Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (5), 2003
РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. ЭКОНОМИКА СТРАН ЕврАзЭС В 2002 ГОДУ
Григорьев В. В.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь
в Российской Федерации


ЕврАзЭС НАМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ

Сегодня по степени открытости экономики Беларусь является одним из лидеров среди стран-участников СНГ и входит в первую десятку европейских государств по соотношению объема внешней торговли и валового внутреннего продукта.
Членство в ЕврАзЭС играет важную роль в развитии экономики республики. Объем внешнеторговых операций с государствами ЕврАзЭС составляет 93% от общего размера товарооборота со странами СНГ. Основной импорт из стран "пятерки" приходится на сырье и комплектующие для белорусской промышленности. Наша республика экспортирует тракторы, автомобили, мебель, лекарства и другие товары.
Участвуя в ЕврАзЭС, мы планируем расширить рынок сбыта выпускаемой продукции, преодолеть известные препятствия во взаимной торговле, выработать согласованную позицию по вступлению в ВТО, эффективно реализовать ряд инвестиционных проектов.
Наряду с традиционными критериями геополитики, экономики и безопасности ключевое значение для нас имеет и социальный аспект: в государствах-участниках ЕврАзЭС проживает большинство из 3,5 млн. этнических белорусов, живущих за пределами нашей страны.
Оценивая итоги прошедшего десятилетия, белорусы признают важную роль ЕврАзЭС в решении сложного комплекса весьма болезненных проблем, связанных с распадом СССР. Эксперты-международники неоднократно подчеркивали, что наша "пятерка" сформировалась в результате длительного и тесного многостороннего сотрудничества ее участников для укрепления экономических связей и реализации их промышленных потенциалов.
Следует особо отметить роль Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества. Результаты деятельности парламентариев, направленной на сближение национальных законодательств, разработку совместных предложений в сфере деятельности национальных парламентов стали весомым вкладом в дело развития и повышения эффективности сотрудничества между государствами-членами ЕврАзЭС. Ведется серьезная работа по разработке законов, дальнейшему развитию правовой основы интеграции.
Значение функционирования Сообщества вообще является для белорусского руководства аксиомой.
Вместе с тем, инвестиционные проекты, существующие в рамках ЕврАзЭС, в настоящее время реализуются лишь на двусторонней основе. Но реальным инвестором в экономику стран ЕврАзЭС выступает пока только Россия. Взаимовыгодные инвестиционные программы Республики Беларусь с Российской Федерацией в различных отраслях финансируются в основном по линии союзного государства.
Что касается "пятерки" в целом, то, к сожалению, существует лишь одна совместная целевая программа по обустройству пунктов пропуска на внешних границах государств-участников Таможенного союза в 2001-2005 годы (она предусматривает инвестиции в основном за счет внутренних источников). Потенциал взаимного инвестирования пока не используется в полной мере. Другие многосторонние инвестиционные проекты и межгосударственные программы стран "пятерки" находятся в стадии разработки. Надеемся, что развитию эффективного инвестиционного сотрудничества будет способствовать деятельность ассоциации "Деловой Совет ЕврАзЭС".
Нам, действительно, необходимо перейти от решения общих организационных вопросов к решению конкретных задач. И в первую очередь нужно сосредоточить усилия на формировании общего таможенного тарифа, разработке единых мер нетарифного регулирования и согласованном вступлении Сообщества в ВТО.
При голосовании в Интеграционном Комитете у российской стороны есть некоторые преимущества по сравнению с другими странами. Однако это обычная для современной международной интеграции система принятия решений, при которой государство с большим экономическим весом располагает и большим количеством голосов. Но при этом если в рамках Комиссии постоянных представителей решения принимаются простым большинством голосов, то на заседаниях Межгосударственного Совета - только на основе консенсуса.
На февральском Экономическом форуме ЕврАзЭС на первый план объективно вышли проблемы практической реализации достигнутых договоренностей и взаимодействия в реальном секторе экономики. Белорусская делегация на форуме особое внимание обратила на вопросы кооперации в области высоких технологий и сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. Произошел полезный обмен мнениями и по проблемам создания и функционирования межгосударственных финансово-промышленных групп.
В нашей совместной работе основным критерием и впредь должна оставаться реальная эффективность механизмов Сообщества, а также степень готовности партнеров к развитию и углублению интеграционных процессов. Первые результаты по реализации договора об учреждении Евразийского экономического сообщества являются в этом отношении, с моей точки зрения, обнадеживающим шагом вперед. Важно, однако, использовать набранный темп для ускоренного продвижения по пути реальной интеграции.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия