Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Мухаметшин М. Ф.
докторант кафедры экономической теории и права
Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева


Методологические проблемы эффективности производственной деятельности промышленных предприятий

При разработке производственных программ на предприятии возникает широкий круг задач, требующий комплексного подхода к их решению.
Одной из наиболее важных и актуальных проблем, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в настоящее время, является эффективное (с целью получения наибольшей прибыли) размещение производственных ресурсов. В связи с этим первоочередной задачей предприятия является построение такой стратегии управления производственными ресурсами, которая была бы направлена на формирование оптимальной и эффективной производственной программы, адаптированной к работе в условиях динамично меняющейся экономической среды.
Проведенный анализ современных методов управления предприятием позволил выявить ряд недостатков, мешающих эффективно решать задачи оптимизации производственной программы, которые порой не связаны с результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Мерилом целесообразности может служить эффективность. Из всего многообразия смыслов, вкладываемых в понятие `эффективность` в нашем случае принимается следующее: эффективность характеризует меру использования потенциальных возможностей, которые может дать то или иное мероприятие, меру целесообразности процесса, мероприятия, работы.
Существующая схема определения эффективности какой-либо системы складывается из следующих операций:
- количественное измерение получаемых результатов системы;
- оценка результатов;
- измерение затрат, необходимых для получения результатов;
- оценка затрат;
- измерение результатов и затрат - расчет эффекта или эффективности.
Экономический эффект выражается в конечном счете, в более полном удовлетворении потребностей общества, за счет более рационального использования трудовых, материальных, финансовых и других ресурсов. Такое использование ресурсов достигается чаще всего за счет применения новой техники и технологии, методов управления и организации производства, реализующих непосредственно результаты - новые знания. Экономическая эффективность должна служить показателем для обоснования результатов научно-технического прогресса, т.е. при формировании тематического плана нововведений на предприятии.
При оценке эффективности производственной программы, полученной за счет проведения оптимизационных процедур с ее отдельными составляющими, единственным мерилом эффекта является рост прибыли. В ряде случаев возможен существенный прирост затрат при попытке максимально полно удовлетворить спрос, существующий на рынке. Очевидно, что при этом прямое сопоставление результатов становится некорректным, так как прирост эффекта образуется не за счет более оптимального распределения ресурсов, а за счет увеличения масштаба деятельности.
На практике большее распространение получили методы, основанные на лучшем использовании ресурсов. Например, метод оптимизации структуры ассортимента. Данная задача решается в динамическом и статическом виде.
Многие авторы вводят понятие оптимального календарного плана или конкурентоспособного плана. Проблема определения оптимального плана является по своему характеру динамической, так как оптимальный выпуск продукции на следующем периоде определяется, помимо прочего, выпуском в текущем периоде. Динамическое программирование - это метод нахождения оптимальных решений в задачах с многошаговой (многоэтапной) структурой. Многоэтапные процессы в данном случае состоят из последовательности операций, в которых результат предыдущих операций можно использовать для управления ходом будущих операций.

В ходе определения производственной программы решается в частности задача поиска источников финансирования для покрытия необходимых затрат (так как при колебаниях спроса предприятию не всегда удается мобилизовать достаточное количество собственных средств). Как правило, на практике такая задача решается за счет привлечения краткосрочных кредитов, в силу наибольшей их доступности, однако нельзя игнорировать другие возможные источники.
При привлечении внешних источников необходимо учитывать их стоимость, которая может быть оценена с помощью соответствующих расчетов. При этом алгоритм выбора методов и источников финансирования определяется в соответствии с алгоритмом, приведенном на рис.
Рис. Выбор методов финансирования

Расчет стоимости производится в соответствии с таблицей.
Таблица. Определение стоимости ресурсов комплексным методом

На первом этапе необходимо сформулировать перечень возможных способов финансирования, которые предприятие может использовать в качестве источника средств для инвестиционного проекта. Все потенциальные способы финансирования не могут в равной степени быть использованы в качестве инвестиционного ресурса. Каждый способ финансирования имеет ограничения по своему применению. Поэтому существующие ограничения заставляют отсечь, вычеркнуть из списка недоступные или неподходящие по ряду условий способы финансирования.
По результатам анализа ограничений список потенциальных источников корректируется. После чего осуществляются расчет стоимости их привлечения и выбор наилучшего варианта по двум критериям - годовой процентной ставке и эффективной процентной ставке за весь срок реализации проекта.
Левая часть алгоритма представляет собой выбор варианта финансирования за счет одного источника, правая - комплексным методом за счет комбинации источников.
Предполагается, что для каждого периода продолжительностью ti требуются ресурсы (аi1...аim). Объем имеющихся ресурсов задан вектором bj = (b1...bm).
Тн тек(t) - текущая нижняя оценка, вычисляемая для каждого периода:

В ходе реализации предложенного авторами алгоритма осуществляется минимизация указанного выше параметра.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия