Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Сигал И. М.
аспирант кафедры экономической теории и права
Казанского государственного технического
университета им. А.Н.Туполева


Секьюритизация активов как эффективный способ привлечения финансовых ресурсов на российском рынке

В настоящее время перед многими российскими банками возникает проблема поиска долгосрочных финансовых ресурсов и новых инструментов рефинансирования выданных кредитов. При общей низкой капитализации российской банковской системы эффективным и перспективным инструментом заимствований, обеспечивающим привлечение дешевых долгосрочных денежных средств, является секьюритизация активов. Секьюритизация представляет собой способ привлечения финансирования, связанный с выпуском ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, дающая стабильный рентный доход и т.д.).
В первую очередь, секьюритизация может быть интересна коммерческим банкам, имеющим значительные портфели однородных кредитов, а также лизинговым компаниям, фондам недвижимости и девелоперским компаниям. Секьюритизация активов при определенных условиях позволяет повысить доходность на собственный капитал, диверсифицировать источники финансирования, снизить стоимость привлекаемого финансирования за счет того, что кредитный рейтинг секьюритизационных ценных бумаг может быть выше, чем рейтинг эмитента. Кроме того, секьюритизация обеспечивает привлечение финансирования на срок, более длительный по сравнению с обычным кредитованием, создает для банков условия, достаточные для удовлетворения требований к достаточности собственного капитала. Ее применение способствует снижению уровня риска кредитного (лизингового) портфеля за счет перевода кредитных рисков на широкий круг инвесторов – владельцев ценных бумаг, выпущенных на основе секьюритизации кредитного (лизингового) портфеля.
При применении методов секьюритизации оказывается возможным получение прибыли от кредитного (лизингового) портфеля в виде маржи между средней ставкой размещения кредитного (лизингового) портфеля и более низкой ставкой процента по ценным бумагам, выпущенным на основе секьюритизации данного портфеля. Также этот инструмент позволяет создать публичную кредитную историю, как на российском, так и на международном рынках капитала.
Существуют два основных вида секьюритизации: классическая секьюритизация на основе действительной продажи и синтетическая секьюритизация. В первом случае компания продает свои активы специально созданному юридическому лицу (SPV), которое, в свою очередь, финансирует покупку таких активов путем выпуска ценных бумаг на рынке капитала. В качестве активов могут выступать потребительские активы – требования по потребительским и ипотечным кредитам; коммерческие активы – коммерческие кредиты. Отдельно следует сказать про инновационные активы, представленные сложными инструментами, такими как денежные требования по лицензионным соглашениям, договорам франчайзинга, налоговые и коммунальные платежи и др. В последнее время перечень видов активов, по которым возможна секьюритизация, продолжает расширяться. При этом активы, которые могут быть секьюритизированы, должны отвечать нескольким основным условиям.
Первое из них состоит в том, что денежный поток должен быть прогнозируем по срокам и объемам платежей, а также должен быть достаточно регулярным. Второе условие требует, чтобы секьюритизируемые активы были отделимы от оригинатора, иначе говоря, в законодательстве должны быть прописаны процедуры, позволяющие осуществлять беспрепятственную уступку прав требования по таким активам.
Желательными характеристиками секьюритизируемых активов являются такие, как их достаточный объем, географическая и иная диверсификация должников, достаточная маржа между платежами по входящему потоку (процентная ставка по ипотечному кредиту) и исходящему потоку платежей (доход по ценным бумагам, выпущенным в результате секьюритизации), а также их высокая (достаточная) стандартизация.
Классическая схема секьюритизации ипотечных активов предполагает осуществление следующих этапов:
1. Банк (оригинатор) выдает физическим лицам (заемщикам) кредиты, получая в обеспечение залог недвижимости (ипотечные кредиты). Права требования по ипотечным кредитам продаются банком специально созданному юридическому лицу (SPV).
2. SPV выпускает ценные бумаги (ипотечные облигации), обеспеченные правами требования по ипотечным кредитам. Инвесторы приобретают данные ценные бумаги, уплачивая SPV за них денежные средства.
3. Полученные от инвесторов при размещении ценных бумаг денежные средства SPV уплачивает оригинатору, оплачивая, таким образом, приобретенные права требования.
4. Оригинатор обслуживает секьюритизируемые активы, получает, управляет и при необходимости обеспечивает взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке. Функции по обслуживанию дебиторской задолженности могут также осуществляться и иным лицом, так называемым сервисером (servicer).
5. Денежные средства, полученные оригинатором от заемщиков, передаются SPV для расчетов с инвесторами.
6. SPV в установленный срок уплачивает инвесторам проценты по ипотечным облигациям и сумму основного долга.
Реализация сделки по секьюритизации активов через специально созданное юридическое лицо (SPV) позволяет отделить активы, которые обеспечивают платежи по ценным бумагам, приобретаемым инвесторами, от определенных рисков.
При синтетической секьюритизации активы остаются на балансе оригинатора – банка или предприятия. Они, таким образом, превращаются в средство обеспечения выпускаемых ценных бумаг и при помощи системы договоров выносятся на отдельные статьи баланса, для того чтобы активы не могли использоваться в каких-либо иных целях кроме обеспечения выпуска ценных бумаг.
Необходимо отметить, что при классической секьюритизации банк, передавая кредитные требования со своего баланса на баланс SPV, переносит сразу весь кредитный риск на других лиц, что позволяет ему избежать действия строгих банковских нормативов. При синтетической секьюритизации весь риск передается по мере реализации ценных бумаг.
В настоящее время на российском рынке получили развитие три модели секьюритизации, имеющие различную правовую основу: трансграничная секьюритизация, локальный выпуск ипотечных ценных бумаг, использование закрытых паевых фондов.
В 2006 г. было проведено одиннадцать сделок секьюритизации с участием российских оригинаторов. В дополнение к ним в 2006 г. на локальном рынке было закрыто пять сделок по рефинансированию ипотечных кредитов с использованием ипотечных закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). В предыдущие два года было проведено всего четыре сделки секьюритизации.

Общий объем секьюритизируемых активов в 2006 г. (без учета паев ЗПИФ) составил 3512,4 млн долл. В 2006 г. в сделках секьюритизации российских активов в качестве оригинаторов приняли участие шесть финансовых организаций (банков) и одна организация нефинансового сектора, на которые пришлось 86% (3016,4 млн долл.) и 14% (495,5 млн долл.) от общего объема выпуска соответственно. Крупнейшей по объему является сделка с участием ОАО «Альфа-банк», проведенная в конце 2006 г; объем выпуска составил 16% от общего объема сделок секъюритизации. Средний объем сделки по выпуску ABS в 2006 г. составил 319,3 млн долл. Суммарный объем сделок, проведенных в 2006 г., составил 66% от объема всех сделок секьюритизации с участием российских оригинаторов. При этом суммарный объем сделок в 2004–2006 гг. с участием российских оригинаторов равен 5260,8 млн долл.
Среди классов секьюритизированных активов наиболее популярной у оригинаторов по суммарному объему является секьюритизация диверсифицированных платежных потоков. Общая величина активов, участвовавших в подобных сделках, составила 1402,6 млн долл. (три сделки). Объемы секьюритизации автокредитов составили 757,3 млн долл. (две сделки, второе место). Далее идет выпуск ценных бумаг, обеспеченных жилищными ипотечными кредитами (497,8 млн долл., четыре сделки), лизинговыми платежами (495,5 млн долл., одна сделка) и потребительскими кредитами (359,2 млн долл., одна сделка).

В десяти из одиннадцати проведенных сделок секьюритизации активов с участием российских оригинаторов специально созданное юридическое лицо (SPV) учреждалось за рубежом (сделки трансграничной секьюритизации). Единственной сделкой, когда специально созданное юридическое лицо было создано на территории РФ, остается сделка локальной секьюритизации ипотечных кредитов банка «Совфинтрейд», предусматривающая выпуск облигаций с ипотечным покрытием. Данная сделка является первой из осуществленных в соответствии с Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах» и на конец 2006 г. стала единственным примером локальной секьюритизации с участием российских оригинаторов (за исключением сделок с использованием ЗПИФов).
В шести из десяти трансграничных сделок специально созданное юридическое лицо регистрировалось под юрисдикцией Люксембурга, в одной сделке под юрисдикцией Нидерландов, а в трех сделках – под юрисдикцией Ирландии.
Десять из одиннадцати оригинаторов предпочли разместить ценные бумаги на Ирландской фондовой бирже. Бумаги, выпущенные в ходе сделки локальной секьюритизации, прошли листинг и обращаются на ММВБ.

В условиях существующих недостатков нормативно-правовой базы в России в качестве альтернативного варианта классической секьюритизации ипотечных кредитов получила развитие модель рефинансирования с использованием ипотечных ЗПИФов. Реализация данных сделок предполагает прохождение следующих этапов: закладные, принадлежащие банку-оригинатору или Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, продаются управляющей компании паевого инвестиционного фонда, имущество которого затем передается в собственность инвесторов, приобретающих паи. Владелец пая получает право на все текущие платежи по закладным, составляющим имущество фонда (проценты по кредитам и суммы, поступающие в погашение основного долга). Паи ипотечного ЗПИФа могут также получить листинг и обращаться на бирже. Данная схема впервые была внедрена в 2005 г., когда был сформирован первый подобный фонд. На конец 2006 г. в РФ было зарегистрировано восемь ипотечных ЗПИФов под управлением семи управляющих компаний, еще три фонда находились в стадии формирования. Общая величина рефинансированных ипотечных кредитов, находящихся в составе активов ипотечных ЗПИФов, равнялась 6581 млн руб. При этом три из восьми фондов были сформированы в 2005 г., а еще пять фондов – в 2006 г. Объем финансирования, привлеченного с использованием данного механизма в 2006 г., составил 4997 млн руб., что превысило показатель 2005 г. более, чем в три раза.

С использованием различных способов рефинансирования в 2005–2006 гг. в РФ было секьюритизированно ипотечных кредитов на общую сумму 741 млн долл., из них в 2006 г. – на сумму 682,8 млн долл. Доля классической трансграничной секьюритизации составила 384,45 млн долл. (или 56,3% от объема секьюритизации ипотеки), локальной секьюритизации –113,3 млн долл. (16,5%), а секьюритизации с использованием ипотечных ЗПИФов –185 млн долл. (27,1%).
Дальнейшее развитие института секьюритизации и рынка ипотечных ценных бумаг в России зависит, прежде всего, от обеспечения соответствующей нормативно-правовой базы. Для формирования полноценного рынка ипотечных ценных бумаг и развития механизма секьюритизации финансовых активов необходима реализация следующих первоочередных мер:
– завершение разработки основного массива нормативного регулирования рынка ипотечных ценных бумаг;
– обеспечение возможности инвестирования в ипотечные ценные бумаги средств крупных институциональных инвесторов;
– реализация мер государственной поддержки рынка ипотечных ценных бумаг за счет принятия рисков несоответствия сроков погашения выпускаемых ипотечных ценных бумаг и имеющихся на рынке ресурсов;
– увеличение инвестиционного спроса на ипотечные ценные бумаги за счет стандартизации ипотечных кредитов и эффективного формирования пулов;
– расширение перечня видов активов, которые могут быть использованы для целей секьюритизации;
– введение законодательных ограничений на возможность признания уступки прав требования недействительной;
– определение требований к эмитентам ценных бумаг, выпускаемых при секьюритизации;
– создание механизмов повышения кредитного качества ценных бумаг;
– развитие инфраструктуры рынка ипотечных ценных бумаг включая формирование новых институтов (ипотечных агентов, сервисных агентов, доверительных управляющих и т.д.).
Создание условий для секьюритизации финансовых активов в России позволит обеспечить банки дополнительным источником финансирования, разгрузить балансы, расширить направления кредитования, снизить процентные ставки для конечных заемщиков, перераспределить риски, сконцентрированные в банковском секторе, обеспечить доступ к международному рынку капитала.


Литература
1. Бэр Х.П. Секьюритизация активов. – М.: Изд-во: Волтерс Клувер, 2006.
2. Дэвидсон Э., Сандерс Э., Вольф Л. –Л., Чинг А. Секьюритизация ипотеки. Мировой опыт, структурирование и анализ. – СПб.: Изд-во Вершина, 2007, 592 с.
3. Котлов А. Формирование российского рынка ипотечных ценных бумаг //Рынок ценных бумаг. – 2006. – ноябрь. – С.22.
4. Рынок секьюритизации российских активов в 2006 году //Российский форум секьюритизации. – М., 2007.
5. Селивановский А. Конструируем SPV. – 2005. – август. – С.13.
6. Толстухин М. Использование кондуитов при секъюритизации финансовых активов //Рынок ценных бумаг. – 2007. – январь. – С.2.
7. Gary Gorton, Nicholas S. Souleles. Nber working paper series. Special purpose vehicles and securitization //National bureau of economic research, 1050. – Massachusetts: Avenue Cambridge. – March, 2005.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия