Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Даниленко Д. Н.
старший менеджер по проектам развития ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Методы анализа и оценки привлекательности мирового рынка металлопродукции в стратегическом планировании

Интересы развития бизнеса и получения дополнительной прибыли заставляют владельцев металлургических компаний искать новые рынки сбыта продукции, новые площадки для производства своих товаров в разных частях земного шара. Кроме того, многие страны для развития своего рынка с помощью преференций (налоговых льгот, особых экономических зон) способствуют привлечению прямых инвестиций со стороны ведущих мировых металлургических компаний (по такому пути уже пошли Турция, Индия, Китай и др.). Немалую роль в этом процессе играет и то, что создание новых предприятий за рубежом позволяет многим крупным компаниям (особенно из развитых стран) снижать издержки, повышая тем самым конкурентоспособность своей продукции.
Специалисты [2, 3] выделяют 3 основных пути расширения бизнеса компании:
– постоянная модернизация и расширение основной производственной площадки (площадок) и существующих мощностей по выплавке металла;
– строительство новых металлургических заводов (проекты «Greenfield») в тех точках мира, где для этого существуют необходимые ресурсы и достаточный спрос;
– участие в процессах «слияний и поглощений» (M&A) с другими мировыми металлургическими компаниями.
В настоящее время именно ведущие транснациональные компании являются самыми влиятельными и определяют уровень цен на большинстве региональных рынков металлопродукции. Исходя из этой и других тенденций развития бизнеса потребность в разработке глобальных стратегий осознается уже большинством аналитиков самих металлургических компаний. Приход таких компаний на российский рынок путем покупки крупных металлургических предприятий в настоящее время представляется пока маловероятным. Это связано с тем, что государство по политическим мотивам ограничивает экспансию зарубежных инвесторов в ключевые отрасли промышленности, признавая их сферой стратегических интересов России.
В то же время российские металлургические компании, понимая неизбежность участия в глобальных процессах, активно ищут возможности своего развития, тем более что российский металлургический рынок давно поделен и почти не содержит привлекательных активов. Необходимость сохранения завоеванных экспортных рынков (при все возрастающей конкуренции со стороны Китая) заставляет компании внимательно изучать зарубежные предприятия и рынок в целом. В связи с этим «Северсталь», НЛМК, «Евраз» и «Мечел» уже приобрели ряд зарубежных активов в странах Европы и Северной Америки.
В этой связи особую актуальность приобретают глобальные аспекты стратегического планирования. Одним из важнейших его элементов является проведение анализа привлекательности международных рынков, построение точных прогнозов их дальнейшего развития, оценка потенциала металлопотребления и обеспеченности сырьевыми ресурсами, необходимыми для металлургического производства. Для этих целей разработана настоящая методика.
При исследовании стратегической привлекательности рынка различных регионов и стран мира первоначально анализируются и составляются балансы рынка металлопродукции (балансы РМП). За основу выбирается вид баланса, который регулярно публикуется одной из крупнейших информационно-аналитических компаний в металлургической отрасли World Steel Dynamics (WSD) [4]. Эта компания анализирует действительные данные из открытых источников и предоставляет их своим подписчикам по всему миру. Общий вид баланса WSD на примере Австралии представлен в таблице 1.
Таблица 1 Баланс товарной металлопродукции в Австралии*, тыс. т/год
* Информация подготовлена по данным World Steel Dynamics и International Iron & Steel Institute.

В балансе WSD наиболее приемлемым и наглядным способом представлены объемы производства и потребления по отдельным видам металлопродукции в данном регионе. Возникающая разница между производством и потреблением по видам продукции и пути ее замещения показаны через соотношение экспорта-импорта. Сложившийся баланс (производство – экспорт + импорт = потребление) позволяет проследить особенности и тенденции развития данного рынка.
На основе данных из балансов РМП возможна подготовка прогнозов показателей производства и потребления металлопродукции на краткосрочный и долгосрочный периоды. Для этого рассматривается динамика показателей производства и потребления за последние годы, которая дает возможность оценить, какие группы и виды металлопродукции имеют тенденцию (тренд) к увеличению (сокращению), а на какие спрос уже стабилизировался, и нет предпосылок к его изменению. Исходя из этого можно сделать выводы, по каким именно группам будет наблюдаться изменение в случае увеличения производства, которое обычно связано с вводом в строй новых мощностей.
Поскольку именно показатели производства и потребления металлопродукции в стране являются видимыми (объективными), прогнозирование структуры экспорта – импорта выполняется на основе получившегося соотношения производства и потребления. При этом приоритетным в прогнозе выбирается экспорт, так как его важность для любого предприятия и в целом страны (региона) является приоритетной, присутствие на экспортных рынках необходимо сохранять. Кроме того, рынок металлургических предприятий-экспортеров менее конкурентный, поэтому он меньше реагирует на текущие колебания конъюнктуры, и прогнозировать структуру экспорта можно с большей точностью. Импорт, в свою очередь, более чутко реагирует на потребности и заполняет дефицит на данном рынке недостающих видов металлопродукции в требуемом объеме.
Методика прогнозирования производства и потребления заключается в следующем:
1. Определяется среднегодовой темп роста за последние 10 лет (например 1996–2006 гг.):

3. Разбивка получившегося прогнозируемого объема по отдельным видам продукции осуществляется пропорционально в соответствии с долей данного вида продукции в общей структуре предыдущего года:

В конечном итоге баланс обязательно сводится к нулю и соотношение (производство – экспорт + импорт = потребление) соблюдается. Результаты расчетов приведены в таблице 2.
Таблица 2 Баланс (прогноз) товарной металлопродукции в Австралии, тыс. т/год
* Информация до 2005 года подготовлена по данным World Steel Dynamics и International Iron & Steel Institute.
** Прогноз подготовлен автором на основе данных World Steel Dynamics и International Iron & Steel Institute.

Аналогичные балансы составляются по другим регионам мира, итоговые данные сводятся в общую таблицу, которая может быть представлена в форме таблицы 3.
Таблица 3 Внутренний баланс по регионам мира в 2015 году, тыс. т/год *
* Прогноз подготовлен на основе данных World Steel Dynamics и International Iron & Steel Institute.

Разработанные прогнозы часто нуждаются в перепроверке и корректировке. Она осуществляется исходя из планов производства. Прогнозные данные по производству на конкретном рынке являются доступными и формируются на основе производственных планов предприятий отрасли, а также планируемых ими инвестиционных проектов.
При описании стратегической привлекательности любого государства или региона мира большое внимание следует уделить не только основным аспектам экономики и промышленности на данной территории. Не менее важно учесть и политические (в т.ч. законодательные), культурные, религиозные, географические и даже климатические особенности. В свою очередь, эти факторы и особенности позволяют заранее оценивать и предвидеть возможные сложности и риски, с которыми можно столкнуться при ведении бизнеса в данной стране (регионе). Кроме того, эти данные могут понадобиться при расчете отдельных параметров стратегических планов.
В перечень общей информации о стране (регионе) входят:
– Площадь территории.
– Численность населения.
– Административное деление по штатам (провинциям).
– Национальная валюта.
– Государственный язык (языки).
– Географические, климатические особенности и т.д.
К политическим факторам, значительно влияющим на стратегическую привлекательность ведения бизнеса, можно отнести:
– Политическая история государства (региона в целом).
– Форма политического устройства.
– Органы исполнительной, законодательной и судебной власти и их взаимодействие.
– Государственная (финансовая или законодательная) поддержка отдельных отраслей экономики.
Экономические факторы и показатели являются наиболее существенными и дают представление об общем уровне развития экономики страны и тенденциях ее роста. К значимым экономическим факторам относятся:
– Объем ВВП (валовой внутренний продукт) страны (в т.ч. ВВП на душу населения) и темпы его роста, а также структура ВВП.
– Уровень занятости населения и безработицы (количество трудовых ресурсов в стране).
– Текущий платежный баланс государства (превышение доходов над расходами во всех сферах экономики), уровень государственного и внешнего долга, объем золотовалютных резервов.
– Величина внешнеторгового оборота и основные параметры экспорта-импорта.
– Величина инвестиций в экономику (в % от ВВП), налоговый режим, уровень инфляции в стране.
Все вышеперечисленные показатели постоянно актуализируются по состоянию на требуемую дату, источник информации и форма: ЦРУ США (CIA World Factbook) [5].
Величина ВВП рассчитывается по методу паритета покупательной способности (ППС) местной валюты, как коэффициент, показывающий разницу стоимости определенной корзины товаров и услуг в данной стране и в США (насколько товары/услуги дешевле или дороже в данной стране, в сравнении с США). Стоимость ВВП в местной валюте конвертируется по курсу в доллары США (в реальном выражении) и умножается на ППС. Это позволяет оценивать ВВП разных стран по реальной и единой стоимости, очищенной от разниц курсов местной валюты и доллара США.
Особое внимание уделяется анализу основных отраслей экономики страны, среди которых:
– Горнодобывающая промышленность. Данная отрасль специализируется на добыче, обогащении и переработке полезных ископаемых и минеральных сырьевых ресурсов и занимает значительный объем в экономиках некоторых стран мира (в зависимости от величины природных богатств). К полезным ископаемым относятся: природные залежи железной руды, коксующегося и энергетического угля, руды цветных металлов (меди, никеля, цинка, марганца), драгоценных металлов (золота, серебра, алмазов, металлов платиновой группы), алюминия и бокситов и др. Обеспеченность сырьевыми ресурсами имеет ключевое значение для металлургии и сильно влияет на показатели себестоимости продукции и прибыльности предприятия в целом. Поэтому в нашей работе этой отрасли уделяется большое внимание при стратегическом планировании успешности зарубежных проектов.
– Топливно-энергетический сектор. В данную отрасль включается целый комплекс предприятий по добыче, переработке, транспортировке и использованию топливно-энергетических ресурсов. К ним относятся: нефть и продукты ее переработки, природный и сжиженный нефтяной газ (попутный конденсат), мощности по производству электроэнергии из различных видов топлива, а также мощности по транспортировке топливно-энергетических ресурсов (включая сеть трубопроводов). Стоимость топливно-энергетических ресурсов в последнее время постоянно растет, поэтому эта статья расходов в конечной стоимости металлопродукции также увеличивается. Изучение ТЭК страны дает представление о доступности этого типа ресурсов и служит источником первичных данных для написания стратегических планов.
– Обрабатывающая промышленность. На первом месте в обрабатывающей промышленности по структуре занятости и стоимости продукции стоят машиностроение и металлообработка – производство оборудования для добывающей и пищевой промышленности, средств транспорта, военной техники, сельхозмашин, металлорежущих станков, промышленных роботов, приборов. Эта отрасль является одной из главных металлопотребляющих отраслей, поэтому состояние его развития – один из основных факторов, который необходимо анализировать при изучении стратегической привлекательности рынков.
– Строительная отрасль является еще одной крупной металлопотребляющей отраслью (особенно это касается сортового проката). Поэтому темпы ее развития и роста могут служить объективным показателем величины металлопотребления и перспектив его роста по отдельным видам продукции в данной стране (регионе) мира.
– Транспорт является важной составной частью инфраструктуры экономики и промышленности. Автомобильные, железнодорожные, авиационные и морские перевозки позволяют определить уровень развития экономики и служат важным этапом расчета транспортной составляющей.
– Сфера услуг. Эта отрасль экономики во многих странах является одной из основных в структуре ВВП (в т.ч. за счет участия малого бизнеса). Наиболее интересным для металлургических предприятий является сектор финансовых (банковских), страховых и инженерных услуг.
В перечне общей информации о металлургической отрасли страны приводится обзор основных показателей, среди которых можно выделить:
– Производство жидкой стали.
– Потребление (в пересчете на жидкую сталь).
– Потребление стали на душу населения.
– Потребление готовой продукции.
– Экспорт/импорт товарной продукции.
– Производство железной руды (лома).
– Потребление железной руды (лома).
– Экспорт/импорт железной руды.
– Экспорт/импорт лома.
Кроме количественных данных основные показатели должны отражать долю страны в общемировом (региональном) объеме производства и потребления в сравнении этих данных с другими странами.
Детальный анализ металлургической отрасли невозможен без подробного описания всех действующих в стране металлургических предприятий. Для описания их производственных возможностей и особенностей используются непосредственные данные компаний с их официальных интернет-сайтов. Способ описания соответствует методике, применяемой в справочнике металлургических компаний мира «Iron & Steel Works of the World». Такой справочник публикуется журналом «Metal Bulletin» [6].
Описание металлургической компании состоит из следующих частей:
– Почтовый адрес центрального офиса компании.
– Контактные телефоны и факсы.
– Официальный адрес компании в сети Интернет (E-mail).
– Ведущие топ-менеджеры компании.
– Дата основания (пуска в эксплуатацию) предприятия.
– Капитализация компании (согласно биржевым данным).
– Общее число работников.
– Основной акционер (акционеры) компании.
– Дочерние и зависимые предприятия.
– Производственная мощность предприятия (по жидкой стали).
Эта первоначальная вводная информация недостаточна для полноценного рассмотрения и анализа предприятия. Поэтому необходимо включать максимально подробное (на основе доступной информации) описание производственного процесса. Поскольку описание производственного процесса (в большинстве случаев) является внутренним документом, вывод о нем можно сделать исходя из перечня основного производственного оборудования.
Перечень основного производственного оборудования включает:
– Коксохимическое производство (коксовые батареи).
– Обогатительное производство (дробильные, обжиговые мощности, линии окомкования).
– Производство чугуна (доменные печи), железа прямого восстановления DRI, горячебрикетированного железа HBI.
– Сталеплавильное производство (мартеновские печи, электропечи, конвертеры), а также печи-ковш, агрегаты АДС и ВОС, вакууматоры.
– Мощности по разливке стали (МНЛЗ).
– Мощности по производству проката (сортовые станы, станы горячей и холодной прокатки листа, толстолистовые станы, литейно-прокатные модули и др.).
– Линии нанесения покрытий (электролитическое лужение, электролитическое и горячее оцинкование, полимерные и др. покрытия).
– Вспомогательное прокатное оборудование (травильные линии, печи и агрегаты непрерывного отжига, дрессировочные станы, агрегаты резки).
– Мощности по производству труб и заготовок для их производства.
После перечня основного технологического оборудования необходимо также перечислить типы выпускаемых предприятием марок стали и сортамент выпускаемых видов продукции (типы продукции). Если такая информация отсутствует, выводы можно сделать исходя из состава оборудования. Кроме того, обычно указываются адреса зарубежных представительств компании и список иностранных торговых представительств.
В заключение обязательно рассматриваются планы модернизации производства, объявленные руководством компании. Эти планы дают представление о планируемом увеличении мощностей производства, модернизации технологического оборудования, возможном выпуске новых видов продукции.
Проведенный анализ общей экономической и политической ситуации в стране (регионе), а также отдельных отраслей экономики дает полное представление о тенденциях ее развития и условиях ведения бизнеса. На основе анализа этой информации принимаются стратегические решения о возможностях инвестиций в этом регионе, строительстве или покупке металлургических предприятий (участии в акционерном капитале). Эта информация необходима и при переговорах высшего руководства с представителями металлургической отрасли региона об увеличении объемов реализации или совместных программах по продвижению продукции.
Завершающим этапом является подготовка аналитической записки о стратегической привлекательности и степени изученности регионов и стран мира.
Данная методика предназначена для анализа возможных проектов и служит базой для принятия управленческих решений.
Использование предлагаемой нами методики позволит:
1. Проводить анализ привлекательности международных рынков.
2. Строить прогнозы их дальнейшего развития.
3. Оценивать потенциал металлопотребления и обеспеченности сырьевыми ресурсами, необходимыми для металлургического производства.


Литература
1. Marcus P.F., Kirsis K.M. Global Steel Mill Product Matrix, 2006.
2. Официальная статистика Международного института чугуна и стали (IISI), 2006.
3. Global Iron & Steel Production to the Year 2008. MEPS (International) Ltd, 2004.
4. Официальная статистика Международного аналитического агентства «World Steel Dynamics», 2006.
5. www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html.
6. Iron & Steel Works of the World: Metal Bulletin, 2005.
7. Clarry D., Berends W. Evaluating Investment Opportunities – Making the Right Decision, 2002.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия