Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Муртузалиева С. Ю.
доцент Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова,
кандидат экономических наук


Особенности внешнеэкономических связей Самарской области

Вопросы конкурентоспособности российских предприятий и российских регионов выходят в настоящее время на первый план. Это обусловлено в первую очередь нарастающими интеграционными процессами, процессом глобализации. Российское предприятие уже не стоит в стороне от международной конкуренции, а непосредственно чувствует ее воздействие; соответственно предъявляются новые требования к системе управления предприятием. Безусловно, присоединение России к ВТО существенным образом скажется на деятельности российских компаний. Рассмотрим, каковы могут быть последствия для предприятий экономически сильных российских регионов в условиях открытой экономики.
Самарская область по экономическому потенциалу занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Что касается стабильности региона, по оценке международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Moody’s Самарская область получила высший рейтинг наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. По многим параметрам социально-экономического развития Самарская область входит в пятерку ведущих регионов России. Секторы экономики Самарской области представлены практически всеми ключевыми отраслями: добыча природных ресурсов и переработка продукции, выработка электроэнергии, химия и нефтехимия, металлургия, машиностроение, включая автомобилестроение, производство подшипников для станков, самолетостроение и производство космических аппаратов и кораблей, легкая и пищевая промышленность.
На начало 2007 г. в Статистическом регистре на территории Самарской области учтено около 109 тыс. предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений. Из них 40% занимаются оптовой и розничной торговлей, 14 – проводят операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 10 – представляют обрабатывающие производства, 9 – заняты строительством, 7 – оказывают прочие коммунальные, социальные и персональные услуги, 3,5 – занимаются сельским хозяйством, охотой и лесным хозяйством, 4 – работают на транспорте и связи; на долю других видов экономической деятельности приходится около 14 %.
Объем промышленного производства в целом по области за 2006 г. вырос на 5 %, в том числе по добыче полезных ископаемых – на 1,2, обрабатывающим производствам – на 5,4, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 6,5%. Среди обрабатывающих производств наибольшие темпы роста в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак – 107,1%; в производстве кокса и нефтепродуктов – 105; резиновых и пластмассовых изделий – 122,2, машин и оборудования – 112,2%. Снизили темпы по сравнению с 2005 г. текстильное и швейное производство – 90,6%; обработка древесины и производство изделий из дерева – 77,4 % [7].
Отгрузка товаров собственного производства (в действующих ценах), выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности по крупным и средним организациям-производителям в 2006 г. характеризуется следующими данными (табл.1).
Таблица 1 Отгрузка товаров собственного производства (в действующих ценах)
Источник: Социально-экономическое развитие Самарской области в 2005 году. Статистический сборник. С.: Самарский областной комитет государственной статистики, 2006.

В 2006 г. продукцию инновационного характера отгружали 24 крупных и средних предприятия обрабатывающих производств. Доля продукции инновационного характера в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по данному виду деятельности составила 31,2%, что на 2% больше, чем в 2005 г. [7].
Рассмотрим основные экономические показатели области относительно данных статистики по другим субъектам Федерации, входящим в Поволжский федеральный округ (см. табл.2).
Статистические данные свидетельствуют о том, что регион является третьим по объему внешнеторгового оборота в Поволжском федеральном округе после республик Башкортостан и Татарстан. Следует отметить, что в экспорте данных республик превалируют главным образом сырьевые товары, а именно нефть и нефтепродукты. Самарская область также является поставщиком сырьевых ресурсов, но топливно-энергетические товары составляют только порядка 60%, остальные 40% представлены продукцией химической промышленности, машинами и оборудованием, металлами и изделиями из них, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем.
Таблица 2 Показатели экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский Федеральный Округ, 2006 г.
Источник: Составлено по данным Минэкономразвития, Приволжского таможенного управления [4],[5].

В последние пять лет рост объемов экспорта товаров обеспечивается как за счет фактора цен (помимо цен на нефть и нефтепродукты выросли и средние фактические цены на все основные позиции экспорта Самарской области), так и в связи с увеличением физических объемов поставок изделий из металлов, продовольственных товаров, минеральных продуктов, продукции химической промышленности. Увеличению стоимости самарского экспорта способствовала политика федеральных властей по обеспечению стабильности и предсказуемости режима экспорта и импорта, поддержки конкурентоспособности российских товаров и допуска их на внешние рынки, эффективного уровня защиты внутреннего рынка и отечественных производителей, а также расширение сотрудничества с международными организациями.
Основной объем экспорта поставляется в страны дальнего зарубежья (в среднем за последние пять лет – 82% от общего объема экспорта). Экспорт в страны СНГ в эти годы имеет слабую тенденцию к росту. В товарной структуре импорта Самарской области в 2002–2006 гг. основное место занимают машины, оборудование и транспортные средства, на долю которых приходится около 43% всего объема импорта.
В 2006 г. объем привлеченных иностранных инвестиций составил 1 792 131 тыс. долл. США. Динамика поступления иностранных инвестиций в период 2000–2005 гг. представлена на рис.2. Наблюдается некоторое замедление процесса привлечения инвестиций из-за рубежа. Так, в 2005 г. объем иностранных инвестиций, по сравнению с исключительно успешным 2004 г., составил 84% – 922, 6 млн. долл. США, в том числе объем прямых инвестиций – 38,3 млн. долл. США, т. е. 24% [2].
Причина роста и снижения объемов поступления прямых инвестиций в Самарскую область связана с конкретными проектами предприятий области. Так, например, в 2004 г. рост прямых инвестиций (в 2, 2 раза по сравнению с 2003 г.) произошел в основном за счет созданного ОАО «Тольяттиазот» ООО «Томет», в состав соучредителей которого вошла компания, зарегистрированная на Кипре, а также китайская компания «Триумф», внесшая в уставный капитал оборудование для производства метанола [7].
Рис. 2. Динамика поступления иностранных инвестиций
в экономику Самарской области за 2000–2005 гг.

Источник: www.volgainform.ru

За 2005 г. основной объем прямых инвестиций поступил в строительство, машиностроение и сельское хозяйство. За счет вклада американских компаний-соучередителей ЗАО «МТЛ» продолжало строительство административно-гостиничного комплекса «Холидей Инн» в Самаре. Совладельцы ЗАО «ПЭС/СКК» корпорация Делфай (США) и ЗАО «ПХР» – компания «АД Пластик» (Хорватия) направили инвестиции на реализацию проектов по расширению производства автокомплектующих. ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов» совместно с иностранным инвестором – американской компанией Ceramics Industry Construction Inc. (инвестиционным подразделением французской компании UCP) – реализовало проект строительства завода по производству керамических блоков. ООО «АгроПроектКинель» продолжило использовать инвестиции, поступившие от немецких учредителей, для проведения исследований в области обрабатывающих технологий выращивания зерновых культур. Портфельные инвестиции в 2005 г. составили 3,3 млн. долл. США [2], объем прочих иностранных инвестиций – 94% от уровня 2004 г. (881 млн. долл. США). Основной объем прочих инвестиций был привлечен за счет иностранных кредитов и заемных средств. Значительный объем прочих инвестиций был направлен на оплату лицензий на разработку нефтяных месторождений на территории области, а также предоставление торговых кредитов под поставку продукции.
ОАО «АвтоВАЗ» продолжило использование механизма выпуска кредитных нот для привлечения иностранных кредитных средств. В сентябре 2005 г. ОАО «АвтоВАЗ» погасило первый годовой выпуск кредитных нот (CLN) на 150 млн. долл. США. В октябре 2005 г. предприятие привлекло кредитные средства компании CRR BV (Нидерланды) в объеме 250 млн. долл. США путем размещения второго выпуска CLN. Привлеченные средства компания планирует направить на модернизацию действующего производства и обновление модельного ряда.
Развитие экспортного потенциала, повышение инвестиционной привлекательности региона особенно значимо в ключе присоединения России к ВТО. Важно правильно оценить, готов ли регион к открытию национального рынка, насколько он конкурентоспособен. Сегодня необходимо выработать стратегию развития внешнеэкономических связей; от этого будет зависеть и будущее региона, его социально-экономическое положение. Анализ экономического роста в региональном аспекте показывает, что усиливается «растягивание» регионов по уровню развития, нарастают территориальные диспропорции. Экономическое поведение любого субъекта Российской Федерации, а также хозяйствующих субъектов всех форм собственности должно быть сфокусировано сегодня на повышении региональной конкурентоспособности путем сохранения и использования имеющихся, а также создания (формирования) и реализации новых конкурентных преимуществ.
Экономические последствия присоединения для регионов зависят от двух факторов: изменения объема импорта по определенным товарным группам и возможностей импортозамещения собственным производством.
Таблица 3 Оценка возможного воздействия тарифной политики на экономику регионов

Для оценки изменения объемов импорта по тем товарным группам, где предполагается существенное изменение тарифов, определяется зависимость между величиной тарифов и размерами импорта и объемами производства. Исходя из полученных коэффициентов и намечаемой величины тарифа оцениваются ожидаемые изменения объемов производства импортозамещающей продукции. При этом должны учитываться как потребности региона в этой продукции (емкость регионального рынка), так и потенциальные возможности предприятий обеспечить выпуск импортозамещающей продукции. Так, по оценке проф. Б.М. Штульберга [3], Самарская область относится к группе регионов с повышенной степенью возможного воздействия тарифной политики на экономику в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации. С этим можно согласиться, поскольку по выпускаемой товарной номенклатуре продукции Самарская область в большей степени может ощутить давление со стороны иностранных производителей. Ярким примером служит ОАО «АвтоВАЗ». В этой связи очень важно по-новому посмотреть на имеющийся экономический и промышленный потенциал области и задуматься над тем, как сохранить свои лидирующие позиции завтра. К сожалению, не все конкурентные преимущества долговечны. Весьма позитивны начинания по стимулированию создания инновационных производств, однако, поскольку благодаря современным технологиям новые знания и умения довольно быстро распространяются среди конкурентов, нельзя стоять на месте. Некоторые предприятия, загружая любыми путями существующие мощности, улучшают свое финансовое положение. Однако в большинстве случаев это кратковременное улучшение, так как, загружая мощности, предприятие борется не с проблемой, а с ее следствием. Значительная часть продукции, которую многие годы выпускали российские предприятия, сегодня не востребована на внешнем, да и внутреннем рынках. Инфраструктура многих предприятий избыточна, производительность труда на этих предприятиях в 5–6 раз ниже, чем в развитых странах.
Вывод. Коррекция бизнеса актуальна для многих российских предприятий, так как конкурентная среда не только интенсивно обновляется, но и ужесточается (стоимость энергоресурсов приближается к мировому уровню, а дешевизна рабочей силы в условиях острой нехватки квалифицированных рабочих заметно изживается). Реструктуризация хозяйствующих субъектов становится одним из магистральных направлений их адаптации к меняющейся бизнес-среде. В настоящее время требуется активное содействие администрации субъекта Федерации, правильная, продуманная внешнеэкономическая стратегия. Именно при соблюдении всех этих условий регион будет способен сохранить свои лидерские позиции.


Литература
1. Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО /А.Г. Гранберг, Б.М. Штульберг, В.Г. Введенский, А.О. Полынев. М.: РАН, Национальный инвестиционный совет, 2002. – 107 с.
2. Социально-экономическое развитие Самарской области в 2005 г.: Стат. сб. – С.: Самарский областной комитет государственной статистики, 2006. – 34 с.
3. Штульберг Б.М. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. – М.: ГЕЛИОС АРВ, 2000. – 166 с.
4. http://www.economy.gov.ru/Reginvest/Reginvest/main.php-id=455.htm
5. www.customs.ru
6. www.volgainform.ru
7. http://economy.sam-reg.ru/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия