Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Анохина Г. И.
аспирант Белгородского университета потребительской кооперации

Роль и значение налогового планирования на микроуровне

В настоящее время налоговое прогнозирование и планирование выступают основой рыночных отношений всех хозяйствующих субъектов и экономических объектов с различными формами собственности. Эти процессы оказывают самое непосредственное воздействие на деятельность организаций и предприятий. Именно планирование является тем действенным инструментом, благодаря которому организации могут правильно и достоверно оценивать возможности своего развития на краткосрочную (текущую) и длительную (стратегическую) перспективу. Оно обеспечивает условия для прогнозирования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Эффективность коммерческих организаций является основой для развития экономики страны и наполняемости доходной части бюджетов разных уровней, величины национального дохода и ВВП. Одна из основных задач государства связана с созданием благоприятных условий для поддержания инновационных начинаний промышленных предприятий и организаций. При этом предусматривается достижение обоюдной выгоды: максимум поступлений налоговых платежей в бюджеты различных уровней и создание предпосылок для снижения налоговой нагрузки на данные организации.
Налоговые платежи составляют значительную долю в финансовых средствах организаций и самым непосредственным образом влияют на формирование экономических результатов их деятельности, на конкурентоспособность и финансовую устойчивость. Поэтому налоговое планирование входит в практику хозяйственной жизни коммерческих организаций в качестве составляющей общеэкономического планирования, а стратегическое планирование - в качестве важнейшей ее составной части. Таким образом, налоговое планирование является частным случаем общеэкономического планирования и связано со своевременными взносами в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Оно должно осуществляться совместно с управленческим, финансовым, производственным, технологическим и другими видами планирования.
В экономической литературе по теории налогообложения имеются специальные работы, посвященные налоговому планированию. Среди их авторов зачастую нет единого подхода по одним и тем же проблемам, в особенности это относится к вопросам методического характера. В частности, в публикациях по данной проблематике приводятся различные трактовки понятия `налоговое планирование`, о чем свидетельствует проведенный нами анализ литературных источников. Одни авторы под налоговым планированием понимают `целенаправленную деятельность, ориентированную на максимальное использование всех нюансов существующего налогового законодательства` [1, с.176]. Другие - `использование юридических пробелов в законодательстве с целью уменьшения налоговых платежей` [2, с. 88], либо `извлечение дополнительных выгод для организации путем тонкого и гибкого применения существующего налогового законодательства` [3, с.9-13]. Следует отметить, что большинство авторов под налоговым планированием понимают действия по `минимизации налоговых выплат` [4, с. 56-60].
Предлагаемые определения налогового планирования построены, как правило, с позиции противостояния налогоплательщиков фискальным органам государства. Считаем, что в современных условиях нецелесообразно осуществлять процесс налогового планирования только на основе учета и использования `пробелов`, существующих в действующем налоговом законодательстве. Следует учитывать и смежные с налоговым законодательством отрасли: права, финансов, банков, и др. В противном случае это будут временные и малоперспективные для стратегического планирования действия.
Минимизация налогов - понятие, которое зачастую вводит налогоплательщиков в заблуждение. Стремление минимизировать свои налоговые платежи само по себе не является противоправным. Однако данная цель может быть достигнута разными способами, в том числе и противоречащими закону действиями, поэтому уменьшение сумм налоговых платежей должно осуществляться в тех пределах, которые допускаются действующим законодательством. На наш взгляд, целью минимизации налоговых платежей является уменьшение абсолютной суммы налогов, тогда как цель налогового планирования в значительной степени шире и многогранней; она предполагает управление хозяйственной деятельностью организации в соответствии с действующим налоговым законодательством и достижением прогнозируемого эффекта.
Большинство специалистов склоняются к мнению, что понятие налогового планирования основано на оптимизации налоговых платежей. Оптимизация (от латинского optimum - наилучшее) - это определение качественных и количественных значений экономических показателей, при которых достигается оптимум - наилучшее состояние системы. Иными словами, речь идет о достижении наивысшего результата при наименьших ресурсных затратах. Применительно к налоговому планированию это означает выбор оптимального решения в области налогообложения и сочетание различных налоговых схем в соответствии с действующим законодательством для оптимизации всей хозяйственной деятельности организации.
Налоговые платежи, как известно, самым существенным образом влияют на экономические показатели организаций: себестоимость продукции, объемы реализации, отпускные цены и тарифы, конкурентоспособность продукции, финансовые результаты, чистая прибыль. Например, оптимизация налогов, включаемых в себестоимость продукции (ЕСН, земельный налог, транспортный и др.), позволяют снизить себестоимость продукции и тем самым увеличить прибыль, роль и значение которой для хозяйствующих субъектов резко возрастает в рыночной экономике. С социально-экономических позиций уменьшение себестоимости для организации заключается:
 в увеличении прибыли, остающейся в ее распоряжении, в появлении возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства;
 в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения социальных проблем трудового коллектива организации;
 в улучшении финансового состояния и снижении степени риска банкротства;
 в возможности снижения цен на продукцию и тем самым повышении конкурентоспособности предприятия.
Отметим, что существующие дефиниции рассматривают налоговое планирование с ограниченных позиций, не способны принципиально повлиять на результат хозяйственной деятельности в перспективе. В действительности налоговое планирование призвано не столько уменьшить налоговые отчисления организаций (хотя минимизация и оптимизация налоговых обязательств являются его важнейшей функцией), сколько, наряду с планом производства и себестоимости, стать регулятором процесса управления субъектом хозяйствования в целом. На наш взгляд, налоговое планирование в организации - это составная часть стратегического планирования всей хозяйственной деятельности, представляющее собой процесс формирования и определения размера налоговых обязательств посредством выбора оптимального сочетания вариантов осуществления экономической деятельности, направленной на достижение минимального уровня возникающих при этом налоговых платежей, в рамках действующего законодательства.
Цель налогового планирования заключается не только в законной минимизации налоговых обязательств, но и в повышении общего научного уровня планирования в организации, ведущего к повышению эффективности производства. Выбор цели налогового планирования определяется набором основных стратегических приоритетов и интересов для поступательного развития организации в процессе планирования ее хозяйственной деятельности.
Основными задачами налогового планирования на уровне организации являются:
1) определение размера налоговых обязательств, подлежащих уплате в бюджет и внебюджетные фонды на очередной финансовый год по конкретным налогам и составление общего бюджета налоговых платежей;
2) расчет плановой себестоимости продукции и разработка финансового плана организации;
3) минимизация и оптимизация основных налоговых платежей;
4) контроль за достоверностью налоговых платежей, своевременной и полной их уплате;
5) определение уровня налоговой нагрузки в плановом периоде.
Отметим различия стратегического и тактического (текущего) налогового планирования на предприятии.
Стратегическое планирование, как правило, осуществляется на этапе создания и государственной регистрации предприятия и направлено на минимизацию налоговых обязательств в перспективе. Этот этап включает в себя выбор организационно-правовой формы предприятия, его местонахождения, вида и профиля предпринимательской деятельности, обособленных подразделений, режима налогообложения. Особое внимание уделяется возможности использования `налоговых оазисов` - оффшорных территорий и свободных экономических и торговых зон. На этом этапе решение принимается не только с позиции наиболее льготного режима налогообложения, но и более выгодных условий перевода полученных доходов из одной страны в другую, получения налоговых кредитов, устранения двойного налогообложения. На данном этапе разрабатывается стратегия размещения капиталов, инвестиционной политики, финансирования.
Текущее налоговое планирование представляет собой организацию расчета конкретных видов налогов на очередной налоговый либо отчетный период с использованием всех предусмотренных законодательством возможностей для оптимизации их размера [5, с. 93].
Как показывает практика, снизить налогообложение, оставаясь в рамках правового поля, возможно практически в любой организации, если хорошо знать налоговое законодательство и подзаконные акты, умело использовать и соблюдать принципы и методы общехозяйственного планирования.
Под принципами и методами налогового планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе подготовки стратегического планирования в организации. Они определяют характер и содержание плановой деятельности. Соблюдение принципов налогового планирования создает предпосылки для эффективной работы хозяйствующего субъекта и уменьшает отрицательные последствия от ошибочных решений в хозяйственной деятельности.
Основными принципами налогового планирования в организации являются следующие:
 Разумность. Разумность в налоговом планировании означает, что `все хорошо - что в меру`. Применение непродуманных налоговых схем будет иметь отрицательные последствия - жесткие налоговые санкции со стороны государства.
 Эффективность. Выгода, получаемая от налоговой оптимизации, должна превышать затраты, связанные с осуществлением данного проекта.
 Комплексность. В процессе налогового планирования должны учитываться различные стороны деятельности предприятия: производство и сбыт продукции, материально-техническое снабжение, оплата труда и пр.
 Гибкость. Созданный в процессе налогового планирования план должен своевременно и гибко отражать происходящие изменения внешних и внутренних условий.
 Альтернативность. Всегда должна существовать альтернатива для выбора лучшего варианта из нескольких возможных.
 Индивидуальность. Только изучив все особенности деятельности предприятия, можно использовать тот или иной метод снижения налогов. Недопустимо механически переносить одну и ту же схему с одной организации на другую.
 Законность. Необходим анализ используемых в аналогичных ситуациях и месте юридически значимых документов на предмет соответствия их требованиям действующего законодательства и возможности их эффективного применения для своего предприятия.
Особое внимание уделяется документальному оформлению операций, поскольку небрежность в оформлении или отсутствие необходимых документов, подтверждающих их законность, может послужить формальным основанием для переквалификации налоговыми органами всей операции и, как следствие, применение более обременительного для предприятия порядка налогообложения и штрафных санкций.
Основой методов, используемых при планировании налоговых платежей организации, являются общепринятые методы экономического планирования; в этом выражается диалектическая связь общего и частного. Успешность применения каждого метода зависит от его соответствия конкретной ситуации, цели и способа планирования, достоверности исходных данных.
В практике налогового планирования используют методы: экстраполяции, экспертных оценок, метод от достигнутого, экономико-математические методы, балансовые методы и др. Среди этих методов наиболее распространенным является метод `от достигнутого`, что связано с его простотой, доступностью, а также с тем, что он является достаточно точным и понятным для специалистов. При данном методе за основу берутся налоговые платежи организации за отчетный период; они корректируются с учетом изменений, которые произойдут в плановом периоде. В первую очередь это касается изменений:
 в производственной программе (объективность и точность налогового планирования в значительной мере зависит от учета изменений внешних обстоятельств, достоверности плана производства продукции, плана по снижению себестоимости, по кадрам, по капитальным вложениям и т.д.);
 в налоговом законодательстве.
Должным образом поставленное налоговое планирование предусматривает четкое выделение всех его составляющих элементов, среди которых можно назвать:
 Мониторинг налогового законодательства (налоговый мониторинг), служит надежной гарантией от разного рода налоговых и иных (таможенных, валютных, административных и уголовных) санкций. Данное обстоятельство особенно важно для принятия управленческих решений, поскольку позволяет исключить, или свести до минимального уровня, риск непредвиденного возрастания затрат, связанных с исками и претензиями налоговых или других контролирующих государственных органов. Важно знание налогового законодательства не только текущего, но и учет ожидаемых в нем изменений на планируемый период.
 Учетная политика организации для целей бухгалтерского и налогового учета является одним из важнейших инструментов воздействия на величину налоговой базы и сроки возникновения налоговых обязательств по операциям налогоплательщика. Она представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. В рамках учетной политики организации отражаются такие важнейшие моменты: способ ведения бухгалтерского учета организации - по поступлению платежей (кассовый метод) и по отгрузке (метод счетов-фактур); способ исчисления амортизационных отчислений; методы оценки запасов.
 Налоговый календарь, необходимый для контроля правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты налоговых платежей, а также представления отчетности. Нарушение установленных предельных сроков влечет за собой штрафные санкции в виде пени.
 Методы и схемы налогового планирования, которые логично и естественно вписываются в хозяйственную деятельность и служат обоснованием законного снижения налогового бремени.
 Налаженный бухгалтерский и налоговый учет и отчетность. Одним из наиболее значимых направлений по снижению налоговых платежей является строгое соблюдение действующего налогового законодательства, что практически невозможно без грамотного и безупречного ведения в организации бухгалтерского учета и отчетности, соблюдения всех нормативных документов по налогообложению и бухгалтерскому учету.
Учет и строгое соблюдение перечисленных выше моментов является залогом успешного налогового планирования на предприятиях и условием их устойчивого функционирования, что и обеспечивает им необходимые преимущества.
Во-первых, экономическая нестабильность и частое изменение налогового законодательства обеспечивают большую конкурентоспособность для организаций, оперативно реагирующих на вносимые изменения. Подобное способны осуществить только хозяйствующие субъекты, использующие налоговое планирование.
Во-вторых, появляется реальная возможность снижения налоговых обязательств и, зачастую, экономических санкций со стороны контролирующих органов.
В-третьих, происходит сбережение в виде более рационального и эффективного использования как собственных, так и заемных ресурсов.
В-четвертых, достигнутая налоговая экономия является резервом для увеличения прибыли, которая может использоваться для реализации эффективной социальной политики на предприятии. В результате сохраняется гибкость управления всей хозяйственной деятельностью организации.


Литература
1. Сергеева Т.Ю. Методы и схемы оптимизации налогообложения: Практическое пособие. М.: Изд-во `Экзамен`, 2005.
2. Тарасова В.Ф., Савченко Т.В., Семыкина Л.Н. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2004.
3. Петрова Г.В. Особенности рассмотрения налоговых споров, их виды и влияние на формирование налогового законодательства // Закон. - 2005. - N 2.
4. Макарьева В.И., Макарьев И.Н. Оптимизация налоговых издержек или налоговые правонарушения? // Управление персоналом. - 2005. - N 3.
5. Сергеев И.В., Галкин А.Ф., Воронцова О.М. Налоговое планирование: Учеб. пособие. - Белгород: Кооперативное образование, 2005.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия