Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Газизуллин Ф. Г.
профессор кафедры экономической теории и права
Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан


Историческая преемственность в развитии теории воспроизводства общественного продукта

Наука, как известно, есть саморазвивающееся, самоочищающееся знание, в которой постоянно происходит кристаллизация истины. В этом контексте особую ценность имеет исследование истории становления и развития теории воспроизводства общественного продукта и ее применения на практике.
Воспроизводство - это одна из самых сложных и вместе с тем центральных проблем как экономической теории, так и хозяйственной деятельности. Фактически в ней фокусируются основные разделы и категории экономической науки, их содержательность, степень реальной эффективности, объективная значимость экономических школ, направлений, концепций. Можно сказать, экономической науки вообще.
Воспроизводство - исходное системообразующее звено в экономической теории. Оно обеспечивает преемственность материальной и духовной жизни поколений, сохранение и приумножение национального богатства. Воспроизводство - это многоаспектная, интегральная экономическая категория. По мере развития общества ее структура расширяется и наполняется новыми элементами. Раньше цель и конечный результат воспроизводства заключались в создании материальных благ и услуг. Сегодня, в условиях становления информационного производства и постиндустриального общества, в условиях формирования нового статуса работника в системе общественного воспроизводства, традиционный подход уже не достаточен. Важным, все более решающим элементом воспроизводства, становится научное знание, усвоение его человеком и практическое применение. Современный уровень взаимодействия общества и природы также диктует необходимость сохранения и планомерного восстановления и воспроизводства природных ресурсов, что составляет основное условие устойчивого экономического развития общества и повышения качества его жизни.
Воспроизводство можно рассматривать как единство производства, обмена, распределения и потребления, которое бывает простым и расширенным. При простом, что было характерным для докапиталистических способов производства, объем производства не увеличивается, техника и технология производства не претерпевают существенных изменений. При расширенном воспроизводстве объем ВВП растет и главным образом за счет увеличения производительности труда на основе широкого применения достижений науки и техники в производстве. Расширенное воспроизводство связано с интенсификацией производства, с интенсивным типом экономического роста. В реальной же жизни простое и расширенное воспроизводство, экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют, они взаимопереплетены. Характер воспроизводства определяется в зависимости от типа собственности, на основе которого создается основная масса материальных ценностей.
В прошлом, рядом экономистов воспроизводство и экономический рост рассматривались как тождественные понятия, считалось, что воспроизводство включает в себя и экономический рост, но как показывает социальная практика, целесообразно их анализировать самостоятельно. Понятия `воспроизводство` и `экономический рост` объединяет то, что у них общий объект исследования и отсюда использование общих экономических категорий. Но между ними имеются и различия, а именно: в теории экономического роста рассматривается однопродуктовая модель, а в теории воспроизводства - двухпродуктовая; в теории воспроизводства охватывается годичный период динамики, а в теории экономического роста - технологические волны, создание продукта за ряд лет, циклов; в теории воспроизводства учитывается только рабочее время, а в теории экономического роста и свободное время, выступающее его резервом.
Состояние воспроизводства предопределяет и уровень развития общества, и качество жизни населения, и степень его цивилизованности. Перенесение учения о воспроизводстве общественного продукта из сферы теории в сферу хозяйственной деятельности и его практическое использование связаны с созданием экономико-математических моделей экономических процессов.
Впервые попытка разработки такой модели была предпринята Франсуа Кенэ - крупнейшим французским политэкономом, основателем и главой физиократической школы - французским вариантом классической буржуазной политической экономии (подробнее см. Аникин А.В. Юность науки. М., 1985. С. 131). И эта попытка увенчалась гениальным достижением - созданием `Экономической таблицы` (1758 г.). В следующем году исполняется 250 лет выхода этого гениального произведения. Оно неоднократно издавалось и комментировалось в дальнейшем самим автором и его учениками. Это произведение можно рассматривать как первый шаг на пути макроэкономического анализа производства и обращения общественного продукта, а самого Франсуа Кенэ как основоположника теории воспроизводства.
Не преходящую теоретическую и практическую ценность имеют следующие положения и выводы `Экономической таблицы`: движение продукта должно исследоваться как в денежной, так и в натуральной (материально-вещественной) формах; воспроизводство протекает нормально, т.е. непрерывно, если в экономике существуют определенные народнохозяйственные пропорции. Жизненность и актуальность этих положений весьма остро ощущались в истории, особенно в периоды реформирования экономики. Например, во время проведения в СССР экономической реформы 1965 г., направленной на совершенствование хозяйственного механизма. Реформа преследовала разумную цель - теснее увязать заработную плату с результатами труда. Однако, возведение прибыли на роль универсального показателя и игнорирование натуральных показателей привели к нарушению народнохозяйственных пропорций и к расстройству, в конечном счете, всей экономики, ее нормального функционирования.
Схемы и идеи Франсуа Кенэ получили не только высокую оценку со стороны Карла Маркса. но и явились катализатором его идей, исходной базой при создании им схем воспроизводства общественного продукта при капитализме. Так, абстрактный метод. которым оперировал Франсуа Кенэ, исходя из постоянства цен на товары и без учета внешней торговли был использован Марксом исходя из нового представления о структуре общества, в котором решающими становятся два класса - буржуазия и пролетариат, а экономика - состоит из хозяйственных единиц капиталистического типа. Реализация общественного продукта, производимого за год, рассматривается им без учета технического прогресса, следовательно, и роста органического строения капитала.
Между схемами воспроизводства Франсуа Кенэ и Карла Маркса, точнее исходными их принципами, были существенные различия. Главное: Франсуа Кенэ считал, что чистый продукт, прибавочная стоимость создается только в земледелии (в этом и состояла ограниченность, ошибочность теории физиократов). Карл Маркс же разделял классиков буржуазной политэкономии Адама Смита и Давида Риккардо, согласно которым источником новой, прибавочной стоимости выступает материальное производство в целом, все его отрасли.
Если в первом томе `Капитала` исследуется воспроизводство индивидуального капитала с целью раскрытия механизма процесса накопления капитала. его источника, то во втором томе - воспроизводство общественного капитала с целью расширения проблемы реализации, то есть рынка. отсюда: в первом случае можно было ограничится анализом воспроизводства индивидуального капитала в стоимостной форме, тогда как во втором случае - воспроизводстве общественного капитала (совокупности индивидуальных капиталов в их взаимосвязи и взаимообусловленности) необходимо учитывать и натуральную форму товарных потоков. Ибо речь идет о полной реализации общественного продукта, с одной стороны, и одновременном возмещении потребленных средств производства и предметов потребления как по объему, так и по структуре. с другой.
Все общественное воспроизводство Карл Маркс разделил на два больших подразделения: 1. Производство средств производства и II. Производство предметов потребления. Реализация произведенного за год продукта происходит, прежде всего, внутри каждого подразделения. Одновременно происходит и обмен произведенной продукцией между двумя подразделениями. Маркс установил условия и определил пропорции, при наличии которых возможно не только простое, но и расширенное воспроизводство в капиталистическом обществе. можно утверждать, что в учении Франсуа Кенэ, а наиболее полно, системно, аргументировано в учении Карла Маркса были заложены теоретические основы, исходные принципы разработки отраслевых и межотраслевых балансов развития экономики, ее планирования.
Научная обоснованность марксовых схем воспроизводства общественного капитала была подтверждена в работах В.И.Ленина. На основе их анализа, но уже с учетом роста технического состава, а следовательно, и органического строения капитала, В.И. Ленин дополняет и расширяет выводы К. Маркса, раскрывает ряд новых закономерностей: закон преимущественного роста первого подразделения по сравнению со вторым; закон возвышения потребностей по мере развития цивилизации.
Действительно, в период индустриализации общества темпы роста первого подразделения существенно превышают темпы роста второго подразделения. Как показала социальная практика, этот разрыв не остается неизменным. По мере становления и развития индустриального общества он сокращается и могут быть периоды, когда второе подразделение развивается более высокими темпами, чем первое подразделение.
Жизненность и научность теории воспроизводства общественного капитала К. Маркса была подтверждена Василием Леонтьевым при разработке модели `затраты-выпуск`, за которую ему была присуждена Нобелевская премия. В модели Леонтьева число секторов, на которые подразделяется общественное производство, увеличено с двух (как было у К. Маркса) до пяти, то есть им создана пятипродуктовая модель общественного воспроизводства.
Устойчивое и динамичное развитие национальной экономики, интенсивное развитие интернационализации хозяйственной жизни, ее интеграция и глобализация требуют соблюдения важнейших народнохозяйственных пропорций во всех сферах экономики и на всех уровнях. В своем развитии преуспевают те нации и государства, кто выявляет и исследует эти пропорции и широко опирается на достижения и инструментарий современного маркетинга, методологию разработки бизнес-планов. целевых программ экономического развития общества, составления межотраслевого баланса.
Создавать и реализовать их без учета идей и схем воспроизводства общественного продукта Франсуа Кенэ и Карла Маркса не представляется сегодня возможным, что является лучшим доказательством исторической преемственности в развитии теории воспроизводства общественного продукта.


Литература
1. Аникин А.В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. - М.: Политиздат, 1985. - 367 с.
2. Дроздов В.В. Франсуа Кенэ: Французский экономист XVIII в. - М.: Экономист, 1988. - 124 с.
3. Кенэ Ф. Выбранные места / Пер. А.В. Горбунова. - М., 1896. - 337 с.
4. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. - М., 1960. - 551 с.
5. Коваленко И.И. `Экономическая таблица` Франсуа Кенэ и ее современные экономико-математические интерпретации. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1967. - 35 с.
6. Ленин В.И. ПСС. Изд. 5-е. - М.: Изд-во `Политическая литература`, 1958. Т.1. - С.67-123; Т.3. гл. 1. Пар.6.
7. Леонтьев В.В. и др. Исследования структуры американской экономики. Теорет. и эмпирич. анализ по схеме затраты-выпуск /Пер. с англ. А.С. Игнатьева. - М.: Госстатиздат, 1958. - 640 с.
8. Леонтьев В.В. Экономические эссе: Теории, исслед., факты и политика / Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1990. - 414 с.
9. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 24. - М., 1961. Гл. ХХ, ХХ1. - С.441-596.
10. Рубин И.И. Франсуа Кенэ. Основатель физиократической теории. - М.-Л., 1929.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия