Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем с 80-летним юбилеем!

Редакция журнала `Проблемы современной экономики` сердечно поздравляет Розу Кадыровну Мазитову, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономической теории ИППК (с 1994 по 2002 гг. филиала ИППК при Санкт-Петербургском государственном университете), профессора кафедры экономической теории и права Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, действительного члена (академика) Академии гуманитарных наук России, члена редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем - 80-летием со дня рождения.
Р.К. Мазитова родилась 8 марта 1927 г. в г. Кермине Узбекской ССР. В 1950 г. с отличием окончила Казанский государственный университет и до 1960 г. работала по распределению старшим преподавателем в Стерлитомакском педагогическом институте Башкирской АССР.
С 1960 г. по настоящее время Р.К. Мазитова работает в Казанском государственном техническом университете (КАИ) им. А.Н.Туполева: сначала в должности старшего преподавателя, с 1973 г. - доцента и с 1991 г. - профессора кафедры политической экономии (ныне экономической теории и права), с 1994 г. - заведующего кафедрой экономической теории ИППК. В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию в Казанском государственном университете, в 1990 г. - докторскую диссертацию в Москве, в Высшей партийной школе. Ведущей организацией по докторской диссертации выступила кафедра политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Путь к большой науке Р.К. Мазитовой был весьма тернистым. Несмотря на рекомендации к защите докторской диссертации кафедр политической экономии ИПК при ЛГУ и политической экономии КАИ им. А.Н. Туполева уже в 1982 г., защита состоялась только в 1990 г. В 1991 г. ей присвоено звание профессора.
Под руководством Р.К. Мазитовой кафедра экономической теории ИППК осуществила 25 выпусков по подготовке и переподготовке преподавателей современной экономической теории для вузов Республики Татарстан и других республик Поволжья.
Р.К. Мазитова ведет эффективную научно-педагогическую работу по подготовке специалистов высшей квалификации: под ее руководством защищено 3 докторские и более 20 кандидатских диссертаций, она осуществляет научное руководство аспирантами, докторантами и соискателями кафедры, является членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, постоянно выступает официальным оппонентом, является рецензентом многих научных трудов и научным редактором ряда фундаментальных монографий.
Р.К. Мазитовой опубликовано более 90 научных и научно-методических работ, в том числе 10 монографий. Высокий теоретико-методологический уровень ее трудов нашел подтверждение в опубликованных научной общественностью рецензиях на ее работы, в том числе в центральных изданиях. В различное время научные и методические труды Р.К. Мазитовой экспонировались за рубежом (г. София, Болгария), а также на выставках `Высшее образование в СССР` (г.Москва).
Р.К. Мазитова является соучредителем и постоянным членом Международной ассоциации ученых-экономистов `Кондратьевские чтения`, занимающихся проблемами мировой макроэкономической стабилизации, а также членом Международной ассоциации ученых-татар `ФЭН` в рамках Академии наук РТ.
В различное время Мазитова Р.К. активно работала в качестве депутата городского совета нескольких созывов, была председателем постоянной комиссии по культурно-массовой работе.
Мазитова Р.К. за время работы в университете зарекомендовала себя как высококвалифицированный, энциклопедически эрудированный ученый и педагог. Она читает лекции и проводит семинарские и практические занятия на высоком научном и методическом уровне, блестяще владея спецификой современных экономических проблем.
Научная, педагогическая и общественная деятельность Р.К. Мазитовой отмечена на различных уровнях. Она неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями с занесением на Доску почета университета, города, республики. В 1975 г. награждена Почетной грамотой Минвуза РСФСР, в 1982 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в научно-педагогической деятельности награждена медалью `За трудовое отличие`, в 2000 г. за добросовестный и самоотверженный труд в годы ВОВ в 1941-1945 гг. награждена Почетным знаком, в 2000 г. - высшей наградой Республики Татарстан - Почетной грамотой Президента РТ.
От всей души желаем Розе Кадыровне крепкого здоровья, творческого долголетия, дальнейших успехов в многогранной научно-педагогической деятельности и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие экономической науки и образования, активное участие в работе редакционного совета нашего журнала.