Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
К ГОДУ КИТАЯ В РОССИИ

Прогресс по-китайски

Политика
Внутриполитический курс в значительной степени определяется сохраняющейся приверженностью социалистическому общественному строю.
В Китае отвергается копирование западной модели политической системы с разделением властей, сменяемостью правящих партий в зависимости от итогов всеобщих выборов. Основными направлениями совершенствования сложившейся политической системы считается укрепление власти закона, повышение роли законодательных органов и сокращение административного вмешательства в экономическую жизнь.
Вместе с тем, в КНР исходят из того, что социалистический выбор не препятствует всемерному развитию рыночных отношений в экономике и активной интеграции Китая в мировое хозяйство.
Высший государственный военный орган КНР - Центральный Военный Совет (ЦВС). Председатель: Ху Цзиньтао (избран в марте 2005 года).
Правящая партия - Коммунистическая партия Китая (КПК) (около 69 миллионов членов). Генеральный секретарь ЦК: Ху Цзиньтао (избран на XVI съезде в ноябре 2002 года). Компартия стремится выполнять роль главной руководящей силы в национальном возрождении Китая.
Помимо компартии в Китае существуют еще 8 политических партий, признающих руководство КПК. Политические партии и представители общественных, культурных, научных, религиозных и других организаций, а также нацменьшинства Китая формируют Всекитайский и местные комитеты Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), которые имеют совещательный характер. Создание оппозиционных КПК политических организаций в КНР не допускается.
Экономика
С начала реформ ежегодный экономический рост КНР в среднем составляет 9,4%, а объем ВВП с 147 миллиардов долларов в 1978 году достиг 2,6 триллиона долларов в 2006 году. КНР по своему экономическому весу занимает 4-е место в мире, уступая только США, Японии и Германии. Китай утвердился в ряду крупнейших торговых держав мира. В 2001 году КНР вступила во Всемирную торговую организацию, что улучшило условия внешнеторговой деятельности страны. Китай занимает 3-е место в мире по объему внешней торговли (после США и Германии), который в 2006 году составил 1,77 триллиона долларов (в 2004 году - 1,15 триллиона долларов). Торговый профицит достигает 150 миллиардов долларов. Крупнейшие торговые партнеры: США, Евросоюз, Япония, Гонконг, страны АСЕАН, Республика Корея, Тайвань, Россия, Австралия и Канада. Успехи во внешней торговле непосредственно связаны с сотрудничеством с иностранным капиталом, а в последнее десятилетие - с ТНК развитых стран. Объем использованных Китаем прямых иностранных капиталовложений за 2006 год составил более 60 миллиардов долларов, а за все годы реформ - около 700 миллиардов долларов.
Абсолютный показатель ВВП на душу населения составляет около 1738 долларов. Средние доходы горожан составляют 1300 долларов в год, сельских жителей - 400 долларов. Денежная единица - юань (`жэньминьби`). В 1996 году в КНР объявлено о введении конвертируемости юаня по текущим операциям в соответствии со статьей 8 Устава МВФ. Переход к полной конвертируемости планируется осуществить по мере укрепления национальной банковской системы и экономики страны. С июля 2005 года в Китае отказались от практиковавшейся долгие годы жесткой привязки юаня к доллару США и перешли к расчету его курса в зависимости от котировок корзины основных мировых валют. Валютные резервы Центрального банка КНР - более 800 миллиардов долларов.
География
Китай занимает обширные пространства Восточной и Центральной Азии: с запада на восток на 5700 километров, а с севера на юг на 3700 километров.
Протяженность сухопутной границы страны - 22,8 тысячи километров. Побережье континентальной части Китая на востоке и юге омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Протяженность континентальной береговой линии Китая составляет 18 тысяч км, протяженность островной береговой линии - 14 тысяч километров.
Китай - гористая страна. Горы составляют около 33% общей территории страны, нагорья - около 26%, котловины - около 19%, равнины - около 12%, холмы - около 10%. Самое высокое место - это Цинхай-Тибетское нагорье, которое иногда называют `крышей мира`, со средней высотой более 4000 метров над уровнем моря. Китай граничит на суше с 14 странами (Россия, КНДР, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бирма, Лаос и Вьетнам), а в непосредственной близи от побережий Китая расположены и отделены от него морями 6 стран (Республика Корея, Япония, Филиппины, Бруней, Малайзия, Индонезия). Самая протяженная граница - с Россией, более 3600 километров.
Население
Средняя плотность населения составляет 136 человек на квадратный километр. Однако на самом деле население распределено по территории очень неравномерно. На восточном побережье плотность достигает более 400 человек, в центральных районах - 200, а на западе - менее 10 человек на квадратный километр.
Еще в 1950 году горожане составляли 13% от общей численности населения. Сейчас этот показатель составляет 43%, а к 2030 году может достичь 60%.
Средняя продолжительность жизни у мужчин - 70 лет, у женщин - 73 года.
В Китае проживают 56 национальностей. Ханьцы, или собственно китайцы, составляют свыше 92% общей численности населения Китая, выходцы из других 55 национальностей - менее 8%.
Сравнительно крупные меньшинства - это хуэйцы, маньчжуры, монголы, тибетцы, уйгуры, мяо, и, буи, корейцы, дунгане, казахи. Наиболее многочисленной этнической группой являются чжуаны - более 15 миллионов, самой малочисленной - лоба (около 2000 человек). Хотя доля нацменьшинств в населении Китая не слишком велика, однако площадь их расселения весьма обширна и составляет 50-60% всей территории Китая.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия