Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Рустемов Н. Т.
докторант Института проблем региональной экономики Российской академии наук,
кандидат экономических наук


О некоторых тенденциях развития социальной сферы регионов Казахстана

Социальная сфера регионов включает в себя разветвленную сеть предприятий: торговли, пассажирского транспорта и связи, науки, культуры, здравоохранения, образования, финансово-кредитного, страхового, биржевого, спортивно-оздоровительного, санаторно-курортного, гостиничного, жилищно-коммунального комплексов.
Вместе с тем важно отметить то, что социальная сфера, хотя существенно и отличается в своих комплексных составляющих по видам деятельности, но не является только лишь механическим соединением организационно-правовых структур в непроизводственную часть национальной экономики. Социальная составляющая регионов, народного хозяйства выполняет сложную и необходимую для развития экономики роль инфраструктурного комплекса, обеспечивающего создание оптимальных условий для функционирования хозяйствующих субъектов, производства продукции, оказания услуг, выполнения работ для жизнедеятельности людей.
Основным содержанием понятия `социальная сфера` должно быть не только ее представление, как инфраструктуры (т.е. разветвленной совокупности, взаимодействующих организационно-правовых структур, востребованных рынком, определяющих образ и качество жизни людей), но и целевая направленность на формирование благоприятных социальных отношений между индивидуумами и их группами (коллективами).
В этой связи необходимо отметить, что, как и в производственной сфере, организационно-правовые структуры социальной сферы выступают на рынке как хозяйствующие субъекты, предлагающие на соответствующих его сегментах свои услуги торгового, образовательного, инновационного, медицинского, жилищно-коммунального, спортивно-оздоровительного, культурно-досугового и иного характера. При этом, ряд жизненно необходимых услуг оказываемых населению, финансируются республиканскими, региональными и местными бюджетами, т.к. нормативное потребление указанных услуг гарантируется конституцией Республики Казахстан.
В доминирующей части хозяйствующие субъекты социального инфраструктурного комплекса, в соответствии с уставными требованиями, свою деятельность ориентируют на извлечение прибыли от реализации оказываемых услуг. В качестве таких, рыночно ориентированных инфраструктурных объектов социальной сферы, выступают: пассажирский транспорт и связь, торговля, санаторно-курортный, гостиничный, финансово-кредитный, страховой комплексы [1].
Хозяйственная самостоятельность многих объектов инфраструктурного комплекса, приватизация, активное участие предприятий социальной сферы в рыночных отношениях (с организационно-правовым статусом хозяйственного общества или товарищества) позволило им не только успешно осуществлять деятельность на принципах самофинансирования, но и получать прибыль, необходимую для воспроизводства основных фондов, повышения качества подготовки и переподготовки специалистов.
В то же время необходимо отметить, что в случаях серьезных экономических ситуаций, административно-территориальные образования должны обеспечивать свои территории жизненно необходимыми социальными услугами, например, такими, как телекоммуникационные, спортивно-оздоровительные, жилищно-коммунальные. Государство в процессе реструктуризации, организационно-экономических преобразований той или иной составляющей социального инфраструктурного комплекса с целью восстановления стабилизации должно, в соответствии со своими конституционными обязанностями, оказывать финансовую помощь, организационную и нормативно-правовую поддержку.
Что же касается таких отраслевых составляющих социальной сферы (финансируемых из бюджетов всех уровней), как здравоохранение, образование, наука, культура, то, в условиях недостаточности бюджетного финансирования, им также должно предоставляться право осуществления предпринимательской деятельности. При этом многоканальность и многоуровневость поступлений финансовых средств на цели нормативного обеспечения образовательного, лечебно-профилактического, медико-диагностического процессов может быть успешно решена как на республиканском, региональном, так и на местном уровне, а также непосредственно самим предприятием, использующим право осуществлять предпринимательскую деятельность. [2].
Нормативно-правовое регламентирование финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятий социальной сферы на региональном уровне должно предусматривать возможность, например, образовательному учреждению предоставлять право: оказывать посреднические услуги; сдавать в аренду основные фонды и имущество; участвовать на долевой основе в деятельности других хозяйствующих субъектов; осуществлять внереализационные операции, не связанные с собственным производством, предусмотренным уставом. Такого рода права учреждений социальной сферы, предоставляемые законодательно, должны реализовываться указанными объектами социального комплекса самостоятельно - для инвестирования полученных финансовых средств.
В случае же, если часть или вся сумма денежных средств, полученная предприятием социальной сферы от предпринимательской деятельности, расходуется не по целевому назначению, то есть не на нужды научно-исследовательского, образовательного, культурно-массового и иного социального процесса, то такой вид деятельности должен считаться сугубо предпринимательским и подвергаться налогообложению без предоставления каких-либо налоговых льгот. Важно в этой связи отметить то, что в финансовом обеспечении (на уровне нормативного) организационно-правовых структур социальной сферы должен соблюдаться принцип дифференциации. В условиях переходной экономики процесс оказания социальных услуг обеспечивается различными финансовыми источниками: неполным бюджетным финансированием, осуществлением определенных видов предпринимательской деятельности, сбором финансовых пожертвований и даров.
Так, например, если образовательные учреждения, предприятия жилищно-коммунального комплекса, учреждения культуры могут при нормативно-правовом обеспечении воспользоваться многоуровневым и многоканальным финансированием, включая получение денежных средств от осуществляемых видов предпринимательской деятельности, то учреждения здравоохранения используют иные принципы финансирования.
Оказание бесплатных медицинских услуг гражданам Казахстана медико-диагностическими, амбулаторно-поликлиническими учреждениями всесторонне на законодательной основе (указом президента Республики Казахстан `О медицинском страховании граждан`) обеспечивается фондом обязательного медицинского страхования, страховые платежи в который поступают: для неработающего населения - за счет средств бюджета в соответствии с удельным весом потребления финансовых средств одним гражданином; от работодателя - в процентах от фонда оплаты труда с отнесением данных платежей к расходам, вычитаемых из совокупного годового дохода хозяйствующих субъектов и физических лиц.
Наряду с нормативной обеспеченностью граждан Казахстана медицинским обслуживанием, форма обязательного медицинского страхования решает конкретные задачи социальной защиты граждан по охране их здоровья и предоставлению медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
Однако многоканальность нормативного финансового обеспечения медико-диагностических и лечебно-профилактических услуг может быть восполнена за счет средств добровольного медицинского страхования, которое представляет застрахованным гражданам дополнительные медицинские услуги (сверх установленных базовой программой обязательного медицинского страхования).
Медицинские учреждения решают не только социальные задачи охраны здоровья граждан республики, но и экономические - повышения эффективности использования трудовых ресурсов за счет сокращения невыходов на работу во время болезни, более творческого отношения персонала предприятий производственной сферы к решению поставленных задач роста эффективности производства.
Не менее существенную роль в развитии производственной сферы народного хозяйства Казахстана играют учреждения профессионального образования. При этом обучение и получение квалификации промышленно-производственного персонала должны иметь многоступенчатую основу.
Наряду с этим предприятиям промышленного, агропромышленного, строительного и лесопромышленного комплексов Казахстана необходимы специалисты среднего звена, подготавливаемые учреждениями среднего профессионального образования (средними специальными учебными заведениями) на базе основного, среднего или начального профессионального образования. В состав инженерно-технических работников предприятий производственной сферы, учреждений и организаций социального инфраструктурного комплекса входят специалисты, которых готовят в высших учебных заведениях.
Тесную взаимосвязь предприятий с учреждениями образования, на наш взгляд, должны характеризовать результаты и эффективность используемых трудовых, материально-технических ресурсов, в первую очередь, предприятий производственной сферы, а также уровень качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
Значительную роль в поддержании устойчивых темпов экономического роста играют финансово-кредитные учреждения (коммерческие инвестиционные банки, паевые инвестиционные фонды, фонды коллективного инвестирования), осуществляющие не только кредитование хозяйствующих субъектов, их расчетно-кассовое обслуживание, но и валютные операции, операции доверительного управления инвестиционными средствами, предназначенные для вложения в фондовые инструменты, а также операции с ценными бумагами, факторинговые, лизинговые, ипотечные, вексельные и иные операции, связанные с текущими и срочными депозитными вкладами юридических и физических лиц.
Роль финансово-кредитного комплекса в развитии производственной и социальной сфер народного хозяйства заключается также в обслуживании внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов, в сборе, обработке, анализе экономической информации, в содействии финансированию и поэтапной реализации экономически и социально значимых инвестиционных проектов. Однако повышение эффективности деятельности участников рынка может быть реальным в том случае, если финансовая устойчивость национальной экономики будет сочетаться с ростом доходности, объемов оказания финансово-кредитных услуг, соблюдением и обеспечением экономических интересов обслуживаемых хозяйствующих субъектов и физических лиц коммерческими банками.
Вместе с тем, развитие финансово-кредитной составляющей социального инфраструктурного комплекса должно соответствовать уровню экономического состояния народного хозяйства и по мере роста объемов валового внутреннего продукта, эффективности производства, коммерческие банки должны удовлетворять потребности участников финансового рынка не только в краткосрочных кредитах (в настоящее время для коммерческих банков Республики Казахстан краткосрочные кредиты являются предпочтительными), но и в долгосрочном кредитовании.
Повышение финансовой результативности банков возможно при условии снижения ставки рефинансирования (при условии снижения инфляции); благоприятного состояния внешних и внутренних рынков; создания системы обязательного коллективного страхования вкладов физических и юридических лиц; формирования новых финансовых институтов - взаимных фондов; развития рынка недвижимости и ипотечных кредитов под залог недвижимости; лизинга для расширения объемов поставок оборудования, машин и приборов хозяйственным субъектам агропромышленного комплекса, средним и небольшим по размерам производства и численности персонала предприятиям; унификации плана счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках.
Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим деятельность финансово-кредитных учреждений в составе объектов рыночной инфраструктуры и социальной сферы, устанавливающим действенный механизм рационализации деятельности коммерческих банков выступает указ президента Республики Казахстан `О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан`. Данный указ в большой степени определил комплекс государственных регулирующих опосредованных воздействий на деятельность коммерческих банков на основе введения пруденциальных нормативов, создания резервных фондов и провизии против сомнительных и безнадежных активов, введения санкций за те или иные нарушения законодательства Республики Казахстан [3].
Эффективное финансирование и развитие рыночной инфраструктуры, как комплексной составляющей социальной сферы, существенно зависит от рационализации деятельности таких объектов как инвестиционные, биржевые, финансовые, страховые и хозяйственные общества и товарищества. Расширение объемов деятельности инвестиционных фондов, банков, специализированных и лицензированных по этому виду деятельности организационно-правовых структур, позволило бы, на наш взгляд, преодолеть существующий в настоящее время медленный процесс инвестирования проектов по воспроизводству основных фондов.
Более результативному функционированию и эффективному развитию в перспективном периоде хозяйствующих субъектов производственной и социальной сфер может содействовать создание на законодательной основе финансовых компаний, специализирующихся на: кредитовании отдельных отраслей производственной сферы народного хозяйства; финансировании покупок с рассрочкой платежа.
Переход народного хозяйства Казахстана на устойчивые темпы роста объемов производства продукции, оказания услуг, сопровождаемых массовым предложением на товарном рынке таких изделий длительного пользования, как автомобили, холодильники, пылесосы, стиральные машины, мебель, одежда потребуют создания соответствующего нормативно-правового механизма функционирования финансовых компаний, предоставляющих ссуды (потребительские кредиты) непосредственно потребителям. Финансовое обеспечение потребительского кредита при этом возможно за счет ссуд коммерческих банков, а также мобилизации финансовых средств посредством эмиссии облигаций.


Литература:
1. Горбатовский Е. Регулирование развития объектов инфрастуктуры рынка //Транзитная экономика: науч.-практ. журн. - 2001. - N 1. - С. 97-102.
2. Сагиндиков Е.Н. Стратегическое планирование и особенности развития отраслей социальной сферы региона. - Алматы, 2001.
3. Указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона. Том I. Алматы: Фирма `Валери`, 1997.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия