Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
Гуськова М. Ф.
доцент кафедры экономической теории Московского государственного института электроники и математики (Технического университета),
кандидат экономических наук


К вопросу о применении методологии восхождения от конкретного к абстрактному при анализе ценности и полезности блага

Большинство теоретических противоречий, возникающих в среде ученых-экономистов обусловлено тем, что сопоставляются разноуровневые экономические явления. Например, когда речь идет о различных уровнях диалектической логики - первоначального процесса восхождения от конкретного экономического явления к теоретически абстрактному (от формы к сущности) и процесса обратного (вторичного) восхождения - от сущности к конкретной экономической действительности (к форме их проявления). В обоих этих процессах возникают различные модификации. Тем не менее, сравнению подвергают зачастую либо модификации с сущностью экономического явления, либо с формой их проявления.
В качестве первого методологического принципа восхождения от конкретного к абстрактному следует рассматривать поиски единого генетического основания или клеточки системы экономических отношений. Решение вопроса о том, является ли та или иная категория экономической, возможно только после того, как установлена связь этой категории с системой экономических отношений. И если будет выявлено, что она влияет на систему экономических законов или сама находится под влиянием этой системы, то можно считать эту категорию экономической. [*] Для решения данного вопроса должна быть проанализирована вся система экономических отношений с целью нахождения в ней места искомой категории. Следовательно, при восхождении от абстрактного к конкретному необходимо найти генетическое начало всей системы экономических отношений.
В процессе создания теории трудовой стоимости классики экономической теории абстрагировались от специальных частных различий в определении полезности (качестве) продуктов труда, как несущественных характеристик, оперируя понятием усредненного (среднего) уровня. Поэтому качественные различия благ, обеспечивающие различия в их полезности, естественно, прямо не связывались со стоимостью, как самой глубокой сущностью товарно-денежных отношений. Но, при движении от сущности к поверхностным экономическим формам становится необходимым привлекать качественные характеристики благ.
Вторым методологическим принципом восхождения от абстрактного к конкретному выступает необходимость рассмотрения модификации сущности на отдельных ступеньках восхождения, принимая во внимание отброшенные ранее несущественные связи, характеристики предмета. Имеется несколько точек зрения по этому вопросу. Например, С.В. Солодкова считает: `Модификация законов является эволюционным изменением законов, изменением не основных качеств законов при сохранении их основного качества, потому что основным качеством закона, как и всякой вещи и всякого предмета, являются такие свойства, которые имеются у закона всегда, пока он существует` [*]. Такое изменение предполагается во времени, при переходе от одной общественно-экономической формации к другой, от одной ступени развития к другой внутри формации и т.п. Модификацией можно считать и такие изменения закона, которые связаны с восхождением от сущности к поверхности экономической действительности (вертикальное движение), поскольку здесь так же происходит изменение не основных качеств закона при сохранении его сущности и структуры. То же самое можно сказать и о категориях. Правомерно поэтому применение понятия вертикальной модификации. Последняя, выражая изменение не основных качеств экономических законов и категорий в абстрактно-логическом анализе, является отражением результата этих изменений в конкретно-историческом плане.
На данном этапе восхождения должна приниматься во внимание и качественная неоднородность продуктов труда, обеспечивающая различия в их полезности, способности удовлетворять потребности человека. Совокупность продуктов, призванных удовлетворять одну потребность, характеризуется разнокачественностью. Каждая физическая единица продукта может содержать неодинаковое количество единиц потребительной стоимости (больше или меньше единицы) или обладать неодинаковой способностью удовлетворять общественные потребности. Следовательно, общественно необходимые затраты принимаются уже не на единицу продукта (переменную величину), а на единицу потребительной стоимости. В этой связи правомерно и существование категории единичной общественной стоимости продукта, величина которой зависит от качества продукта. Таким образом, закон стоимости товаров модифицируется в закон стоимости единиц потребительной стоимости или единиц полезности.
Единицу полезности можно определить следующим образом: во-первых, как усредненное значение всего разнообразия, разнокачественности имеющихся благ и, во-вторых, как представляющую в сжатом виде все разнообразие, или всю разнокачественность имеющихся благ.
О стоимости же блага можно сказать следующее. Поскольку эта категория применяется только для характеристики сущности самого высокого порядка, то для характеристики сущности на более низком уровне необходимо применять иные категории. То есть можно говорить, что это уже не стоимость, а ее модификация. Поэтому попытки выявить связь полезности (а точнее, модификаций полезности) экономического блага со стоимостью, да еще и выдержать монизм теории трудовой стоимости, являются бесплодными. Эта связь может быть выявлена только с модификацией стоимости.
Итак, можно констатировать существование двух рядов логических понятий - модификаций полезности и модификаций стоимости. Принципиальнейшим вопросом при анализе сущности и форм проявления этих рядов понятий выступает: во-первых, соотношение этих рядов логических понятий; во-вторых, как следствие первого, - соотношение модификаций полезности и стоимости. Достаточно глубоко и всесторонние категории `стоимость`, `полезность` и их соотношения исследованы в монографии Малышева П.А. и Стерликова Ф.Ф `Законы экономической жизни` [*].
Попытаемся обозначить методологическую линию исследования, строго придерживаясь экономического подхода. Основная задача экономики состоит в максимизации удовлетворения безграничных потребностей людей (индивидуальных, коллективных, общественных и глобальных) имеющимися ограниченными ресурсами. Максимизировать решение этой задачи можно двумя путями.
Первый путь - повысить способность единицы блага удовлетворять потребность. А это возможно повышением качества блага, и, в конечном счете, увеличением полезности блага. Полезность блага проявляется двояко: с одной стороны увеличением количества удовлетворяемых потребностей единицей блага, с другой стороны - более интенсивным удовлетворением единичной потребности. Обе стороны обеспечивают увеличение массы (объема) удовлетворяемой потребности.
Второй путь - снизить затраты ресурсов на производство единицы блага. Этот путь позволяет из имеющихся ресурсов произвести больше благ и, таким образом, удовлетворить больше потребностей.
Обобщив наиболее известные точки зрения, можно констатировать определенную математическую зависимость интересующих нас категорий:

Авторы вышеназванной книги сделали вывод о том, что теория ценности благ является синтетической теорией, включающей обе широко известные теории - теорию полезности благ и теорию стоимости благ, и отражающей экономические отношения по поводу удовлетворения потребностей ограниченными ресурсами общества.
Итак, ценность блага увеличивается и при возрастании полезности блага, и при снижении стоимости блага. Попытаемся перевести эту зависимость в категории их проявления на уровне реальной хозяйственной жизни.
На уровне экономической практики в первую очередь возникает вопрос об эффективности затрат. Наиболее эффективным будет то решение, которое больше способствует решению главной задачи экономики - `максимизации удовлетворения безграничных потребностей ограниченными ресурсами общества` [*].
Эффективность произведенного блага будет тем выше, чем выше будет способность единицы блага удовлетворять потребность, т.е. чем выше полезность и ее форма проявления - качество блага. Наиболее эффективным будет и вариант, когда на единицу блага будет израсходовано меньше ресурсов. При этом варианте из имеющихся ресурсов можно произвести больше благ и также удовлетворить больше потребностей.
Отмеченное выше, позволяет зафиксировать математическую зависимость и форм проявления сущностных категорий:

На рынке эффективность блага определяет покупатель. Он повышает спрос на более качественные товары и более дешевые. Спрос, как форму выражения ценности блага, можно выразить следующим соотношением качества и цены:

Рассмотренная концепция ценности блага позволяет выявить самостоятельные экономические связи, выражаемые законом ценности. Закон ценности благ объединяет искусственно разъединенные, по разным причинам, в том числе и чаще всего идеологическим, законы - закон полезности и закон ценности.
Такое объединение соответствует современному периоду развития экономической мысли. До последнего десятилетия XX в. эти законы изучались в рамках разных экономических течений: закон стоимости в марксистской теории, а закон полезности - в экономиксе. Новое направление современной экономической мысли - экономическая теория [*] объединяет оба экономических течения и создает условия для совместного исследования законов полезности и ценности.
Эти законы и категории можно исследовать в рамках экономической теории, анализируя теорию стоимости и теорию полезности и в отдельности, и синтезируя их в теорию ценности. Поэтому попытки включения полезности в число стоимостеобразующих факторов, и наоборот, являются теоретически несостоятельными.
С позиции исследования стоимостного аспекта блага учет качественных различий блага является одной из ступенек восхождения от абстрактного к конкретному. На этой ступеньке восхождения границы действия закона стоимости раздвигаются за пределы однокачественных продуктов. Расширяются и границы исследования экономических отношений в этом случае. До каких же размеров они раздвигаются? Есть ли новые границы? Конечно, есть. Такой границей является признание общественной потребности усредненной. Поскольку теперь принимаются во внимание единицы потребительной стоимости (а не продукт), постольку надо дать этим единицам количественное определение. За единицу потребительной стоимости принимается продукт, способный удовлетворить усредненную общественную потребность. Если не поставить такое ограничение, то единица потребительной стоимости будет величиной переменной и с ней уже невозможно будет сравнивать общественно-необходимые затраты труда. Рассмотренное расширение границ исследования привело к многозначности стоимости однородных продуктов различного качества. А что же произойдет, если снять ограничение на потребности, не считать их усредненными? Такой шаг на пути восхождения от сущности к реальной действительности делать в будущем просто необходимо. В этом случае единица полезности будет величиной переменной в зависимости от конкретных условий потребления, и общественно-необходимые затраты труда будут противостоять каждой индивидуальной потребности. Закон стоимости будет выступать в своем более развитом выражении. Теперь уже нужно иметь дело с многозначностью стоимости каждого экземпляра продукта.
Аналогичная ситуация будет складываться и при исследовании полезностного аспекта блага, при котором придется учитывать различия в стоимости блага, а точнее модификаций стоимости на разных ступеньках восхождения от абстрактного к конкретному.
Наконец третьим методологическим принципом восхождения от абстрактного к конкретному является раскрытие целого, выявление субординации частей, анализ взаимосвязи сущности и формы проявления. На этом этапе прослеживается процесс превращения модификации сущностей (сущностей более низких порядков) в конкретные экономические формы реальной хозяйственной практики. Другими словами, формируется механизм использования выявленных экономических связей и закономерностей.
Применительно к предмету данного исследования на последнем этапе восхождения выявляются связи модификаций полезности и модификаций стоимости. Поскольку сами теории полезности и стоимости являются составными частями синтетической теории ценности, постольку требуется выявить модификации ценности, модификации полезности и модификации стоимости, а также их соотношение. Отмеченное проиллюстрировано на рисунке 1.
Таким образом, экономическая теория не ограничивается исследованием только сущностных основ производственных отношений, она в определенной мере изучает и модификации, а также формы их проявления на поверхности экономической действительности.

Рис. 1. Схема, иллюстрирующая соотношение сущностных основ и поверхностных форм экономических отношений в предмете конкретно-экономических и теоретико-экономических исследований теории ценности

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия