Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Колобова А. И.
заведующий кафедрой организации предприятий АПК Алтайского государственного аграрного университета,
академик Международной академии аграрного образования,
кандидат экономических наук (г. Барнаул)

Семенова Т. И.
старший преподаватель кафедры организации предприятий АПК Алтайского государственного аграрного университета

Основные условия специализации аграрного производства Алтайского края

В советской экономической науке 60–80-х гг., развивавшейся в условиях плановой экономики, общепризнанным было деление условий специализации аграрного производства на природные и экономические. В указанный период в качестве основополагающих были определены природно-климатические условия специализации, такие как характеристики почвы, климата, рельефа местности, наличие водных источников. Это имело особенное значение для ведения хозяйства в горных районах, где для освоения пригодны лишь пастбища и сенокосы. В степных районах, располагающих благоприятными условиями для интенсивного развития почти всех сельскохозяйственных культур и агропромышленных отраслей, первостепенная роль была отдана экономическим условиям. В числе последних выделялись показатели выполнения госзаказа, специфика состава населения и качество трудовых ресурсов, культурные традиции и навыки, наличие земельных ресурсов и средств производства, наличие крупных перерабатывающих предприятий, путей сообщения и транспортных средств, развитие мелиорации и т.п.
В годы реформирования экономики и перехода к рынку была предложена другая классификация условий специализации, в основу которой легло их разделение на две группы: выделялись факторы, способствующие процессу специализации – и препятствующие ему. К числу условий, способствующих специализации аграрного производства, относятся такие, как возможность внедрения современной техники и технологии, разнообразие природных условий и их местоположение, развитие дорожной сети, средств и способов транспортировки продукции. Вторая группа определяет ограничения специализации производства, сюда включают самообеспечение продуктами питания и услугами, необходимость рационального использования земли и соблюдение севооборотов, обеспечение финансовой устойчивости предприятий, использование побочной продукции и отходов, более полное и равномерное использование техники и трудовых ресурсов в течение года.
Однако приведенная классификация не оценивает рыночную среду. На наш взгляд, специализация сельского хозяйства представляет собой сложный неуклонно развивающийся экономический процесс, для осуществления которого необходимо учитывать условия внешней и внутренней среды. Первая представлена макро- и мезоуровнем экономики, вторая – микроэкономическими условиями хозяйствования. В рыночной экономике внешние условия во многом определяют специализацию аграрного производства. Потребительский спрос, платежеспособность населения, уровень его доходов, характер договорных обязательств, особенности продовольственной политики, наличие информационных и консалтинговых услуг, уровень развития конкуренции представляют основные компоненты внешней среды агропромышленного предприятия. К условиям его внутренней среды относятся, прежде всего, условия производства, такие как природные условия, наличие земли и других основных производственных ресурсов, местоположение предприятия относительно возможных рынков сбыта, отношения собственности и мотивация труда работников, исторически сложившиеся условия, опыт, навыки работы.
Рыночная специализация аграрных предприятий требует организации наиболее конкурентоспособного производства отраслей с учетом объективных условий их размещения. Она развивается под воздействием основного экономического закона рынка – спроса и предложения. Именно спрос в условиях рыночной экономики является одним из основных условий специализации, которое проявляет себя через потребление продуктов.
Продовольственный рынок Алтайского края функционирует в условиях ограниченного спроса основной массы населения. Потребление мясных, молочных продуктов с 1998 г. начало возрастать, однако еще не достигло рациональной нормы потребления и составило в 2006 г. лишь соответственно 66 и 79% от нее. Спрос населения ограничивается низкой покупательной способностью и в значительной мере удовлетворяется за счет импорта продовольственных товаров. При снижении уровня реальных доходов происходит примитивизация потребления и, следовательно, ограничение спроса минимальным и самым дешевым потребительским набором. Покупательная способность денежных доходов населения Алтайского края в 1998 г. составляла по хлебопродуктам – 21%, по мясопродуктам – 34%, по молокопродуктам – 22% от уровня 1991 г., а в 2006 г. соответственно 33, 73, и 39%. Таким образом, рост доходов населения после 1998 г. изменил структуру потребления: сокращается производство хлеба и круп, растет спрос, а следовательно, и производство мясных и цельномолочных продуктов [3]. Следовательно, структурная перестройка спроса на продовольствие предъявляет определенные требования к развитию и сочетанию тех или иных отраслей в аграрном производстве.
Одним из важнейших условий специализации в рыночной экономике является своевременное заключение и выполнение договорных обязательств. Основными партнерами сельскохозяйственных предприятий по сбыту продукции, не считая продаж на рынке, являются перерабатывающие предприятия, представляющие собой связующее звено между производителями сельскохозяйственной продукции и потребителями.
Взаимоотношения производителей и перерабатывающих предприятий регулируются специальными договорами на закупку сельскохозяйственной продукции, отвечающей по качеству действующим стандартам, техническим условиям, ветеринарным и санитарным требованиям. Количество и сроки поставки продукции отражаются в соответствующих документах. Производители должны своевременно получать денежный аванс, причем не позднее предельного срока продажи продукции по договору. Как свидетельствуют результаты обследования, проведенного Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, система закупок продукции по договорам еще не отлажена. Действующая в настоящее время система экономических взаимоотношений предприятий по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции не в полной мере соответствует складывающимся рыночным условиям хозяйствования и требованию повышения эффективности производства конечной продукции. Это связано с ослаблением дисциплины договорных отношений, а также с отсутствием правовых норм, предусматривающих экономически обоснованные санкции за невыполнение договоров.
Многие перерабатывающие предприятия считают невыгодным для себя практику заключения договоров с сельскохозяйственными товаропроизводителями. В числе причин они называют недостаток денежных средств на авансирование и расчеты с товаропроизводителями, разногласия по уровню цены на закупаемую продукцию, неустойчивость экономической ситуации.
Немаловажным условием специализации аграрного производства является система цен на сельскохозяйственную продукцию, которая активно воздействует на интересы товаропроизводителей и, тем самым, стимулирует или, наоборот, замедляет развитие производства. Цены влияют на структуру производства, формируют спрос на различные виды продукции, опосредуют все товарно-денежные отношения. С помощью механизма цен происходит перелив капиталов в те отрасли аграрного производства, где имеется высокая норма прибыли, что осуществляется под воздействием конкуренции и движения спроса. Либерализация цен на практике привела к значительному опережению роста цен на материальные ресурсы, строительные работы, транспортные и другие услуги по сравнению с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, что способствовало снижению доходности сельскохозяйственных организаций и сокращению возможностей своевременного обновления машинотракторного парка. Так, в Алтайском крае для приобретения грузового автомобиля нужно продать 235 т пшеницы, трактора ДТ-75 – 400 т [2]. При таком уровне цен покупка техники возможна лишь при очень высокой доходности предприятий. Повышать цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в соответствии с реальными издержками производства продукции предприятия АПК не могут из-за ограниченности платежеспособного спроса населения. Формирующийся в этих условиях уровень цен не позволяет вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материальную базу и социальную инфраструктуру.
К внутренним факторам, определяющим специализацию аграрного производства, относятся, прежде всего, природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов и т.п.). Указанные условия определяют возможность возделывания полевых, кормовых, овощных, плодовых и других культур, а также разведения и выращивания различных видов животных на том или ином предприятии или в их подразделениях. Земля в процесс сельскохозяйственного производства вступает со всеми своими естественно-историческими свойствами: плодородием почв, пространством, образующим форму поверхности, рельефом, естественным растительным покровом, увлажнением, тепловым режимом, расположением относительно городов, промышленных центров, пунктов реализации сельскохозяйственной продукции, структурой земельных угодий и т.д. Только с учетом этих свойств земли как объекта хозяйствования оказывается возможным экономически правильное обоснование специализации сельскохозяйственного производства. Однако сегодня в Алтайском крае площадь неиспользованной земли составляет более 1 млн. га. Кроме того, земля, находящаяся в обороте, используется не интенсивно, средняя урожайность зерновых культур за период с 1995 по 2003 г. составляла лишь 8,2 ц/га, в то время как возможно получать более 25 ц/га [1].
Специализацию производства в значительной степени обуславливает местоположение предприятия относительно возможных рынков сбыта или удаленность их от мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции. Если предприятия расположены в пригородной зоне, для них характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной, молочной продукции, пользующейся повседневным спросом. Кроме того, сырьевая база по возможности должна размещаться вблизи перерабатывающих предприятий. Так, в Алтайском крае несоответствие размещения перерабатывающих мощностей мясной и свеклосахарной промышленности наличным сырьевым ресурсам явилось следствием необоснованного строительства крупнейших перерабатывающих предприятий в годы административно-плановой экономики без учета концентрации, специализации и размещения производства продукции по природно-экономическим зонам края. Например, Бийский и Барнаульский мясокомбинаты, а также Быстроистокский сахарный завод были построены в крупнейших городах края, но не имели достаточной сырьевой базы, что привело к экономической нерациональности осуществления перевозок из других регионов края.
Еще одним условием специализации сельскохозяйственного производства является наличие трудовых ресурсов и создание условий для рационального использования рабочей силы. В настоящее время ситуация на рынке труда становится особенно напряженной в связи со спадом объемов производства, снижением эффективности, наличием убыточных хозяйств, сужением сфер приложения труда. За 1991–2005 гг. численность работников сельскохозяйственных предприятий России снизилась на 2,7 млн. человек, в Алтайском крае численность занятых сократилась на 46,4 тыс. человек, или на 17,3%. Сельское хозяйство испытывает значительный недостаток в квалифицированных работниках по отдельным профессиям рабочих и специалистов. Так, обеспеченность кадрами механизаторов по Алтайскому краю на период весенних полевых работ составляет 92%, а при уборке урожая – 87%[1]. Трудности с обеспечением кадрами сельского хозяйства обусловлены более низким уровнем оплаты труда по сравнению с другими отраслями экономики, недостаточным развитием социальной структуры села.
При обосновании специализации производства важно знать возможности не только сельского хозяйства, но и промышленности в обеспечении его техникой, удобрениями, электроэнергией и другими промышленными товарами, иметь представление о качестве этих товаров. От этого в значительной степени зависят возможности повышения интенсификации, роста сельскохозяйственного производства. Говоря об оборудовании и технологиях, применяемых в производственных процессах сельского хозяйства, нужно отметить, что на сегодняшний день они морально устарели на несколько порядков по сравнению с зарубежными аналогами. За последние 15 лет в Алтайском крае практически вдвое сократился парк тракторов и комбайнов. Износ имеющихся машин и оборудования превышает 80% [1]. Один новый трактор или комбайн приходится в среднем на восемь хозяйств. Однако основной причиной недостатка техники в сельскохозяйственных предприятиях является низкая платежеспособность производителей сельскохозяйственной продукции. Аграрные предприятия вследствие своей убыточности не могут позволить себе покупку новой техники. А острый недостаток техники приводит к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков выполнения полевых работ, следовательно, вызывает потери части урожая. Только из-за недостатка зерноуборочных комбайнов в России теряется ежегодно не менее 10 млн.т зерна. Технологии производства сельскохозяйственной продукции в ряде отраслей упрощены до крайности, а поэтому низкими остаются урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. В результате, в сложившихся условиях отечественное производство продукции стало неконкурентоспособным, что привело к массовому импорту.
Существенное влияние на развитие и углубление процесса специализации оказывают и другие условия, такие как развитие путей сообщения, способствующее увеличению концентрации производства сельскохозяйственной продукции; а также исторически сложившиеся условия, опыт, навыки работы в производстве тех или иных продуктов. И лишь при соблюдении вышеназванных факторов специализация аграрного производства будет эффективной, а как показывает практика, не все условия соблюдаются и реализуются.


Литература
1. Алтайский край в цифрах (1998–2005 гг.): Статистический сборник. – Барнаул, 2006. – 250 с.
2. Колобова А.И., Прощенко Е.А. Ценообразование в аграрном секторе АПК /Под ред. А.И. Колобовой. – Барнаул, 2002. – 326с.
3. Основные показатели социально-экономического развития Алтайского края 1995–2005. ПАСПОРТ. – Барнаул: сентябрь, 2006.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия