Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Кудаков А. С.
доцент кафедры финансов и банковского дела
Санкт-Петербургского государственного
инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Особенности формирования финансово-промышленных корпоративных структур и их влияние на экономику страны

Важнейшей особенностью современных национальных экономических систем и мировой экономики в целом является ускоренный рост концентрации капиталов и производств в различных сферах хозяйственной деятельности. Наиболее очевидным проявлением масштабной концентрации и централизации капитала является формирование разнообразных форм финансово-промышленных корпоративных структур, которые обладают значительным производственным капиталом и расширяющейся возможностью аккумуляции финансовых ресурсов [1].
Современные финансово-промышленные корпоративные структуры, без сомнения, могут быть отнесены к реальным центрам экономической и финансовой власти в стране и мире. Их вклад в национальные и мировую экономики, становление нового экономического пространства, развитие национальных и мирового финансовых рынков чрезвычайно весом.
Объемы продаж крупнейших финансово-промышленных корпоративных структур превышают объемы ВВП многих стран мира. Общий объем продаж двухсот крупнейших в мире транснациональных компаний превышает совокупный ВВП всех государств, за исключением США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, КНР, Бразилии, Канады, Испании. При этом за последние 25 лет данный показатель для этих структур увеличился почти в четыре раза при повышении численности работников лишь на 14,4% [2].
Это в полной мере относится и к России, где под контролем крупных компаний находится до 80% общей величины всех финансовых, товарных и материальных ресурсов [2]. Вклад десяти крупнейших корпораций России в ВВП на сегодняшний день приближается к 40%, восемь из них поставляют продукцию на экспорт, и их доля в экспорте России превышает 30% [3].
Роль финансово-промышленных корпоративных структур в экономике России определяется не только их значительным вкладом в формирование основных показателей национальной экономики, но и влиянием на качественные институциональные и структурные преобразования в стране. Масштабы и темпы роста отечественных финансово-промышленных корпоративных структур обеспечиваются высоким уровнем региональной и финансовой экспансии. Что касается отраслевой и секторальной принадлежности крупного интегрированного бизнеса России, то он охватывает прежде всего топливно-энергетический, металлургический и машиностроительный (оборонный) комплексы, связь, транспорт, а также производство и реализацию продуктов питания.
Функционирование корпораций играет приоритетную роль в развитии фондового рынка России, поскольку они формируют наиболее значимую долю рыночного оборота корпоративных ценных бумаг. При этом корпорации выступают как альтернативный банкам и фондовому рынку механизм перелива капитала, обеспечивающий возможности маневрирования капиталом. Кроме того, крупнейшие корпорации России, обладая огромными финансовыми ресурсами, имеют возможность влиять на экономические, социальные и политические процессы в стране [4].
Значимость финансово-промышленных корпоративных структур для национальной и мировой экономики требует соответствующего научного анализа процессов их формирования и функционирования.
Интегрированные корпоративные структуры, возникающие на основе масштабной концентрации производства и капитала, являются сегодня важнейшими субъектами национальной и мировой экономики. Однако влияние, которое они оказывают на мировую и национальную экономику, может быть как положительным, так и отрицательным.
Положительные эффекты финансово-промышленных корпоративных структур, связанные с преимуществами крупного капитала, изучены в экономической литературе достаточно полно. К основным характеристикам положительного влияния можно отнести:
– возможность масштабного производства товаров и оказания услуг для населения и промышленности;
– обеспечение динамичного развития различных отраслей экономики;
– обеспечение экономического развития территорий страны;
– создание новых рабочих мест;
– эффективное использование ресурсов;
– повышение инвестиционной активности;
– возможность финансирования крупных проектов и др.
Отрицательное влияние, которое корпоративные структуры оказывают на экономику страны, является продолжением их преимуществ и связано, в основном, с их чрезмерно крупными размерами, концентрацией значительных финансовых ресурсов, что позволяет им контролировать целые отрасли и отдельные территории, а также влиять на темпы развития экономики.
Для сохранения позиций в конкурентной борьбе каждая корпоративная структура постоянно развивается, увеличивая масштабы деятельности и объемы подконтрольного капитала, и на определенном этапе ее деятельность начинает оказывать негативное влияние на экономику страны, так как государственные интересы и интересы отдельных корпораций далеко не всегда совпадают. Для преодоления возникающих проблем необходимо определить, при каких условиях корпоративные структуры могут оказывать на экономику страны негативное влияние, и разработать механизмы регулирования их деятельности.
Анализ процессов развития финансово-промышленных корпоративных структур позволяет выделить несколько этапов, которые проходят корпорации. Выделение этапов основано на анализе развития отношений между производственными предприятиями и финансово-кредитными организациями, и каждый этап характеризует определенный уровень сложившихся корпоративных отношений.
Традиционно эти этапы рассматриваются как самостоятельные виды корпораций. Однако их рассмотрение в качестве этапов последовательного процесса развития позволяет несколько иначе взглянуть на роль корпоративных структур в экономике и обосновать подходы к разработке механизмов государственного регулирования деятельности корпораций.
Проведенный анализ позволил выделить пять основных этапов развития корпораций.
1-й этап. Формирование промышленно-торговой (промышленной) корпоративной структуры без участия банка.
2-й этап. Формирование корпоративной структуры с участием независимого банка.
3-й этап. Формирование корпоративной структуры с внутренним банком.
4-й этап. Формирование корпоративной структуры с управляющим банком.
5-й этап. Формирование корпоративной структуры с развитой финансовой группой.
Переход от первого этапа ко второму и затем к третьему этапу происходит в результате накопления и специализации капитала.
Включение в состав корпоративной структуры финансовых компаний (третий и последующие этапы) связано с ростом объемов деятельности, специализацией деятельности и необходимостью обеспечения контроля.
Схема процесса развития корпоративных структур представлена на рис.1.
Рис. 1. Процесс развития корпоративных структур

На первом этапе развития корпорации в ее состав входят только промышленные и торговые предприятия, финансовые структуры отсутствуют. Корпорация сохраняет основные характеристики промышленного предприятия, осуществляющего деятельность в большем объеме. Такие структуры могут быть образованы либо в результате объединения нескольких производственных компаний, либо вследствие дробления одного крупного предприятия, либо в результате создания новых структур в процессе роста предприятия. На этом этапе развития потребность корпорации в финансовых услугах относительно невелика, требуются только самые основные виды услуг, оказываемых финансовыми посредниками (банками, страховыми компаниями, пенсионными фондами, инвестиционными фондами и т.д.).
На втором этапе развития корпорации она как единый хозяйствующий субъект тесно сотрудничает с одним банком (финансово-кредитной организацией), который берет на себя обеспечение растущих потребностей корпорации в финансовых услугах, но формально в состав корпорации не входит. При этом часть финансовых функ­ций может осуществляться головной компанией.
На третьем этапе банк включается в состав корпорации. Корпоративной структуре требуется большее количество разнообразных финансовых услуг, поэтому часть из них, ранее оказываемые внешними финансовыми посредниками, переносится внутрь корпорации. На этом этапе корпоративная структура либо формирует, либо покупает банк, который обеспечивает растущие потребности корпорации в финансовых услугах.
На четвертом этапе банк перестает быть просто частью корпоративной структуры. Он перекупает промышленные предприятия, либо собственники предприятий смещают центр управления корпорации из сферы управления промышленным производством в сферу управления финансами, так как управление финансами корпорации через банк более эффективно.
На этом этапе банк перерастает из дочерней в головную компанию корпоративной структуры и берет на себя практически все вопросы, связанные с получением финансовых услуг. Часть финансовых услуг обеспечивает банк корпорации, для оказания других привлекаются дополнительные финансовые посредники.
Пятый этап развития корпорации характеризуется формированием внутри корпорации финансовой группы. В состав финансовой группы кроме банков могут входить и другие финансово-кредитные организации: страховые и инвестиционные компании, пенсионные и инвестиционные фонды, а также финансовые организации, оказывающие специальные виды финансовых услуг. Практически все основные финансовые потребности корпоративная структура обеспечивает с использованием финансовых организаций, входящих в состав корпорации. Формирование финансовой группы обычно осуществляется путем слияний и поглощений.
Финансово-промышленные корпоративные структуры, находящиеся на этом этапе развития, представляют собой наиболее крупные структуры, распространяющие свое влияние не только на национальную, но зачастую и на мировую экономику.
В процессе развития корпоративной структуры роль финансовых компаний изменяется. В первую очередь эти изменения касаются роли банка. Изменение роли банка на различных этапах развития корпоративной структуры представлено в табл.1.
Другие финансовые организации – страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды и прочие – могут присутствовать в составе корпоративной структуры на любом этапе ее развития. Так как они осуществляют специальные виды деятельности, их функции на различных этапах развития корпорации принципиально не изменяются. Наибольшее количество финансовых организаций включается в состав корпоративной структуры на пятом этапе ее развития, когда финансовые компании внутри корпорации формируют обособленную финансовую группу.
Возможность накопления и концентрации финансовых ресурсов резко возрастает с включением в состав корпоративной структуры финансово-кредитных компаний. Такие корпорации получают возможность использовать не только собственные финансовые ресурсы, но и привлекать дополнительные ресурсы из внешней финансовой среды.
Средства, привлеченные с финансовых рынков, и средства граждан, аккумулированные финансовыми компаниями, используются корпорациями не только для инвестирования в развитие производства на существующих предприятиях, но и для структурного развития. То есть финансовые средства, привлеченные из внешней финансовой среды, могут использоваться для формирования новых элементов корпорации (новых предприятий), что позволяет развивать корпоративную структуру за счет заемных средств.
Таблица 1 Роль банка на различных этапах развития корпоративной структуры

Корпоративные структуры, имеющие в своем составе финансовые компании, располагают и другими преимуществами, позволяющими им активно развиваться. В частности, финансовые компании владеют конфиденциальной информацией о финансовом состоянии и перспективах развития обслуживаемых ими предприятий, а также с помощью кредитования имеют возможность влиять на их финансовую устойчивость, что позволяет в той или иной степени осуществлять контроль над предприятиями и расширять корпоративную структуру.
Корпорации, в составе которых финансовые организации отсутствуют, такой возможности не имеют. Однако могут получить их путем формирования в составе корпорации внутреннего банка. Это тем более выгодно, т.к. при создании банка привлечение дополнительных финансовых ресурсов может не потребоваться. Капитал, использованный предприятиями на создание банка, фактически не изымается из производственного оборота. После формирования банка капитал возвращается предприятиям в виде кредитов.
Созданный внутрикорпоративный банк совместно с другими элементами финансовой среды – страховой компанией, пенсионным и инвестиционным фондами – позволяет привлечь и сконцентрировать финансовые ресурсы и обеспечить дальнейшее структурное развитие корпорации (рис.2).
Заинтересованность корпорации именно в структурном развитии вызвана тем обстоятельством, что подобное вложение средств позволяет получить возможность контроля над значительно большим капиталом, чем было инвестировано первоначально, то есть дает возможность получать мультипликативный эффект от вложения.
Возникновение мультипликативного эффекта основано на том, что для обеспечения управления достаточно владеть в уставном капитале долей в 50 процентов +1 акция, или иметь более чем 50 процентов голосов на собрании акционеров.
Исходя из этого вложение в уставный капитал 100 денежных единиц, при доле 50% + 1 акция, позволяет получить управление минимум над 200 единицами капитала. Вложение 200 единиц в две следующие компании, по 100 единиц в каждую, позволяет получить управление над 400 единицами. На третьем уровне, при вложении 400 единиц, объем управления вырастет до 800. Т.е. при вложении в структурное развитие 100 единиц капитала появляется возможность контролировать 800 единиц капитала. Схема формирования мультипликативного эффекта представлена на рис. 3.
Рис. 2. Развитие корпоративной структуры с использованием привлеченных ресурсов

Использование этого эффекта позволяет корпоративной структуре с участием финансово-кредитных учреждений (ведущую роль в процессе играет банк), концентрировать возможность управления капиталом без формального права владения им.
В российской экономике процесс развития корпоративных структур имеет некоторые особенности, вызванные недостаточной развитостью финансовых рынков, отсутствием надежных рыночных методов определения стоимости компании и другими причинами, характерными для современного этапа развития рыночной экономики в России. К наиболее существенным факторам можно отнести следующие:
– относительно небольшой размер уставного капитала и невысокая стоимость большинства компаний, что позволяет получать контроль над предприятиями, имея сравнительно небольшие финансовые ресурсы;
– высокий уровень концентрации уставного капитала предприятий, что позволяет вести переговоры об объединении с небольшим количеством собственников, часто с одним собственником;
– возможность использования сомнительных финансовых схем и жестких методов при проведении процедур слияния и поглощения, в процессе формирования корпоративной структуры.
Рис. 3. Схема возникновения мультипликативного эффекта
при структурном развитии корпорации

Использование своих очевидных преимуществ позволяет корпоративной структуре значительно увеличивать объем подконтрольного капитала, в результате чего ее влияние на экономику страны возрастает. И чем крупнее корпорация, чем больше финансово-кредитных учреждений входит в ее состав, тем более значительное влияние она оказывает на экономику. При этом чем более сложную структуру имеет корпорация, тем меньше возможность контроля над деятельностью такой корпорации со стороны государства.
Сочетание огромных возможностей финансово-промышленных корпоративных структур и слабого контроля над их деятельностью приводит к возникновению серьезных опасностей для экономики страны, основной из которых является монополизация, со всеми вытекающими последствиями.
Для защиты экономики от негативного влияния финансово-промышленных корпоративных структур необходимо контролировать процессы их формирования и развития. В настоящее время в российском законодательстве специальные нормы корпоративного законодательства не разработаны, и контроль над деятельностью российских финансово-промышленных корпоративных структур обеспечивается в основном с помощью норм антимонопольного законодательства. Однако эффективность такого контроля невысока, т.к. структура абсолютного большинства корпораций скрыта, в результате чего масштабы их деятельности трудно оценить.
Анализ показывает, что деятельность корпоративных структур способствует развитию экономики лишь до определенного этапа. С момента включения корпоративными структурами в свой состав финансовых компаний, в частности, банков, они начинают создавать угрозу экономике, и по мере расширения корпораций эта опасность увеличивается. Влияние корпоративной структуры, находящейся на разных этапах развития, на экономику представлены в таблице 2.
Несмотря на то, что реальная опасность для экономики возникает только на этапе включения в состав корпоративной структуры финансово-кредитных компаний, контроль необходим начиная с самого начала возникновения корпоративной структуры, т.к. на более поздних этапах организовать контроль значительно сложнее. Сформировавшиеся финансово-промышленные корпоративные структуры будут различными способами противодействовать какому-либо контролю.
Таблица 2 Опасность монополизации экономики России финансово-промышленными корпоративными структурами

При отсутствии регулирования со стороны государ­ства корпоративные структуры имеют возможность развиваться по своим внутренним законам.
Жесткая борьба корпораций за монопольное положение на рынке приводит к ухудшению условий для развития малого и среднего бизнеса, а достижение корпоративными структурами монопольного положения ведет сначала к торможению их развития, а затем к их неуправляемому, обвальному разрушению. Если этот процесс принимает массовый характер, то возможна стагнация всей национальной экономики, так как основу современной экономики составляют именно корпоративные структуры.
В развитых экономиках разработка и применение механизмов государственного регулирования деятельности корпораций позволяет нивелировать проблемы и опасности, которые они создают.
В российской экономике, по причине отсутствия специального корпоративного законодательства, регулирующего деятельность финансово-промышленных корпоративных структур, проблемы и опасности, связанные с их формированием и развитием, нарастают.


Литература
1. Кудаков А.С. Терминологические проблемы определения сложных хозяйственных систем //Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб. науч. тр. – СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – Вып.8.
2. Федорович В.О. Крупные корпоративные образования: концентрация факторов производства и экономический рост //Аваль. Сибирская финансовая школа. – 2005. – N 1.
3. Крупный российский бизнес. Стат. Сборник // http: //www.PSI-Foundation. ru .
4. Лознев Т.Г. Теория и методология финансового управления метакорпорациями: Автореф. дисс… д.э.н. – СПб.: СПбГУЭФ, 2006.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия