Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Гребенюк В. П.
заместитель начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России по учебной работе

ВУЗ как образовательная система: разработка системы обеспечения высокого качества подготовки современного специалиста

Проведение интенсивных исследований в области обеспечения высокого качества подготовки современных специалистов (Жуковская З.Д., Зеер Э.Ф., Красильникова В.А., Полдолина М.Л., Смирнов И.П., Поляков В.А., Ткаченко Е.В.) не является случайным. Оно обусловлено тем, что от успешности решения данной проблемы во многом зависит будущее России. Особенно актуально это положение в современных условиях, когда необходим своевременный и быстрый отклик на экономические и социальные изменения, происходящие в стране. Реализация установки на модернизацию практически всех сторон жизни общества, пополнение кадровым составом предприятий, учреждений и фирм высококвалифицированными специалистами, освоившими гуманистические ценности и способными компетентно решать профессиональные задачи в постоянно изменяющихся условиях, творчески применять и пополнять теоретические знания, - все это требует усилий по построению в вузах эффективных образовательных систем, обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов.
Обоснование внутривузовской системы обеспечения качества подготовки специалистов предполагает применение системного подхода к анализу вуза как образовательной системы (Беспалько В.П.; Кузьмина Н.В.; Тряпицына А. П.). Высшее учебное заведение как образовательная система представляет собой социальный институт, в котором специально созданные педагогически целесообразные условия обеспечивают целенаправленный характер личностного и профессионального развития студентов, формирование у них готовности к выполнению предназначенных социальных и профессиональных ролей в ходе осуществления познавательной, досуговой и внутриколлективной деятельности.
В организационном плане вуз как образовательная система, включает в себя:
а) комплекс образовательных целей и задач;
б) будущих выпускников - личностное и профессиональное развитие которых представляет собой конечную цель образовательного процесса и осуществляется в конкретной педагогической ситуации; стержневым фактором развития выступает управляемая со стороны преподавателей учебно-познавательная деятельность обучающихся как средство их самосовершенствования;
в) педагогически целесообразные условия, в которых осуществляется образовательная деятельность студентов:
- обоснованная модель выпускника вуза;
- высокий уровень научно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса (оптимизированное содержание учебного плана подготовки специалиста; программ учебных дисциплин и программ практик, их согласованность между собой; наличие необходимой для учебной деятельности учебно-методической литературы, аудиторий, современных ТСО и т. д.; высокое качество подготовки и проведения теоретических и практических занятий и др.);
- необходимый уровень педагогической культуры преподавателей и вспомогательного персонала, обеспечивающего образовательный процесс;
- сформированные коллективы обучающихся, характеризующиеся сплоченностью и здоровой морально-психологической атмосферой;
- педагогически целесообразные профессиональные и межличностные отношения и взаимодействия, возникающие между педагогами и студентами;
- полное использование педагогического потенциала учебной, досуговой и внутриколлективной сфер жизнедеятельности будущих выпускников;
- функциональная готовность студентов к осуществлению активной, творческой и плодотворной деятельности, направленной на самообразование;
- отлаженный механизм управления жизнедеятельностью вуза как образовательной системы.
Обеспечение качества представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование у потребителей уверенности в том, что продукция или услуга удовлетворяют их потребностям и ожиданиям (Жуковская З. Д.; Красильникова В.А.).
Как показывает теоретический анализ проблемы и исследование практики организации образовательного процесса в вузах, ключевыми, определяющими качество подготовки специалистов, выступают следующие факторы:
1. Содержание подготовки, включающее актуальный перечень учебных дисциплин, входящих в учебные планы, и изучаемые вопросы, отраженные в рабочих программах.
2. Характеристики контингента обучающихся, отражающие, прежде всего, мотивацию к освоению учебного материала, личностному и профессиональному развитию.
3. Информационно-методическое обеспечение образовательной деятельности обучающихся (литература, базы данных, доступ к Internet, иные информационные средства), уровень материально-технической поддержки этого обеспечения и в целом материальная база образовательного процесса (база практик, обеспечение самостоятельной работы обучающихся и др.).
4. Квалификация профессорско-преподавательского состава, определяемая его профессионально-педагогическим уровнем; квалификация учебно-вспомогательного и управляющего персонала.
5. Педагогические технологии, используемые в образовательном процессе (технологии обучения и воспитания, мониторинг и контроль качества знаний, умений и навыков обучающихся, их профессиональных взглядов, убеждений, идеалов, ценностных ориентаций).
6. Культурно-социальная среда жизнедеятельности обучающихся (корпоративность, культурная среда, условия для занятий спортом, отдых, бытовые условия и др.).
7. Мониторинг знаний, умений и навыков обучающихся с организацией обратной связи и оперативной коррекцией содержания и технологий обучения.
Перечисленные факторы взаимосвязаны и могут рассматриваться как подсистемы в системе обеспечения качества подготовки специалистов. Каждая из них имеет свое специфическое содержание.
Подсистема обеспечения качества содержания обучения. Основная функция подсистемы - определение приоритетных вопросов, которые должны освоить обучающиеся в ходе образовательного процесса. Она должна надежно фиксировать и прогнозировать востребованность получаемых знаний, умений и навыков будущими выпускниками. Другая функция - обеспечение высокого качества подготовки рабочих программ. Рабочие программы должны соответствовать требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности. При этом трудоемкость аудиторных занятий и самостоятельной работы должны также соответствовать требованиям стандарта.
Подсистема управления качеством контингента обучающихся осуществляет организацию профориентационной работы, довузовской подготовки абитуриентов, рекламы, психологического отбора, а также обеспечивает организованную деятельность обучающихся по личностному и профессиональному саморазвитию.
Подсистема управления качеством информационно-методического обеспечения решает следующие задачи: сбор информации о готовящихся к выпуску учебниках и учебных пособиях в центральных издательствах; обеспечение издания обоснованных учебно-методических работ преподавателями вуза; оценку востребованности ранее изданных учебных пособий; оценку преподавателей при избрании и переизбрании на следующий срок с учетом их участия в создании учебно-методических пособий; удовлетворение потребности в учебной литературе.
Внутривузовские структуры, задействованные в поддержании качества методического обеспечения учебного процесса, как правило, включают в себя (помимо кафедр, осуществляющих силами своих сотрудников практическую подготовку рукописей, участие в издательском процессе вуза): 1) учебно-методические структуры, осуществляющие контроль обеспеченности образовательного процесса необходимыми учебными и учебно-методическими изданиями; 2) библиотеку, осуществляющую хранение и выдачу учебной, научной и иной литературы, контроль за состоянием библиотечных фондов по специальностям и дисциплинам; 3) издательство, осуществляющее редакционно-издательскую подготовку и тиражирование изданий в соответствии с планом вуза; 4) редакционно-издательский совет, осуществляющий контроль за обеспечением качества издаваемой литературы, содействующий издательской деятельности, ее развитию и совершенствованию.
Основными показателями качества информационно-методического обеспечения являются: обеспеченность учебного процесса учебно-методическими материалами; наличие информации в локальной (вузовской) сети и в Internet о содержании учебных пособий; оценка качества учебно-методических материалов; оценка работы библиотеки; наличие системы по управлению качеством информационно-методического обеспечения; количество методических пособий, ориентированных на самостоятельную работу обучающихся (упражнения, тесты); объем финансовых средств, затрачиваемых вузом на публикацию учебно-методических материалов, приобретение учебников и другой методической литературы; наличие в вузе условий по созданию учебных пособий на базе новых информационных технологий.
Обеспечение качества использования информационных технологий в образовательном процессе может осуществляться специально созданным центром, который занимается: разработкой методики и сопровождением учебного процесса с использованием новых информационных технологий; созданием и наполнением баз данных; развитием локальной информационной сети вуза; предоставлением телекоммуникационных услуг Internet; внедрением технологий дистанционного обучения (ДО); внедрением интегральной автоматизированной системы управления качеством подготовки специалистов.
Подсистема кадрового обеспечения образовательного процесса обеспечивает выполнение требований, предъявляемых к профессорско-преподавательскому составу. Наличие в вузе крупных ученых, лауреатов престижных премий привлекает талантливую молодежь. Качественный набор, в свою очередь, создает предпосылки для подготовки высококлассных специалистов, успехи которых работают на престиж вуза.
Квалификация преподавательских кадров во многом предопределяет и материально-техническое обеспечение учебного процесса. Один из источников поддержания на должном уровне инфраструктуры вуза и кафедры - это средства, полученные от дополнительных образовательных услуг, хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ по международным и российским программам, грантам и пр.
Качество профессорско-преподавательского состава - сложный показатель, затрагивающий разнообразные стороны деятельности преподавателя высшей школы, главные из которых: эффективное и качественное преподавание; внеаудиторная работа со студентами и аспирантами; воспитательная работа; методическая и научно-исследовательская работа; повышение квалификации.
Требования, предъявляемые к участникам учебно-воспитательного процесса, можно разделить на общие и частные, характеризующие деятельность отдельных категорий преподавателей.
Общие требования:
1. Преподаватель - это специалист в области формирования личности другого человека средствами своей дисциплины. Результатом педагогической деятельности должны стать такие качества, которые обеспечивают будущему специалисту возможность успешно решать профессиональные задачи по своему профилю.
2. Преподаватель вуза должен ясно представлять свою роль в системе разделения педагогического труда, место своей дисциплины в общей системе подготовки специалиста.
3. Уровень сформированности умений преподавателя в области гностического, проектировочного, конструктивного, коммуникативного, организаторского элементов педагогической деятельности должен быть достаточным для успешного решения педагогических задач, соответствующих конкретной должности преподавателя вуза.
Конкретные требования к преподавателям, занимающим различные должности, обусловлены традиционным кругом профессиональных задач, решаемых преподавателем того или иного ранга, и профилем кафедры.
Подсистема управления качеством образовательных технологий занимается созданием системно-целостных интеллектуальных и учебно-проектных технологий (как способа организации учебного процесса и характера взаимодействия обучаемого и обучающего, включающего методы проектирования форм взаимодействия, создания и передачи учебной информации с необходимым техническим обеспечением), которые предполагают непосредственное включение обучающегося в решение учебно-практических задач.
Технологии обучения как синтез традиций (традиционных технологий) и новых информационных технологий обучения (использование баз данных, электронных учебников, обучающих программ и т. п.) разнообразны, однако предпочтение сегодня отдается системно-целостным технологиям, предполагающим обеспечение преемственности и системности в преподавании учебных дисциплин. При этом особое предпочтение отдается технологиям, которые предполагают непосредственное включение студента в реализацию конкретного задания, которое может носить как учебный, так и практический характер.
Качество обучения поддерживается: комплексным использованием различных технологий; высоким уровнем педагогической культуры преподавателя; информационно-техническим оснащением учебного процесса; строгой логической последовательностью построения деятельности по освоению специальности; оптимальным сочетанием теоретических и практических заданий; психологической готовностью обучаемого к восприятию учебного материала в той или иной форме с учетом индивидуальных характеристик каждого.
Подсистема управления качеством культурно-средового обеспечения образовательного процесса в вузе нацелена на создание в первую очередь оптимальных бытовых, досуговых и других условий жизнедеятельности обучающихся. Социальная среда в вузе как фактор качества учебного процесса (питание, досуг, спорт и пр.) формируется во взаимодействии со студенческими структурами самоуправления при возможно более полной поддержке студенческих инициатив в этой сфере. В вузе должны быть: пункты общественного питания; медицинский пункт, обеспечивающий профилактический осмотр студентов; спортивный и тренажерный залы.
Работа по обеспечению качества подготовки специалистов связана с ориентировкой вуза на определенную культуру общения, управления и самоуправления. Современные мировые образовательные тенденции отражают открытость, демократический характер, учитывают академические традиции, педагогику сотрудничества в отношениях профессорско-преподавательского состава и администрации со студентами. Стратегическое направление в развитии системы качества подготовки будущих специалистов - поднятие роли кафедры и студенческой группы в управлении и самоуправлении.
Открытость к продуктивному общению, компетентность, ответственность должны отличать не только руководителей и преподавателей, но и весь обслуживающий учебный процесс персонал. Стремление руководства и всего коллектива вуза повышать имидж учебного заведения как образовательного учреждения нового прогрессивного типа должно находить поддержку и в студенческой среде. Одно из важных условий управления учебным процессом при поддержании должного уровня исполнительской и учебной дисциплины - дебюрократизация.
Подсистема управления качеством мониторинга знаний, умений и навыков студентов обеспечивает эффективную организацию текущего и итогового контроля образовательного процесса.
Текущий контроль - проверка знаний, умений и навыков по итогам изучения дисциплины проводится в форме собеседований, письменных контрольных работ, письменных самостоятельных работ, текущих заданий или отчетов по выполнению творческих заданий, опросов на занятиях.
К итоговому контролю относится проверка знаний и навыков в предусмотренной учебным планом форме (зачет, экзамен, защита курсового проекта или работы). Уровень требований при проведении итогового контроля знаний обучающихся обеспечивается профессорско-преподавательским составом в соответствии с требованиями ГОС к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов, конкретизированных в рабочей программе учебной дисциплины.
Проверка остаточных знаний организуется как дополнительное тестирование с использованием тестов. Тестовые контрольные задачи и критерии оценки ежегодно пересматриваются.
Итоговые испытания выпускников осуществляются в соответствии с учебно-нормативной документацией, разработанной на основе законодательства Российской Федерации в области высшего профессионального образования. Основу его составляет разработанное и утвержденное решением Ученого Совета `Положение об итоговой аттестации выпускников вуза`, в котором должны быть установлены виды государственной аттестации по каждой специальности на всех уровнях, условия получения дипломов с отличием, условия прохождения итоговой аттестации повторно и другие моменты.
Подготовка специалистов должна быть связана с системой мероприятий по трудоустройству выпускников и получению отзывов о них.
Работа по перечисленным направлениям дает возможность повысить эффективность и качество подготовки специалистов.


Литература
Барабанщиков А.В., Муцинов С.С. Педагогическая культура преподавателя высшей школы. М., 1985.
Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989.
Жуковская З.Д. Методологические основы технологии разработки и функционирования комплексной системы контроля качества подготовки специалистов в вузе: Автореф. ... д-ра пед. наук. СПб., 1994.
Зеер Э.Ф. Психология личностно ориентированного профессионального образования. Екатеринбург, 2000.
Красильникова В.А. Технологии оценки качества обучения. М., 2003.
Кузьмина Н.В. Понятие `педагогическая система` и критерии ее оценки // Методы системного педагогического исследования. М., 1980.
Полдолина М.Л. Как подготовить конкурентоспособного выпускника. М., 2002.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998.
Смирнов И.П., Поляков В.А., Ткаченко Е.В. Новые принципы организации профессионального образования. М., 2004.
Тряпицына А.П. Педагогические основы проектирования образовательной системы нового вида. СПб., 1995.
Шарухин А.П. Психология менеджмента. СПб., 2005.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия