Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ЭКОНОМИКА И РЕЛИГИЯ
Дятлов С. А.
профессор кафедры общей экономической теории Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Духовно-нравственные основы права

Истоки и истинные начала права раскрывают природу права как сложного общественного понятия, содержательно выражающего религиозные, духовно-нравственные основы жизни человеческого общества и существования государства. Истинное содержание права базируется на духовно-нравственном императиве и выражается прежде всего в принципах правды и справедливости, которые берут свое начало из основополагающих библейских законов. Именно из них выросла государственность христианских народов и европейская цивилизация.
В Библии зафиксированы естественные непреложные законы (например, десять заповедей, Второзаконие), которые Бог через Моисея дал людям. Пророк Моисей, обращаясь от имени Бога к народу древнего Израиля, торжественно возглашает: «И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня» 1.
Евангельские заповеди Господа Иисуса Христа показывают духовный путь освобождения от греха, к истинной свободе, в Царство Божие. Достижение Царства Божия предполагает веру, любовь, милосердие, равенство и справедливость. Иисус Христос призывал людей поступать по правде Божией, обличал беззаконие и злые дела: «Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» 2. Иисус Христос обличал законников, творящих свое право, которое лишено главного: справедливого суда, милости и веры 3.
Справедливость, милосердие и любовь, являясь выражением высшего Божественного закона, становятся выше любого земного закона, выше всякой земной власти. В Евангелии сказано: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте и дастся вам: мерою доброю… ибо, какой мерою мерите, такою же отмерится и вам» 4. Главным в заповедях Господа Иисуса Христа была любовь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» 5. Христианский закон любви выражался в простой регулирующей формуле: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» 6.
В русском языке слова «право», «правда», «справедливость» имеют один и тот же корень и тесно взаимосвязаны друг с другом. Понятие «справедливость» по смыслу и по форме тесно связано с понятием «право». Законодательный кодекс Юстиниана начинается с определения понятия «права»: «Изучающему право надо, прежде всего, узнать, откуда произошло слово «право» – (ius). Право получило свое название от «правды, справедливости» (iustitia), ибо, согласно превосходному определению Цельса, право есть наука о добром и справедливом». Один из первых исследователей права Ульпиан, живший во II–III веках, определил основные принципы права в трех кратких положениях: жить честно, не чинить вред другому, каждому воздавать то, что ему принадлежит».
Блаженный Августин (354–430 гг.), развивая христианскую традицию, указывал, что даже римляне, как язычники, не были народом и государством в подлинном смысле этого слова, так как им была неведома истинная справедливость, исходящая от Бога. В его представлении град Божий противостоит греховному миру и находится с ним в постоянной борьбе, исходом которой должно стать пришествие Царства Божьего.
В связи с этим правомерен вывод о наличии естественных, духовно-нравственных основ права, которое генетически, по своей природе является «естественно-божественным правом».
В период христианской Руси законы устанавливали русские благочестивые князья и цари на основе естественного права, которое базировалось на Божьей правде и на принципе справедливости. Такова «Русская Правда» Ярослава Мудрого (1016 г.). В древней Новгородской Первой летописи сказано, что Русская Правда – это «правда и устав Ярослава» 7.
Следует отметить важную особенность правоотношений у древних славян. Эту особенность четко подметил и выразил Прокопий Кесарийский, который в VI веке писал, что у славян «вся жизнь и закон одинаковы». Закон утверждался праведной и благочестивой жизнью, образом жизни князей и старейшин, с которых брали пример простые люди. Закон как бы воплощался или персонифицировался в личности первого лица и утверждался (или нарушался) его благочестивой (или неблагочестивой) жизнью, словами и делами. Закон (правда) в определенном смысле отождествлялся с личностью того или иного князя или старейшины. Многие древнерусские благочестивые князья, принявшие православие, действительно старались в своей благочестивой жизни быть живым примером для остальных людей, становясь на деле персонифицированными носителями живого закона правды и справедливости. Выявленную нами характерную особенность древнерусского права можно назвать нравственной персонификацией права (закона).
По своей природе все отрасли научного знания и общественной жизни являются духовно-нравственными. Так, например, известный русский ученый А.И. Бутовский в своем фундаментальном трехтомном труде «Опыт о народном богатстве, или о началах политической экономики», который вышел в свет в 1847 году, относил правоведение, политическую экономию, философию, эстетику, этику к нравственно-политическим наукам и требовал внесения в них морального начала» 8.
Рассмотрение существенных свойств и содержательных характеристик права позволяет нам сделать следующий вывод. Право, представляющее собой сложную систему отношений и институтов человеческого общества, изначально основывалось на естественно-божественном праве, на духовно-нравственных принципах и ценностях, на благочестивой традиции христианской цивилизации с характерной для нее нравственной персонификацией права (закона). Сегодня, в XXI веке, право оторвалось от своих духовно-нравственных основ. По мнению известного западного ученого правоведа Дж. Бермана, современное западное право переживает системный кризис, находится «в середине беспрецедентного кризиса правовых ценностей и правовой мысли, кризиса, в котором ставится под сомнение вся наша традиция права» 9. Этот кризис охватил и страны постсоветского пространства.
Одна из главных проблем современного общества – это коррупция и казнокрадство, вседозволенность и безответственность чиновников, которые забыли и Божью и человеческую правду и которые, совершая безнравственные поступки, делают закон орудием своего неправедного обогащения и средством оправдания творимого беззакония.
Возвращение к своим естественным истокам, обращение к своей нравственной исторической памяти призвано способствовать возрождению естественного права, выполнению им в полной мере нравственно и общественно значимых регламентирующих и воспитательных функций, способствующих гармоничному, всестороннему развитию человеческого общества и всех его членов. Такое возвращение права к духовно-нравственным истокам и к живой персонификации закона является особо актуальным для государственности современной России, всех структур и институтов законодательной, исполнительной и судебно-правовой власти. Руководителям самого высокого ранга следует всегда помнить непреложную истину отечественной истории: «Истинная сила государства не в многочисленности чиновников, но в справедливости и правде Божией».


1 Библия. Второзаконие. Глава 4, стих 8.
2 Евангелие от Иоанна. Глава 3, стихи 20–21.
3 Евангелие от Матфея. Гл. 23, стих 23.
4 Евангелие от Луки. Глава 6, стихи 37–38.
5 Евангелие от Иоанна. Глава 13, стих 34.
6 Евангелие от Луки. Глава 6, стих 31.
7 Ключевский В.О. Курс русской истории. Т.1. М., 1987.– С.223; См.: Правда Русская. Т.1,2,3. Тексты. Комментарии. Факсимильное воспроизведение текстов /Под ред. Б.Д. Грекова. – М.–Л.: Изд- во АН СССР, 1940, 1947, 1963.
8 Русские экономисты ХIХ – начало ХХ века. М.: ИЭ РАН, 1998. – С. 45.
9 Берман Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. – М., 1998. – С.48–49.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия