Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Магеря Л. Ф.
профессор кафедры экономики, менеджмента и организации производства Норильского индустриального института,
кандидат экономических наук

Цырульник Р. П.
заведующий кафедрой экономики, менеджмента и организации производства Норильского индустриального института,
кандидат технических наук


Оценка эффективности затрат на восстановление работоспособности персонала в условиях инфляции

Основной проблемой функционирования промышленных предприятий является специфика работы технологических исполнителей, негативной стороной которой оказываются периодические внеплановые прекращения работ персоналом (отказы). Для перехода подсистемы в работоспособное состояние после отказов требуется восстановление исполнителей. Восстановление определяется как свойство исполнителя, которое заключается в самостоятельном обнаружении причин внезапных отказов и устранении их естественным или медицинским способом в результате отдыха, лечения, профилактики. Рост отказов приводит к необходимости повышения затрат на восстановление персонала. Проведенные исследования на предприятиях горно-металлургического комплекса ЗФ ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» позволили выявить, что продолжительное использование технологического персонала на постоянном рабочем месте приводит к постепенному повышению интенсивности потока отказов в результате психофизиологического, социального и профессионального износа и усталости работников.
Нами впервые проведены исследования по вопросам целесообразности восстановления исполнителей и необходимости их использования в производственном процессе, с учетом фактического состояния работника.
Возрастающая интенсивность отказов и рост продолжительности восстановления, вследствие деградации персонала, приводят к необходимости оценки затрат на содержание исполнителя. Заметим, что подобный анализ следует проводить с учетом фактора инфляции. Как показали исследования, проведенные нами ранее [1], исходная предпосылка решения данной задачи состоит в том, что текущие расходы дополнительно возрастают согласно равенству

где q – постоянная составляющая интенсивности затрат, руб./смену; t – время планируемого периода работы, смен; i – процент инфляции в расчете на период t.
Экономико-математические модели интенсивности затрат З(τ) и результативности работы персонала R(τ) с учетом инфляции были применены для предварительных расчетов и построения иллюстрирующих графиков при частных значениях параметров (табл. 1).
Таблица 1

Результаты расчета, представленные на графике (рис. 1), характеризуют изменение относительной результативности R(τ)/Z(t) в функции периода восстановления (τ). Графики отражают и влияние инфляционного коэффициента i = 10–100%.
Представленная иллюстрация затрат характеризуется наличием минимума функции, которым определяется величина оптимального периода восстановления (τ*). Сопоставлением изменчивости оптимального параметра функции R(τ)/Z(t) устанавливается больший уровень затрат и более сокращенный период (τ*) при значении коэффициента i = 100%. При этом соотношение оптимальных значений τ* составляет значение, равное примерно 1,6.
Полученные результаты подтверждают известное в практике управления персоналом положение, согласно которому перспективное планирование затрат на содержание персонала в условиях инфляции должно предполагать ограниченное использование персонала с возрастающими потоками отказов вследствие усталостных явлений. Характерной особенностью рассматриваемой модели восстановления работоспособности персонала следует считать равномерное распределение отказов в коллективе. Начальное значение параметра τ = 0,1 соответствует средним продолжительностям периода восстановления в коллективе обследованных предприятий по отношению ко времени наработки на отказ.
Аналогичные свойства, в общих категориях оценки, отражает изменение индивидуальных затрат и эффективности работы, выведенных для пуассоновского распределения отказов. Оценка изменчивости периода τ по отношению к продолжительности наработки между отказами (Т) выполнена на основании расчетов с использованием уравнения, полученного после дифференцирования функции затрат.
Нами были выполнены расчеты относительного периода τ/Т, в долях от средней наработки между отказами индивидуума. Результаты расчета представлены на графике (рис. 2) и относятся к фиксированному диапазону изменений относительных затрат (0,4?С?0,6) и коэффициента 0,1?i ?1,1. 3десь также отражаются закономерности, отмеченные в комментарии к предыдущей иллюстрации, в частности, наличие минимума затрат и соответствующего периода τ*. Наиболее существенным отличием от предыдущего случая является соотношение оптимальных значений (τ*), достигающее двукратной величины, при равных значениях интервала затрат (С) и коэффициента i. Такие различия коллективных и индивидуальных характеристик восстанавливаемости отмечались и ранее, их наличие подтверждает общую тенденцию более высокой устойчивости параметров кадровой системы по отношению к структурным компонентам, таким как исполнитель

По результатам моделирования индивидуального восстановления следует отметить доминирующее влияние фактора времени на величину затрат на восстановления, возникшее вследствие учета коэффициента инфляции i. При этом диапазон рациональных уровней затрат аварийного восстановления Сh и профилактических расходов Сp сохраняется в пределах их отношения С = 0,4 – 0,6.
Результаты расчета оказались аналогичными моделированию эффективности работы персонала в условиях равномерного распределения отказов. На основе расчетов индивидуальных характеристик также установлены области положительных и отрицательных значений Е(τ). Первая устанавливает область эффективного использования персонала с учетом инфляционных ожиданий, если период восстановления после отказа не превышает 68% от времени наработки между отказами. В условиях совпадающих затрат и производительности (Z0/Zр = 1) предел продолжительности восстановления может быть увеличен до τ /Т = 1, т.е. это значение эквивалентно времени наработки между отказами Т.
Схожие характеристики наблюдаются и при расчете коллективной результативности. В этих оценках распределение отказов в коллективе демонстрирует равномерное распределение, при этом переход Z0/Zр в отрицательную область происходит менее интенсивно.
Соотношения изменятся, если принять значения коэффициента i = 20% и ограничить период восстановления интервалом τ/Т = (0–1). При сравнении этих данных с результатами расчета, в котором не была учтена инфляция (рис. 2), наглядно подтверждается степень ее влияния. Сопоставимые в качественном отношении результаты также получены при расчете затрат на восстановление коллектива в условиях инфляционных ожиданий. Вместе с тем, следует отметить, что аналитических решений для определения оптимальных значений τ* не было получено ввиду сложности рассматриваемой задачи.
По результатам анализа моделей восстановления персонала с учетом усталостных явлений можно определить последовательность вычислительных процедур.
Модели, описывающие процесс восстановления работоспособности производственного персонала с учетом возрастных изменений параметров психофизиологической надежности индивидуума, объединены алгоритмом, представленным в обобщенной форме.
1. Определение среднего по коллективу времени наработки между отказами Т0.
2. Определение среднего времени восстановления τ.
3. Расчет средних по персоналу затрат профилактического обслуживания (Zр) и аварийного восстановления (Z0).
4. Расчет средней индивидуальной производительности труда (выработки) П(t) в денежном выражении.
5. Определение оптимальных значений периода восстановления (τ*) и лимита затрат (Т0) на индивидуальном уровне.
6. Если персональные значения приобретают вид τ < τ* и Т < Т0*, то результаты фиксируются в базе данных и выполняется условие [1] в установленный момент времени.
7. Если τi > τ* и Тt > Т*, то со стороны лиц, принимающих решения, формируются предложения о персональной ротации кадров.
Основной вывод, который можно сделать на основе проведенного исследования, состоит в заключении о возможности формирования моделей восстановления работоспособности деградирующего персонала. Восстановление осуществляется в условиях потенциально возможного случайного отказа по психофизиологическим причинам. При этом вероятность отказа возрастает в связи с возрастными изменениями кадрового состава. Как показал анализ производственных данных по персоналу, характерным явлением оказывается постоянное повышение периода восстановления работоспособности по мере увеличения индивидуального значения возраста. Увеличение указанного периода приводит к повышению затрат на содержание исполнителя и усложняет систему планирования работ и организацию состава производственных коллективов. Использование модели восстановления при формировании базы данных о надежности персонала позволяет осуществлять расчеты допустимых экономических показателей целесообразности реабилитации работников применительно к конкретным условиям того или иного предприятия и его персонала.


Литература
1. Магеря Л.Ф. Экономические модели восстановления работоспособности персонала после случайных отказов на производстве. – СПб.: СПбПУ, 2005. – 76 с.
2. Магеря Л.Ф. Экономические основы управления надежностью и эффективностью работы персонала предприятий цветной металлургии. – СПб.: СПбПУ, 2005. – 177 с.
3. Магеря Л.Ф. Моделирование надежности и эффективности работы персонала предприятий на основе стоимостных оценок //Экономика и финансы. – 2003. – N 29. – С. 34–37.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия