Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Бражник М. В.
докторант кафедры менеджмента и маркетинга Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург),
кандидат экономических наук


Районные агропромышленные объединения: предпосылки создания и специфика функционирования (вторая половина 1970-х – вторая половина 1980-х гг.)

К середине 1970-х гг. индустриализация сельскохозяйственного производства СССР обусловила повышение роли промышленности в его развитии. Наблюдались постоянный рост удельного веса потребляемых в сельском хозяйстве средств производства промышленного изготовления и увеличение доли продукции, прошедшей промышленную переработку [27, с. 118].
Стала очевидной объективная необходимость значительного улучшения производственно-экономического сотрудничества сельского хозяйства с отраслями промышленности, непосредственно с ним связанными. Это требовалось для обеспечения единого общегосударственного подхода к развитию всего агропромышленного комплекса страны [27, с. 118].
В сложившейся ситуации перспективным направлением совершенствования управления явилось создание районных территориальных агропромышленных объединений. При такой организационной форме интеграции производства создаются объективные предпосылки для достижения единства планов предприятий и их полной согласованности, развития экономического регулирования и управления всеми производственными процессами, обеспечения кооперирования на взаимовыгодной основе и строгого соблюдения интересов всех предприятий, вошедших в объединение [27, с. 119].
Теоретические разработки и практические мероприятия в этом направлении начали проводиться в 1970-е гг. Так, в Грузинской ССР еще в середине 1970-х гг. шли поиски путей преодоления ведомственных барьеров, эффективного сочетания интересов и возможностей отраслей региона. В рамках проводимого в Абашском районе эксперимента по усилению взаимосвязи и координации всех предприятий и организаций районного АПК в 1974 г. было создано одноименное объединение, в состав которого вошли все предприятия и организации АПК района. Опыт работы объединения в качестве нового органа управления сельским хозяйством и другими отраслями АПК показал преимущества и необходимость укрепления территориального принципа управления агропромышленным производством [8, с. 4].
В Прибалтике эксперимент по переустройству территориально-отраслевого управления в границах административных районов, вызванный интенсивным развитием аграрно-промышленной интеграции, впервые был осуществлен в Латвийской и Эстонской ССР. Создание Талсинского (1976 г.) и Вильяндиского (1975 г.) районных агропромышленных объединений в соответствии с постановлениями советов министров указанных союзных республик было проведено с целью «повышения эффективности производства, выравнивания условий воспроизводства и комплексного решения вопросов социально-культурных условий сельских тружеников…» [4, с. 24–26]. В январе 1979 г. было принято решение о распространении Вильяндиского эксперимента на условия Пярнуского района Эстонской ССР и о создании одноименного районного агропромышленного объединения. В Пярнуское агропромышленное объединение вошли все колхозы и совхозы района, а также предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию или обслуживающие сельское хозяйство (строительные и торговые организации, лесхозы и т. д.) [25].
Суть преобразований управленческой структуры агропромышленной сферы Вильяндиского района сводилась к тому, что вместо упраздненного районного управления сельского хозяйства в 1975 г. было создано агропромышленное объединение. В состав объединения вошли 15 колхозов, 10 совхозов, Вильяндиский комбинат молочных продуктов, Вильяндиский комбинат комбикормов, Выхмаский мясокомбинат, районное отделение Госкомсельхозтехники Эстонской ССР, Нуйаское отделение Госкомсельхозтехники Эстонской ССР, а также межколхозная строительная контора [4, с. 24–26]. Причем участие в работе объединения предприятий Министерства пищевой промышленности, Министерства мясной промышленности и предприятий некоторых других ведомств имело место «в основном по линии комплексного решения вопросов социального развития и лучшей координации их деятельности с сельскохозяйственными предприятиями» [4, с. 24–26].
Заслуживает внимания то обстоятельство, что районные агропромышленные объединения, относясь по своему правовому статусу к основным системам управления, вместе с тем вбирали в себя «значительную часть элементов органов управления среднего звена». Их права и обязанности были более емкими, чем у районных управлений сельского хозяйства. Объединения занимались рассмотрением отчетов предприятий о выполнении важнейших заданий в рамках совместной деятельности и принятием решений по отчетам. В объединениях предусматривалось образование централизованных фондов экономического стимулирования – за счет отчислений от плановой прибыли колхозов и совхозов и сверхплановой прибыли промышленных предприятий [4, с. 24–26]. Причем в Вильяндиском и Пярнуском районных агропромышленных объединениях помимо «трех обязательных централизованных фондов (развития производства, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, материального поощрения)» было предусмотрено создание и осуществлялось ежегодное пополнение и четвертого фонда – фонда взаимной помощи. Данный фонд был создан «для оказания финансовой помощи колхозам, совхозам, предприятиям и организациям, входившим в состав объединения, в случае внеплановых затрат и потерь и для покрытия убытков, вызванных стихийными бедствиями или неблагоприятными условиями производства». Предусматривалось, кроме того, использование средств фонда «для покрытия недостатка оборотных средств». Оказание упомянутой помощи могло быть осуществлено или на безвозмездной основе, или с помощью ссуд с последующим их возвратом [1, с. 10]. Подразумевалось, что использование всех названных фондов позволит, кроме того, оказывать хозяйствам необходимую финансовую помощь, в частности для выравнивания их экономических условий [4, с. 24–26].
Результатами вышеперечисленных преобразований управленческих структур явились, с одной стороны, более динамичное и эффективное развитие сельскохозяйственного производства, а с другой стороны – успешное решение социальных проблем, приведшее к стабилизации кадров массовых профессий [1, с. 10].
На районные управления сельского хозяйства, развивает эту тему Х.О. Репп, было возложено общее территориальное руководство производством сельскохозяйственной продукции, развитие сельского хозяйства в системе АПК, проведение единой общегосударственной политики по вопросам сельского хозяйства в районах. Однако отсутствовали утвержденные положения и другие нормативные документы, призванные фиксировать роль, место, функции, права, ответственность органов по руководству сельским хозяйством района и координации деятельности обслуживающих предприятий и организаций, а также передачу совхозов в подчинение различным трестам совхозов и производственным объединениям областного и республиканского уровня. Это приводило к тому, что районные сельскохозяйственные управления руководили развитием сельскохозяйственного производства только в колхозном секторе [21, с. 46–47]. Если управления сельского хозяйства по отношению к небольшой части совхозов и осуществляли функции хозяйственного управления, то по отношению к партнерам колхозов и совхозов никаких рычагов воздействия они не имели [31, с. 11]. В силу этих причин, а также в силу подчинения некоторых сугубо сельскохозяйственных предприятий и организаций, как и ряда обслуживающих предприятий и организаций районов, нескольким министерствам и ведомствам районные управления сельского хозяйства не стали теми органами, которым должна принадлежать главенствующая роль в управлении сельскохозяйственными предприятиями административных районов [21, с. 47–48].
Таким образом, активный поиск рациональных форм организационного построения аппарата управления районным АПК показал, что наиболее эффективной формой, выдержавшей экспериментальную проверку в Эстонской, Латвийской и Грузинской ССР, является районное агропромышленное объединение, сочетающее отраслевой и территориальный аспекты управления [24, с. 43].
На основании решений майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС и в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 433 «Об улучшении управления сельским хозяйством и другими отраслями агропромышленного комплекса» от 24 мая 1982 г. в стране были созданы новые органы управления сельским хозяйством и другими отраслями АПК на различных уровнях. К ним относились: районные агропромышленные объединения (РАПО); областные (краевые), республиканские (АССР) агропромышленные объединения; комиссии Президиума Совета Министров союзных республик по вопросам агропромышленного комплекса; комиссия Президиума Совета Министров СССР по вопросам агропромышленного комплекса [28, с. 84]. На основании постановления Совета Министров СССР № 1015 «Об утверждении Типового положения о районном агропромышленном объединении» от 25 ноября 1982 г. [10] уже ко второму полугодию 1983 г. только в РСФСР было создано и функционировало около 1700 районных агропромышленных объединений, в целом по стране их насчитывалось более 3100 [12, с. 193]. Согласно Типовому положению о РАПО [10] на управление сельского хозяйства райисполкома были возложены функции рабочего аппарата совета объединения. В связи с этим были внесены изменения в структуру и численность аппарата районного управления, повышены должностные оклады руководящих работников и специалистов. Задачи, поставленные перед районным агропромышленным объединением, обусловили изменение функций, прав и ответственности структурных подразделений и работников районного управления, повысили их роль в управлении агропромышленным комплексом района [18, с. 3].
Вышеперечисленные преобразования явились первым этапом совершенствования управления агропромышленным комплексом. В рамках данного этапа АПК впервые был выделен как единый объект планирования и управления, что позволило эффективнее сочетать территориальное, отраслевое и программно-целевое планирование, в основу которого был положен конечный результат – бесперебойное снабжение страны продовольствием [26, с. 4]. Мероприятия по интеграции управления входящими в АПК отраслями было намечено осуществить в рамках созданных в районах и областях агропромышленных объединений. Однако осуществлению намеченных задач препятствовала сохранявшаяся ведомственная принадлежность предприятий и организаций, входящих в АПК, а также различия в построении системы управления АПК на различных уровнях [34, с. 147]. Кроме того, вновь организованные районные и областные агропромышленные объединения фактически оказались без верхних эшелонов управления, ибо комиссии по вопросам АПК на республиканском и союзном уровне не были наделены соответствующими правами, а работа их носила в основном совещательный характер [29, с. 45].
Следующим этапом совершенствования системы управления АПК явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1114 «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» от 14 ноября 1985 г. [9], принятое в соответствии с установками апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС о необходимости обеспечения управления агропромышленным комплексом страны как единым целым. В соответствии с указанным постановлением были упразднены шесть союзно-республиканских министерств и ведомств (Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства плодоовощного хозяйства СССР, Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства сельского строительства СССР и Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства), а также их органы управления в областях. Взамен на основе упраздненных структур был образован Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР). На Госагропром было возложено непосредственное руководство всеми предприятиями и организациями ликвидированных министерств и ведомств, а также осуществление ряда функций других министерств и ведомств, тесно связанных с АПК [14, с. 5; 15, с. 94–95; 17, с. 8 – 14; 22, с. 25; 34, с. 147].
Следующим шагом на пути совершенствования системы управления в рамках АПК на районном уровне явилось утвержденное постановлением Совета Министров СССР № 337 Типовое положение о районном агропромышленном объединении от 18 марта 1986 г. [11].
Согласно новому Типовому положению, районное агропромышленное объединение явилось первичным звеном в системе управления агропромышленным комплексом, на которое было возложено, с одной стороны, осуществление управления непосредственно подчиненными ему предприятиями и организациями, а с другой стороны – координация деятельности других предприятий и организаций, входящих в агропромышленный комплекс района [11].
До 1986 г. большинство предприятий и организаций, включая часть совхозов, входило в состав РАПО на принципах двойного подчинения – совету РАПО и своему отраслевому органу. К предприятиям прямого подчинения относились в большинстве случаев лишь колхозы и часть совхозов [2, с. 28].
С выходом в свет постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 г. «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» предприятия и организации шести вышеупомянутых министерств и ведомств вошли в прямое подчинение РАПО, за исключением предприятий межрайонного значения, одновременно подчиняющихся вышестоящему звену АПК. В то же время ряд предприятий районного значения, представлявших сохранившиеся министерства и ведомства (Министерство хлебопродуктов СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Государственный комитет СССР по лесному хозяйству, Центросоюз), были включены в РАПО на принципах двойного подчинения, с существенным расширением прав РАПО [2, с. 28–29].
Кроме того, отличие РАПО от прежних районных управлений сельского хозяйства проявилось в наделении объединения реальными экономическими и организационными рычагами, позволяющими рассматривать объединение, с одной стороны, как организационно-управленческую структуру, а с другой – как производственно-экономическое формирование. Особенность данных рычагов состояла в следующем. Предприятия и организации, вошедшие в состав РАПО, сохранили юридическую самостоятельность. Ряд экономических категорий (план, централизованные фонды) на уровне РАПО являлись производными от соответствующих категорий предприятий и организаций различных отраслей. Наличие самостоятельного баланса, централизованных фондов экономического стимулирования и усиление экономической ответственности руководителей и специалистов рабочего аппарата РАПО за деятельность объединения позволяло говорить об элементах хозяйственного расчета на уровне объединения. Вместе с тем воздействие РАПО в таких сферах, как материально-техническое снабжение и капитальное строительство, было ограничено хозрасчетными правами предприятий, усиление роли которых в условиях хозрасчета становилось все более очевидным. Права в области использования централизованных фондов, перераспределения части материально-технических ресурсов и капитальных вложений, централизации ряда производственно-хозяйственных функций указывают на то, что на РАПО было возложено осуществление реальных хозяйственных функций, которые не сводились к сумме функций предприятий-участников районного АПК. Таким образом, экономические взаимоотношения между предприятиями-участниками РАПО в значительной степени организовывались и контролировались объединением, но тем не менее складывались в результате деятельности предприятий – хозрасчетных единиц, а не цехов одной «фабрики» [32, с. 21].
Районные агропромышленные объединения образовывались, с одной стороны, в целях улучшения управления районным АПК на основе повышения хозяйственной самостоятельности и инициативы коллективов предприятий и организаций комплекса, координации их деятельности и мобилизации усилий на успешное выполнение Продовольственной программы СССР. С другой стороны, предусматривалась цель эффективного использования созданного производственно-экономического потенциала и ресурсов, создания оптимальных условий для эффективной деятельности колхозов, совхозов, перерабатывающих, ремонтных, строительных и других предприятий, организаций и отраслей комплекса [30, с. 28].
Функции рабочего аппарата совета РАПО в период 1982–1986 гг. возлагались на аппарат управления сельским хозяйством райисполкома.
Согласно новому Типовому положению о РАПО [11] формирование аппарата управления РАПО осуществлялось на основе слияния бывшего управления сельским хозяйством райисполкома с другими органами управления отраслями районного АПК. Это обеспечило сокращение численности аппарата управления по всем службам на 10–20% [2, с. 30]. Данные преобразования потребовали определенной перестройки организационно-производственной структуры.
При формировании управленческих структур РАПО возникла объективная необходимость всесторонне проанализировать существующие организационно-производственные структуры конкретных районов с целью обоснования степени их соответствия экономическим реалиям. В итоге было признано целесообразным создание централизованных служб и предприятий по производству отдельных видов продукции, их переработке, строительству и капитальному ремонту производственных сооружений и сельскохозяйственной техники, транспортному обслуживанию и агросервису, оказанию консультационно-информационных услуг, развитию социальной сферы и т. п. [14, с. 8–9; 30, с. 31]. Создание таких служб предусматривалось на основе кооперирования финансовых и материальных ресурсов предприятий района.
Подход к решению вопросов по совершенствованию организационно-производственной структуры в рамках района на основе развития производственно-технологических связей и формирования единых специализированных предприятий и служб заложил объективные предпосылки для формирования РАПО как единого производственно-хозяйственного комплекса с учетом интересов всех его участников. Данный подход был ориентирован на достижение экономии ресурсов при дальнейшем развитии материально-технической базы, сокращение аппарата управления, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и уровня агросервисного обслуживания, включая личные подсобные хозяйства граждан [14, с. 9; 30, с. 32–33].
Следующим этапом в создании РАПО стал процесс формирования аппарата управления объединения, суть которого заключалась в определении структуры аппарата (исходя из стратегических установок) на основе принципа разумной достаточности линейных и функциональных блоков, наделении их необходимыми полномочиями для выполнения возложенных на них функций.
Для соблюдения принципа экономичности при формировании аппарата управления РАПО осуществлялись мероприятия по централизации функций, делегированию полномочий, ликвидации и объединению существующих параллельно служб, отделов и должностей. В комплексе с оптимизацией организационно-производственной структуры района, которая предусматривала при необходимости слияние предприятий и организаций или уменьшение их количества, о чем шла речь выше, данные мероприятия позволили создать экономичные и эффективно работающие управленческие структуры районного АПО.
Определение оптимальной численности работников аппарата управления РАПО в разрезе его отделов и служб на первом этапе функционирования РАПО осуществлялось на основе Примерной структуры и методики расчета нормативной численности аппарата управления, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства СССР № 298 от 31.12.82 г. Следует, однако, отметить, что рекомендации по формированию аппарата управления РАПО, разработанные Министерством сельского хозяйства СССР, в силу различных причин не нашли широкого применения. Численность работников аппарата определялась в основном на основе экспертного метода [8, с. 41], а в дальнейшем – с применением методики расчета и нормативов, утвержденных Госагропромом СССР.
Сравнительный анализ схем организационной структуры управления, характерных для первого и второго этапов функционирования РАПО, показывает, что перестройка структуры управления на втором этапе была ориентирована на создание единых служб объединения. Это было вызвано усилением производственно-хозяйственных функций РАПО [5, с. 35]. В данные службы вошли все структурные подразделения аппарата управления данного профиля, группы, должностные лица аппарата управления, предприятий и организаций РАПО. Такой подход позволил повысить экономичность управления, вырабатывать и осуществлять единую экономическую и техническую политику во всех звеньях РАПО, добиться необходимой координации деятельности специалистов объединения [2, с. 30].
Порядок осуществления руководства районным агропромышленным объединением был регламентирован разделом II Типового положения о районном агропромышленном объединении [10; 11], согласно которому высшим органом управления районным агропромышленным объединением в период 1982–1987 гг. являлся совет объединения. Образование совета РАПО, а также изменение его количественного и персонального состава происходило в установленном порядке на сессии районного Совета народных депутатов по представлению его исполнительного комитета.
В качестве высшего органа управления районным объединением с 1988 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переводе предприятий и организаций системы Госагропрома на полный хозяйственный расчет и самофинансирование» было определено собрание (конференция) уполномоченных представителей предприятий и организаций, входящих в его состав. Собрание наделялось полномочиями по избранию Совета объединения [14, с. 11; 20, с. 19–20; 30, с. 28].
Назначение и освобождение от должности председателя совета РАПО осуществлялось районным Советом народных депутатов по согласованию с Госагропромом края, области или автономной республики (в случае отсутствия областного, краевого административного деления). При этом председатель совета РАПО одновременно являлся первым заместителем председателя райисполкома.
Заседания совета РАПО проводились по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, а внеочередные – по требованию не менее 1/3 членов совета. Заседание совета считалось правомочным, если на нем присутствовало не менее 3/4 его состава. Решения совета принимались простым большинством голосов открытым голосованием и являлись обязательными для предприятий и организаций, входивших в состав объединения.
Для осуществления руководства повседневной деятельностью РАПО создавался аппарат управления, который возглавлял председатель объединения.
На первом этапе функционирования РАПО (1982–1986 гг.) структура и штатная численность управления сельского хозяйства райисполкома – рабочего аппарата совета районного агропромышленного объединения утверждались исполкомом районного Совета народных депутатов по представлению совета объединения. Расходы на содержание аппарата управления покрывались за счет выделенных лимитов предельных ассигнований [10]. После утверждения в марте 1986 г. нового Типового положения о РАПО утверждение структуры аппарата управления РАПО осуществлялось советом объединения. Председателем объединения осуществлялось утверждение штатного расписания (исходя из установленных должностных окладов) в пределах утвержденных вышестоящим органом лимитов численности работников и предельных ассигнований на содержание работников управленческого аппарата. Расходы на содержание аппарата управления районного агропромышленного объединения определялись сметой, утверждаемой советом объединения, и покрывались за счет отчислений средств предприятиями и организациями, входящими в состав объединения, относимых на себестоимость продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг [11].
С 1988 г. на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переводе предприятий и организаций системы Госагропрома СССР на полный хозрасчет и самофинансирование» структура, штаты и расходы на содержание аппарата управления РАПО утверждались собранием (конференцией) уполномоченных представителей предприятий и организаций, входящих в их состав. Расходы на содержание аппарата управления покрывались за счет централизованных фондов и резервов объединения, а также за счет доходов, получаемых от производственно-хозяйственной деятельности [14, с. 8].
Опыт работы районных агропромышленных объединений разных регионов страны выявил объективную необходимость совершенствования стиля и методов работы их управленческих структур. В ситуации, когда совет РАПО превратился в совещательный орган при аппарате управления объединения, целесообразным было признано преобразование совета РАПО в учредительный орган АПК района, а рабочего аппарата района – в исполнительный орган совета РАПО [20, с. 47].
Создание президиума совета РАПО способствовало повышению оперативности и демократичности в управлении районным агропромышленным объединением. Президиум совета РАПО, осуществлявший управление подчиненными совету РАПО предприятиями и организациями в периоды между ежеквартальными заседаниями совета РАПО, был призван решать как «вопросы оперативного воздействия на процессы производства, распределения денежных и материальных ресурсов», так и «проблемы перспективного развития производства», [12, с. 201–203; 23, с. 12–15].
Что касается решения вопросов материального стимулирования, то на первом этапе (1983–1986 гг.) системе материального стимулирования в РАПО были присущи такие недостатки, как различные принципы построения системы оплаты в сельском хозяйстве и промышленных предприятиях АПК, громоздкость и множественность показателей премирования и др. [3, с. 58].
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны» от 20 марта 1986 г. и Типовым положением о районном агропромышленном объединении были определены основные моменты перестройки системы материального стимулирования, расширены права РАПО в области кадров, труда и заработной платы [3, с. 58].
Главной задачей по данному вопросу было определено стимулирование каждого звена механизма на единых принципах для всех подразделений РАПО в зависимости от их вклада в формирование конечного результата [3, с. 60].
Нормативной основой регламентирования экономических взаимоотношений между хозяйствами, предприятиями и отраслями АПК явились постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании экономических взаимоотношений сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства страны» (1983 г.) и «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны» (1986 г.). Постановления предусматривали повышение ответственности обслуживающих предприятий и организаций за увеличение производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, усиление ответственности за достижение высоких конечных результатов, повышение эффективности сельскохозяйственного производства [30, с. 50].
Система материального стимулирования труда работников предприятий и организаций, обслуживающих колхозы и совхозы, была в решающей степени сориентирована на получение конечных результатов – роста объемов производства продукции и увеличения ее продажи государству [13, с. 14].
Интеграция аппарата управления объединения с управлением агросервисных служб района с целью создания первого межотраслевого органа управления [34, с. 147–152] была ориентирована на выравнивание в максимально возможных пределах плановых заданий и мер экономического стимулирования для различных отраслей АПК [33, с. 27–31].
Необходимость равноправной основы взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с предприятиями «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии» требовала создания типовых форм заключения хозяйственных договоров на все виды оказываемых услуг [6, с. 11–16; 8, с. 23; 31, с. 13]. На начальном этапе, с точки зрения совершенствования экономической зависимости всех организаций и предприятий от конечных результатов получения сельскохозяйственной продукции, высказывалось предложение о целесообразности заключать комплексные договоры РАПО с обслуживающими организациями.
В договорах предусматривались данные: о видах работ и сроках их выполнения; конкретных хозяйствах, где должны были проводиться работы [7, с. 6]; о взаимных обязательствах и ответственности за их выполнение в срок [8, с. 23–24; 13, с. 15; 32, с. 27]; о поощрениях за качество и количество произведенного сельскохозяйственного продукта; о необходимых ресурсах [7, с. 6].
Доведение предприятиям «Райсельхозхимии» и ремонтно-транспортным предприятиям плановых показателей по объему работ в натуральном и денежном выражении и проведение расчетов только по результатам выполненных договорных обязательств явилось залогом определенной стабилизации хоздоговорных отношений. Переход от индивидуальных цен к плановым нормативным отчислениям за услуги по ремонту сельскохозяйственной техники, принятой на полное обслуживание, при условии обеспечения указанного в договоре коэффициента ее технической готовности [19, с. 39] и гарантийного срока также рассматривался как более прогрессивный вариант [16, с. 11].
Осуществление окончательного расчета с обслуживающими предприятиями и организациями по итогам года позволило производить выплаты премиальных сумм только за прирост сельскохозяйственной продукции в обслуживающих хозяйствах [6, с. 18–20].
В рамках совершенствования деятельности производственного объединения «Сельхозтехника» пересматривались объемы работ по всем хозяйствам, разрабатывались новые формы договоров, анализировались расценки за услуги [6, с. 18].
В связи с увеличением парка сельскохозяйственных машин мастерские «Сельхозтехники» не всегда справлялись с их ремонтом в зимний период. В этой связи целесообразной была признана организация проведения профилактических и текущих ремонтов непосредственно в хозяйствах или создание кустовых пунктов (ремонтных мастерских) на два-три хозяйства с необходимым набором инструмента и запасных частей для проведения неотложных ремонтов [6, с. 12 – 15; 12, с. 213–214]. Кроме того, в ряде объединений на «Сельхозтехнику» помимо выполнения собственных производственных программ была возложена также и ответственность (наравне с инженерными службами хозяйств) за своевременный и качественный ремонт, техническое обслуживание машин и агрегатов, оборудования животноводческих ферм (животноводческое и холодильное оборудование), нефтескладского хозяйства [6, с. 14–15].
Сельскохозяйственные предприятия в каждом конкретном случае из всех возможных вариантов взаимодействия выбирали наиболее экономичный, обеспечивающий поддержание готовности техники на необходимом уровне с наименьшими затратами труда и средств [30, с. 53].
Такой подход позволил организованно проводить полевые работы, наладить правильное хранение различных сельскохозяйственных машин в зимнее время, в более короткие сроки осуществлять ремонт техники к новому полевому сезону [6, с. 15].
Перспективным явилось также создание опорных пунктов объединения «Сельхозхимии» по обслуживанию нескольких хозяйств [12, с. 217], а также определенных разграничений между хозяйствами и предприятиями данного объединения в выполнении агрохимических работ [12, с. 16; 30, с. 53]. Эти нововведения определялись исходя из условия недопустимости разрыва технологической цепочки выполнения работ, возможного в силу удаленности «Сельхозхимии» от хозяйств в территориальном и управленческом плане. При этом осуществлялся пересмотр объемов работ по хозяйствам, действовавших ранее расценок и тарифов на услуги и, в случае необходимости – подготовка нового ценника, что в дальнейшем упорядочило правильность расчетов, производимых уже согласно прейскуранту [2, с. 36 – 37; 6, с. 18].
В целях стимулирования повышения материальной заинтересованности работников предприятий, связанных с сельским хозяйством (ремонтных, объединения «Сельхозхимия», мелиорации и водного хозяйства, системы автотранспорта), в увеличении производства сельскохозяйственной продукции предусматривались определенные мероприятия по премированию. Они предусматривали, в частности, доплаты, премии по итогам работы за год (в том числе и из централизованных фондов материального поощрения РАПО), денежные вознаграждения в процентном отношении от стоимости сверхплановой продукции, бесплатную выдачу, а также продажу в счет заработной платы по закупочным ценам продукции растениеводства и грубых кормов. Порядок и объемы выдаваемой и продаваемой работникам продукции определялись решением совета РАПО, исходя из конкретных условий района и хозяйств [8, с. 20].
Основной объем работ по решению вопросов взаимодействия предприятий-участников объединения в рамках производственно-экономических связей был возложен на планово-экономический отдел аппарата управления РАПО [13, с. 15].
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переводе предприятий и организаций системы Госагропрома СССР на полный хозрасчет и самофинансирование» (1987 г.), подтвердившим необходимость перехода от административных методов управления к экономическим, советам РАПО было предоставлено право:
– доводить до предприятий и организаций исходные данные для планирования;
– организовывать межхозяйственные предприятия, кооперативы, производственные системы, агрофирмы, другие агропромышленные формирования на основе широкой интеграции производства;
– создавать самостоятельно на основе самоокупаемости сельскохозяйственные, промышленные, заготовительные, торговые, проектные, строительные, транспортные предприятия и организации, предприятия коммунально-бытового обслуживания, научные подразделения и другие предприятия и организации;
– централизовать полностью или частично, с согласия предприятий и организаций, выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций, создавать финансово-расчетные центры для осуществления расчетно-финансовых операций между предприятиями и организациями и с учреждениями Агропромбанка СССР;
– утверждать расчетные цены на продукцию, реализуемую внутри объединения, а также тарифы и расценки на оказываемые услуги и работы;
– принимать решения о реорганизации или прекращении деятельности предприятий и организаций (кроме колхозов) при длительной их убыточности или отсутствии спроса на продукцию (услуги);
– выполнять функции заготовительных организаций сельскохозяйственной продукции и заключать договоры контрактации с колхозами, совхозами и другими предприятиями, а также закупать у населения излишки сельскохозяйственной продукции, изделия народных промыслов;
– возлагать функции заготовительных организаций по сбыту продукции на отдельные предприятия и организации, входившие в состав РАПО [14, с. 10; 20, с. 20; 30, с. 55–56].


Литература
1. Вахнин Ю. ВДНХ: опыт и проблемы развития АПК //Уральские нивы. – 1985. – № 6. – С. 10–12.
2. Кайяли З.М. Развитие организационной структуры управления РАПО // Агропромышленные объединения в системе АПК (на примере РАПО) /Под ред. С.И. Половенко. – М., Изд-во Моск. ун-та, 1987. – 72 с.
3. Кайяли З.М. Формирование экономического механизма управления РАПО // Агропромышленные объединения в системе АПК (на примере РАПО). Под ред. С.И. Половенко. – М., Изд-во Моск. ун-та, 1987. – 72 с.
4. Кандыба А.Н. Совершенствование систем управления аграрно–промышленных объединений и предприятий. – Киев: Урожай, 1979. – 200 с. – (Б-ка руководящего работника сел. хоз-ва).
5. Карните Р.А., Спрогис А.К. Агропромышленная интеграция сельскохозяйственных предприятий. – М.: Знание, 1990. – 48 с. – (В помощь лектору. Библиотечка «Хозяйствование в новых условиях»).
6. Картузов В.В. Совершенствовать управление сельскохозяйственным производством. – М.: Моск. рабочий, 1985. – 79 с.
7. Комаров Ф.Т. К вопросу о совершенствовании управления в РАПО // Теория и практика управления сельскохозяйственным производством в административном районе: Науч. тр. / Горьков. с.-х. ин-т; Редкол.: Л.Л. Сутоцкий (отв. ред.) и др. – Горький: ГСХИ, 1984. – 78 с.
8. Мгеладзе Г.Д., Посунько Н.С. Совершенствование управления в АПК республики. – М.: Агропрмиздат, 1985. – 54 с. – (Курсом ускорения науч.–техн. прогресса).
9. О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом. Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 г. № 1114 (Изложение) // Собрание постановлений Правительства СССР. – 1985. – № 34. – ст. 160.
10. Об утверждении Типового положения о районном агропромышленном объединении. Постановление Совета Министров СССР от 25 ноября 1982 г. № 1015 // Собрание постановлений Правительства СССР. – 1983. – № 1. – ст. 1.
11. Об утверждении Типового положения о районном агропромышленном объединении. Постановление Совета Министров СССР от 18 марта 1986 г. № 337 // Экономическая газета. – 1986. – № 27 (июль). – С. 9–10.
12. Павлович З.А. Государственное управление агропромышленным комплексом. – Киев: Наук. думка, 1984. – 232 с.
13. Петров В.С. Организация управления агропромышленным комплексом и ее совершенствование: Текст лекции /Днепропетр. с.-х. ин-т. – Днепропетровск: Днепропетр. СХИ, 1986. – 31 с.
14. Пиличев Н.А. Районные агропромышленные объединения: пути совершенствования управления. – Л.: Знание, 1988. – 16 с.
15. Пиличев Н.А., Васильев А.М. Управление сельскохозяйственным производством. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 271 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
16. Полищук А.Н., Кириченко И.А. Совершенствование организационно-экономического механизма руководства в районном агропромышленном объединении // Организация труда и управления в системе АПК: Межвуз. темат. сб. науч. тр. / Харьк. с.-х. ин-т им. В.В. Докучаева. – Харьков, 1987. – 154 с.
17. Попов Ю.Н., Харитонова Л.А., Булычев Ю.Д. Управление и планирование в агропромышленном комплексе: Учеб. пособие. – М.: Изд. ВЗФЭИ, 1987. – 83 с.
18. Примерные положения об отделах и группах управления сельского хозяйства облисполкома, крайисполкома, министерства сельского хозяйства автономной республики – рабочего аппарата совета областного, краевого, республиканского (АССР) агропромышленного объединения. Проект. Для обсуждения на Ученом совете ВНИЭТУСХ и Всероссийском семинаре-совещании в г. Брянске. – Москва, 1983 г. – 319 с.
19. Причинин Г.М. Управление агропромышленным комплексом: опыт реализации продовольственной программы. – М.: Знание, 1986. – 64 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Наука и техника управления»; № 8).
20. Репп Х.О. Комплексное развитие системы управления АПК – М.: Знание, 1988. – 64 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Наука и техника управления»; № 5).
21. Репп Х.О. Управление аграрно–промышленным комплексом союзной республики. – Таллинн: Валгус, 1980. – 80 с.
22. Смышляев В.С. Управление агропромышленным комплексом района (РСФСР. Продовольственная программа). – М.: Росагропромиздат, 1988. – 236 с.: ил.
23. Совершенствование структуры управления РАПО. Из опыта Сальского района. Материал подготовил начальник подотдела Ростовского агропромышленного комитета А.А. Набока // Совершенствование структуры управления. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1988. – 24 с. (Библиотечка работника агропромышленного комплекса).
24. Терешков И.К. Совершенствование управления и экономия труда в сельском хозяйстве. – Мн.: Ураджай, 1984. – 144 с., ил. – (Науч. –техн. прогресс и развитие пр-ва).
25. Удам В.Я. Районное звено – важнейший орган управления агропромышленным комплексом. – М.: Экономика, 1983. – 119 с., ил.; 20 см. – (Прод. программа СССР).
26. Управление агропромышленным комплексом /Под ред. И.Г. Ушачева. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с.
27. Управление сельскохозяйственным производством. Завадский И.С. Киев, издательское объединение «Вища школа», 1978, 312 с.
28. Управление сельскохозяйственным производством. Наглядное пособие /Г.И. Будылкин, В.М. Зыков, Ю.Б. Королев и др.; Под ред. Г.И. Будылкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 262 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
29. Управление сельскохозяйственным производством в системе АПК: Учеб. пособие /В.К. Буга, Е.Е. Ефимчик, А.И. Карповский и др.; Под ред. В.К. Буги. – Мн.: Ураджай, 1988. – 190 с. (Учеб. пособие для с.-х. вузов).
30. Управление сельскохозяйственным производством в системе районного агропромышленного комплекса /Под ред. Проф. Л.С. Семина. – К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989. – 160 с.
31. Харитонов Н.С. Объективные предпосылки возникновения РАПО //Агропромышленные объединения в системе АПК (на примере РАПО) /Под ред. С.И. Половенко. – М., Изд-во Моск. ун-та, 1987. – 72 с.
32. Харитонов Н.С. Сущность, задачи и функции РАПО //Агропромышленные объединения в системе АПК (на примере РАПО) /Под ред. С.И. Половенко. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. – 72 с.
33. Хачетлов М.Х. Управление региональным агропромышленным комплексом /Под ред. А.А. Гурфова; Кабард.– Балкар. Ин-т истории, философии и экономики при Совете Министров КБ АССР. – Нальчик: Эльбрус, 1986. – 128 с.
34. Шпинева Т.М. Управление агросервисным обслуживанием в РАПО //Организация труда и управления в системе АПК: Межвуз. темат. сб. науч. тр. /Харьк. с.-х. ин-т им. В.В. Докучаева. – Харьков, 1987. – 154 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия