные технологии могут вносить свой вклад в развитие, поддержание, усиление конкурентоспособности и тех отраслей, которые уже сегодня таковыми являются, в том числе сырьевых отраслей. В силу их межотраслевой, `сквозной` специфики требуется развитие глубоких научных исследований и оригинальных технических разработок, создание новых производств транснационального масштаба, привлечение значительных инвестиций длительного характера. И, самое главное - они не рождаются на пустом месте, для их создания требуется активное использование определенных предпосылок, к числу которых может быть отнесен имеющийся высокий научный потенциал казахстанских вузов и исследовательских центров. Благодаря такой стратегии мы будем способны придать динамичный импульс развитию тех отраслей экономики, которые сейчас конкурентоспособны за счет естественно-природных условий, а также создать условия для формирования будущих лидеров мирового рынка - новых отраслей высоких технологий и сервисных услуг.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия