Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Дымков В. М.
аспирант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Особенности организации и планирования себестоимости промышленной продукции на машиностроительных предприятиях в современных условиях

Одной из важнейших проблем в функционировании промышленных предприятий является нахождения эффективного сочетания плановых и рыночных методов регулирования хозяйственной деятельности. С одной стороны, современное многоотраслевое народное хозяйство, которое можно представить в виде сверхсложной системы требует централизованного воздействия. Цели развития формируются в планах, разрабатываемых на основе научных прогнозов. Такой принцип регулирования хозяйственной деятельности на макроуровне широко применяется во многих странах. При этом исключительно важное значение имеет определение точной меры, периодичности и методов этого воздействия. С другой стороны, внутренние связи такой системы, направленные на достижение сбалансированности производственных возможностей производителей и спроса потребителей, наиболее эффективно регулируются рыночными отношениями.
Планирование себестоимости продукции предполагает определение минимально необходимой величины затрат для производства и реализации продукции, а также выявление размеров снижения или оптимизации себестоимости и роста накопления. Главная задача планирования себестоимости продукции - наиболее правильно и полно выявить все имеющиеся на предприятии резервы производства и предусмотреть их использование для систематической оптимизации затрат и роста на этой основе плановых накоплений.
Важнейшими технико-экономическими факторами, влияющими на уровень себестоимости продукции, являются: повышение технического уровня производства, повышение уровня организации, труда и управления; изменение объема и структуры выпускаемой продукции, народнохозяйственные, отраслевые и прочие факторы. Перечисленные факторы, влияющие на уровень себестоимости, подразделяются на внутризаводские и внешние. Внутризаводские факторы непосредственно зависят от работы предприятия (повышение технического уровня, совершенствование организации производства, улучшение использования основных и оборотных фондов и т.д.); внешние (народнохозяйственные) факторы не зависят от работы предприятия (изменение объема производства и структуры выпускаемой продукции, изменение цен на сырье, материалы, топливо, изменение тарифов, размещение самого предприятия и др.).
Особенности машиностроительного производства, с точки зрения применяемых средств и предметов труда, технологических и трудовых процессов определяют структуру себестоимости выпускаемой продукции и резервы ее снижения. Под последними понимают возможные источники сокращения затрат на изготовление и реализацию продукции. Различают следующие виды резервов: внутрипроизводственные, общепроизводственные, внепроизводственные. К внутрипроизводственным резервам могут быть отнесены такие, которые непосредственно связаны с производством данного изделия. Эти резервы в равной мере могут быть как в составе переменных, так и постоянных затрат.
К числу общепроизводственных резервов применительно к рассматриваемой проблеме следует относить те, которые обусловлены организацией производственного процесса в целом по предприятию и не зависят от конкретной номенклатуры выпускаемой продукции (аренда помещений, транспорта, оборудования...).
Внепроизводственные резервы снижения себестоимости продукции обусловлены затратами, возникающими вне производственного процесса. Об их потенциальной величине свидетельствуют расходы на рекламу, транспортировку готовой продукции до станции отправления и другие коммерческие затраты.
Резервы выявляются путем экономического анализа. Главная задача анализа - выявить резервы экономии, установить причины, вызвавшие отклонения фактических затрат от плановых и наметить мероприятия по оптимизации себестоимости продукции.
Наибольший удельный вес в себестоимости продукции машиностроения занимают сырье и основные материалы, заработная плата, амортизация. Таким образом, машиностроение относится к числу материалоемких отраслей, и основным инструментом снижения или, точнее, оптимизации себестоимости продукции является рациональное расходование материалов.
Так, в структуре себестоимости машиностроения и металлообработки доля материальных затрат с учетом вспомогательных материалов, топлива и энергии всех видов достигает, как правило, 65%.
Одним из основных направлений снижения себестоимости продукции является повышение производительности труда, экономия трудовых затрат. В результате себестоимость снижается за счет сокращения доли заработной платы производственных рабочих и условно-постоянных расходов на единицу продукции. Исторически сложилось так, что при анализе возможных резервов снижения затрат большое внимание уделялось условно-переменным расходам: материалы, заработная плата производственных рабочих и так далее. В разработках к решению этих проблем отечественная теория и практика добились больших успехов.
Однако оставался в тени значительный объем затрат, связанный с условно-постоянными расходами. Это объясняется существовавшим прежде формальным подходом к проблеме, т.к. деление затрат на условно-постоянные и условно-переменные рассматривалось как чисто теоретическое разделение расходов. При переходе к рынку положение изменилось: из сугубо теоретического такое деление получило большое практическое значение, поскольку стало оказывать определяющее влияние на размер заказа, ценовую политику предприятия и решение других вопросов. Поэтому в условиях рынка и появления многообразных форм собственности положение существенно изменилось. Эти изменения непосредственно отразились на структуре затрат в направлении роста доли условно-постоянных затрат. Условия объективного развития таковы, что эти затраты (вернее, их доля в себестоимости продукции) будут расти и в дальнейшем, по мере усиления интеграции отечественной промышленности с зарубежной (рост внешнеэкономических связей), а также по мере углубления ее компьютеризации.
В этой связи возникает вопрос: не следует ли отказаться от анализа условно-переменных расходов с целью выявления внутрипроизводственных резервов? Думается, этого делать не нужно. Однако пришло время усилить внимание к группе условно-постоянных расходов. В недалекой практике именно эти расходы станут преобладать в себестоимости продукции. Следовательно, на основе грамотного подхода к вопросам их калькулирования и распределения можно выявить и реализовать резервы снижения затрат на единицу выпускаемой продукции в соответствии с задачей усиления ее конкурентоспособности на рынках.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия