Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Назарова Е. А.
преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Ярославского филиала Московского государственного университета
экономики, статистики и информатики


Многоукладность экономики и технико-инновационный потенциал экономического развития России

Технологическая многоукладность, существующая в масштабах мирового хозяйства, оказывает влияние на развитие экономики, формируя ее новый тип, изменяя поведение экономических субъектов, заставляя их вырабатывать новую стратегию и тактику деятельности в со­временных условиях. В международном разделении труда сегодня выигрывают страны, обладающие технико-инновационным потенциалом, которые первыми осваивают новые виды продукции современного технологического уклада, присваивая интеллектуальную ренту.
Проведенное исследование технологического уровня развития нашей страны показывает, что технологическая многоукладность производства становится сегодня одной из главных проблем развития российской экономики. При этом надо отметить, что сама многоукладность – явление нормальное, при условии, что низшие уклады сообщаются с высшими и постепенно сами замещаются. В российской же экономике наряду с новейшими производствами продолжают существовать производства устаревших технологических укладов, давно вытесненных с рынка развитых стран и не являющихся более носителями экономического роста. Как правило, они убыточны и искусственно поддерживаются государством, их продолжающееся воспроизводство снижает эффективность народного хозяйства и затрудняет экономическое развитие. Поэтому анализ закономерностей и тенденций смены технологических укладов представляет большой интерес для понимания проблем развития российской экономики, создания страной конкурентных преимуществ, изучения тенденций развития наукоемких производств.
Нами было проведено исследование по основным экономическим показателям российской промышленности за 25 лет с целью проведения оценки технологической многоукладности. В статье представлены основные результаты и обобщения проведенного исследования.
Таблица 1 Характеристики технологических укладов (ТУ)
характеристика первых пяти технологических укладов по: [1], характеристика шестого уклада предложена нами по итогам исследования.

По нашему мнению, в настоящее время в ведущих развитых странах наблюдается понижательная стадия пятого технологического уклада, и мировой кризис 2001-2002 гг. мог означать перелом в динамике этого уклада и его ключевых отраслей. Подтверждением этого может служить мнение академика РАЕН Ю.В. Яковца, автора концепции стратегического инновационного прорыва, о том, что в мире «в течение ближайших 10–15 лет будет осуществляться переход к шестому технологическому укладу, основой которого будет не столько микроэлектроника, сколько наноэлектроника, фотоника и фотоинформатика»[2].
Опираясь на это мнение, в данной статье мы считаем необходимым дать характеристику технологических укладов, с точки зрения показателей использования передовых производственных технологий в России.
Таблица 2 Использование передовых производственных технологий в 2004 г.
Составлено по: [4].

Хотелось бы отметить, что само понятие передовых производственных технологий, на наш взгляд, должно подразумевать соответствие наивысшему, шестому технологическому укладу. При анализе табл. 2 вырисовывается несколько иная картина: только 34% технологий действительно может соответствовать новейшему, шестому технологическому укладу. Получается, что остальные 66% нельзя назвать передовыми, а значит, и не следует учитывать в этой классификации.
Интересной в приведенной классификации представляется такая «передовая производственная технология», как производство, обработка и сборка. Ее удельный вес в общем числе использованных передовых производ­ственных технологий составляет 36,8%, однако даже при условии уточнения объекта «производства, обработки и сборки» данная технология по определению будет соответствовать скорее всего четвертому, но никак не шестому технологическому укладу.
Для того чтобы охарактеризовать технологическую многоукладность экономики России, проанализируем некоторые экономические показатели, опираясь на характеристики технологических укладов, представленных в табл. 1. Одним из таких показателей является объем промышленного производства.
Таблица 3 Объем промышленного производства России в 2004 г.
Примечание: здесь и далее при расчетах для отраслей, имеющих элементы двух укладов, показатель будет условно поделен на 2, при этом 1/2 будет соответствовать одному укладу, а 1/2 – другому.

Составлено по:[5]

Согласно нашим расчетам, приведенным в табл. 3, в России в 2004 г. почти 55% объема выпуска промышленной продукции приходилось на третий технологиче­ский уклад, к которому относятся технологии промышленности строительных материалов, черной металлургии, обработки металла, легкой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. К четвертому технологическому укладу оказалось возможным отнести 28,6% продукции. Что касается пятого и шестого укладов, в рамках нашего исследования пока не представляется возможным выделить эти данные, в классификации Федеральной службы государственной статистики РФ данные движущих отраслей пятого или шестого укладов отсутствуют. Тем не менее независимые исследования показывают, что на пятый и шестой технологические уклады приходилось около 5% объема выпуска промышленной продукции. Причем шестой технологический уклад, который определяет перспективы высокотехнологичного развития стран в будущем, в России практически отсутствует (меньше 1%) [3].
Следующим показателем, характеризующим технологическую многоукладность экономики России, является показатель затрат организаций промышленного производства на технологические инновации.
Таблица 4 Затраты промышленных организаций на инновации в 2004 г.
Составлено по:[4]

Из расчетов, приведенных в табл. 4, следует, что 50,1% затрат организаций промышленного производства на технологические инновации относится к движущим отраслям третьего технологического уклада, 36,5% – к отраслям четвертого технологического уклада и только около 6,2% – к пятому укладу.
Число инновационно-активных организаций также можно назвать показателем, характеризующим технологическую многоукладность экономики России (см. табл.5).
Таблица 5 Число инновационно-активных организаций по видам экономической деятельности в 2004 г.
Составлено по:[4]

Что касается инновационно-активных организаций промышленности России, наблюдаются следующие тенденции: только 17,4% организаций относятся к движущим отраслям пятого технологического уклада, а отрасли шестого уклада вообще не представлены в классификации инновационно-активных организаций.
По расчетам в табл.5 видно, что 43,3% инновационно-активных организаций относятся к движущим отраслям третьего уклада и 29,1% – четвертого уклада. Это дает основание говорить о том, что инновационную активность российские предприятия проявляют в основном в отраслях третьего и четвертого технологических укладов.
Еще одним показателем, характеризующим технологическую многоукладность экономики России, могут служить инвестиции в основной капитал, так как именно инвестиции, в сущности, определяют перспективы развития страны на ближайшие 10–15 лет.
По данным табл.6 видно, что 86,3% всех инвестиций направляются в комплекс движущих отраслей третьего и четвертого технологических укладов (65,4% и 20,9% соответственно), и только 7,1% – в пятый уклад.
В результате анализа показателей, характеризующих технологическую многоукладность экономики страны, можно сделать вывод о том, что приоритеты, которые в по­следние 10–15 лет доминируют в России, фактически формируют будущую структуру промышленного производства преимущественно третьего и четвертого технологических укладов, а значит, не отвечают требованиям времени. Технический уровень большинства производств в России отстает от уровня западных стран как минимум на 50 лет, что, безусловно, является угрожающей тенденцией с точки зрения конкурентоспособности ее экономики.
Сегодня в России достаточно остро стоит проблема структурно-технологического преобразования экономических комплексов в целях формирования производств современных технологических укладов, позволяющих создать конкурентоспособную экономику и обеспечить устойчивый экономический рост.
Таблица 6 Структура инвестиций в основной капитал в 2005 г
Составлено по:[5]

Структурно-технологические сдвиги в российской экономике в значительной мере осуществлялись стихийно, под воздействием текущих макроэкономических конкурентных преимуществ, что привело к межотраслевым перекосам и изменениям их структуры, свидетельствующим, по существу, о деиндустриализации производства в нашей стране. Произошла своеобразная перестройка «наоборот» – в сторону доминирования низкотехнологичных, энергоемких и экологически небезупречных отраслей.
В настоящее время нашей стране необходим курс не на абстрактное ускорение НТП, а на комплексное формирование и расширенное воспроизводство нового технологического уклада, который стал бы технико-инновационной основой экономического развития России на достаточно длительный срок. Экономический прорыв стоит ожидать в большем внедрении передовых технологий, а также в становлении ключевых направлений шестого технологического уклада, что позволяет оптимистично смотреть на пер­спективы инновационного прорыва в экономике страны.


Литература
1. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития – М.:ВлаДар, 1993.
2. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия-2050. Стратегия инновационного прорыва.- М.: Экономика, 2004.
3. Цихан Т.В. О концепции технологических укладов и приоритетах инновационного развития Украины //Теория и практика управления. – 2005. – N 1.
4. Российский статистический ежегодник. 2005. – М.: Росстат, 2005.
5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ //www.gks.ru/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия