Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Асатова Н. С.
аспирант Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова (г. Алматы)

Общая экономическая характеристика лидирующих пенсионных фондов Казахстана

Рынок пенсионных услуг Казахстана в последние годы стабильно развивался, что характеризовалось ростом объемов пенсионных активов, и количеством компаний – участников рынка.
В настоящее время на пенсионном рынке работают три группы НПФ – АО НПФ «Народного Банка Казахстана», АО НПФ «ГНПФ», АО НПФ «УларУмит» – группы так называемых системообразующих накопительных пенсионных фондов, поскольку они занимают более 60% всего рынка. В случае банкротства (хотя для этого в настоящее время не существует каких-либо объективных предпосылок) хотя бы одного из этих фондов весь рынок пенсионных услуг может существенно дестабилизироваться.
Таблица 1
Частота обращения вкладчиков в лидирующие пенсионные фонды в 2006 г.
Приведенный показатель отражает работу пенсионных фондов по привлечению вкладчиков. Иными словами каждый 5-й, 7-й или 3-й гражданин участвующий в накопительной пенсионной системе является вкладчиком данного фонда.
НПФ «Народного Банка Казахстана» по состоянию на 1 января 2007 г. имеет долю рынка по пенсионным активам равную 25%. Количество вкладчиков в фонде составляет – 1294584 тыс. чел., из них по обязательному виду пенсионного обеспечения (1682690 тыс.), добровольному (1025 тыс.), добровольно-профессиональному (1 тыс.).
Учредителями фонда являются компании, имеющие стратегическое значение для экономики страны Это: АО Народный Банк Казахстана (его доля участия в уставном капитале составляет 850120 тыс.тг.); НКТН «Казтрансойл» (99920 тыс. тг.); РГП «Казахстан Темир Жолы» (49960 тыс.тг.). Уставной капитал фонда оплаченный акционерами составил 1 млн. тенге, что в 2.5 раза превышает пруденциальную норму установленную контрольными органами.
АО «Накопительный пенсионный фонд «УларУмит» является фондом открытого типа, действующим на основании Государственной генеральной лицензии Национального пенсионного агентства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 0000001. Уставной капитал фонда составляет 440 млн. тенге.
Акционерами фонда с равными долями в уставном капитале являются: ОАО «Казкоммерцбанк» – крупнейший негосударственный банк Казахстана, занимающий лидирующее положение на всех сегментах рынка банковских услуг страны; АО «Казахтелеком» – компания является национальным оператором телекоммуникаций страны и обладает лицензией на ведение телекоммуникационного бизнеса на территории республики с эксклюзивным правом на международные и междугородние услуги связи; ТОО «Энергопроект» – оказывает услуги по транзиту электроэнергии в Жамбылской и Атырауской областях.
Количество вкладчиков фонда на 1 января 2007 г. составило: по обязательным договорам – 1284835 чел.; по добровольным – 6013 чел.; добровольно-профессиональным –3736 человек.
При формировании инвестиционного портфеля была принята модель, эффективного в плане надежности размещения пенсионных активов эмитентов, по отраслевому и территориальному признаку. Таким образом, периодичность и характер изменений структуры портфеля инвестиций НПФ «УларУмит» в полной мере соответствует сложившейся на данный момент конъюнктуре рынка. Сегодня не стоит цель получения высоких процентов от инвестиций пенсионных накоплений. Наиболее важной задачей, является более надежное и выборочное размещение пенсионных активов.
На данный момент портфель «УларУмит» на 35% состоит из ценных бумаг номинированных в валюте, 65% портфеля составляют государственные ценные бумаги, что позволяет обезопасить пенсионные накопления вкладчиков от инфляционных рисков и рисков непогашения.
АО НПФ «ГНПФ» в 2006 г. добился хороших результатов. Количество счетов с накоплениями возросло более чем на 100 тыс. тг. и превысило 2,2 млн. счетов. При этом объем пенсионных накоплений вкладчиков увеличился со 105 млрд. тг. до 124 млрд. Значительно улучшилась структура инвестиционного портфеля ГНПФ. Доля инвестиций в низкодоходные государственные ценные бумаги снизилось (с 65% до 25%) с одновременным увеличением доли инвестиций в надежные казахстанские корпоративные ценные бумаги и депозиты банков (с 20 до 45%) и высокорейтинговые ценные бумаги иностранных эмитентов (с 15 до 30%). При этом большая часть пенсионных активов (более 95%) инвестирована в финансовые инструменты, имеющие высокую рейтинговую оценку эмитента.
Учредителями НПФ «ГНПФ» выступают: Правительство РК; Национальный Банк РК; Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) (с 2006 г.). Доля ЕБРР составила 10% в уставном капитале ГНПФ и общая сумма внесенного акционерами уставного капитала составила 500 тыс. тг, что. в 1,1 раза превышает пруденциальную норму.
Существенного прироста пенсионных активов за период 1999–2006 гг. смог добиться НПФ «Народного Банка Казахстана» – 231235257.тг, прирост пенсионных активов в НПФ «УларУмит» составил 151571606 тг, НПФ «ГНПФ» – 134997211 тг. Несмотря на то что меньший прирост пенсионных активов наблюдается в НПФ «ГНПФ», в абсолютном выражении пенсионные активы данного фонда растут более чем на 1 млрд.тенге ежемесячно, что свидетельствует о сохранении им устойчивых рыночных позиций. Занимающий второе место по объему пенсионных активов НПФ «Улар Умит» при существующих темпах роста своих активов (средний ежегодный рост активов составил 2659557 тыс. тг.), теоретически сможет догнать ГНПФ по сумме пенсионных активов к концу 2007 г (рис. 1).
Стратегическую оценку направлений развития фондов, в частности в части обеспечения рентабельности их деятельности, финансовой стабильности, гарантирующей сохранность пенсионных активов, позволят дать показатели величины собственного, уставного и резервного капитала (рис. 2).
Собственный капитал фонда формируется за счет вкладов учредителей (акционеров) в уставной капитал, комиссионных вознаграждений и других доходов от оказания услуг с выполнением основной деятельности.
Рис.1. Динамика роста пенсионных активов НПФ «Народного Банка» и его конкурентов
С 2004 г. в соответствии с действующим законодательством, комиссионное вознаграждение фонда составляет: 0,02% в месяц от пенсионных активов и 15% от инвестиционного дохода, отсюда, прирост пенсионных активов прямо отражается на темпах роста собственного капитала фонда.
Инвестиционный подход к размещению пенсионных активов фонда (счет собственных средств) должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить оптимальное сочетание дохода и риска вложений с целью обеспечения сохранности пенсионных накоплений вкладчиков.
Резервный капитал накопительных пенсионных фондов подразделяется на основной и дополнительный.
Основной резервный капитал создается с целью обеспечения своевременного выполнения обязательств по принятым в управление активам. Дополнительный резервный капитал служит обеспечением погашения убытков, возникающих в результате допущенных рисков при управлении пенсионными активами. Назначение резервного капитала объясняет необходимость его создания. У всех трех лидирующих фондов он соответствует пруденциальному нормативу – 0,25 от суммы собственных средств (при размере находящихся в управлении пенсионных активов менее 5 млрд.тенге.)
Рис. 2. Динамика величины собственного, уставного и резервного капиталов лидирующих НПФ
Таблица 2
Рыночная доля пенсионных накоплений (%)
Данные приводятся на основании сведений Агенства РК по регулированию финансового рынка
По величине пенсионных накоплений лидирует НПФ «Народного Банка», его доля в 2006 г. составила 27,0%, у НПФ «ГНПФ» объем пенсионных накоплений снизился в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом на 1,8%, что позволило НПФ «УларУмит» приблизится к ГНПФ. Заметное снижение доли пенсионных накоплений у ГНПФ (с 28,0% до 17,7%) объясняется большим оттоком выплат в связи с выходом на пенсию вкладчиков и получением ими пенсионных накоплений.
Итак, в настоящее время на рынке пенсионных услуг наблюдается рост объема выплат. Пенсионные выплаты и переводы в страховые организации накопительной пенсионной системы составили: НПФ «УларУмит» –15,02 %; НПФ «ГНПФ»–26,48%; НПФ «Народного Банка»–23,60%. Структура выплат показана на рис. 3.
Пенсионные выплаты из фонда в соответствии с пенсионным договором по выбору получателя осуществляются путем:
– перечисления денег с индивидуального пенсионного счета получателя в фонде на лицевой счет в банке, обслуживающем получателя;
– перечисления на любой другой счет получателя;
– выплаты фондом денег непосредственно получателю, либо лицу, предъявившему нотариально заверенную доверенность получателя.
Пенсионные выплаты подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством.
Актуальной проблемой для вкладчиков является повсеместный факт недобросовестного отношения работодателей к своим работникам, которые либо частично, либо полностью не перечисляют пенсионные взносы на их счета.
Рис. 3. Структура пенсионных выплат лидирующих фондов за весь период деятельности
Именно поэтому Президент, Правительство, государственные органы всех уровней уделяют в настоящий момент огромное внимание погашению задолженности в накопительные пенсионные фонды. Данный факт подтверждается поступлениями в фонды пени и штрафов за несвоевременность 10%-ых пенсионных отчислений, что существенно сказывается на объеме пенсионных накоплений вкладчика. В НПФ «Народного Банка» с начала деятельности сумма поступивших на счета вкладчиков пени и штрафов составила 1412703 тыс тг., в НПФ «УларУмит» – 815625тыс.тг., НПФ ГНПФ – 1098507 тыс.тг.
Показательным, на наш взгляд, является анализ среднего размера пенсионных накоплений на одного вкладчика.
Таблица 3
Средний размер накоплений НПФ на 1 вкладчика
Из таблицы видно, что если в 2004 г. средний размер пенсионных накоплений на 1 вкладчика наблюдается самым высоким у НПФ «УларУмит» (83,21%), то к 2006 г. темпы роста пенсионных накоплений НПФ «Народного Банка» позволили значительно превысить средний размер пенсионных накоплений вкладчика и занять лидирующее положение на рынке. На третьем месте остался НПФ «ГНПФ».
Учитывая перспективы и тенденции социально-экономического развития страны, направленные на дальнейший экономический рост, можно ожидать, что в 2010 г. среднегодовая сумма заработной платы одного вкладчика будет не менее 622 тыс. тг., а среднемесячная сумма пенсионных взносов, по нашим прогнозам, составит 51874 тг.
Задача пенсионных фондов не только приумножать накопления вкладчиков, но и сохранять их. Однако, в деятельности пенсионных фондов существуют риски присущие любому финансовому институту:
Риск сохранности собственного капитала. Неукоснительное проведение инвестиционной политики с учетом ограничений по сохранности собственных средств, будет означать, что отсутствует угроза неспособности фонда ответить по своим обязательствам перед получателями, т.к. собственные средства, в основном, инвестируются в государственные ценные бумаги и ценные бумаги с высоким рейтингом.
Операционный риск. Расходы от оперативной деятельности в фонде не могут существенно превышать первоначально предполагавшийся уровень. Для этого существует система контроля за расходами, и своевременным выполнением условий сторон выполняющих работы (услуги), а также поступлений платежей.
Внутрифондовский риск – это риск неверного ввода реквизитов вкладчиков, несвоевременное проведение операций со счетом вкладчика, риск перехода вкладчика в другой фонд, финансовый риск (несвоевременное размещение пенсионных активов).
Таким образом, возникает необходимость в своевременном выявлении рисков, анализе и применении мер по их снижению, т.к последствия могут существенно отразиться на пенсионных накоплениях вкладчиков. Поскольку основной задачей пенсионных фондов является построение эффективной сберегательно-накопительной системы, доходность при выборе пенсионного фонда, приобретает важное значение для вкладчика. Недавние примеры инвестирования пенсионных активов в облигации АО «Шахармунайгаз», а также дефолты таких крупных банков Казахстана, как Наурызбанк и Валют-транзит банк, свидетельствуют о высоких рисках, постоянно присутствующих на рынке ценных бумаг и других финансовых инструментов. Поэтому НПФ «Народного банка Казахстана» отдает приоритет сохранению пенсионных активов, а не инвестированию их в сверхрисковые, сверхдоходные ценные бумаги. С этой целью создан Инвестиционный совет, который взвешенно принимает решение об инвестировании пенсионных активов в финансовые институты, соотнося риски (анализ текущего финансового состояния эмитента, его прозрачности, др. критериев) с высокой доходностью. Такая стратегия позволяет АО НПФ «Народного Банка», сохраняя лидирующие позиции по доходности, обеспечить высокую надежность вложений.
Анализ деятельности трех лидирующих фондов показал, что НПФ «Народного Банка Казахстана» и НПФ «Улар Умит» являются основными конкурентами на рынке пенсионных услуг. Если НПФ «Народного Банка Казахстана отдает предпочтение привлечению обязательных пенсионных взносов, то маркетинговая стратегия НПФ «УларУмит» направлена на удержание существующих вкладчиков, привлечение вкладчиков за счет добровольных и добровольно-профессиональных взносов, так как эта ниша еще не освоена.
Показатели НПФ «Народного Банка» являются наиболее устойчивыми, что связано с историей самого пенсионного фонда. Народный сберегательный Банк Казахстана и раньше имел разветвленную филиальную сеть, что позволяет ему сейчас занимать основную нишу по привлечению вкладчиков. Правление НПФ «Народного Банка» считает нецелесообразным открытие филиалов в г. Алматы, т.к. и так имеет достаточное их количество. Открываются представительства в отдаленных регионах, сельских местностях для облегчения доступа населения к пенсионным продуктам.


Литература
1. Назарбаев Н. Казахстан 2030: Послание Президента страны народу Казахстана – Алматы: Белiм.
2. Официальный сайт Накопительного пенсионного фонда «УларУмит» //www.ularumit.kz
3. Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана //Прикаспийская коммуна (Атырау). – 2003. – №34.
4. Акционерное общество «Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана» //Актюбинский вестник (Актобе). – 2003. – №131.
5. Государство гарантирует сохранность пенсионных отчислений //Казахстанская правда. – 2003. – 23 марта. – С.4.
6. О внесении изменений и дополнений в Закон РК Казахстан //Казахстанская правда (Астана). – 2003. – № 4, №5.
7. Народный пенсионный фонд //Инфо-Цес (Астана). – 2003. – №45.
8. Официальный сайт НПФ ГНПФ //www.gnf.kz
9. Обзор проблем, перспективы развития НПФ //Бизнес Власть(Алматы) 2005. – №17.
10. Официальныйсайт НПФ «Народного Банка Казахстана» //www.halykbank.kz
11. Многое накопили //Мегаполис. – 2006. – №13. – С.5.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия