Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Второй Всероссийский мусульманский форум
`Верующие России за единство и гражданское согласие`
(Н.Новгород, 3-4 ноября 2006 г.)

В начале ноября 2006 г. в Нижнем Новгороде состоялся Второй Всероссийский мусульманский форум [*] `Верующие России за единство и гражданское согласие`, организованный по инициативе Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) под эгидой Совета муфтиев России. Форум был приурочен ко Дню народного единства и годовщине проведения дореволюционных Всероссийских мусульманских форумов.
Программа форума состояла из пленарного заседания, научно-практической конференции, круглого стола. Для участия в форуме прибыли политики, ученые, богословы, журналисты из Нижнего Новгорода, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Иваново, Твери. Несмотря на представительный состав участников, далеко не все мусульманские объединения и организации России были представлены на форуме. Сложилось впечатление, что организаторы даже не ставили перед собой такой задачи. Например, в Санкт-Петербурге в настоящее время существует три крупных мусульманских объединения (Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Региональное объединение мусульман Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский исламский культурный центр). Существуют и активно функционируют объединения татар (Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, Петербургское татарское общество `Татарстан` и др.), азербайджанцев (Национально-культурная автономия азербайджанцев Санкт-Петербурга), диаспоры чечено-ингушская, дагестанская и др. Ни одна из этих организаций на форуме представлена не была. На форуме не было и гостей из республик Северного Кавказа. Некоторые связывают это с тем, что там ислам представлен другим, чем в Поволжье толком, и многие состоят в суфийских орденах.
Пленарное заседание форума торжественно открылось 3 ноября в 10.00 в Большом зале Дворца Труда. На заседании выступили полномочный представитель Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе и председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе В.Ю.Зорин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидер Нижегородского регионального отделения партии `Единая Россия` А.В.Вайнберг, представители религиозных и национальных общин Нижегородской области, президент Исламского культурного центра России А.-В.В.Ниязов, председатель Российского общества исламоведов Т.Ибрагим, директор департамента культуры Нижнего Новгорода С.А.Горин, другие официальные лица. Участники, выступая с приветственными словами, выразили удовлетворение тем, что форум собирается второй раз в более расширенном составе. Были также затронуты вопросы специфики жизни российских мусульман, взаимоотношений религиозных организаций с различными государственными институтами, становления российской многоконфессиональной цивилизации, преемственности политической культуры как гарантии сохранения и возрождения уникальных межконфессиональных отношений в России.
После пленарного заседания начала работу Всероссийская научно-практическая конференция `Российские мусульмане на путях модернизации и развития`, посвященная 100-летию III Всероссийского мусульманского съезда, 100-летию российского парламентаризма, 250-летию со дня рождения первого муфтия России Мухаммеджана Хусаинова, 80-летию первого Всемирного мусульманского конгресса в Мекке и установления дипломатических отношений между СССР и Саудовской Аравией.
Работа конференции проходила по трем секциям. Богословскую секцию `Ислам в российском обществе: от разобщенности к единению` возглавили заместитель председателя ДУМНО Д.З.Хайретдинов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН и председатель Российского общества исламоведов Т.Ибрагим. На секции прозвучали 12 докладов, посвященных особенностям российского ислама. Имам-хатыб Соборной мечети Ярославля Р.Батров затронул проблемы духовно-богословской специфики российских мусульман, разграничения отношений светской и религиозной власти, а также особенностей отношений главного муфтия и региональных муфтиев. Заместитель председателя ДУМНО по связям с общественностью Дамир Хайретдинов рассказал о роли мечетей и меджлисов (собраний) в получении информации об исламе, а Г. Хабирова обратила внимание присутствующих на специфику восприятия ислама в среде простых мусульман, в частности, женщин. Говоря о реакции российских мусульман на глобализацию Р. Мухаметов (портал islam.ru) определил три ее формы: `трансформисты`, стремящиеся к альтернативной глобализации, `изоляционисты`, закрывающиеся от мира неверных, и `джихадисты`, ведущие борьбу против Запада и США и ставящие насилие самоцелью. Однако, несмотря на это все единодушно выступили против силовых методов, что особенно ярко выразилось в призыве имама Ивановской соборной мечети Т. Ситдинова к любви между мусульманами и межконфессиональному согласию. `Мы, мусульмане, живем на своей земле и, следовательно, мы - за стабильность` - подытожил Р.Саратов.
Работой исторической секции руководили профессор Казанского филиала Академии правосудия А.Ю.Хабутдинов, профессор кафедры культурологии и истории НГЛУ им. Н.А.Добролюбова О.Н.Сенюткина. Участники секции представили 10 докладов по проблемам истории и современного развития востоковедения в Санкт-Петербургском государственном университете, культурных связей Татарстана с европейскими государствами в эпоху средневековья, истории мусульманских приходов в отдельных регионах России (Ульяновска, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы), сосуществования и взаимодействия ислама и других религий на территории России. Особый интерес вызвало сообщение заведующего Национальным центром археологических исследований Института истории Академии наук Татарстана А.Г.Ситдикова о современном состоянии и перспективах археологических исследований Казани и Татарстана.
На международной секции `Исламский мир и Россия: сотрудничество, обращенное в будущее` под руководством заместителя декана факультета международных отношений ННГУ им. Н.И.Лобачевского Ю.А.Балашова было заслушано 12 докладов о проблемах положения ислама в современном мире. В частности, затрагивались вопросы ирано-израильских отношений, их влияния на внешнюю политику США и России, ориентированности политических элит отдельных субъектов РФ и Поволжского федерального округа. Прошло представление исследования по персоязычной антропонимике нижегородских татар, международной деятельности видного этнолога, тюрколога и лингвиста В.Садура и др.
Второй день работы форума, посвященный круглому столу `Мусульманские СМИ за общественно-гражданское согласие`, проходил в молельном зале мечети, и прерывался на совершение намаза. Были представлены ежегодный научно-аналитический бюллетень `Форумы российских мусульман`, ежегодный сборник статей и докладов `Файзхановские чтения`, альманахи `Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты`, `Мавлид ан-Набий`, интернет-проекты `Звезды Татнета`, islamnn.ru, islamnews.ru, сайт Московского татарского студенческого союза, Ислам.ру, радио `Азатлык`, журналы `Минарет`, `Ислам на Нижегородчине`, газеты `Медина аль-Ислам`, `Современная мысль`, телекомпания `Исламский мир`, издательский дом `Медина`. Состоялась и презентация журнала `Проблемы современной экономики`, в частности, номеров, посвященных 1000-летию Казани (2005, N3/4), году России в Азербайджане (2006, N1/2), а также изданий НПК `Рост` серии Библиотека Евразийского международного научно-аналитического журнала `Проблемы современной экономики`, представленные работами Ф.Г.Газизуллина `Становление и развитие социально-экономической мысли татарского народа` (2004 г.) и М.А.Румянцева `Религиозные основания хозяйствования` (2005 г.). В принятой по итогам работы круглого стола резолюции были сформулированы предложения по совершенствованию работы мусульманских СМИ с целью развития позитивного имиджа ислама и мусульман в России, в частности через налаживание связей и их координации между уже существующими мусульманскими СМИ. Поступило предложение сделать проведение круглых столов регулярным в рамках ежегодных всероссийских мусульманских форумов.
Итогом Второго всероссийского мусульманского форума стало принятие резолюции, где была подчеркнута большая роль мусульманского сообщества России в общественно-политической жизни страны и в упрочении межрелигиозных и межнациональных отношений. Перед сообществом мусульман России были поставлены задачи укрепления традиционных исламских нравственно-этических принципов, формирования положительного общественного мнения по отношению к мусульманам и исламу и создания современной системы исламского образования, экономического развития мусульманских общин. Форум в частности, признал необходимым продолжать инициировать формирование `Совета улемов России` - постоянного совещания исламских богословов, которое могло бы стать площадкой для обсуждения спорных богословских и социально-политических вопросов, а также расширить межконфессиональный диалог с Русской православной церковью, иудейским, католическим, протестантским и буддистским сообществами России, направленных на воспитание общества в духе толерантности и интернационализма. Важным положением резолюции стало стремление к оказанию поддержки специализированным центрам по изучению мусульманской культуры и российским мусульманским СМИ, а также создание новых. Было принято решение учредить в ПФО общественный Фонд содействия развитию исламского гражданского сообщества им. Х.Фаизханова для поддержки инициатив молодых представителей мусульманской уммы РФ по развитию гражданского общества, в.т.ч. для выделения грантов на поддержку изданий исламской направленности, целевых адресных премий редакторам и журналистам мусульманских СМИ, именных ежемесячных стипендий одаренным студентам, изучающим исламскую тематику в вузах России. Кроме того, форум принял предложение по созданию под руководством Умара Идрисова постоянного Экспертного совета Форума при ДУМНО, которому было поручено разработать и представить на следующем, третьем форуме концепцию развития вакуфной собственности в РФ - неотчуждаемой и необлагаемой налогами собственности мусульманских общин.
В целом работа форума прошла успешно и весьма конструктивно. Общение продолжалось далеко за пределами регламента. Многие участники были знакомы друг с другом еще по первому форуму, поэтому с удовольствием делились успехами, строили планы на будущее. Хочется пожелать форуму продуктивной многолетней работы, расширения состава участников, широкого общественного резонанса. Стоит отметить прекрасную организацию работы форума, в частности, то, все участники получили в подарок набор последних печатных изданий по исламской тематике.


А.С. Скобельцына,
доцент кафедры культурологии Балтийской академии туризма и предпринимательства,
кандидат культурологии
А.В. Гайдуков,
доцент кафедры религиоведения РГПУ им А.И.Герцена,
кандидат исторических наук

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия