Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
Гордеева Е. В.
директор Пермского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, кандидат экономических наук

Тенденции развития мировой торговли в XXI веке: II Международная научно-практическая конференция (Пермь, 2007)

С таким названием в Пермском институте (филиале) Российского государственного торгово-экономического университета прошла II Международная научно-практическая конференция.
Пермский институт (филиал) РГТЭУ сегодня – это базовое в регионе государственное учебное заведение торгово-экономического профиля, работающее по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, по существу территориально-образовательный комплекс, на практике воплощающий принцип многоуровневости, многоступенчатости образования.
Вторая Международная научно-практическая конференция характеризовалась, прежде всего, весьма высокой активностью участников. Очевидно, что это связано, прежде всего, с интересом к тематике конференции, которая год от года становится все более актуальной в связи с процессами глобализации и интеграции, происходящими в мире, и необходимостью изучения и уяснения новых тенденций в мировой экономике и торговле, роли России в этих процессах. В работе конференции в разных формах участвовало 1130 человек. В их числе преподаватели и ученые 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, из 26 городов России.
На конференции работало 8 секций и 4 круглых стола, а также 6 семинаров разной специфики и направленности.
Тематика конференции была весьма широкой. При этом несколько докладов было посвящено проблемам международных экономических отношений и торговли.
Доцент Высшей школы экономики Л. Пали (Швейцария) в своем докладе показал, что мировая торговля в современных условиях нередко стоит на службе прав человека и напомнил, что при обсуждении этой проблемы в Швейцарии, в Женеве, где недавно прошли переговоры в рамках ВТО, было подчеркнуто, что мировая торговля должна быть поставлена на службу прав человека. При этом ООН должна получить полномочия по контролю за влиянием торговых и инвестиционных соглашений на права человека. По мнению докладчика, следует разработать четкие критерии того, какие контрмеры и санкции могут быть применены одной стороной против другой в случаях нарушений безопасности пищевых продуктов.
Профессор Университета им. Гумбольдта (Берлин, Германия) Л. Ауфденблаттен в своем докладе « Торговля и глобализация» показала отрицательные последствия глобализации для мировой торговли. Отметила, что политика ВТО направлена подчас против свободной торговли, при этом национальные или региональные рынки не защищены от диктата. В свою очередь, ВТО находится под жестким давлением, контролируется Европой, США, Канадой и Японией, доля которых в мировой торговле составляет около 2/3. Эти страны вынуждают правительства развивающихся стран подписывать соглашения, которые наносят ущерб их экономике. Одновременно ЕС и США стремятся, вопреки правилам и законам ВТО, защитить свои рынки от дешевого импорта из развивающихся стран.
Зам. директора по науке Пермского института (филиала) РГТЭУ профессор В.И. Набоков рассмотрел современные тенденции в развитии международной торговли, важнейшими из которых являются ее интернационализация и глобализация, что проявляется, прежде всего, в высоких темпах развития торговли и повышении ее роли в развитии мировой экономики. Отметил, что указанные тенденции и процессы в развитии мировой экономики и торговли, оказывают весьма существенное влияние на российскую экономику и торговлю. Влияние это многогранно и противоречиво, имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Это относится, в частности, к экспансии в Россию, на региональные рынки, иностранных торговых сетей. Все это требует изучения указанных процессов и принятия адекватных мер, выработки и реализации Правительством Российской Федерации соответствующей сегодняшним реалиям экономической политики.
Доцент Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации В.Ф. Прибылев посвятил свой доклад социально-экономическим и торговым отношениям Белоруссии и России. При этом подчеркнул, что развитие этих отношений приобретает все более рыночную направленность. Так, согласно подписанному 23 марта 2007 г. в Минске межправительственному соглашению по развитию торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Россией стороны отменяют ограничения в отношении ввоза, распределения и транспортировки, включая транзит, товаров.
Зав. кафедрой Ташкентского государственного экономического университета профессор Н.К. Юлдашев сделал доклад о месте Узбекистана в мировой торговле и его стратегии на Евразийском рынке. При этом отметил, что Узбекистан в постсоветский период оказался в центре сложного переплетения интересов ведущих мировых и региональных держав, и это определяет его международные экономические связи. Для активизации его международной торговли требуется реструктуризация экономики Узбекистана, создание транспортных коммуникаций для выхода на мировой океан, определение места и роли Узбекистана на Евразийском рынке, разработка своей стратегии на этом рынке. Автор показал, что в последние 2–3 года наблюдается процесс объединения государств, образовавшихся в результате распада СССР, в единое экономическое пространство. При этом проявляется растущий интерес и активизация сотрудничества Узбекистана с Россией, как на двусторонней основе, так и в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Преподаватель – стажер немецкого языка университета г.Инсбрук (Австрия) Э. Ванч в своем докладе рассмотрела отличительные особенности торговли в Австрии и России, представила сходства и различия в работе соответствующих магазинов. Описала товары, предлагаемые на рынках и в магазинах, правила их посещения, трудности при совершении покупок в обеих странах. Отметила весьма важную роль шопинга как средства познания обычаев и культуры посещаемых государств.
Аспирант Пермского государственного технического университета Р. Алкдироу (Сирия) рассмотрел отличительные особенности рекламы в Сирии и России. Он отметил, что в Сирии торговля основана преимущественно на личной коммуникации продавца и покупателя. При полном отсутствии рекламы это позволяет в ограниченные сроки сбывать до 60% продукции. При этом широко используются активные методы продажи, основанные на понимании и воздействии на психику покупателя. В России реклама очень грамотная, продуманная, актуальная, но затраты на нее очень высокие, что способствует росту цен на товары и является одной из причин более высокого по сравнению с Сирией уровня потребительских цен.
Ряд докладов были посвящены различным аспектам организации и управления современного бизнеса.
Так, главный редактор журнала «Франчайзинг Плюс», член правления Ассоциации франчайзинга (Нидерланды) Ян С. Беземер посвятил свой доклад франчайзингу в производственно-сбытовой сфере. Показал на примере существующих теорий операционных издержек, агентских соглашений и капитальных расходов, что франчайзинг, по сравнению с другими формами организации бизнеса, является наиболее эффективной формой бизнеса. Использование основных принципов этих теорий позволяет компаниям оценить работу по распространению товаров и услуг и повысить конкурентоспособность на рынке, снизить затраты и увеличить товарооборот.
Представитель ALPINE CENTER – Швейцарской бизнес школы гостиничного и туристического менеджмента (Афины, Греция) Г. Митсидис посвятил свой доклад созданию сетевых организаций. Он отметил, что многие организации все еще работают в механистическом режиме цепного подчинения, что препятствует сотрудничеству, является барьером для развития. Основной путь решения этой проблемы – внутренняя реструктуризация по созданию сетевой организации, в которой роль менеджера становится подобной брокеру, заинтересованному в расширении сети и создании независимо действующих в дальнейшем точек.
Профессор Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, к.э.н. Л.П. Дядечко сделала доклад «Логистическое управление в системе инновационных подходов к развитию торговли». В нем отмечено, что ускоренная информатизация торговли на Украине потребовала применения новых подходов к управлению движением товаров от производителя к потребителю, основным из которых выступает логистизация экономической триады «Производство – реализация – потребление». При этом логистизация управления торговлей основывается на системной комплексности всех торговых процессов и предполагает их интеграцию при образовании систем и цепей движения товаров. Экономической основой здесь выступает принцип оптимизации всей совокупности потоковых процессов на каждом иерархическом уровне управления торговлей.
Профессор Университета Ноттингем (Великобритания) С. Лунга посвятил свой доклад деловой коммуникации или общению, которое закладывает основу успешного развития любого вида бизнеса. При этом ведущую роль в XXI веке, по его мнению, приобретают отношения с общественными организациями, которые буквально определяют успешность процессов коммуникации между отдельными организациями, работниками, клиентами и всеми, чье прямое или косвенное мнение может привести к желаемому результату.
Эксперт программы PUM, преподаватель Международной школы менеджмента и отельного дела Mondriaan (Нидерланды) Роб Ван Хейзик рассмотрел общественное питание как весьма специфичный вид бизнеса. При этом показал начинающие проявляться тенденции в развитии индустрии общественного питания и ожидающие ее изменения. Представил роль образования и сферы гостеприимства в организации общественного питания.
Стипендиат программы FULBRIGHT (США), бакалавр гуманитарных наук Я. Шиер отметил, что одной из проблем Соединенных Штатов является полнота людей. Важные причины этого – частая еда американцев в ресторанах и чрезмерно большие порции. Правительство США пытается посредством законодательства регулировать эту проблему и защитить общество от нездорового питания. Некоторые рестораны также начинают противостоять «эпидемии», включая в меню полезные для здоровья продукты и безопасные компоненты. При этом многие клиенты в последние годы заказывают больше полезных для здоровья блюд и порции меньших размеров, чем несколько лет назад.
Одна из актуальных проблем, рассмотренных на конференции – это подготовка квалифицированных специалистов, совершенствование учебно-воспитательного процесса в условиях стремительной глобализации образования и рынка образовательных услуг.
Ректор Российского государственного торгово-экономического университета, профессор Т.М. Шамба отметил, что дальнейшее развитие университетского комплекса требует создания вертикально-интегрированной системы гибкой многоуровневой непрерывной подготовки кадров, начиная от модульных программ среднего специального образования до профессиональной подготовки, в том числе в рамках международной кооперации, с использованием особенностей и преимуществ сетевой структуры РГТЭУ федерального масштаба.
Профессор Пермского института (филиала) РГТЭУ, д.п.н. А.В. Дубровский затронул вопросы реформирования высшего образования. Он отметил, что весьма новым и актуальным для системы российского образования является компетентностный подход к формированию профессиональных образовательных программ. В связи с этим предметом дальнейших дискуссий в профессиональной среде должны стать не списки дисциплин, включаемых в Государственный образовательный стандарт, а содержание компетенций, которые необходимо сформировать для специалиста, претендующего на получение квалификации того или иного уровня.
Проблемам формирования внутривузовской системы качества посвятил свой доклад зав. кафедрой информационных технологий Пермского института (филиала) РГТЭУ, к.т.н., доцент П.В. Шульгин. Он отметил, что, учитывая сложность системы менеджмента качества образования, а также многоплановость и многогранность деятельности по ее созданию, необходимо использовать системный подход, который позволяет рассматривать сложный объект как целостное множество элементов в совокупности отношений и связей между ними.
Тематика менеджмента качества образования также была затронута в докладе профессора кафедры высшей и прикладной математики Пермского института (филиала) РГТЭУ, к.т.н. В.В.Козлова. Он отметил, что оценка качества работы научно-педагогических работников должна стать одним из важнейших направлений кадровой политики вуза. Эта оценка тесно связана с вопросами переподготовки и повышения квалификации персонала, продвижения по службе, материального стимулирования и т.д.
В выступлении доцента Пермского института (филиала) РГТЭУ, к.т.н. В.В.Ильина была затронута проблема перевода вуза на систему зачетных единиц (кредитов), аналогичную европейской, с которой необходимо считаться при рассмотрении вопросов интеграции российской высшей школы в общеевропейское образовательное пространство.
Доцент Пермского института (филиала) РГТЭУ, к. биол.н. Корнев В.М. говорил о необходимости формирования у выпускников всех уровней профессиональных, инструментальных, информационных и социальных компетенций, включая осознание и защиту национальных интересов в соответствующей отрасли, позволяющих обеспечивать их конкурентоспособность на рынке труда, психологическую подготовленность к практической деятельности, руководству коллективами, владение нормами поведения в бизнес-среде.
В работе конференции участвовала министр торговли Пермского края Е.Е. Гилязова, которая раскрыла свое видение дальнейшего развития отрасли, подчеркнула важность подготовки современных квалифицированных специалистов для развития торговли, общественного питания и службы быта, показала основные направления взаимодействия Министерства торговли края и института.
Следует отметить, что научно-практическая конференция дала новый импульс в активизации научной работы студентов, стала своего рода смотром их научной активности. Было заслушано более 100 студенческих докладов, лучшие из которых опубликованы в сборнике студенческих докладов.
По результатам работы конференции был принят итоговый документ (рекомендации), в котором отмечена важность тематики форума для современного развития России, даны соответствующие выводы и предложения. В частности, рекомендовано продолжение научно – исследовательских работ, изучение и анализ процессов глобализации, развития внешней и внутренней торговли, совершенствования методов подготовки квалифицированных специалистов.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия