Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Володина О. Д.
заместитель председателя правления ОАО «Банк «Санкт-Петербург»,
соискатель кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета


О методологии формирования резервов на возможные потери по ссудной задолженности

Среди вопросов, связанных с формированием кредитной политики коммерческого банка, определением этапов кредитного процесса, анализом особенностей заключения кредитного договора и обеспечения контроля его исполнения, наиболее актуальной является проблема формирования резервов на возмещение возможных потерь по ссудной и приравненной к ней задолженности. Данная проблема наименее хорошо изучена в научной литературе [7; 5; 6]. В соответствии с определением М. Посадской, резервы представляют собой справедливую стоимость ссудной задолженности, определенную с учетом кредитного риска по ней [7, с. 40;]. Таким образом, целью формирования резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности (РВПС) является отражение в отчетности справедливой стоимости ссудной задолженности.
Методологический подход Центрального банка к определению этой величины дан в соответствующих инструктивных документах и материалах [1; 2], где введено определение РВПС, представляющих собой специальные резервы, формирование которых обусловлено кредитными рисками в деятельности банков. Отметим, что РВПС формируются по фактической задолженности.
Критериями определения категории качества по ссудной и приравненной к ней задолженности являются финансовое положение заемщика и качество обслуживания долга. ЦБ РФ определяет пять категорий качества – от 1 до 5 категории [1; 2]. Однако до настоящего времени отсутствует комплексная система оценки кредитного риска по ссудам, позволяющая классифицировать ссуды по категориям качества, содержащая более детализированные процедуры оценки качества ссуд и резервов.
Составляющими объектами для формирования РВПС являются только балансовые активы, а именно, предоставленные кредиты и размещенные депозиты; а также требования на получение (возврат) ценных бумаг, предоставленных по договору займа; учтенные векселя; суммы, уплаченные банком бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканные с принципала; факторинг и другие.
По результатам оценки уровня кредитного риска выносится мотивированное суждение, формируемое на основе анализа и изучения стабильности производства, величины чистых активов, показателей рентабельности и платежеспособности, наличия угрожающих негативных явлений, способных повлиять на финансовую устойчивость заемщика. К подобным негативным тенденциям относятся существенные изменения финансовых показателей, не связанные с сезонными факторами: снижение темпов роста объемов производства, снижение показателей рентабельности, существенный рост дебиторской или кредиторской задолженности и другие явления.
Если перечисленные выше условия выполняются, проверяются параметры, свидетельствующие об отсутствии текущей картотеки неоплаченных расчетных документов, просроченной задолженности перед бюджетами и работниками, скрытых потерь в размере 25% от чистых активов, случаев неисполнения в течение последнего года заемщиком обязательств по иным договорам с банком. Также проверяется информация о наличии случаев прекращения заемщиком обязательств по иным договорам с банком путем предоставления взамен исполнения обязательства отступного в форме имущества, которое не реализовано банком в течение 180 или более календарных дней. Объектом внимания банка является и выявление отсутствия убыточной деятельности заемщика. Только одновременное выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет оценить финансовое состояние заемщика как хорошее.
Нам представляется, что далеко не любые негативные явления позволяют сформировать мотивированное суждение о плохом финансовом положении заемщика. Так, в частности, наличие убытка или отрицательная величина чистых активов не всегда означают плохое финансовое положение заемщика.
При вынесении мотивированного суждения может возникнуть множество существенных факторов, ограничений и оговорок. Так, в частности, имеется ограничение, согласно которому несвоевременное поступление отчетности является основанием для второй и даже третьей категории качества. Однако при этом отсутствуют требования по перечню документов, которые должны быть структурированы в досье заемщика и тех документов, которые должны предоставляться заемщиком.
Отметим некоторые особенности процесса создания резервов на возможные потери по ссудной задолженности:
– Если заемщику предоставлено несколько ссуд, то всю его задолженность необходимо относить к наихудшей из присвоенных ссудам категорий качества с применением максимального размера расчетного резерва по всем предоставленным ссудам. Открытым при этом остается вопрос о том, что считать «максимальным размером расчетного резерва»: максимальный расчетный резерв, установленный ЦБ РФ или самим банком?
– Если объектом резервирования является сумма, уплаченная кредитной организацией бенефициару (кредитору третьей стороны – принципала), то в роли заемщика выступает принципал. Тогда финансовое положение и качество обслуживания долга не может относиться к первой и второй категории качества.
– При формировании резерва по сделкам с предоставлением контрагенту права отсрочки платежа или поставки финансового актива резерв создается в размере, не меньшем чем размер резерва по выбывающему или приобретаемому активу.
– Резервы по синдицированным ссудам формируются в зависимости от того, на каких условиях предоставляется кредит: является ли он совместно синдицированным, либо индивидуально синдицированным без определения долевых условий. Таким образом, размер резервов зависит от распределения ролей между участниками.
Банковская практика предполагает формирование портфелей однородных ссуд в соответствии с методологией ЦБ РФ. Общим ограничением данных портфелей является ограничение по объему каждого портфеля – он не может превышать 0,1% от величины собственных средств (капитала) банка. Особенность состоит в том, что величина портфеля однородных элементов по Положению ЦБ РФ 232-П не может превышать 5% от капитала, а портфель однородных ссуд по Положению ЦБ РФ 254-П ничем не ограничен.
Определение признаков однородности портфелей кредитной организацией на самостоятельной основе является достаточно актуальной задачей. Нам представляется, что назначение портфеля однородных ссуд состоит в оптимизации трудозатрат по формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. В процессе формирования портфеля однородных ссуд нет необходимости вести отдельное досье на каждого заемщика, не требуется оценивать финансовое состояние и качество обслуживания долга, также нет необходимости ежемесячно предоставлять отчетность и справки о доходах.
До настоящего времени наименее разработанным представляется вопрос о критериях определения однородности с целью формирования портфеля однородных ссуд. Нам представляется, что к данным критериями следует относить следующие:
– предельная величина ссуд в портфеле. Кредитные организации формируют резерв по портфелю однородных ссуд, каждая из которых незначительна по величине и ограничивается величиной 0,1% от величины собственных средств (капитала) банка. На наш взгляд, данная величина незначительна. С целью оптимизации процесса оценки и анализа, предлагается определить, что величина портфеля однородных элементов не может превышать 5% от капитала.
– ссуды, которые предоставляются всем заемщикам на стандартных условиях, определенных внутренними правилами кредитной организации.
– технологии кредитования, в частности, овердрафт по банковским картам, кредитные карты и т.п.
– целевые кредиты – ипотечные кредиты, автокредитование, потребительский кредит и т.п.
– способы обеспечения – залог, поручительство, гарантия.
– уровень процентных ставок и сроки размещения средств в финансовые активы.
Нам представляется, что наиболее подходящий метод оценки уровня риска по портфелям однородных ссуд – это создание резерва в размере, соответствующем удельному весу в нем величины просроченной задолженности.
Центральный банк классифицирует портфели во втором разделе отчета формы № 115 «Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности» [3]. В соответствии с данной классификацией, портфели однородных ссуд делятся на четыре группы: портфель стандартных ссуд; портфель ссуд с величиной резерва 0–20%; портфель ссуд с величиной резерва 20–50%; портфель ссуд с величиной резерва свыше 50%.
На наш взгляд, наиболее существенной проблемой представляется формирование структуры мотивированного суждения об оценке качества кредитного требования и внебалансовых инструментов кредитного характера. Структуризация кредитного досье должна осуществляться на основе ряда параметров, к числу которых относятся даты вынесения мотивированного суждения, заключения кредитного договора и номер договора, наименование заемщика, вид кредитного требования, общая оценка финансового состояния заемщика, качество обслуживания долга, величина фактической ссудной задолженности по данному кредитному требованию на дату оценки в рублях (или свободный остаток лимита по овердрафту или кредитной линии). К базовым критериям можно отнести также виды, суммы и справедливую стоимость обеспечения, предусматриваемые для разных категорий качества, а также требования непосредственно к величине резерва: процент отчислений, расчетный резерв и его минимальный размер.
Таким образом, при вынесении мотивированного суждения об уровне риска и определении процента отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, необходимо использовать следующую шкалу резервирования:
1 категория – отчисления в резерв на возможные потери по ссудам 0%
2 категория – отчисления в диапазоне от 1 до 3%
3 категория – отчисления в диапазоне от 21 до 23%
4 категория – отчисления в диапазоне от 51 до 53%
5 категории – начисляемый резерв составляет 100%.
Для оценки достаточности резервов банка для покрытия убытков от кредитных рисков авторы предлагают использовать различные подходы. Так, в частности, О.И. Лаврушин [4] отмечает целесообразность использования параметров, основанных на соотношении резервов банка для покрытия соответствующих убытков к величине ссуд, не приносящих доход, или объему кредитного портфеля.
Автор отмечает наличие зависимости между успешностью кредитной политики и защитой от кредитных рисков, с одной стороны, и величиной резервов банка, с другой. На наш взгляд, вряд ли стоит говорить о прямой зависимости между величиной резервов и успешностью кредитной политики банка, т.к. эффективная кредитная политика формируется под влиянием множества составляющих элементов, как стратегического, так и тактического характера.
Приемлемый уровень кредитного риска в мировой практике составляет 5%, в российской практике, по оценкам, – до 50% [4]. На наш взгляд, методология управления кредитным риском качественно улучшилась, отмечается рост квалификации банковских специалистов, что позволяет более адекватно оценивать уровень кредитного риска и, соответственно, формировать резервы на адекватном уровне. Практика показывает, что соотношение резервов на покрытие убытков по ссудам к объему кредитного портфеля банка составляет порядка 5–7%, что соответствует международным стандартам.
Тем не менее в практике управления РВПС существует и ряд неразрешенных проблем. К их числу относятся следующие.
– страхование заложенного имущества. Предмет залога должен быть застрахован в пользу банка, принявшего залог, а финансовое положение страховой компании должно быть хорошим;
– сумма страхования. Нам представляется, что залог должен быть застрахован по справедливой стоимости;
– виды рисков, от которых следует страховать имущество;
– необходимость оценки финансового состояния страховой компании, которая должна проводиться аналогично оценке финансового состояния заемщика. Нам представляется, что в целях признания ЦБ при проведении проверок следует принимать во внимание страхование залога только крупнейшими страховыми компаниями.
– для залога в виде ценных бумаг, котируемых организатором торговли на рынке ценных бумаг, под суммой обеспечения понимается рыночная стоимость ценных бумаг, определяемая в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке расчета размера рыночных рисков. Проблема состоит в том, что регулятор определяет рыночную стоимость для ценных бумаг, находящихся в портфеле банка (приобретенных им), а не принятых в качестве залога.
– определение справедливой стоимости залога.
– противоречивые подходы Центрального Банка и налоговой инспекции: при проверках ЦБ РФ наказывает за недосозданный резерв, а при налоговых проверках – за излишне созданный резерв.


Литература
1.Положение ЦБ РФ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» № 232-П от 09.07.03.
2.Положение ЦБ РФ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» № 254-П от 26.03.04.
3.Указания ЦБ РФ от 16.01.04 № 1376-У.
4.Лаврушин О.И. Управление деятельностью коммерческого банка (Банковский менеджмент). – М.: Юристъ. – 2003. – С. 452.
5.Максютов А.А. Банковский менеджмент. – М.: Альфа-Пресс, 2007. – 444 с.
6.Мещеряков Г.Ю. Банковские операции на рынке ссудного капитала. – М.: Финансы и статистика. – 2006. – 512 с.
7.Посадская М. №254-П: Чем дальше в лес…//Бухгалтерия и банки. – 2004. – № 10.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия