Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4, 2002
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Румянцев М. А.
доцент кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук


Помпеев Ю.А. История и философия отечественного предпринимательства. Учебное пособие. /Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. - СПб., 2002. - 272 с

В последние годы появился ряд книг и статей, авторы которых пытаются ос-мыслить сущность российского пути в экономике и определить принципы устроения хозяйственной жизни, которые наиболее соответствуют природным и духовным реалиям российской цивилизации. Так, получил известность капитальный труд В. Т. Рязанова "Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в Х1Х - ХХ вв.", в 2001 г. была опубликована монография И. Д. Афанасенко "Экономика и духовная программа России". Внимание научной общественности привлекли также историко- экономические изыскания богатейших национально- культурных традиций, проявившихся в тысячелетней хозяйственной истории России. Здесь стоит отметить антологию отечественной экономической мысли "Экономика русской цивилизации" и сборник "1000 лет русского предпринимательства: из истории купеческих родов", вышедшие в свет в 1995 г. под редакцией О. А. Платонова. Пожалуй, главной среди причин, вызывающих интерес к подобным изданиям, является беспокойство ученых России за будущее отечественной экономики, подвергающейся в последние годы безоглядной "вестернизации", разрушительные последствия которой становятся уж слишком очевидными. К мысли о необходимости возрождения в новых исторических условиях российских экономических традиций вновь возвращаешься при чтении книги профессора Санкт- Петербургского университета культуры и искусств Ю.А.Помпеева. По масштабу рассмотренных проблем это сочинение явно выходит за рамки стандартных учебных пособий, и мне бы хотелось порекомендовать его читателю.
Ю. А. Помпеев излагает проблемы предпринимательства в широком историческом, философском и культурологическом контексте. Так, определяя понятие "предпринимательство", автор представляет типологию экономических культур, проводит лингвистические исследования, "высвечивающие" изначальные, архетипические смыслы этого термина. В поисках ответа на вопрос о сущности предпринимательской деятельности Ю. А. Помпеев обращается к западным экономическим теориям предпринимательства и к русским былинам, использует разнообразные культурологические и исторические источники. В результате предпринимательство рассматривается как неотъемлимый атрибут личности человека, как выражение творческого начала и нестандартного мышления личности. Думается, что столь глубокий историко-философский подход к исследованию экономического феномена вполне обоснован масштабами отечественной научной традиции. Особенности российского типа гуманитарного знания проистекают из православной идеи о целостности разума и о едином духовном корне всех способностей человека. В соответствии с этим обособление наших способностей трактуется как результат грехопадения и повреждения изначальной цельности ума. Вот почему в дискурсе русской мысли просто невозможными оказываются постулаты об автономии "чистой науки" от "чистой морали" и т. п. Напротив, задачей православной мысли всегда было обретение целомудрия - сведение в одну духовную цельность разобщенных сил и способностей человека. Поэтому методологическое кредо Ю. А. Помпеева, основанное на широком гуманитарном синтезе, заслуживает серьезного внимания.
История отечественного предпринимательства изложена в неразрывной связи с исторической судьбой народов России. Исконные признаки предпринимательства автор видит в развитии народного (крестьянского) торгового и промышленного предпринимательства, в значительном влиянии общинной этики и Православия на характер народной предприимчивости, в преобладании артельных институтов предпринимательства, в приоритете духовно- нравственных начал над материальными. Согласно Ю. А. Помпееву, из выделенных М. Вебером видов рациональности, российский цивилизационный тип гораздо ближе рациональности по ценностям, чем по целям. Следуя посылке В. П. Рябушинского о том, что история экономики есть история ее вождей, автор представляет читателю целую галерею образов российских предпринимателей. Каждая эпоха отечественной истории имела своих деятелей, прилагавших и осуществлявших уникальные предпринимательские проекты. В книге содержатся поучительные сведения о предпринимательстве Владимира Мономаха, Афанасия Никитина, Семена Дежнева, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, семей Строгановых, Демидовых, Прохоровых, Коноваловых, Елисеевых, И. Д. Сытина, Д. И. Менделеева и др.
Осталось проинформировать читателя о наиболее интересных сюжетах книги. Среди них - роль Православия в преодолении языческого эпикурейства древних славян и значение монастырей в распространении хозяйственной культуры на Руси; участие всех сословий государства российского в экономическом освоении Сибири и Востока; англо- русская торговая компания ХVI века как эталон в деле сближения России и Запада; хозяйственно- этические истины "Домостроя"; трагическая антиномия сильного государства и предпринимательской свободы в русской истории; идея среднего сословия Екатерины Второй и практика ее осуществления; соотношение свободы и денег в творчестве А. С. Пушкина; дискуссии отечественных экономистов об экономической свободе и предпринимательстве; сравнительный анализ промышленной революции в России и в Великобритании; современные проблемы российского предпринимательства.
Книга, написанная живым и образным литературным языком, может быть весьма полезной в разработке проблем теории и истории отечественной экономики, а также в образовательной подготовке высококвалифицированных экономистов и гуманитариев.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия