Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Кроливецкая В. Э.
доцент кафедры денег и ценных бумаг Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


Факторы формирования инфляции в России

Защита и обеспечение устойчивости рубля - приоритетная цель Банка России и денежно-кредитной политики РФ. Устойчивость рубля - это неизменность его покупательной силы, достигаемая снижением инфляции и поддержанием ее на низком уровне, служащая основой устойчивого долгосрочного экономического роста нашей страны. Темпы роста цен также являются объектом пристального внимания российского правительства, критерием принятия инвестиционных решений для отечественных и иностранных инвесторов и предметом беспокойства любого гражданина нашей страны.
Факторы, провоцирующие инфляцию в России, отличаются разнообразием, и до сих пор являются предметом острых дискуссий в научных и правительственных кругах. Силу каждого из факторов российской инфляции нельзя недооценивать, а потому мы считаем методологически оправданным последовательное рассмотрение всей совокупности инфляционных факторов в России.
Прежде всего, необходимо выделить группу причин монетарного характера. Речь идет о наличии в России серьезнейших диспропорций в монетарной сфере, которые, по нашему мнению, являются катализатором роста цен в отечественной экономике. Среди них: жесткая монетарная политика Банка России; отсутствие у банков достаточного для инвестиционного кредитования объема долгосрочных ресурсов; дороговизна банковского кредита для большинства российских предприятий; неразвитость финансового рынка.
Так, в целях достижения целевых ориентиров по инфляции Банк России сжимает ликвидность банковской системы, выкачивает из нее общественные инвестиционные ресурсы, что в еще большей степени подстегивает рост цен. Из-за отсутствия долгосрочных ресурсов в банковской системе и их дороговизны для большинства субъектов хозяйствования на протяжении последних 5 лет происходит неуклонное сокращение уровня инвестиций в основной капитал российской экономики. Нарастает степень износа основных производственных фондов отечественной промышленности, и как раз вследствие этого из-за инфляции издержек растут цены.
В официальных документах Банком России не раз отмечалась проблема неразвитости финансового рынка РФ [5]. По нашему мнению, неразвитость финансового рынка является прямым следствием ограничительной монетарной политики ЦБ РФ. Ведь именно сжатие финансового рынка из-за денежного обескровливания экономики, `способствует сокращению лагов между `шоками` денежного предложения и реакцией цен` [5, с. 390], провоцируя инфляцию.
На наш взгляд, необходимо отметить и группу факторов немонетарного свойства, оказывающих влияние на рост цен в российской экономике. Во-первых, существенное влияние на рост цен оказывает ежегодное, экономически необоснованное повышение цен и тарифов на энергоресурсы со стороны естественных монополий, а также рост цен на услуги жилищно-коммунальной сферы [*]. В 2005 г. цены на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых возросли на 35,3% (в 2004 г. - на 69,7%), опередив в 2,6 раза темп роста цен по промышленности в целом, и в 4,3 (!) раза - цены производителей продукции обрабатывающих производств. Среди обрабатывающих производств в 2005 г. наиболее высокий прирост цен наблюдался в производстве нефтепродуктов - 26,7% (в 2004 г. - 50,6%). По итогам 2005 г. электроэнергия подорожала на 11,5% (в 2004 г. - на 12,5%) [1]. Удорожание продукции добывающих и перерабатывающих топливно-энергетическое сырье производств на протяжении ряда лет является главным фактором увеличения удельных затрат на производство продукции обрабатывающих производств, а значит - причиной инфляции издержек в экономике России.
Во-вторых, сильное инфляционное давление на экономику оказывает спекулятивный характер рынка российской недвижимости. В пределах этого рынка прирост денежной массы используется для покупки жилья таким образом, что цены на последнее `взлетают` вверх.
В-третьих, финансовый рынок в России непосредственно связан с рынком цен сырьевых товаров и индексом сырьевых цен, что не может не вести к росту общего уровня цен в условиях высокой конъюнктуры рынка энергоносителей.
В-четвертых, обращает на себя внимание сильный по влиянию на цены фактор инфляционных ожиданий. Сами по себе высокие инфляционные ожидания в отсутствие иных причин для повышения цен в экономике могут предопределить негативную динамику различных ценовых индексов. В России эти ожидания имеют очень большую инерцию, их трудно изменить в пределах одного-двух лет. Причинами пессимистических прогнозов цен являются недостаток экономической информации для широких слоев населения и предпринимателей, а также отсутствие транспарентности предпринимаемых монетарными властями мер борьбы с инфляцией.
Пятым немонетарным фактором инфляции в России является рост мировых цен на углеводородное сырье, вызванный обесценением стоимости денег в мировом экономическом пространстве вследствие экспансионистской денежно-кредитной политики ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии. Внутренние российские цены на энергоносители ориентированы на мировые (что, на наш взгляд, неправомерно). В связи с этим коэффициенты полных затрат продуктов нефтегазовой отрасли, используемых в других отраслях, неуклонно растут с 1998 г., поднимая значение индексов цен и пробуждая к жизни инфляцию издержек [4, с. 737-738; 6].
Шестым фактором роста цен в нашей стране является высокая долларизация ее экономики. Долларизация приводит к тому, что представление хозяйствующих субъектов о стоимости национальных денег формируется под воздействием динамики валютного курса, что в значительной степени влияет на инфляционные ожидания и цены. Механизм влияния валютного курса рубля на инфляцию можно представить в виде двух эффектов. Первый представляет собой механизм прямого воздействия на цены импортных товаров. При этом, чем ниже номинальный курс рубля по отношению к доллару США, тем дороже импортные товары. Второй эффект связан с динамикой экспорта: в результате ослабления номинального курса рубля к доллару США экспорт увеличивается, вследствие этого растет сальдо счета текущих операций платежного баланса и валютные резервы РФ, в результате ускоряется темп роста денежной массы и повышаются цены.
Также имеет место и инфляционное воздействие номинального укрепления рубля, суть которого состоит в том, что хозяйствующие субъекты, ожидая падения курса доллара по отношению к рублю, начинают активно сбрасывать находящуюся у них американскую валюту, основным покупателем которой в настоящее время является Банк России. Последний, не желая укреплять курс рубля ранее намеченного срока, скупает ее, увеличивая денежное предложение, влекущее за собой повышение цен в среднесрочном и долгосрочном периодах.
Валютная политика центрального банка, таким образом, связана с необходимостью нахождения оптимального соотношения между укреплением курса рубля и сдерживанием этого процесса. С одной стороны, сдерживание укрепления рубля равносильно его девальвации, в результате которой денежное предложение оказывается выше своего равновесного значения (то есть такого, которое должно быть при `крепком` рубле). В этом случае неравные экономические условия функционирования внутренне-ориентированного и экспортного секторов российской экономики (в пользу экспортного сектора) еще больше консервируются. С другой стороны, укрепление рубля может отрицательно воздействовать на отечественных производителей, ориентированных на внутренний спрос, так как оно повышает их конкуренцию с относительно дешевеющими импортными товарами и приводит к стагнации в обрабатывающих отраслях, сжатию внутреннего товарного рынка и усилению инфляции.
В целом нам представляется, что укрепление рубля представляет собой меньшее зло для отечественных производителей и покупательной способности национальной валюты, чем поддержание валютного курса рубля на заниженном в два раза относительно ППС уровне. Занижение курса рубля приводит к перераспределению доходов между экспортным и внутренним секторами экономики, деградации обрабатывающих отраслей российской промышленности и усилению инфляции вследствие уменьшения емкости внутреннего товарного рынка.
Седьмым фактором инфляции в России является проинфляционный характер формирования и расходования Стабилизационного фонда РФ. Формирование этого фонда в России и воздержание расходования средств из него представляет собой форму отвлечения денежных ресурсов от инвестиционных и социальных нужд нашей экономики, от насыщения рынка отечественными конкурентоспособными товарами и услугами. Подобная практика приводит к торможению экономического роста, что чревато усилением инфляционных процессов. Как справедливо указывает О.Г. Дмитриева, затраты на снижение инфляции (формирование Стабфонда, превратившегося в инструмент денежно-кредитной политики) являются тормозом экономического роста примерно на 3-4%, а `использование суммы планового пополнения Стабфонда РФ (380 млрд. руб.) обеспечило бы дополнительный прирост ВВП на 1,6% при средней эффективности использования бюджетных средств` [3, с. 54].
Проинфляционный характер формирования Стабфонда проявляется и в том, что, изымая денежные средства в этот фонд, Министерство финансов РФ создает ситуацию дефицита рублей на валютном рынке, приводящую к укреплению рубля и необходимости для экспортеров в этом случае продавать валюту в еще большем количестве для покрытия своих рублевых обязательств. Таким образом, создается `порочный круг` увеличения денежной массы и ее `стерилизации` (`нейтрализации`) средствами бюджетной и денежно-кредитной политики, что, так или иначе, приводит к росту цен вследствие различного рода эффектов.
Монополизм торговых и производственных структур и недостаточная емкость российского потребительского рынка являются восьмой причиной роста российских цен. Из-за действия этого фактора цены реагируют на повышение доходов населения быстрее, чем производство. В нашей стране сильна монополия торговли на локальных товарных рынках. Ограниченный круг торгово-посреднических структур занимает доминирующее положение по отношению к потребителю и производителю (является монопольным продавцом - для первого, и монопольным покупателем - для второго). В силу такого положения дел доля торгово-посреднической наценки в цене товаров чрезмерно высока - одна треть, вместо 15%, как в других странах [2].
Высокая концентрация производства, отмечаемая в целом ряде видов производственной деятельности в России (например, в нефтедобыче и нефтепереработке, на рынке жилищно-коммунальных услуг) также приводит к росту цен из-за того, что ценообразование в этих секторах имеет монополистический или олигополистический характер.
Таким образом, инфляция в России имеет множество причин, определяющих и возможные направления борьбы с этим негативным макроэкономическим явлением. К подобным мерам, на наш взгляд, можно отнести следующие.
В первую очередь, требуется ликвидация дефицита денег в России (доведение ЦБ РФ значения коэффициента монетизации как минимум до 50%), а также выравнивание мерами денежно-кредитной политики пропорций распределения денежной массы по секторам и отраслям российской экономики и регионам нашей страны. Эти меры должны заменить используемые в настоящее время инструменты вульгарного монетаризма - `стерилизацию` и `нейтрализацию` финансовой базы отечественной экономики;
Кроме того, необходимо рефинансирование кредитных организаций со стороны Банка России в части увеличения использования долгосрочных инструментов предоставления ликвидности, что позволило бы пополнить их резервы долгосрочных ресурсов для наращивания инвестиционного и ипотечного кредитования в нашей стране [*];
Одной из важнейших антиинфляционных мер могло бы стать разблокирование денежных средств Стабилизационного фонда РФ и использование их в размере, соответствующем средней процентной величине доходности финансовых активов, в которые будут в скором времени размещены деньги этого фонда [*], для решения насущных проблем отечественной экономики.
Требуется регулирование государством цен производителей топливно-энергетического сырья, обеспечение синхронизации роста последних с возможностями наращивания производства товаров обрабатывающими отраслями промышленности.
В конечном итоге, позиция финансового руководства страны по вопросам укрепления курса рубля должна стать однозначной. Мы полагаем, что ключевая функция укрепления российской валюты должна состоять в создании механизма экономически эффективного перераспределения доходов между сырьевыми и обрабатывающими отраслями российской промышленности, а также предпосылок для выравнивания финансовых условий в указанных отраслях, насыщения товарного рынка России продукцией отечественных производителей и, в конечно итоге, снижения инфляции.


Литература:
1.Годовой отчет Банка России за 2005 г.
2.Долгосрочные тренды российской экономики. Сценарии экономического развития России до 2020 года. Исследование Фонда `Бюро экономического анализа`, 2005 г. //Официальное интернет-представительство Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования www.forecast.ru.
3.Инфляция и экономический рост: теория и практика //Деньги и кредит. - 2006. - N7.
4.Маневич В.Е. Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год // Бизнес и банки. - 2005. - N1-2.
5. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год.
6. Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспективы. (Вып. 25). - М.: ИЭПП, 2004.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия