Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4, 2002
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ

СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
(Статистический обзор)

В обзор включены таблицы, составленные по данным Статкомитета СНГ, которые характеризуют основные экономические и другие факторы, определяющие современную социальную ситуацию в странах ЕврАзЭС.
Таблица 1. Динамика номинальной и реальной заработной платы в 2001 году
(в % к предыдущему месяцу года)

Составлена по данным: "Статистика СНГ". 2002. N6. С.107.
Как видно из таблицы, реальное экономическое и социальное положение активного населения в странах ЕврАзЭС, в значительной мере определяемое динамикой реальной заработной платы, в 2001 году заметно улучшилось прежде всего в Кыргызстане и России. Улучшение было обусловлено ростом номинальной денежной заработной платы (на 28 и 27% соответственно).
Вместе с тем этот рост существенно корректировали изменения цен на потребительские товары.
Таблица 2. Динамика цен на потребительские товары

Составлена по данным: "Статистика СНГ". 2002. N 5. С.96-97, 114.
За 2001 год особенно заметно (на 46%) цены на потребительские товары выросли в Беларуси. В начале 2002 года всего за 1 месяц цены на мясо, молоко, мясные и молочные продукты в Беларуси увеличились еще на 8-11%. И в России общий индекс потребительских цен за 2001 год вырос более, чем на 18%. В других государствах - участниках ЕврАзЭС ситуация в этом отношении более благополучная.
Уровень цен на важнейшие потребительские товары и его изменения - один из основных показателей уровня жизни, а следовательно, социального благополучия или социального напряжения в стране.
О различном уровне цен на потребительские товары в разных странах Евразийского экономического сообщества можно составить некоторое представление по данным следующей таблицы.
Таблица 3. Цены на отдельные потребительские товары в столицах государств-участников ЕврАзЭС
(за 1 кг в пересчете на российские рубли по состоянию на 25-26 февраля 2002 года)

Составлена по данным Статкомитета СНГ - "Статистика СНГ". 2002. N6. С.98-99.
Москва - не только самая дорогая (по уровню цен) столица в ЕврАзЭС, но одна из самых дорогих в Евразии в целом.
Ситуация в отдельных странах ЕврАзЭС различается и по показателям товарных запасов розничной торговли, и по динамике цен на коммунальные услуги.
Таблица 4. Товарные запасы розничной торговли
(в днях товарооборота)

По данным: "Статистика СНГ". 2002. N 6. С. 80-81, 97.
По товарным запасам потребительских товаров, как видно из приведенных данных, в начале 2002 года имелась тенденция к их увеличению в Казахстане и уменьшению в Таджикистане. Эти изменения, не в последнюю очередь, были обусловлены увеличением производства данных товаров в Казахстане (на 11% в феврале 2002 г. по сравнению с декабрем 2001 г.) и его уменьшением в тот же период в Таджикистане (93% от уровня производства в декабре 2001 г.).
Социальное напряжение в странах ЕврАзЭС во многом обусловлено проблемами в сфере коммунальных услуг, а также проблемой обеспечения населения жильем.
Таблица 5. Изменение цен на коммунальные услуги населению
(февр. 2002 г. в % к февр. 2001 г.)

По данным: "Статистика СНГ". 2002. N 6. С.40.
За исключением Таджикистана в странах ЕврАзЭС существует тенденция к удорожанию коммунальных услуг, особенно заметная в Беларуси и России.
Эта тенденция связана и с изменением отношений собственности в сфере услуг, с быстрым, но далеко не всегда оправданным (не приводящим к повышению качества обслуживания) увеличением доли частных предприятий.
Таблица 6. Доля предприятий различных форм собственности в общем объеме платных услуг населению в 2001 году, %

По данным: "Статистика СНГ". 2002. N 6. С.57.
О положении с обеспечением населения жильем можно судить по объемам вводимых в эксплуатацию жилых помещений (см.табл.7).
Таблица 7. Ввод в действие жилых помещений на 1 тыс. жителей, кв.м.

По данным "Статистика СНГ". 2002. N 5. С.13.
Как видно из приведенных данных, особенно неблагополучная ситуация при решении острой во всех странах ЕврАзЭС жилищной проблемы существует прежде всего в Таджикистане.
Темпы жилищного строительства в государствах-участниках ЕврАзЭС не соответствует потребностям населения.
Таблица 8. Количество квартир, построенных за счет всех источников финансирования, тыс.

По данным: "Статистика СНГ", 2002, N 5, С.17.
Как свидетельствует таблица, темпы жилищного строительства снижаются. (Некоторым исключением явился лишь 2000 год для Белоруси и Кыргызстана).
Комплексное преставление об изменении социальной ситуации дает динамика изменений прожиточного минимума.
Таблица 9. Изменение прожиточного минимума в государствах-участниках ЕврАзЭС в 1999-2001 гг. (в % к предыдущему году)

По данным: "Статистика СНГ". 2002. N 5. С.114.
Данные таблицы свидетельствуют о снижении темпов роста прожиточного минимума во всех странах ЕврАзЭС в последние годы.
Одной из важнейших характеристик социальной ситуации является соотношение минимальных размеров пенсий по возрасту и прожиточного минимума.
Таблица 10. Отношение минимальной пенсии и средней заработной платы к прожиточному минимуму, %

По данным "Статистика СНГ". 2002. N 5. С.115.
По этому показателю наиболее благополучное положение в Казахстане, наименее благополучное - в Кыргызстане и России. (Данные по Таджикистану не представлены).
Социальная ситуация в странах ЕврАзЭС в значительной степени определяется также уровнем защищенности населения от болезней, преступных посягательств и уровнем его занятости
Таблица 11. Обеспеченность населения государств-участников ЕврАзЭВ учреждениями здравоохранения на начало 2000 года, на 10 тыс. чел.

Составлена по данным Статкомитета СНГ - "Содружество Независимых государств. 1991-2000". - М.,2001. -С.96.
Наиболее сложная ситуация с медицинским обслуживанием населения в Таджикистане и Казахстане.
Таблица 12. Количество преступлений, зарегистрированных в 2000 году

По данным: "Содружество Независимых Государств. 1991-2000". - С.102.
В 2001 году общее количество зарегистрированных преступлений в Беларуси уменьшилось, составив 82,8% от уровня 2000 года, в Казахстане и России осталось почти на уровне 2000 года, в Кыргызстане выросло на 3,5%, в Таджикистане уменьшилось, составив 97,7% к уровню 2000 года ("Статистика СНГ". 2002. N 4. С.60)
Число преступлений, связанных с наркотиками, особенно большое в Казахстане и Таджикистане, в 2001 году увеличилось в Беларуси, осталось на том же уровне в Таджикистане и несколько уменьшилось в остальных странах ЕврАзЭС.
Таблица 13. Зарегистрированное незанятое население, тыс. чел.

По данным: "Статистика СНГ". 2002. N 6. С.44,46.
Проблема занятости, по данным таблицы, является особенно острой в Казахстане и Кыргызстане (самый высокий процент незанятых по отношению к экономически активному населению). Вместе с тем во всех странах ЕврАзЭС она находится в прямой зависимости от особенностей процесса рыночного реформирования экономики, развития предпринимательской деятельности и ее проблем, формирования рынка труда, новых требований к качеству рабочей силы.
Следствием всех вышеназванных факторов, а также политических изменений (относящихся и к вопросам национальной политики) и социально-психологических стрессов, вызванных переходом от планового к рыночному хозяйству, является внутригосударственная и межгосударственная миграция населения.
Таблица 14. Внутригосударственная и межгосударственная миграция населения в государствах-участниках ЕврАзЭС в 2000 году, тыс.чел.

По данным "Статистика СНГ". 2002. N 5. С.105-107.
В России и Беларуси миграция на 90 и более процентов является внутригосударственной. В остальных странах ЕврАзЭС внутригосударственная и межгосударственная миграция находится примерно в пропорции 1:1.
Миграционный процесс можно рассматривать как один из обобщающих показателей развития социальной ситуации в странах с переходной экономикой.
Другим таким показателем являются изменения в соотношении числа рождений и смертей и средней продолжительности жизни (обусловленные кризисом и распадом прежней системы социально-экономических отношений и трудностями создания новой их системы).
Таблица 15. Рождаемость, смертность и продолжительность жизни в странах ЕврАзЭС

Составлена по данным: "Содружество Независимых Государств. 1991-2000", С.67,71.
Таким образом, во всех странах - членах ЕврАзЭС социальная ситуация по приведенным показателям имеет тенденцию к значительному ухудшению. В каждой из них снижаются средняя продолжительность жизни, естественный прирост населения. В России и Беларуси число умерших превышает число родившихся.


1. По данным за 1998 г.
2. По данным за 2000 г.
3. С учетом официально зарегистрированных безработных
4. То же
5. На конец января
6. То же
7. 1998 г.
8. оценка
9. 1997 г.
10. оценка

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия