Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Шамара А. А.
соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Повышение инвестиционной привлекательности промышленной компании на основе управления производственными мощностями

1. Характеристика основных показателей оценки инвестиционной привлекательности компании
В аналитическом обзоре «Инвестиционная привлекательность российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)», составленном ИнфоТЭК-КОНСАЛТ, проведено сравнение главных нефтеперерабатывающих предприятий Российской Федерации между собой и с лучшими нефтеперерабатывающими заводами мира [1].
При составлении рейтингов статистические данные по предприятиям разделены на три группы:
1. Показатели технического уровня:
– Установленная мощность по первичной переработке нефти, фактическая переработка и степень загрузки производственных мощностей крупнейших НПЗ РФ в отчетном году;
– Отношение фактической загрузки вторичных процессов к первичной переработке нефти в отчетном году;
– Доля светлых нефтепродуктов в первичной переработке нефти в отчетном году;
– Доля неэтилированных бензинов в общем производстве автомобильных бензинов в отчетном году;
– Коэффициент сложности НПЗ.
2. Показатели, характеризующие рынки сбыта:
– Локальный рынок сбыта нефтяных топлив в отчетном году;
– Региональный рынок сбыта нефтяных топлив в отчетном году;
– Изменение позиции заводов на рынке в отчетном году по сравнению с состоянием на 1999 г.
3. Финансовые показатели:
– Объем производства и выход товарной продукции на переработанную нефть в действующих ценах по НПЗ России за отчетный год;
– Себестоимость товарной продукции по НПЗ России за отчетный год;
– Затраты на переработку нефти по НПЗ России за отчетный год;
– Прибыль НПЗ России за отчетный год.
Как видно из перечня, показатели технического уровня ориентированы на управление производственными мощностями.
Большинство экономистов придерживается точки зрения о том, что инвестиционная привлекательность любой хозяйственной системы есть обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и социокультурных предпосылок, определяющих целесообразность инвестирования средств в ее развитие. Иначе говоря, понятие инвестиционной привлекательности означает наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.
На уровне предприятия инвестиционная привлекательность может оцениваться интегральным показателем, отражающим наличие имеющихся у предприятия ресурсов, эффективность их применения.
В экономической теории сформирован подход к исследованию инвестиционной привлекательности компании на основе выделения ряда факторов, среди которых ведущее место занимают средства и предметы труда, трудовые ресурсы, уровень научно-технического прогресса на предприятии в части техники, технологии, применяемых методов управления, а также объем информации, которой владеет предприятие, и др. [2; 3; 4]. Формирование комплекса факторов производства является сложным вопросом, по которому нет однозначного мнения. Так, Ж. Сэй выделял в качестве основных факторов производства капитал, землю, труд, которые создают владельцу особый вид дохода. А. Маршалл [4] к этим факторам добавил дополнительно еще деятельность в организации производства; К. Менгер указывал на приоритетное значение эффективного использования факторов производства и ресурсов. По мнению Й. Шумпетера [7], главным источником доходов является осуществление «новых комбинаций» техники и технологии, создание новых товаров, освоение новых источников сырья. В соответствии с теорией «производительности капитала» каждый фактор производства создает свою часть дохода, поэтому чрезвычайно важно выделять все компоненты, влияющие на этот процесс, как в положительном, так и в отрицательном аспекте.
Таким образом, показатели, отражающие инвестиционную привлекательность предприятия, должны отражать эффективность использования факторов производства, которыми располагают предприятия. Так, средства труда могут быть оценены с точки зрения их потенциала и эффективности использования с помощью таких показателей, как доля активной части основных фондов в их общем объеме, соотношение коэффициентов обновления и выбытия, производительность труда, фондоотдача. Предметы труда можно оценить с помощью показателей материалоемкости, энергоемкости, оборачиваемости запасов.
Эффективность использования трудовых ресурсов отражает показатель производительности труда. Уровень научно-технического прогресса является фактором производства, который можно оценить на основе анализа доли новой продукции в общем объеме произведенной продукции, доли продукции, произведенной по современной технологии, а также величины инвестиций в расчете на одного работника.
Эффективность применяемых методов организации производства и в целом система управления предприятием может быть оценена показателями рентабельности производства и продаж, коэффициентом соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, коэффициентом прибыльности инвестиций, объемом безубыточности. Риск осуществления деятельности оценивается с помощью механизма создания сценариев. Фактор времени учитывается только в оценке долгосрочных инвестиционных проектов комплексом показателей чистого приведенного дохода, срока окупаемости, индекса рентабельности, внутренней нормы доходности.
2. Моделирование производственной программы и задачи производственного планирования
Управление производственными мощностями сводится в большинстве случаев к оптимизации загрузки производственных мощностей, т. е. непосредственно связано с моделированием производственного процесса.
Использование моделирования тесно связано с такими категориями, как абстракция, аналогия, гипотеза и др. Моделирование представляет собой метод опосредованного познания с помощью объектов-заместителей. Модель выступает как своеобразный инструмент познания, который исследователь ставит между собой и объектом и с помощью которого изучает интересующий его объект. Именно эта особенность метода моделирования определяет специфические формы использования абстракций, аналогий, гипотез, других категорий и методов познания. Необходимость использования метода моделирования определяется тем, что многие объекты (или проблемы, относящиеся к этим объектам) или вовсе невозможно непосредственно исследовать, или же это исследование требует много времени и средств.
Моделирование производственной программы – многовариантная задача. Это обусловлено как внешними (объемы инвестиций, варианты инвестирования), так и внутренними факторами (применяемые техника и технология производства, методы организации и управления, распределение программы по исполнителям). Выявление и учет этих факторов позволяет определить область допустимых решений и параметры свободы выбора, за счет которых возникает множество возможных решений. Следовательно, любое множество решений может быть ограничено.
При моделировании производственных процессов в нефтегазовом комплексе выявляются специфические формы таких ограничений. К ним относятся ограничения технологического порядка, организационно-технологические ограничения (например, выполнение требования поточного совмещения производства работ, соблюдение правил техники безопасности); ограничения ресурсного порядка (объемы поставок ресурсов, сроки поставок, численность персонала, производственная мощность организации и т. д.). Существенное значение имеет также учет ограничений директивного порядка (утвержденные сроки производства, установленная норма прибыли, утвержденные задания по внедрению новой техники в рамках организации) и других, связанных с организацией охраны труда, учетом климатических условий и пр.
В соответствии с теорией оптимизационного программирования поиск оптимума основывается на множественности возможных решений задачи и наличии целевой функции для их упорядочения. Вариант решения плановой задачи, в котором достигается экстремум целевой функции в системе заданных ограничений, называется оптимальным вариантом планового решения.
Экономическая сторона оптимального планирования производственной программы заключается в определении комплекса задач, выборе и обосновании целей – критериев оптимальности. Экономико-математическое моделирование определяет средства для достижения этих целей.
Разработка оптимальной производственной программы в составе перспективных и годовых планов включает решение комплекса задач:
1. Формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ.
2. Достижение сбалансированности потребляемых ресурсов и мощностей исполнителей с планируемой программой.
3. Распределение программы работ по исполнителям в соответствии с их производственными мощностями.
4. Развитие производственной мощности организации.
5. Оптимизация используемых ресурсов во времени (задачи календарного расписания работ и ресурсов).
6. Равномерное распределение материально-технических ресурсов.
7. Расчет технико-экономических показателей на основе календарного расписания работ и ресурсов в соответствующих плановых временных периодах.
При определении задач необходимо учитывать, что основным фактором развития промышленной компании является научно-технический прогресс, а не ресурсы и их структура.
Каждая из названных задач может иметь свой критерий оптимальности (минимум простоев, максимальная загрузка во времени и т. д.). На практике система частных согласованных критериев оптимальности ранжируется в порядке определенной приоритетности и из нее выбирается один, получивший наивысшую оценку важности, – глобальный критерий.
Глобальным критерием может являться максимальный объем производства: максимальная загрузка производственных мощностей при фиксированных ограничениях, непрерывная и равномерная загрузка ресурсов, минимальные издержки производства, максимальная прибыль и т. д. Остальные критерии выступают как ограничения модели. Очевидно, что в отдельных задачах критерии оптимальности и ограничения могут меняться местами, например, в одних задачах равномерная загрузка ресурсов выступает как критерий оптимальности, в других – как ограничение.
Критерий оптимальности должен обладать свойством оценки эффективности функционирования системы, характеризовать наиболее существенные стороны деятельности системы, то есть быть обобщающим показателем – экономической категорией. Кроме того, критерий оптимальности обязательно должен быть количественно определяемым.
Существует множество методов решения задач оптимизации, классификация которых разработана в работе В.Ю. Тюриной. К их числу относятся симплекс-метод, метод решения транспортной задачи, методы теории графов, метод Монте-Карло, эвристический, метод последовательного анализа вариантов в задаче «бродячего торговца», матричный метод и другие известные методы решения задач линейного программирования. Наиболее эффективным методом линейного программирования является симплекс-метод. Информация, которую можно получить с помощью симплекс-метода, не ограничивается лишь оптимальными значениями переменных. Симплекс-метод фактически позволяет дать экономическую интерпретацию полученного решения и провести анализ модели на чувствительность.
Процесс решения задачи линейного программирования носит итерационный характер: однотипные вычислительные процедуры в определенной последовательности повторяются до тех пор, пока не будет получено оптимальное решение. Процедуры, реализуемые в рамках симплекс-метода, требуют применения вычислительной техники. Для построения общего метода решения задач линейного программирования соответствующие модели должны быть представлены в некоторой форме, которую называют стандартной формой линейных оптимизационных моделей. При стандартной форме линейной модели все ограничения записываются в виде равенств с неотрицательной правой частью, при этом значения всех переменных модели неотрицательны, а ее целевая функция подлежит максимизации или минимизации.
Пусть x1,x2,x3,...,xn – оптимальные программы по различным типам объектов данного назначения (в единицах мощности, например, в тыс. куб. м).
Нормы расхода ресурсов (мощностей) по каждому типу объектов представлены в табл. 1.
Таблица 1
Нормы расхода ресурсов по каждому типу объектов

Ограничением также может быть условие неотрицательности загрузки производственных мощностей:

Нами представлен упрощенный алгоритм. Существуют и альтернативные методики управления производственными мощностями.
Так, в качестве основы при определении возможного повышения эффективности производственных мощностей возможно использование механизма бенчмаркинга, предполающего проведение сравнительного анализа эффективности работы предприятия. Суть этой технологии заключается в том, что показатели работы предприятия сравниваются с достижениями другого предприятия – лидера по данному направлению. При этом оба предприятия не обязательно должны заниматься схожими видами деятельности.
Чтобы оценить результаты изменений, необходимо провести полноценный консалтинговый проект анализа существующей деятельности и прогноза возможных изменений. Такой проект обычно включает в себя последовательные этапы оценки текущей ситуации, оценки возможных изменений системы; моделирование результирующей ситуации и сравнения обеих моделей для выявления результатов изменений с их последующей финансовой оценкой.


Литература
1.Инвестиционная привлекательность российских нефтеперерабатывающих заводов. Официальный сайт ИнфоТЭК-КОНСАЛТ: [Электронный ресурс] / http://www.citek.ru/ru/inv.html
2.Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1978. – 492 с.
3.Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс.– М: Республика, 1995.
4.Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т. Т.1.: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1993. – 415 с.
5.Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: СоцЭКГИЗ, 1962.
6.Тюрина В. Ю. Инновационная способность и инновационная восприимчивость: Конспект лекций. Саратов: СГТУ,1994.
7.Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. – 452 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия