Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Шеин Д. А.
аспирант кафедры недвижимости, инвестиций, консалтинга и анализа Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

Формирование механизма эффективного воспроизводства основных средств с использованием информационных технологий

На сегодняшний день существует множество подходов к процессу воспроизводства основного капитала, разработаны методики и методологии обновления основных средств, однако до сих пор не прослеживается тенденция к существенному уменьшению массы изношенных фондов промышленных предприятий. В результате чего не обеспечивается конкурентоспособность выпускаемой продукции, а также увеличиваются издержки, связанные с использованием морально и физически устаревших объектов фондов.
Очевидно, что существующие методы решения проблемы либо не достаточно эффективны, либо их применение невозможно в полной мере при текущей организации бизнеса на предприятиях. Необходимы новые действенные методы повышения эффективности бизнеса и сокращения износа капитала, основанные на современной информационно-технологической базе 1.
Экономически эффективный комплексный подход к решению проблемы износа фондов, изложенный в методологии воспроизводства основных средств на базе нормативов предприятия, позволяет формировать эффективные инвестиционно-экономические планы возобновления основного капитала [1]. Нормативный подход предусматривает создание и применение собственных нормативов предприятия: амортизации, минимально необходимой воспроизводственной рентабельности фондов по чистой прибыли, общего коэффициента экономической эффективности их использования, инвестиционной составляющей и рентабельности в цене продукции предприятия, ставки капитализации производственных инвестиций.
Однако следует отметить, что основные положения и математическая модель, приведенные в методологии, не реализованы ни в одной программной системе управления производственными фондами. Кроме того, отсутствует механизм внедрения и поддержки функционирования нормативного подхода на предприятии. В связи с этим данная методология и многие другие фундаментальные научные труды имеют слабое практическое использование. Следовательно, необходимо объединить эффективные подходы к возобновлению основных фондов и возможности информационных технологий в организационно-экономический механизм.
К настоящему времени, несмотря на значительный опыт управления фондами, еще не сформированы принципы и технологии информационно-технологического обеспечения воспроизводственных процессов на промышленных предприятиях и их применения для реализации эффективного воспроизводства основных средств.
1. Принцип регламентирования информационно-технологического обеспечения эффективности воспроизводственных процессов
Данный принцип реализуется через тщательный анализ бизнес-схемы взаимодействия промышленного предприятия и ИТ-службы 2, изучение существующих документов и методов, имеющих отношение к их взаимодействию. В результате разрабатывается и утверждается регламент ИТ-обеспечения, объединяющий в себе все эффективные методы взаимодействия.
Цель создания регламента – повышение эффективности ведения хозяйственной деятельности промышленного предприятия путем снижения стоимости и повышения качества оказания услуг по ИТ-обеспечению, оказываемых ИТ-службой.
2. Принцип бюджетирования расходов по разработке ИТ-продуктов с учетом инвестиционного анализа их экономической эффективности
Этот принцип предполагает проведение инвестиционного анализа экономической эффективности разработки ИТ-продуктов и включение в бюджет предприятия расходов на их реализацию. Также в бюджет включаются расходы по сопровождению установленных на предприятии ИТ-систем.
3. Принцип автоматизации расчетов нормативов воспроизводства, формирования планов обновления и учета эффективного использования основного капитала
Данный принцип предусматривает разработку или настройку информационной системы управления производственными фондами с целью автоматизированного расчета нормативов и приоритетов обновления отдельных групп и объектов фондов, формирования финансово-экономических планов воспроизводства основного капитала, выполнения бухгалтерского учета основных средств (оприходование, инвентаризация, амортизация, переоценка, выбытие).
4. Принцип регламентирования обновления ИТ-базы по срокам использования
Создаваемая ИТ-база не должна замедлять выполнения воспроизводственных процессов на промышленном предприятии. Однако, использование самых современных информационных технологий не всегда экономически целесообразно, поскольку их новейшие возможности могут остаться невостребованными. Разработка регламента обновления ИТ-базы может существенно повысить эффективность ведения бизнеса предприятия за счет ее своевременного обновления.
5. Принцип обеспечения конкурентоспособности разрабатываемых ИТ-систем
Создаваемые ИТ-системы должны быть конкурентоспособными как по техническим параметрам их эксплуатации, так и по экономическим соотношениям с аналогичными ИТ-продуктами других производителей.
Перед началом разработки механизма ИТ-обеспечения возобновления основных фондов необходимо утвердить регламент взаимодействия промышленного предприятия и ИТ-службы, согласовать методы взаимодействия и определить ответственность сторон (принцип №1). Одновременно нужно внести корректировки в бюджет предприятия: выделить составляющую по ИТ-обеспечению на реализацию механизма (принцип №2). После этого проводится документирование и анализ существующих методов обновления фондов для выполнения перепроектирования воспроизводственных процессов на базе нормативов предприятия. Полученный сценарий обновления фондов автоматизируется в соответствии с принципами №3 и 5, в результате разрабатывается информационная система управления основными фондами. Наконец, все созданное на предыдущих этапах необходимо поддерживать на современном уровне (принципы №1, 4). На информационно-технологическую поддержку обновления фондов заключается сервисный договор между промышленным предприятием и ИТ-службой.
С учетом выше сказанного предложен организационно-экономический механизм информационно-технологического обеспечения воспроизводства основных фондов (рис.1).
Рис.1. Состав механизма ИТ-обеспечения воспроизводства основных фондов
Организация внедрения и поддержки функционирования представленного механизма начинается с оценки экономической эффективности его реализации на конкретном предприятии и принятии решения о старте проекта внедрения. После этого необходимо разработать устав проекта, план и график работ, сформировать бюджет проекта. Одновременно создается организационная структура проектной группы на этапы внедрения и поддержки, в состав которой следует включить как функциональных специалистов от предприятия, так и специалистов в области информационных технологий.
Реализация механизма предполагает выполнение реинжиниринга 3 процессов возобновления фондов по принципу «сверху вниз». Согласно этому принципу на первом этапе формируется общее понимание методологии, принципов, экономико-математических методов воспроизводства основных фондов на базе нормативов предприятия.
На втором этапе предлагаются ключевые воспроизводственные процессы, которые будут внедрены, определяется порядок их выполнения, назначаются ответственные владельцы и менеджеры процессов. Владелец процесса — это руководитель, который имеет реальные полномочия на то, чтобы своим волевым решением внести в процесс любое изменение. Менеджер процесса — это сотрудник, который максимально заинтересован в исполнении конкретного факта прохождения процесса и несет ответственность за его результат.
На третьем этапе экономико-математическая модель воспроизводства адаптируется к предприятию в соответствие с выделенными воспроизводственными процессами, разрабатываются проектные решения по автоматизации документооборота и алгоритмы выполнения расчетов нормативов.
На четвертом этапе приобретается и настраивается информационная система управления производственными фондами, определяются конечные пользователи и их полномочия в системе.
На последнем, пятом этапе проводится опытно-промышленная эксплуатация информационной системы, одновременно создается регламент информационно-технологической поддержки функционирования воспроизводственных процессов и заключается сервисный договор с ИТ-службой на оказание услуг по ИТ-поддежке.
Реинжиниринг воспроизводственных процессов – крупный инвестиционный проект, для реализации которого необходимо непрерывное финансирование, и поддержка высшего руководства предприятия.
Определим ключевые воспроизводственные процессы на промышленном предприятии:
1) определение полезного срока службы и нормы амортизации;
2) установление нормы прибыли на основной капитал;
3) определение размера заемных средств;
4) расчет нормы воспроизводственных реинвестиций прибыли;
5) формирование цен и оценка конкурентоспособности;
6) формирование финансово-экономических планов для обновления;
7) переоценка основных фондов;
Собственные ежегодные денежные потоки, направляемые на обновление фондов, складываются преимущественно из амортизации и той части прибыли, которая должна обеспечивать их восстановление и расширенное воспроизводство. Следовательно, имеем два процесса: определение полезного срока службы и методов начисления и нормы амортизации по инвентарным номерам фондов (1) и расчет минимальной нормы воспроизводственных реинвестиций прибыли (4). Кроме того, последний из двух процессов невозможно осуществить без определения нормы прибыли на основной капитал (2) и доли заемных средств (3). После определения значений нормативов, осуществляется нормирование инвестиционной составляющей в ценах на продукцию нефтепереработки (5). При этом необходимо оценить конкурентоспособность продукции по ценам на рынке. Если цены оказываются завышенными, следует произвести перерасчет нормативов (обратные связи на рисунке показаны пунктирными линиями). Наконец, на промышленном предприятии необходимо рассчитать инвестиционную составляющую для обновления фондов (6). Инвестиционные ресурсы предприятия определяются после расчета нормативов.
Стоит отметить, что для защиты амортизационных отчислений предприятий от обесценивания и для реструктуризации стоимости их основных средств следует проводить периодическую переоценку фондов, в результате которой значения нормативов могут меняться (7).
На рис. 2 изображены процессы воспроизводства основного капитала (модель «как будет/ to-be»).
Рис.2. Воспроизводственные процессы на предприятии
Переоценка основных фондов выполняется, как правило, сторонними консалтинговыми организациями. Поэтому в рамках реинжиниринга данного процесса нужно предусмотреть лишь формирование выходных документов для переоценки и занесение входных документов после переоценки фондов.
Предложенный организационно-экономический механизм на базе принципов информационно-технологического обеспечения эффективного воспроизводства основных фондов позволит поэтапно реализовывать мощную экономико-математическую модель возобновления капитала на базе нормативов предприятия, выполняя перепроектирование и автоматизацию воспроизводственных процессов при непосредственной поддержке информационно-технологической компании. В итоге это приведет к сокращению числа полностью изношенных объектов фондов, а также уменьшению их общего износа на предприятии.


Литература
1. Коробейникова О.О. Основные средства: воспроизводство на базе нормативов предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 251 с.
2. Хаммер М., Чампи Д. Реинжениринг корпорации: манифест революции в бизнесе. – СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999.
3. Шеин Д.А. IT-решения в фонд НПЗ. Реинжиниринг воспроизводственных процессов на нефтеперерабатывающем предприятии // Журнал iTime №2. – М.: ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», 2006. – С. 40–42.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия