Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (5), 2003
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

ПОЛОЖЕНИЕ
о научно-экспертных советах при Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества
(Утверждено Постановлением Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 25 марта 2002 года, N2-9)

Настоящее Положение определяет цели, задачи, компетенцию, порядок образования и деятельности научно-экспертных советов при Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также права и обязанности их членов.
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Научно-экспертные советы при Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества (далее Ассамблея или МПА) являются постоянно действующими совещательными органами, осуществляющими научно-аналитическое и экспертно-правовое обеспечение деятельности Ассамблеи и ее органов, подготовку рекомендаций по вопросам гармонизации (сближения и унификации) национальных законодательств.
2. В своей деятельности научно-экспертные советы (далее Советы) руководствуются документами, регламентирующими деятельность Ассамблеи ЕврАзЭС, постановлениями Ассамблеи, Бюро МПА, постоянных комиссий МПА, а также настоящим Положением.
3. Советы создаются по основным направлениям деятельности постоянных комиссий МПА.
4. Деятельность Советов осуществляется в тесном сотрудничестве и во взаимодействии с постоянными комиссиями МПА.
5. Советы ответственны перед Ассамблеей и подотчетны ей.
6. Решения о создании Советов принимаются Бюро МПА на основе предложений постоянных комиссий МПА.
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СОВЕТОВ
Советы в пределах своих полномочий:
- разрабатывают предложения по подготовке Основ законодательства ЕврАзЭС, типовых проектов и иных правовых актов Ассамблеи;
- проводят научную проработку и экспертизу правовых актов, подготовку проектов заключений по ним, комплексную экспертизу концепций, программ, аналитических и иных документов, представленных для рассмотрения постоянными комиссиями;
- осуществляют анализ национальных законодательств в сферах правоотношений, соответствующих профилю их деятельности;
- предоставляют информацию по вопросам гармонизации (сближения и унификации) законодательств государств-членов ЕврАзЭС и консультируют в пределах своей компетенции членов Ассамблеи;
- участвуют в разработке и реализации межгосударственных программ ЕврАзЭС;
- по поручению Ассамблеи взаимодействуют с аналогичными органами других международных организаций;
- изучают зарубежный законотворческий опыт с целью его использования при подготовке предложений по гармонизации национальных законодательств;
- анализируют программы законотворческой деятельности Ассамблеи и подготавливают рекомендации по их совершенствованию; подготавливают для публикаций в средствах массовой информации материалы по актуальным проблемам законотворческой деятельности Ассамблеи;
- принимают участие в организации и проведении научно-практических конференций, семинаров и других мероприятий Ассамблеи;
- подготавливают информационные материалы о деятельности Совета для членов Ассамблеи и общественности;
- вносят предложения по финансированию научных исследований по вопросам ведения постоянных комиссий;
- выполняют иные функции по поручению Ассамблеи.
III. ПОЛНОМОЧИЯ СОВЕТОВ
Для выполнения своих основных задач и функций Советы имеют право:
- разрабатывать рекомендации по гармонизации (сближению и унификации) национальных законодательств;
- вносить предложения по проектам решений постоянных комиссий, Бюро МПА и Ассамблеи;
- подготавливать в соответствии с решаемыми Советом задачами предложения и представлять их в постоянные комиссии и Бюро МПА;
- участвовать в заседаниях постоянных комиссий МПА и мероприятиях, проводимых Ассамблеей;
- подготавливать для постоянных комиссий МПА предложения по формированию рабочих групп;
- рассматривать материалы, подготовленные рабочими группами;
- запрашивать в установленном порядке от органов ЕврАзЭС, исполнительных органов и общественных организаций государств членов ЕврАзЭС материалы (информацию) по вопросам своей компетенции;
- вносить в установленном порядке предложения об оплате труда членов рабочих групп, осуществляющих экспертизу, разработку или доработку типовых проектов, Основ законодательства ЕврАзЭС, иных нормативных правовых актов, а также концепций, программ, аналитических и других документов;
- проводить свои заседания на территории государств-членов ЕврАзЭС;
- взаимодействовать с Секретариатом Бюро МПА.
IV. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТОВ
1. Совет состоит из председателя Совета, пяти заместителей председателя, назначаемых по представлению национальных парламентов, секретаря Совета, представителей Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, заинтересованных министерств и ведомств, высококвалифицированных специалистов и ученых, а также представителей общественных организаций государств-членов ЕврАзЭС.
2. Члены Совета обладают равными правами при обсуждении вопросов.
3. Персональный состав членов Совета утверждается на заседании Бюро Ассамблеи в соответствии с рекомендацией профильной постоянной комиссии МПА.
4. По мере необходимости состав членов Совета может быть изменен в рабочем порядке в соответствии с задачами законотворческой деятельности Ассамблеи и рекомендациями членов Совета.
5. Председателя Совета назначает Бюро МПА.
6. Председатель Совета руководит работой Совета, осуществляет общее руководство подготовкой вопросов, вносимых на рассмотрение Совета, представляет Совет во взаимоотношениях с Ассамблеей и ее органами, государственными и иными организациями, обеспечивает выполнение решений Совета, подписывает документы Совета.
7. Сфера деятельности заместителей председателя определяется председателем Совета.
8. Организацию работы Совета осуществляет секретарь, являющийся секретарем соответствующей постоянной комиссии Ассамблеи.
9. Деятельность Совета осуществляется на безвозмездной основе, а работа экспертов оплачивается в установленном Ассамблеей порядке. В случае, если член Совета официально включен в состав рабочей группы по подготовке проекта правового акта Ассамблеи, его деятельность может осуществляться на договорной основе.
10. Члены Совета принимают личное участие в заседаниях Совета. В отдельных случаях они могут поручать участие в заседаниях Совета своим представителям с правом совещательного голоса.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТОВ
1. Заседания Советов проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Уведомление о дате, времени, месте проведения заседания и проект повестки дня не менее чем за 30 дней до заседания направляются секретарем Совета персонально каждому члену Совета либо руководителю организации, рекомендовавшей его в состав Совета.
2. Заседания Совета проводятся в соответствии с ежегодными планами, в которых указываются организации и лица, ответственные за подготовку рабочих материалов к проводимым мероприятиям. План утверждается председателем Совета.
3. План работы Совета формируется в соответствии с программой законотворческой деятельности Ассамблеи.
4. На заседаниях Совета могут присутствовать депутаты национальных парламентов, сотрудники Секретариата Бюро Ассамблеи и Секретариата Интеграционного Комитета, специалисты, помощники депутатов, не входящие в состав Совета.
5. Информационно-справочное, организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Секретариат Бюро Ассамблеи.
6. Ответственность за организацию и ведение делопроизводства, учет и хранение документов Совета несет секретарь Совета.
VI. РЕШЕНИЯ СОВЕТОВ
1. Решения Советов носят рекомендательный характер.
2. Решения Советов принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании и оформляются протоколом, который подписывают председательствующий на заседании и секретарь Совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя.
3. Протоколы, решения и другие документы Советов хранятся в архиве Секретариата Бюро Ассамблеи.
VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Каждый Совет имеет свой бланк с указанием названия Совета, адреса и номеров телефонов и других средств связи. Форма бланка утверждается Ответственным секретарем Бюро МПА по предложению председателя Совета.
2. Настоящее Положение утверждается на заседании Ассамблеи.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия