Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Комаревцев С. Н.
аспирант Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права

О некоторых тенденциях социального развития современного общества

В современных условиях развития общества нерешенность социальных вопросов сдерживает дальнейшее экономическое развитие и требует соответственного немедленного их разрешения. Поэтому одной из ключевых задач нынешнего этапа российских реформ становится приоритетное развитие социальной сферы. Трудно не согласиться с мнением К. Микульского о том, что к числу новых современных требований, и к наиболее масштабным относится необходимость активизации государства в упорядочении всего комплекса социальных отношений [*].
Социальная справедливость и экономическая эффективность, уровень оплаты труда и социальная защищенность, производительность труда и забастовочная активность - все эти элементы оказываются неразрывно связанными и взаимообусловленными. Именно это и объясняет ту огромную роль, которую играют в современном мире и, в особенности в реформирующейся России, вопросы социального развития.
Российская экономика характеризуется множеством проблем: монополизированность, технологическая отсталость, несовершенство системы государственного управления, которой свойственны бюрократизм и коррумпированность. Однако, существует и способная противодействовать всему этому важная сила - общество. Результаты исследований институциональной экономической теории, эволюционной экономики показывают, что `общество (в микромасштабе - коллектив, социальная группа, а в макромасштабе - население страны, его многочисленные группы и слои, федеральные общественные организации, партии и т.д.) оказывает непосредственное и значительное влияние на экономику` [*].
Социальная стабильность труднодостижима в социуме, где не выполняются минимальные требования по обеспечению социальной справедливости, отсутствуют возможности реализации формально обозначенных прав и свобод для ряда социальных групп, не происходит позитивных социальных изменений, отсутствует положительная социальная динамика.
С другой стороны, социальное неравенство имеет и иные формы проявления, остро актуальные для российской экономики, а именно - дифференциация условий труда, серьезные социально-экономические диспропорции между различными регионами страны, создающие препятствия для развития единого экономического, социального и политического пространства России, тормозящие интеграцию разноудаленных частей страны в однородную систему с высоким уровнем жизни граждан на всей территории [*].
Проблемы неравенства неразрывно связаны с экономическим развитием государства, его финансовыми и институциональными возможностями. Однако имеется и обратная связь: `с традиционной точки зрения неравенство - результат экономических процессов, подчиненных производственной и институциональной организации общества. Масштабы и структура неравенства воздействуют как на уровень продуктивности экономики, так и на темп экономического роста` [*]. Показателем оценки уровня благосостояния россиян является интегральный показатель качества жизни - индекс человеческого развития (ИЧР), рассчитываемый по методологии ООН, который позволяет оценить масштабы национальных проблем с точки зрения современного уровня развития мирового сообщества. Начиная с 2000 года, ИЧР стал повышаться за счет стабилизации экономического положения.
Для комплексной оценки социально-экономической динамики индекс человеческого развития представляется крайне важным, т.к. в нем соединены экономические и социальные факторы. Этот показатель носит интегральный характер и отвечает целям и задачам социально-ориентированного развития рыночной экономики.
В социальной политике современного российского государства прослеживаются две противоречивых тенденции: с одной стороны, наблюдается сокращение директивного начала управления, уменьшение государственного сектора экономики; другая тенденция реализуется в расширении и усложнении задач государства в силу необходимости создания рыночной инфраструктуры, формирования новых процедур социальных, экономических и политических отношений. В этой связи целесообразна разработка модели социально-экономического развития, сочетающей расширение функций государства обусловленного объективно возросшей сложностью социально-экономического процесса, и сохранение рыночных свобод.
Эффективным механизмом такого сочетания является развитие страховых форм социального обеспечения, отражающего принципиально новый подход. Крупные финансовые ресурсы социального страхования позволяют обеспечивать высокие жизненные стандарты и уровни защиты [*]. В настоящее время происходит постепенное институциональное оформление социального страхования.
Системный анализ социально-экономического состояния российского общества, позволяющего определить его структуру по ряду критериев [*], свидетельствует о низком социальном качестве российского общества и, прежде всего, по уровню материально достатка. Прогнозы говорят о том, что в среднесрочной перспективе ожидается быстрый рост численности высоко обеспеченного населения. Данная тенденция приведет к дальнейшему росту социального неравенства, уровень которого в российском обществе является чрезвычайно высоким.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия