Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (5), 2003
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Базылев Н. И.
доктор экономических наук, профессор,
заведующий кафедрой экономической теории
Белорусского государственного экономического университета

Базылева М. Н.
доцент кафедры экономической теории и истории экономических учений
Белорусского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СУБСИДИАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Глобализация экономики с позиций экономической теории представляет собой этап в развитии обобществления производства - исторического процесса, начинающегося с формирования общественного разделения труда в отдельных странах, а затем выходящего за пределы национальных границ. Возникновение международного межотраслевого разделения труда и дополняющая и заменяющая его внутриотраслевая международная производственная специализация и кооперация - этапы обобществления производства, объективно предопределяющие этап глобализации, появление глобальных продуктов и глобальных воспроизводственных пропорций.
На этом этапе интернационализация экономики превращает мировое хозяйство в целостную структуру, в рамках которой национальные хозяйства и социумы становятся органическими элементами единой всемирной системы.
Со второй половины ХХ века рост обрабатывающей промышленности сопровождался углублением частного и единичного (внутри предприятий) разделения труда. Развивающаяся специализация производства втягивала родственные предприятия разных стран в быстро расширяющийся процесс международного производственно-технологического кооперирования.
В связи с этим быстро растут и международные финансовые потоки, ускоряется формирование международной инфраструктуры: появляется спутниковая связь, новые навигационные системы, новые виды транспортных средств (мощные океанские лайнеры, высокоскоростные аэробусы и т.д.), расширяются масштабы и изменяется структура международной торговли, возникают межстрановые экономические блоки и союзы, позволяющие устранять или снижать таможенные барьеры и ускорять движение капиталов, товаров, технической документации между отдельными странами. На базе электроники, системы Интернет, космических спутников связи постепенно формируется глобальное киберпространство, глобальная система телекоммуникаций, планетарная информационная сеть.
Дальнейшее развитие получают мировые рынки товаров, услуг, труда, фондовый рынок. Сложившаяся мировая кредитно-финансовая система становится своего рода системой сообщающихся сосудов и легко перемещает финансовые активы из одних стран в другие, что способствует и межстрановому перемещению производственных ресурсов и даже целых отраслей экономики.
Формируется мировое экономическое пространство как арена бизнеса, для которого география производства перестает иметь принципиальное значение.
Экономическая глобализация не случайно воспринимается как процесс неизбежный, хотя и противоречивый. Она повышает стабильность мировой экономики, возможности ее планирования и прогнозирования, расширяет и развивает конкурентную среду.
Вместе с тем, этот процесс имеет и негативные последствия и потому требует комплексного анализа всех влияющих на него факторов, четких оценок ориентиров международной экономической интеграции, стратегических программ, базовых принципов, приоритетов, источников, механизмов современного экономического развития. Сделать это очень непросто.
Одним из важнейших факторов является рост численности мирового населения, предопределяющий рост масштабов мирового производства и потребления и одновременно возникновение катаклизмов в связи с нарушением баланса между обществом и природой.
Если в Х1Х веке численность населения за каждые полстолетия возрастала в 1,4 раза, то во второй половине ХХ века она увеличилась уже в 2,4 раза. Прогноз ООН на первую половину ХХ1 века, согласно которому население планеты возрастет в 1,6 раза, может оказаться лишь благим пожеланием. Потребности же населения растут быстрее, чем его численность. Становится очевидным, что пригодной для обработки земли, пресной воды, запасов минеральных и лесных ресурсов и т.д. уже все менее достаточно для удовлетворения растущих потребностей. По некоторым оценкам, мировое производство ВВП на душу населения в 2025 году может сократиться на 25% по сравнению с 2002 годом. Предполагается, что абсолютное сокращение ВВП начнется с 2015 года в связи с потерей биосферой способности к самовоспроизводству.
Еще совсем недавно недостаток природных ресурсов объяснялся их неразведанностью. Ныне многие ресурсы, особенно невоспроизводимые, уже исчерпаны. Вред биосфере начинает приобретать необратимый и даже катастрофический характер. Отсюда проблема регулирования прироста населения в мире, ограничения его численности 10-11 млрд. человек.
Отсюда и проблема стабилизации и уменьшения вредного воздействия производства на окружающую среду.
Такие проблемы требуют совместных усилий многих, если не всех, стран для их решения и, соответственно, способствуют развитию процесса экономической глобализации.
Глобализации способствуют и научно-технический прогресс, научно-техническое сотрудничество, инвестиционное кооперирование, межкорпоративное разделение труда, развитие транснациональных корпораций (которые в конце ХХ века контролировали уже 52% мирового производства), создание организационно-управленческих структур, выходящих за национальные границы. Расширяется производство по заказам транснациональных фирм.
Всемирный рынок не просто расширяется, а приобретает глобальный характер. Вся планета пронизана его нитями и охвачена волнами научных открытий, инноваций, информационных технологий. Человечество, несмотря на то, что еще разделено на противоречивые, а то и противоборствующие группировки, на разные конфессии, все более ощущает себя единым целым.
Ограничивают глобализацию экономики факторы, связанные с ростом удельного веса в национальных хозяйствах домашних и личных подсобных хозяйств, бытовых услуг, услуг по строительству жилья и ремонту и т.п., не требующих глобализации.
Ограничения обусловливаются и ростом численности пенсионеров, безработицы, развитием системы надомного труда и т.д., увеличением масштабов нерыночного сектора экономики.
Противодействует глобализации возникновение так называемого технологического и информационного неоколониализма, вызванного неравномерностью развития техносферы, неоднородностью мирового технологического и информационного пространства. В развитых странах сформировалось постиндустриальное технологическое пространство, в развивающихся существует еще и доиндустриальное. В результате первые получают своеобразную "технологическую квазиренту" и используют свое монопольное положение на рынке для сдерживания технологического прогресса в отстающих в экономическом отношении странах.
Фактором, противодействующим глобализации, является также разрыв в уровнях жизни развитых и развивающихся стран, различия стран и народов по господствующим у них религиозным, нравственно-этическим и иным ценностям и воззрениям.
Комплексный анализ всех способствующих и препятствующих глобализации факторов делает необходимой оценку и геополитической, и социокультурной глобализации.
Геополитическая глобализация проявляется в том, что в настоящее время практически ни одна страна не в состоянии решать политические вопросы в глобализующемся мире без согласования своих действий с другими странами, блоками и союзами. Социокультурная глобализация - в сфере науки, культуры, образования, этики, идеологии, религии открывает огромные возможности для дальнейшего научного прогресса, развития непрерывного образования, обмена культурными ценностями.
Несмотря на существующие тенденции к обособлению национальных культур и религиозных течений тенденция к глобализации и в духовной жизни человека становится все более явной.
Для решения глобализационных проблем, и прежде всего в экономике и социальной сфере, особое значение приобретает субсидиарность* .
В экономической науке это понятие используется относительно недавно и пока вызывает определенные различия в подходах к его трактовке. В политико-правовых концепциях субсидиарность рассматривается как принятие решений с целью усиления централизации управления, передачи полномочий от национальных правительств наднациональным, международным структурам (а также от местных органов власти - национальным правительствам). Такой подход исходит из того, что в современном мире международные структуры ("центр") должны концентрировать внимание на глобальных проблемах, в частности, для защиты окружающей природной среды. Национальные же и локальные проблемы должны решаться децентрализованно. (Поэтому некоторые исследователи склонны трактовать субсидиарность и как принцип децентрализации в политических и экономических решениях).
Отдельные авторы стремятся характеризовать субсидиарность и с позиций формационного подхода. Но в этом случае категория "субсидиарность" подменяется понятием "субсидиарного капитализма" как системы социально справедливого порядка, основанной на принципах общего блага и справедливости, обеспечивающей каждому индивиду экономическую свободу, право на безопасность, труд и собственность.
На наш взгляд, глобализация и субсидиарность в современной мировой экономике представляют собой две стороны международного воспроизводственного процесса - капитал и труд.
По мере развития глобализации в экономике на смену национальной, государственной социальной политике должна приходить международная социальная политика, направленная на поддержание занятости населения, регулирование безработицы и пособий по безработице, повышение уровня потребления и качества потребляемых благ и услуг, совершенствование их ассортимента, улучшение условий труда, его социальных гарантий, обеспечение экологически стабильной и безопасной среды обитания населения.
Одной из задач развития субсидиарных отношений в условиях глобализации является преодоление противоречия между процессом рационализации производства и обострением ситуации на рынке труда.
Не менее важна задача обеспечения соответствия между структурной перестройкой экономики, повышением конкурентоспособности на мировых рынках, темпами экономического роста и занятости и повышением качества жизни, увеличением свободного времени и непрерывности процесса повышения качества образования и уровня квалификации.
Под воздействием научно-технического прогресса не только государство, но и бизнес должны занимать (и начинают занимать) активную позицию в формировании трудовых ресурсов и их использовании.
Участие бизнеса в формировании трудовых ресурсов, развитие социального предпринимательства чрезвычайно важны, поскольку расширение социальных функций государства вызывает рост налогового бремени, возлагаемого на физических и юридических лиц, что, в свою очередь, ведет к росту издержек, повышению цен и падению конкурентоспособности товаров на внутреннем и мировом рынках.
Соответствующие изменения диктуются и демографической ситуацией - развитием процесса старения населения, ростом продолжительности жизни, падением рождаемости.
Все эти проблемы и задачи имеют характер глобальных проблем и задач. Их решение, соответственно, требует не только национальных, но и международных усилий, сближения и структурной перестройки социальной политики разных стран.
По мере развития экономической глобализации такая социальная политика неизбежно будет дополняться и творческими, в том числе международными, инициативами самого населения, созданием и развитием неправительственных ассоциаций, коллективов и групп на предприятиях и в организациях.


* Понятие "субсидиарность" стало использоваться еще в ХУ111 веке при заключении субсидиарных договоров между Ост-индской компанией и княжествами в Индии. Затем субсидиарные отношения вышли на внутригосударственный и межгосударственный уровни и на уровень предпринимательской деятельности. Предприниматели, вводя принцип субсидиарности в отношения со своими работниками, стали обеспечивать их жильем, строить магазины, вводить соответствующие условия в трудовые договоры.
Первым из исследователей, начавших соединять субсидиарные отношений с трудовыми, можно считать Петера Верхана, связавшего субсидиарность с понятиями солидарности, партнерства, патернализма.

Литература

1.Бляхман Л.С. Псевдорыночная экономика в условиях глобализации.// Проблемы современной экономики: Евразийский международный научно-аналитический журнал. -N1. - 2002. - С.50.
2.Словарь современных экономических и правовых терминалов /Под ред. В.Н. Шимова, В.С. Каменкова. - Мн.: Амалфея. - 2002. - С.607.
3. Ширшов И.Е., Качановский В.В. Теория и история культуры: Учебно-практ. пособие. - Мн., 2002. - С.40-41.
4. Советский энциклопедический словарь. - М.: Изд-во "Энциклопедия", 1980. - С. 1294.
5. Верхан П.Х. Предприниматель. Его экономическая функция и общественно-политическая ответственность. - Мн., 1992. - С.28.
6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т.23. - с.659.
7. Там же. Т.26, ч.3. - с.346.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия