Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Мандрица И. В.
соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Ликвидность ресурсов строительной компании - новая стратегия управления строительной компанией

В рыночных условиях вопросы эффективности реализации функций бизнеса определяются уровнем использования ресурсной системы в рамках ограничений, определяемых факторами внешней среды (рынок - объект - потенциал - сбыт) и внутренней среды, обусловленной механизмом взаимодействия ресурсов.
Предметом исследования является механизм взаимодействия ресурсов, используемых строительной компанией региона (на примере Ставропольского края), а объектом исследования - потенциал производственной системы данной строительной компании.
В условиях рынка данный потенциал является базисом (составной частью) бизнес-потенциала компании, который формирует рыночную стоимость компании через постоянную оценку ликвидности данных активов. Данные активы составляют всю сумму ресурсов (трудовых, материальных и финансовых) строительной компании, а также технологию (уровень) их использования. В итоге бизнес-потенциал получает информационное поле измерения и исследования.
Имеющиеся научные разработки по данной теме не рассматривают вопросы системного моделирования, проектирования и управления в цепи `деловая стратегия - ресурсная система - ресурсная технология-ликвидность фирмы (компании)`. Вместе с тем нормализация параметров ресурсных технологий в рыночных условиях должна осуществляться путем цепи `вход - выход - нормализация - ликвидность`.
Ликвидность, таким образом, - это ресурс строительной компании, формирующий рыночную оценку самой компании и возможность ее стратегического выживания в условиях рынка. Однако эти процессы еще недостаточно разработаны, что снижает эффективность принятия решений по управлению бизнес-потенциалом производственных систем и, что особенно важно, определению стратегически верных путей развития строительной компании.
Ликвидность ресурсной технологии отображается `черным ящиком` любой строительной компании, входом которого являются ограничения (риски) и задания по объему продукции, выходом - параметры качества продукта и новая рыночная оценка компании (она может быть меньше или больше предыдущего отчетного периода основной деятельности). В `черном ящике` осуществляются процессы нормализации параметров ресурсного потока и управление ими для достижения нормализованных значений параметров. Поскольку внешние условия постоянно изменяются, задачей ресурсного комплекса является постоянное совершенствование качества технологий.
На современном этапе в экономической литературе [1] ресурсы классифицируются по следующим признакам: функциональному содержанию; форме представления; месту образования и направлению движения; принципу образования; возможности использования; условиям применения. В системе стратегического управления корпорацией, кроме классификации, вводятся понятия:
1. первичный ресурс;
2. переработанный ресурс - продукт;
3. товарный ресурс - товар;
4. ресурсный потенциал - ресурсная система, программированная нормализованными параметрами в формате: ресурс - фонды - товар.
5. оценка бизнеса - ликвидность ресурсов компании.
Понятия и классификация ресурсов создают предпосылки для нормализации параметров ресурсных потоков для последующей автоматизации процессов управления ими в условиях адаптации к внешней среде.
Организация ресурсов осуществляется в соответствии с требованиями непрерывности базового - материального - ресурса и компоновки схем обслуживающих ресурсов с учетом ограничений их размерности по времени в рамках этапов продуктового преобразования материальных ресурсов [2].
Информационная модель финансирования развития бизнес-потенциала [3]:

где ФЛК - формы, в том числе оценочный аудит (мониторинг), А, П - изменение активов и пассивов (обязательств) строительной компании, Пр - прибыль (убыток) строительной компании отчетного периода, Р - риски строительной компании отчетного периода.

Модельный комплекс обеспечивает логическое отображение структуры проектных продуктов управленческих решений по развитию бизнес-потенциала производственных систем и служит основой для развития информационно-аналитической модели экспертизы комплекса.
Говоря о ликвидности ресурсов, стоит остановиться на аспектах ценообразования в строительстве.
Современная система ценообразования жилищного и капитального строительствам основана на рыночной концепции. Сочетание системы законодательного регулирования, состояния конъюнктуры и экономического выбора участников рынка составляют ее основу.
Инвестор (заказчик) и подрядчик, как взаимодействующие участники строительного рынка, при привлечении и освоении средств исходят из расчета прогнозной сметной стоимости строительства объекта и возможного уровня цен.
От точности прогноза цен и расчета сметной стоимости будущего объекта зависит окупаемость затрат и воспроизводственные возможности строительных фирм. Обязательным элементом их стратегии становится прогноз цен на строительную продукцию.
Основная проблема - разработка наиболее объективной стратегии, учитывающей воздействие факторов, основными из которых выступают следующие:
1. затраты инвестора F(x1);
2. ресурсы строительной фирмы F(x2);
3. договорная цена F(x3);
4. риски F(x4).
На рис. 1 графически отражена стратегия ценообразования в строительстве.
Сметная стоимость формируется до начала строительства, и ее уровень не должен превышать норму рентабельности (выгодности) строительной продукции на дату завершения (сдачи в эксплуатацию) объекта. Таким образом, дисконтирование цены на будущий период - одна из актуальных задач стратегии ценообразования строительной фирмы.

F(xn) - средняя от суммы прогнозных значений 4-х факторов ценообразования.
Исследуем некоторые факторы.
Исследования и прогноз изменений ресурсов F(x2).
В табл. 1 отражена динамика роста цен на основные показатели строительного рынка (по данным Ставропольского краевого комитета по статистике) [4].
Таблица 1
Динамика индекса цен строительной отрасли Ставропольского края
* 2006 г. прогнозно
Рис. 2. Динамика цен на ресурсы строительных компаний

Как следует из табл. 1. и рис. 2, в среднем за год индекс роста цен на ресурсы строительных фирм составляет от 13 до 17%. Промышленность строительных материалов края ориентирована на выпуск сборных железобетонных конструкций и изделий, строительного кирпича, кровельных материалов, стеновых материалов. На начало 2006 г. в промышленности строительных материалов края функционировало 27 крупных и средних организаций. Несмотря на снижение инвестиций, направленных на развитие предприятий этой отрасли в 2006 г., физический объем промышленного производства продукции строительных материалов, по сравнению с 2004 г., увеличился на 18,3 %.
В 2006 г. на предприятиях стройиндустрии края возросло производство гравия - на 50,8%, щебня - на 44,9%, сборного железобетона - на 34,2%, кровельных материалов - на 10,0%, в то же время полностью прекращен выпуск паркета.
Отмечен рост производства: щебня - в 1 из 11 организаций; стеновых материалы - в 4 из 16 организаций; сборных железо-бетонные конструкций - в 6 из 10. Из облицовочных материалов в 2006 г. по сравнению с 2002 г. снизилось производство мраморных плит - на 29,1%.
Таблица 2
Производство важнейших видов строительных материалов по крупным и средним предприятиям края в 2002-2006 гг.
* 2006 г. - прогнозно

Из предметов домоустройства снизился на 46,4% выпуск отопительных котлов по сравнению с 2004 г.. Цены производителей продукции стройматериалов в 2006 г. увеличились на 12,9% (в 2004 г. - на 22,5%). Повышение темпов роста цен производителей произошло за счет удорожания конструкций и сборных железобетонных изделий (на 22,8%), стеновых материалов (на 10,0%), строительных нерудных материалов (на 8,0%). В 2006 г. по сравнению с 2004 г. увеличились темпы роста цен строительных материалов, приобретаемых строительными организациями края (с 11,5% в 2004 г. до 17,9% в 2006 г.), что привело к росту цен, по сравнению с 2004 г., на строительно-монтажные работы - на 21,5 процентных пунктов.
Наибольший прирост цен приобретения отмечен на арматуру периодичного профиля класса `А` (на 72,4%), на 30,0 - 51,4 % повысились цены на кирпич силикатный, сталь сортовую, трубы стальные электросварные. Менее всего подорожал товарный бетон (0,1%). Снижение цен произошло на пиленый лес и битум.

Исследования и прогноз изменений договорной цены и рисков F(x3) и F(x4).
Таблица 3 Индексы цен на основные виды материалов, деталей и конструкций, приобретенных строительными организациями в 2002-2006 гг. (в % к декабрю предыдущего года)
* 2006 г. - прогнозно

Договорная цена строительства в настоящее время включает в себя сметную стоимость объекта плюс затраты на организацию строительства (НИОКР, содержание дирекции и прочие затраты). Риски, которые могут возникнуть у строительной фирмы и которые надо учесть на период до сдачи объекта в эксплуатацию, и есть зона прочих затрат при организации строительства. В табл. 4 и 5 представлены факторы, влияющие на формирование сметы прочих затрат, требующих согласования инвестора и застройщика.
Таблица 4
Динамика строительства в Ставрополе, 1999 - 2005 гг.
На рис. 3 и 4 представлены основные показатели строительного регионального рынка.
Таблица 5
Динамика роста цен на жилье и землю в Ставрополе
Рис. 3. Темпы роста цен на жилье и землю в Ставрополе в 1999-2007 гг.
Рис. 4. Индексы цен на жилье и землю в Ставрополе в 1998-2005 гг.

Как следует из рис. 3 и рис. 4, наблюдается неравномерный и опережающий рост индекса цен на землю в центре и вне центра города (117-123%) по отношению к индексам цен на жилье (107-109%). Т. е. прочие затраты строительной фирмы (риски) в смете затрат будут каждый год увеличиваться, и этот фактор должен быть учтен дисконтированно на период строительства объекта.
Таким образом, нами сделана попытка определения наиболее важных факторов влияния на цену строительства в связи с зависимостью цены строительства и ликвидности ресурсов строительного предприятия.


Литература:
1. Герасимов В.В., Григоров О.С., Круглова Э.В. Система управления ресурсным потенциалом производственных систем //Известия вузов. Строительство. Вып.12. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского государственного архитектурно-строительного ун-та. - 2002.
2. Рюли Э., Шмидт С. Исследование стратегических процессов в организации // Проблемы теории и практики управления. - 2000. - N5. - С. 99-104.
3. Статистика промышленности /В.Е. Адамов и др. - М: Финансы и статистика, 1987.
4. Финансы в Ставропольском крае: Стат. сборник /Ставропольский краевой комитет государственной статистики - Ф59. Ставрополь, 2005. - 92с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия