Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Панкова Л. В.
соискатель кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
кандидат экономических наук


Принципы стратегического анализа при выборе предпринимательских проектов

Развитие экономики и экономический рост осуществляются через реализацию хозяйственных проектов. При этом выбор проектов в любом случае – стратегическая задача. Как известно, стратегия – это направление или сфера деятельности, которая позволяет реализовать преимущества в долгосрочной перспективе, исходя из структуры имеющихся ресурсов, учитывая изменения в окружающей и деловой среде для того, чтобы достичь поставленных целей и удовлетворить имеющиеся и ожидаемые в будущем потребности.
Процесс стратегического управления может быть представлен в виде пошаговой схемы (рис. 1).
Осуществление любого проекта предполагает предварительную оценку делового климата. Его элементы влияют на уровень конкурентных преимуществ проекта и позволяют реализовывать их наиболее эффективным образом:
– Экономико-географическое положение региона предопределяет выбор миссии производителя.
– Природные условия влияют на уровень издержек производства товаров и услуг.
Рис.1. Последовательность этапов стратегического анализа и управления

– Природные ресурсы влияют на формирование товарного ассортимента компаний.
– Население предъявляет спрос на товары и услуги индивидуального пользования, влияет на формирование кадрового потенциала компаний.
– Хозяйство предъявляет спрос на товары и услуги производственного назначения, влияет на параметры инфраструктуры региона.
– Налоговая политика влияет на формирование товарного ассортимента и ценовую политику компании.
– Бюджетная политика оказывает влияние на возможности получения фирмой регионального заказа, связанного с решением проблем социально-экономической сферы региона.
– Ценовая политика стимулирует включение в товарный ассортимент производимых товаров и услуг, имеющих приоритетное значение для достижения стратегических целей региона.
– Инвестиционная политика стимулирует стремление компании к участию в реализации инвестиционных проектов, имеющих приоритетное значение для региона.
– Институциональная политика формирует условия для нормального функционирования предпринимательских структур, способствует снижению трансакционных издержек, а также издержек, связанных с лицензированием и регистрацией этих структур.
– Социальная политика влияет на приоритеты производственной деятельности, способствует социальной стабильности в регионе, улучшает его инвестиционную привлекательность.
– Региональная политика способствует взаимодействию компаний с группами стратегического влияния [1].
Базовый принцип инвестиционного анализа – это принцип рентабельности инвестиций. Он относится к традиционному инвестиционному анализу и предусматривает анализ соотношения затрат и результатов для проектов любого уровня, но при этом должен включать принципы оптимального резервирования и управления инвестиционными рисками. Особенности применения указанных принципов анализа можно рассмотреть на примере национальных проектов. Главным препятствием при реализации национальных проектов, в том числе и инновационных проектов в производственной сфере, представляющих собой комплекс взаимосвязанных инвестиционных программ, являются инвестиционные риски, которые сопутствуют инвестиционной деятельности и могут приводить к снижению рентабельности инвестиционных проектов.
На практике при управлении инвестиционной деятельностью применяются различные методы снижения инвестиционных рисков. Наибольшее распространение получило хеджирование рисков на основе использования деривативов, применение проектного финансирования и методов управления проектами, страхование инвестиционных рисков профессиональными страховщиками. Эти направления достаточно хорошо исследованы, по ним имеется большая научная литература и периодика. Однако их широкому использованию в российской практике препятствуют неразвитость финансового и страхового рынков, отсутствие традиций и практических навыков работы с подобными финансовыми инструментами и, как следствие, – возникновение «вторичных» рисков, обусловленных неэффективным использованием вышеперечисленных инструментов, которые складываются с «первоначальными» собственно инвестиционными рисками, усиливая их.
Существующие методы управления рисками при традиционном инвестиционном анализе применяются вне связи с используемым механизмом финансирования инвестиционных проектов и поэтому не могут предотвратить потери от неэффективного использования инвестиционных ресурсов. При расширении области инвестиционного анализа и добавлении анализа рисков следует учитывать дополнительно возникающие при этом затраты, которые можно квалифицировать, как трансакционные издержки, какими они по сути и являются. Поэтому можно говорить о нетрадиционных факторах формирования управления инвестиционным риском в системе комплексного инвестиционного анализа и анализа рисков.
Для достижения максимальной эффективности использования инвестиционных ресурсов необходимо руководствоваться следующими основными принципами (их можно назвать базовыми принципами эффективности):
1. Принцип эффективности инвестиций связан с оценкой эффективности инвестиционных вложений в конкретные проекты при имеющемся уровне инвестиционного риска.
2. Принцип снижения инвестиционных рисков – с оценкой эффективности издержек на осуществление мер по снижению вероятности возникновения инвестиционных рисков.
3. Принцип совмещения – с анализом инвестиционных расходов по реализации проекта с точки зрения оптимального распределения инвестиционных ресурсов между инвестициями в проект и мерами по снижению инвестиционных рисков.
Для реализации этих принципов предлагается:
1. Учитывать расходы на предотвращение инвестиционных рисков как часть инвестиционных расходов проекта.
2. Рассматривать меры по защите от инвестиционных рисков в комплексе с самим инвестиционным проектом как инвестиционную программу.
3. Применять при оценке экономической эффективности методы для анализа инвестиционных программ, поскольку используемые меры по защите любого проекта от действия факторов неопределенности и риска можно рассматривать как самостоятельный проект. Поэтому необходима разработка методических предложений по обоснованию «совмещенного» механизма финансирования инвестиционных проектов и выявление областей эффективного практического использования методических предложений.
При таком подходе реализуется принцип совмещения механизма защиты от инвестиционных рисков с механизмом финансирования инвестиционных проектов. Анализ инвестиционных рисков при отборе проектов показан на рис. 2.
Рис.2. Управление риском при выборе проектов

Для национальных инвестиционных проектов на федеральном, региональном и корпоративном уровнях необходима системная концепция методов и моделей управления рисками их финансирования и реализации, включающая следующие основные положения:
– выявление и классификации факторов риска на основе структуры целей процесса (проекта);
– обобщение показателей и формирование критериальных оценок экономической эффективности в условиях безразличия получаемых результатов с точки зрения достижения поставленных стратегических целей;
– разработка подходов к формированию альтернативных вариантов реализации инвестиционного процесса (проекта) и методов принятия обоснованных решений в условиях действия факторов неопределенности и риска на основе их количественной оценки.
Методология экономического и финансового управления инвестиционными процессами (проектами) должна включать следующие основные положения:
– совершенствование методов анализа экономической эффективности инвестиционных процессов (проектов) в условиях действия факторов неопределенности и риска;
– разработка моделей управления экономической эффективностью инвестиционных процессов (проектов) в условиях действия факторов неопределенности и риска;
– принципы и подходы к учету факторов неопределенности и риска при финансировании инвестиционного проектов с использованием ресурсов финансового рынка (акции, облигации, кредиты), бюджетных ресурсов, корпоративных ресурсов.
При анализе и отборе проектов большое значение имеют также федеральные, региональные и корпоративные особенности проявления факторов неопределенности и риска. На корпоративном уровне большую роль играет аутсорсинг как условие сбалансированного и эффективного управления рисками инвестиционного процесса. Необходимо обоснование условий использования аутсорсинга, выявление его функций, распределение полномочий и ответственности. Значение аутсорсинга возрастает в связи с оценкой и анализом трансакционных издержек и их влиянием на эффективность проектов.
В современной экономической теории рыночная трансакция является одной из базовых единиц анализа. Фирма при этом рассматривается как система координации, альтернативная рыночному механизму цен. Термин «интернализация» означает включение внешних трансакций во внутрифирменную структуру. Процесс интернализации трансакций представляет собой, по сути, интеграционный процесс. Подобные процессы происходят и при реализации проектов (особенно крупных). При этом внешние (по отношению к предприятию) трансакционные издержки расширяют его эффективные границы, в то время как внутренние трансакционные издержки, напротив, сужают эти границы. Интеграционные процессы имеют оптимальные границы, за которыми дальнейшая интернализация становится экономически нецелесообразной. Рациональному уровню интеграции соответствует минимум суммарных трансакционных затрат. В точке минимума предельные суммарные затраты равны нулю; следовательно, при этом предельные внутренние трансакционные затраты равны предельным рыночным трансакционным затратам. С позиций вышеизложенного подхода к проектам стратегию их реализации можно также определить как способ координации разных составляющих отраслевой цепи в условиях, при которых двусторонняя торговля экономически не целесообразна. Реализации крупных проектов является весьма сложным и капиталоемким мероприятием, поэтому она целесообразна только на основе глубокого анализа рисков.


Литература
1.Экономическая стратегия фирмы: Учеб. пособие /Под ред. А.П. Градова. – 4-е изд., перераб. – СПб.: Специальная литература, 2003. – 959 с.
2.Микроэкономика /Р. Пиндайк, Д. Рубинфельд; Науч. ред. В.Т. Борисович, В.И. Данилов и др. – М.: Экономика, Дело, 1992. – 510 с.
3.Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий /Пер. с англ. Под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Изд-во «Питер», 2000. – 336 с.
4.Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Д. Стоимость компаний: оценка и управление /Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1999.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия